KISA Ванская
Ассоциация критиков
Micki
Old_Nik
Приветствую уважаемых участников и прелестных участниц долгоиграющего конкурса и, пользуясь случаем, поздравляю с логическим завершением оного (ибо иначе прочесть эти строки вы не смогли бы).
Выражаю вам благодарность за ваши интересныепотуработы и за терпение, которое вам пришлось проявить, ожидая итогов конкурса. Ну, собственно, лирическое отступление закончено, прошу ознакомиться с моими оценками и комментариями.
Участник №1 – «Цель»
5 баллов
Участник №2 – «За тонкой гранью»
8 баллов
Участник №3 – «Вся наша жизнь»
8 баллов
Участник №4 – «Выходной»
7 баллов
Участник №5 – «Всего лишь сон»
7 баллов
Участник №6
9 баллов
Участник №7 – «Пришелец»
7 баллов
Участник №8
6 баллов
Участник №9 – «Ходзе»
10 баллов
Участник №10 – «Двадцать четвертая параллель»
10 баллов
Участник №11 – «Рождественская сказка»
7 баллов
ЗЫ – В качестве эпиграфов к комментариям были использованы отрывки из песен: известных и не очень.
ЗЗЫ – Заметьте, ни про одну работу не сказал «Слишкам многа букафф ниасилил». За что еще одно отдельное спасибо всем участникам.
Участник 1.
Рассказ очень интересен. В основном автор рассказывает о том, кто такой этот Проникающий, нежели о том, что он чувствует о нашей планете. В добавок к тому, рассказывает весьма и весьма сжато?. Идеи, заложенные в рассказе весьма интересны, я сама поддерживаю многие из них, в том числе и про стремление к самоуничтожению нашей расы, однако не одна из них не раскрыта в достаточном объеме. Возникло ощущение, что автору не хватило объема (вот бы преобразовать этот рассказ в большее произведение!) и чуть-чуть - времени. Было бы здорово, если бы более точно описать моменты объединения разумов, и что конкретно происходит, и как, почему он может чувствовать все, а люди его нет. А самое главное, почему на него могут влиять наши сознания, ведь по идеи должно происходить как раз все наоборот. Не понятно чем этот рассказ окончится, точнее, понятно, что что-то в людях подействовало на Проникающего так сильно, что изменились его взгляд на мир и цели, но ведь даже если наши примитивные умишки и смогут изменить сознание более высшего существа настолько, что оно решит нас не уничтожать ( весьма кстати распространенное развитие событий в американских комиксах?), то останутся ведь еще и более "опытные", которые собираются уничтожить звезду… Даже если у этого не опытного существа настолько много силы, чтобы он в состояние поддерживать нашу вымирающею планетку на плаву, исключительно на собственной энергии, то прейдут "вторые" и тогда… Кстати, а зачем они придут? Уничтожить всё и создать свое? Почему вообще им дома не сидится? Жили бы спокойно; в гармонии со своими энергиями… модернизировали свою систему... Жаль, но недоработок по всем направлением очень много.
Вызывает если не восхищение, то активное одобрение позиция автора по поводу нашей философии смерти. "Мы стремимся к смерти всеми способами пытаясь ее предотвратить",- не помню, кто сказал))) Спасибо автору за то, что верит в нечто, что способно противостоять высшему разуму, что заключено не в мозге, а где-то в сердцах. По крайней мере надеюсь, что подобная идея присутствовала.
Итак, моя оценка - 5(в основном, за идею)
Участник 2
Перед нами очень живой и интересный рассказ. Каюсь, прочитала не с первого раза, о чем потом пожалела, т.к. он захватил мое внимание целиком и не отпускал до конца.
По большей части автор рассказывает об ощущениях некого человека - Новикова. Рассказывает с некой почти неуловимой изюминкой, которая очень привлекает. На мой взгляд, пусть далеко не профессиональный, весьма интересно получилось. В принципе, можно было бы немного побольше рассказать о мире, в котором живет этот Новиков, т.к. тут есть несколько вариантов: либо это действительно параллельный мир, либо будущее нашей расы. Таки мне кажется, что параллельный мир. По крайней мере, будем плясать от этой точки зрения. А по простоте душевной я сначала полагала, что Новиков живет в нашем мире, а Катя откуда-то из параллельного. А тут, похоже, все наоборот.
