• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Копить или жить в долг?

  • Автор темы Автор темы Jasana
  • Дата начала Дата начала
Лучше накопить и отдать сумму сразу, чем потом чувствовать себя "обутым" или сокрушаться от мучительного чувства долга..
 
это что-то психологическое, как приз, кредит в смысле
Что за глупость! Большинство людей берет кредиты на серьезные нужды - покупку машины, строительство. Да мало ли.
И никаких призов, просто отдать нужную сумму сразу - не всегда деньги есть. Да, потом приходится отдавать с процентами. Но, ты можешь пользоваться вещью сразу, а так - накопишь ли на нее еще неизвестно.
Ничего зазорного в том, чтобы брать кредит, я не вижу. Наоборот, так проверяется платежеспособность населения. Глядишь, проценты когда-нибудь да начнут снижаться и выйдем на европейский уровень кредитования населения.
 
Кредитом не пользовалась, считаю это экономически невыгодным. Мне проще накопить и купить нужную вещь, чем участвовать в этой обдираловке. Вот когда выйдем на европейский уровень, тогда и буду рассматривать эту возможность. ;)
 
Мона Лиза написал(а):
Кредитом не пользовалась, считаю это экономически невыгодным. Мне проще накопить и купить нужную вещь, чем участвовать в этой обдираловке. ;)


По моим подсчетам все ровно наоборот. Допустим, если мы копим год на покупку какой-то дорогой вещи, то мы теряем за этот год примерно 12 % реальной суммы от инфляции (притом, неофициальная цифра инфляции еще выше). К тому же за этот год желаемая вещь наверняка подорожает, а значит, копить придется больше.
А при приобретении вещи в кредит с нас возьмут примерно 15% годовых, и на самом деле этот процент будет ниже, т.к. он начисляется ежемесячно на остаток долга, т.е. чем больше выплачиваем, тем с меньшей суммы его берут. Ну и естественно, пользоваться этой вещью мы сможем сразу, а не через год, что, по-моему, с лихвой перекрывает разницу в 3-4% потери.
Вывод: кредит брать выгоднее. чем копить.
 
ari, смотря что считать дорогой вещью, это во-первых, смотря сколько копить, это во-вторых, т.е все зависит от дохода. ;) Ну и насчет подорожания, то желаемая вещь может наоборот подешеветь, т.к выпущены более новые модели, а старые можно купить по более низкой цене, кроме того существуют скидки в магазинах и праздничные тоже, где можно то же самое купить дешевле.
Есть люди, у которых принцип жизни :"жить в долг", они весьма довольны полученной возможностью. Моя подруга постоянно пользуется кредитом. Купила компьютер за 1200 у.е, на момент выплаты кредита его реальная стоимость составила уже половину, а заплатила она немаленькую сумму, не помню точно, т.к меня это не интересует. ;) Никакого морального удовлетворения.
Из остальных знакомых, кто пользовался кредитом, довольных нет.
 
Вы правы, мне надо было сразу сказать, что речь идет о более дорогостоящих и более "твердых" вещах, чем компьютеры, мобильники и прочая техника.

Как и в любом деле, при взятии кредитов вредно впадать в крайности. Если жить по принципу лишь бы взять что-нибудь в кредит, так можно со временем работать только на банк.

Я для себя решила, что буду покупать в кредит только те вещи, на которые мне реально понадобиться копить много месяцев. Три года назад я так покупала шубу, и осталась очень довольна покупкой, так как через год на момент полной выплаты кредита она подорожала раза в полтора, так что копить пришлось бы больше года.
Сейчас собираюсь купить в кредит автомобиль.
 
ari, ту же шубу можно купить летом "за полцены". ;) Для меня в кредит если только недвижимость, но там совсем другие заморочки.
А автомобиль, особенно наш, который через тот же год посыпется. Тоже удовольствие ниже среднего.
Впрочем, спорить тут нечего, каждый выбирает сам и по своим возможностям и по принципам. Удачи в покупке. ;)
 
В кредит я брала только телефон. А более серьёзные вещи стараюсь покупать сама.
Помню, что компьютер мне купили в кредит, но потом решили избавиться от долга и жить спокойно.
Не люблю я брать в кредиты...
 
Мона Лиза в кредит можно сейчас совершенно спокойно и иномарку купить.
Впрочем, спорить тут нечего, каждый выбирает сам и по своим возможностям и по принципам.
Это верно.
 
В кредит купили только машину - стоимость очень большая и такие деньги придется долго зарабатывать. А машина нужна была срочно, так как старую устали ремонтировать. Воть. Но больше ничего и никогда не покупали и не будем покупать в кредит. По-моему, это ерунда. Если у тебя не хватате денег на тот же чайник или утюг, так подкопи.
 
в кредит брать телефон (и подобные вещи) ИМХО нецелесообразно - выйдет очень дорорго, да и сумму эту проще накопить. Что касается более серьезных вещей (начиная от хорошей стенки), то кредит брать разумно
 
Копить не умею, поэтому самый оптимальный для меня вариант - это конечно же покупка в кредит, и этот способ оплаты мне кажется наиболее оптимальным даже с учётом того, что в итоге стоимость товара немного возрастает.
Вообще я не ожидала увидеть в теме столько высказываний против :)
Возможно, от части это действительно и психологический момент? Неуверенность в завтрашнем дне и завтрашних доходах? (если кредит долгосрочный). Возможно ещё и то, что в России и странах бывшего СССР система потребительского кредитования начала опять набирать обороты сравнительно недавно, и как всё (относительно) новое требует некоторого времени для того чтобы стать обыденным.
 