Насчет того, почему ему понравилась наша Катя, можно сделать предположение о том, что его человеческие инстинкты были просто задушены миром, в котором он живет, и только в наше иллюзорно-рациональное время, в которое по большей части правят эмоции, он смог вспомнить все, что было заложено ему генетикой. По содержанию вроде как все.
По стилю речи... Придраться не могу) Довольно хорошо удалось автору использование троеточий в местах пауз, а для этого нужны определенные навыки.
Единственное, что вызвало вопрос в поступке этого человека, так это то, почему когда он первый раз попал в этот туннель, он вернулся, как не в чем не бывало, уснул, поспал(в полу-бреду), а когда проснулся, снова пошел к этому туннелю. Как-то более подробно надо объяснить его поступки в этот временной промежуток. Я бы, например, если бы прошла сквозь стену и увидела там Еі с радостным оскалом, не заснула бы точно, даже беспокойно. Думаю, я не одна такая.
Итак, в итоге - 9
Участник 3
Понять идею было сложно, даже не идею, а сюжет. Да и не уверена, что поняла правильно. Однако попробую предположить.
Насколько я поняла, третий раз прочитав рассказ, что рассказ основан на небезызвестной игре Sims. Никита управляет некой Анжелой, которая, по всей видимости... так же управляет Ксенией? Вот в этом не уверена. Если не так, то прошу автора поправить меня.
Сам сюжет истории с Ксенией... скорее всего, он существует просто для того, чтобы был. Вот так вот))) Т.е. если главная цель - показать просто взгляд на наш мир со стороны другого человека из другого мира как на игру, то никакого сложного сюжета и не надо.
Но все равно о многом нужно догадываться. Предположим, с Ксюшей все ясно. А кто такая Анжела? Возникает ощущение, что она ангел-хранитель, который изо всех сил печется о своей подопечной. А вдруг нет? А в каком мире живет этот Никита? Живет ли он в будущем нашей планеты, или в каком-нибудь другом мире, или таком же, но параллельном?
Ну, в итоге поставлю, наверное, 7 баллов.
Участник 4
Весьма похоже на смесь древних мифов, легенд и, что самое интересное, некоторые фразы практически идентичны фразам из фильма "Небо над Берлином". Начало так же весьма похоже на этот фильм. Описания очень живые, интересные, полные, яркие, вообще ВАХ! Не отметить это нельзя. Но иногда возникало ощущение, что автор немного перестарался с образностью, метафорами и сравнениями. Ведь они очень привлекательны в тексте, когда разбавляют простые описания, без особых излишеств. И в итоге описания в данном тексте кажутся иногда... приторными, что ли.
Кроме того, мне кажется, что очень мало у автора своих идей. Произведение замечательно, но создано из осколков произведений других авторов, по-моему, что-то даже есть из Матрицы?.
Ангел... прикольный))) Вот не могу найти другое определение. Ангел с сигаретой и пивом... своеобразно. Тут, мне кажется, автор перегнул палку. Ангел может быть с потрясающим чувством юмора, пользоваться сленгом, любить футбол, но не так. Просто подрывается вера в этого перса как в Ангела с большой буквы.
Ставлю 8 за хорошую речь, красочные описания, интересный сюжет (всеми лапками поддерживаю Ангела) и за хорошее, последовательное развитие событий. Да, кстати, если быть честным, то автор мало времени уделил описанию чувств, которые испытывает ангел к землянам. Хотя, если бы он уделил внимание этому пунктику, то рассказ еще больше бы смахивал на выше указанный фильм.
Итак, 8 баллов
Участник 5
Властелин Колец... Пожалуй, первое, что пришло на ум, когда я прочитала ссылку о жанре рассказа. В принципе, я уже ожидала увидеть признаки своей правоты. И увидела. И не разочаровалась.
Хотя рассказ очень пессимистичный. Нет зелени, которая радовала бы глаз? Ну, думаю, не до такой же степени. Хотя для хоббита, наверное, наш мир является действительно ужасом, таки буквально воплощение мечт Саурона)))
Среди плюсов отмечу простоту текста, легкость его для чтения, интересное вплетение нашего мира в сюжет ВК (баллы за использование любимого произведения не добавляла, не претендует это на объективность), интересную концовку, и, что на мой взгляд самое важное, что текст полностью удовлетворяет задачам, поставленных конкурсом(что не всегда бывает у участников). В общем, весьма серьезная работа. Ну и самая примитивная похвала: мне понравилось?!
Итого, 8 баллов
Участник 6.
Интересно. Здорово. Мало.
Можно, в принципе, на этом остановится, ведь все основное уже сказано. Краткое изложение основных проблем современности...Подмечены с хорошим юмором решения, которые принимает либо толпа, либо стоящие у власти... Проблем, в принципе, можно было бы и побольше отразить, благо заявленный в условиях конкурса объем позволяет.
Отдельно хочется обратить свой и ваш взор на последние две строчки. Весьма оригинально сделан разъяснение, откуда этот юноша взял свою информацию. Хотя в таком подходе есть и свои минусы. Если смотреть на проблему с позиции современного человека, то не надо возвращаться в прошлое, чтобы что-то достоверно узнать, можно выдвинуть свои теории этого прошлого, но фиг кому ты это докажешь!(даже если у тебя каким-то чудом будут фотки, сделанные при свидетелях, из прошлого)
А вот навел этот рассказ (миниатюра?) на размышления, насколько правильны наши сведения о прошлом?.. Это так, лирическое отступление)))
...Вот если всех людей бросить в прошлое, чтобы они убедились в своей не правоте, то...?
Итак, моя оценка - 7 баллов. Все-таки такая интересная идея, заложенная в рассказе (миниатюре?) раскрыта слишком плохо, бледно. А жаль.
Участник 7
Рассказ вызвал противоречивые чувства. Идея вполне предсказуема: инопланетный разведчик (захватчик, ученый, путешественник), путешествуя по бесконечным просторам Вселенной, находит нашу голубую планету, третью от Солнца. Только воплощена эта не блещущая новизной идея так хорошо, что придираться язык не поворачивается. Хорошая речь, яркие, живые описания, последовательность действий, полный текст, вот только хотелось бы узнать характеристики этого существа. Я имею в виду, внешний вид, какие-то привычки его расы, если он не Гомосапиенс.
Так же вопросы вызывает пребывание этого разведчика на нашей планете. Точнее, почему он не замечал жизнь, не видел её, что за странный ветер и почему он вдруг стал это все видеть. Думается, что ответ в самом рассказе - таки есть, просто я его не увидела, поэтому задаю этот вопрос конкретно автору.
Итак, хоть идея и не нова, но воплощение вызывает уважение, кроме того, к языку тоже придраться не могу, кроме того, конец больно хорош, эффектный такой, поэтому ставлю 8 баллов.
Участник 8
Для начала хотела бы выдвинуть свою версию того, что происходит в рассказе, и, если я не права, пусть автор поправит меня.
Речь идет о куклах, которых создает некто Автор, складывает на полки и забирает, когда приходит покупатель, а куклы завидуют счастливцу и считают, что там, за дверью может что-то для них измениться. А когда бросили Принца, изуродованного, "вскрытого", они поняли, что там, за дверью, ничего хорошего их не ждет.
В принципе, если моя версия правильная, то только мой последний вывод как-то относится к теме конкурса: наш мир глазами кукол предстает сначала как лучик надежды, потом как вообще ничего хорошего. Но, по-моему, эта связь с темой конкурса притянута за уши, потому что тема по сути своей почти не раскрыта.
Есть, конечно, и другая версия у меня. Она, собственно появилась первой как ассоциация к слову "Автор". А кто знает, может, в ней тоже есть доля правды? Я могу предположить, что "эти" - это книги, или идеи, которые забирает старик, чтобы создать эти книги. Что принц, это классная идейка, которую изуродовал некий бездарный автор... Что "пустые книги", а точнее "Они все пустые" это критика... Но это уж больно заумная версия)))
Но что необходимо отметить, так это то, как написан рассказ. А написан он, вроде, неплохо. Но оценка все равно не будет высокой - 6 баллов.