накопить в России - это миф, это просто невозможно, деньги обесценеваются очень быстро, поэтому лучше кредита еще ничего не придумали
 
Cathy написал(а):
накопить в России - это миф, это просто невозможно, деньги обесценеваются очень быстро
А зачем копить в рублях ?
Другой вопрос что стоимость денег завтра меньше чем стоимось сегодня, так этот принцип равносилен для всех валют, хоть USD, хоть RUR ... :rolleyes:

В любом случае нужно считать . Брать за шиворот кредитного специалиста и калькулятор и считать.
"Даром только сыр в мышеловке."
biglaugh.gif
 
Ну конечно надо считать. Кредит - это услуга. Как и за любую другую услугу, за эту тоже надо платить, отсюда и разница в цене, проценты.
Если ждать что кто-то заплатит за вас, а потом вы со временем вернёте точно такую же сумму денег - глупо, но тут нет никакой мышеловки, имхо :)
 
Tamija написал(а):
Если ждать что кто-то заплатит за вас, а потом вы со временем вернёте точно такую же сумму денег - глупо
Правильно, это и в теории невозможно. Однако для начала советую посчитать реальную процентную ставку под которую вы берете деньги. К тому же здесь многое зависит и от суммы.
Покупая в кредит например моб. телефон вы много не потеряете. :)
Tamija написал(а):
но тут нет никакой мышеловки
Если внимательно читать договор, и обладать минимальными экономическими знаниями, а еще не стесняться задавать как можно больше вопросов, в т.ч. и глупых, мышеловка может и не сработать.
biggrin1.gif


Плата за ведение кредитного дела, страхование, первоначальный взнос, штрафы за несвоевременное внесение платежа ...
Я же говорю, если очень нужны деньги - берите калькулятор и считайте. Хотя для простого смертного взять приличную сумму в кредит равноценно самоубийству.
 
Плата за ведение кредитного дела, страхование, первоначальный взнос, штрафы за несвоевременное внесение платежа ...
А где тут мышеловка? Обычные услуги за которые надо платить, а несоблюдение условий любого договора чревато последствиями, и хорошо если вас только оштрафуют :D :)
А считать и читать что подписываешь - надо всегда. Всегда, всегда, всегда. Вообще надо читать всё под чем ставишь свою подпись (и не подписываться на пустых бланках :zub:). Когда человек от подписанного договора ожидает одного, а прочитав (после того как поставил подпись) - получает совсем другое, тогда и получается ситуация с мышеловкой, но с таким подходом проблемы будут везде, не только в банке :)
Имхо, это несовершенство системы кредитования в отдельно взятом регионе / государстве или просто отсутствие доверия со стороны неселения по тем или иным причинам. При стабильных доходах, на нормальных условиях взять болшую сумму в кредит - никакое не самоубийство. Покупают ведь люди в кредит квартиры, и целые дома. Выплачивают годами, десятилетиями. Значит не всё так плохо :)
 
Tamija написал(а):
А где тут мышеловка?
Tamija, здесь написано. :)
Tamija написал(а):
Покупают ведь люди в кредит квартиры, и целые дома. Выплачивают годами, десятилетиями.
Кто покупает ? Студенты, молодые специалисты, врачи, учителя ?? Или толстые дяди в малиновых пиджаках ?
Все кого я знаю живут по общагам, или снимают квартиры, причем зарабатывают нормально. ;)
 
Tamija, здесь написано.
Дополнительная оплата за услуги, страховку и т.д? Ну это оплата за услуги, как я уже и говорила. Прежде чем подписаться надо выяснить все мелочи, дополнительные условия и какие-то нюансы. У меня, например, за перевод денег со счёта в одном банке на счёт в совершенно другом банке снимают деньги. Это обман? Это плата за услугу. Когда я с помощью своей кредитки снимаю деньги в банкомате чужого банка - за снятие я плачу. Опять обман? Плата за услугу. Точно так же и тут.
Ну если вы приходите в банк, вам называют окончательную сумму, вы читаете договор, вам всё ясно, вы подписываете и... бац! Плати давай ещё.. Да, тогда это обман, причём очень наглый. Если где-то кого-то так нагло обманывают - это действительно печально =/
 
Tamija написал(а):
Ну это оплата за услуги, как я уже и говорила.
С такой "оплатой за услуги" взять кредит на покупку недвижимости простому человеку нереально.
Я в свое время тоже хотел взять кредит 18 тыс. USD. Потом когда дома посчитал все проплаты - отказался. Беру 18, возвращаю около 30. Да легче собрать дома в копилку ! А что говорить о квартире, которая стоит 55 тыс. плохая, однокомнатная ... :)
С такими условиями пусть сами пользуются своими "услугами". ;)
 
Назад
Сверху