Участник 9
Очень красивый рассказ, качественный, яркий, хорошо продуманный, сюжет просто супер, даже к непривычным названиям племен привыкаешь и понимаешь у кого с кем какие отношения и кто кому кто. Этот рассказ был бы прям вах!, если бы отвечал условию конкурса. Ну не вижу я здесь нашего мира глазами не нашего! Тут скорее чужой мир глазами исследователя из Кэмбриджа. Возникло такое ощущение, что рассказ просто лежал на компьютере, а автор решил, что он вполне подходит по теме для конкурса и выложил. Может, это впечатление очень субъективно, но оно есть. Поэтому 7 баллов, хотя жаль, рассказ очень понравился.
Участник 10
Рассказ очень понравился. Речь, на мой непрофессиональный взгляд, почти идеальна. Сюжет развивается равномерно. Есть очень хорошее, динамичное вступление, да что там вступление, весь рассказ написан единым цельным текстом. Очень здорово все сделано, прям автору респект.
Текст является очень хорошо продуманной альтернативной историей. Причем показывает альтернативу сразу нескольких миров. Огромный плюс в том, что автор объясняет, почему не могут скатать технологии из одного мира агенты организации. Показывает это очень и очень хорошо(на примере разговора через чат). Он показывает, что даже шуточная переписка не может не иметь последствий, и поэтому законы параллелей уничтожают эту самую переписку. Однако, единственная недоработка автора(да, если быть честным, то это никто бы лучше, чем автор не написал, но все же...) даже банальная встреча двух людей на улице может ох как изменить всю историю... Вот представьте...случайно кто-нибудь задержал бы в нашем мире Путина на пять минут, он опоздал на экзамен и стал бы дворником.(Во байка то !!! ?)Да просто, увидел какого-то человечка на улице и отвернул взгляд от кого-нибудь другого, все... вся история цивилизации на фиг.
Еще очень понравилась упоминание про религии. Весьма и весьма плавно после этого был сделан переход, начинающий рассуждения про второе Я в параллели.
Понравилось то, что затронуты очень многие нравственные и просто социальные проблемы.
Итак, моя оценка - 10. По-моему, единственная в этом конкурсе)))
Участник 11
Опять создается впечатление, что произведение как-то совсем не подходит для конкурса. Представитель потустороннего мира - есть, наш мир - есть, а его взгляд на этот самый мир - этого нет. По крайней мере, я не увидела. Хотя написано очень неплохо, идея... знакомая, но интересная. Пустить бы этот рассказ вне рамок конкурса, здесь все десять баллов, по-моему. И чувства хорошо описаны, и сюжет последовательный, а вот конкурсу не отвечает. Поэтому 6 баллов.
Рассказ очень интересен. В основном автор рассказывает о том, кто такой этот Проникающий, нежели о том, что он чувствует о нашей планете. В добавок к тому, рассказывает весьма и весьма сжато?. Идеи, заложенные в рассказе весьма интересны, я сама поддерживаю многие из них, в том числе и про стремление к самоуничтожению нашей расы, однако не одна из них не раскрыта в достаточном объеме. Возникло ощущение, что автору не хватило объема (вот бы преобразовать этот рассказ в большее произведение!) и чуть-чуть - времени. Было бы здорово, если бы более точно описать моменты объединения разумов, и что конкретно происходит, и как, почему он может чувствовать все, а люди его нет. А самое главное, почему на него могут влиять наши сознания, ведь по идеи должно происходить как раз все наоборот. Не понятно чем этот рассказ окончится, точнее, понятно, что что-то в людях подействовало на Проникающего так сильно, что изменились его взгляд на мир и цели, но ведь даже если наши примитивные умишки и смогут изменить сознание более высшего существа настолько, что оно решит нас не уничтожать ( весьма кстати распространенное развитие событий в американских комиксах?), то останутся ведь еще и более "опытные", которые собираются уничтожить звезду… Даже если у этого не опытного существа настолько много силы, чтобы он в состояние поддерживать нашу вымирающею планетку на плаву, исключительно на собственной энергии, то прейдут "вторые" и тогда… Кстати, а зачем они придут? Уничтожить всё и создать свое? Почему вообще им дома не сидится? Жили бы спокойно; в гармонии со своими энергиями… модернизировали свою систему... Жаль, но недоработок по всем направлением очень много.
Вызывает если не восхищение, то активное одобрение позиция автора по поводу нашей философии смерти. "Мы стремимся к смерти всеми способами пытаясь ее предотвратить",- не помню, кто сказал))) Спасибо автору за то, что верит в нечто, что способно противостоять высшему разуму, что заключено не в мозге, а где-то в сердцах. По крайней мере надеюсь, что подобная идея присутствовала.
Итак, моя оценка - 5(в основном, за идею)
Участник 2
Перед нами очень живой и интересный рассказ. Каюсь, прочитала не с первого раза, о чем потом пожалела, т.к. он захватил мое внимание целиком и не отпускал до конца.
По большей части автор рассказывает об ощущениях некого человека - Новикова. Рассказывает с некой почти неуловимой изюминкой, которая очень привлекает. На мой взгляд, пусть далеко не профессиональный, весьма интересно получилось. В принципе, можно было бы немного побольше рассказать о мире, в котором живет этот Новиков, т.к. тут есть несколько вариантов: либо это действительно параллельный мир, либо будущее нашей расы. Таки мне кажется, что параллельный мир. По крайней мере, будем плясать от этой точки зрения. А по простоте душевной я сначала полагала, что Новиков живет в нашем мире, а Катя откуда-то из параллельного. А тут, похоже, все наоборот.
Насчет того, почему ему понравилась наша Катя, можно сделать предположение о том, что его человеческие инстинкты были просто задушены миром, в котором он живет, и только в наше иллюзорно-рациональное время, в которое по большей части правят эмоции, он смог вспомнить все, что было заложено ему генетикой. По содержанию вроде как все.
По стилю речи... Придраться не могу) Довольно хорошо удалось автору использование троеточий в местах пауз, а для этого нужны определенные навыки.
Единственное, что вызвало вопрос в поступке этого человека, так это то, почему когда он первый раз попал в этот туннель, он вернулся, как не в чем не бывало, уснул, поспал(в полу-бреду), а когда проснулся, снова пошел к этому туннелю. Как-то более подробно надо объяснить его поступки в этот временной промежуток. Я бы, например, если бы прошла сквозь стену и увидела там Еі с радостным оскалом, не заснула бы точно, даже беспокойно. Думаю, я не одна такая.
Итак, в итоге - 9
Участник 3
Понять идею было сложно, даже не идею, а сюжет. Да и не уверена, что поняла правильно. Однако попробую предположить.
Насколько я поняла, третий раз прочитав рассказ, что рассказ основан на небезызвестной игре Sims. Никита управляет некой Анжелой, которая, по всей видимости... так же управляет Ксенией? Вот в этом не уверена. Если не так, то прошу автора поправить меня.
Сам сюжет истории с Ксенией... скорее всего, он существует просто для того, чтобы был. Вот так вот))) Т.е. если главная цель - показать просто взгляд на наш мир со стороны другого человека из другого мира как на игру, то никакого сложного сюжета и не надо.
Но все равно о многом нужно догадываться. Предположим, с Ксюшей все ясно. А кто такая Анжела? Возникает ощущение, что она ангел-хранитель, который изо всех сил печется о своей подопечной. А вдруг нет? А в каком мире живет этот Никита? Живет ли он в будущем нашей планеты, или в каком-нибудь другом мире, или таком же, но параллельном?
Ну, в итоге поставлю, наверное, 7 баллов.
Участник 4
Весьма похоже на смесь древних мифов, легенд и, что самое интересное, некоторые фразы практически идентичны фразам из фильма "Небо над Берлином". Начало так же весьма похоже на этот фильм. Описания очень живые, интересные, полные, яркие, вообще ВАХ! Не отметить это нельзя. Но иногда возникало ощущение, что автор немного перестарался с образностью, метафорами и сравнениями. Ведь они очень привлекательны в тексте, когда разбавляют простые описания, без особых излишеств. И в итоге описания в данном тексте кажутся иногда... приторными, что ли.
Кроме того, мне кажется, что очень мало у автора своих идей. Произведение замечательно, но создано из осколков произведений других авторов, по-моему, что-то даже есть из Матрицы?.
Ангел... прикольный))) Вот не могу найти другое определение. Ангел с сигаретой и пивом... своеобразно. Тут, мне кажется, автор перегнул палку. Ангел может быть с потрясающим чувством юмора, пользоваться сленгом, любить футбол, но не так. Просто подрывается вера в этого перса как в Ангела с большой буквы.
Ставлю 8 за хорошую речь, красочные описания, интересный сюжет (всеми лапками поддерживаю Ангела) и за хорошее, последовательное развитие событий. Да, кстати, если быть честным, то автор мало времени уделил описанию чувств, которые испытывает ангел к землянам. Хотя, если бы он уделил внимание этому пунктику, то рассказ еще больше бы смахивал на выше указанный фильм.
Итак, 8 баллов
Участник 5
Властелин Колец... Пожалуй, первое, что пришло на ум, когда я прочитала ссылку о жанре рассказа. В принципе, я уже ожидала увидеть признаки своей правоты. И увидела. И не разочаровалась.
Хотя рассказ очень пессимистичный. Нет зелени, которая радовала бы глаз? Ну, думаю, не до такой же степени. Хотя для хоббита, наверное, наш мир является действительно ужасом, таки буквально воплощение мечт Саурона)))
Среди плюсов отмечу простоту текста, легкость его для чтения, интересное вплетение нашего мира в сюжет ВК (баллы за использование любимого произведения не добавляла, не претендует это на объективность), интересную концовку, и, что на мой взгляд самое важное, что текст полностью удовлетворяет задачам, поставленных конкурсом(что не всегда бывает у участников). В общем, весьма серьезная работа. Ну и самая примитивная похвала: мне понравилось?!
Итого, 8 баллов
Участник 6.
Интересно. Здорово. Мало.
Можно, в принципе, на этом остановится, ведь все основное уже сказано. Краткое изложение основных проблем современности...Подмечены с хорошим юмором решения, которые принимает либо толпа, либо стоящие у власти... Проблем, в принципе, можно было бы и побольше отразить, благо заявленный в условиях конкурса объем позволяет.
Отдельно хочется обратить свой и ваш взор на последние две строчки. Весьма оригинально сделан разъяснение, откуда этот юноша взял свою информацию. Хотя в таком подходе есть и свои минусы. Если смотреть на проблему с позиции современного человека, то не надо возвращаться в прошлое, чтобы что-то достоверно узнать, можно выдвинуть свои теории этого прошлого, но фиг кому ты это докажешь!(даже если у тебя каким-то чудом будут фотки, сделанные при свидетелях, из прошлого)
А вот навел этот рассказ (миниатюра?) на размышления, насколько правильны наши сведения о прошлом?.. Это так, лирическое отступление)))
...Вот если всех людей бросить в прошлое, чтобы они убедились в своей не правоте, то...?
Итак, моя оценка - 7 баллов. Все-таки такая интересная идея, заложенная в рассказе (миниатюре?) раскрыта слишком плохо, бледно. А жаль.
Участник 7
Рассказ вызвал противоречивые чувства. Идея вполне предсказуема: инопланетный разведчик (захватчик, ученый, путешественник), путешествуя по бесконечным просторам Вселенной, находит нашу голубую планету, третью от Солнца. Только воплощена эта не блещущая новизной идея так хорошо, что придираться язык не поворачивается. Хорошая речь, яркие, живые описания, последовательность действий, полный текст, вот только хотелось бы узнать характеристики этого существа. Я имею в виду, внешний вид, какие-то привычки его расы, если он не Гомосапиенс.
Так же вопросы вызывает пребывание этого разведчика на нашей планете. Точнее, почему он не замечал жизнь, не видел её, что за странный ветер и почему он вдруг стал это все видеть. Думается, что ответ в самом рассказе - таки есть, просто я его не увидела, поэтому задаю этот вопрос конкретно автору.
Итак, хоть идея и не нова, но воплощение вызывает уважение, кроме того, к языку тоже придраться не могу, кроме того, конец больно хорош, эффектный такой, поэтому ставлю 8 баллов.
Участник 8
Для начала хотела бы выдвинуть свою версию того, что происходит в рассказе, и, если я не права, пусть автор поправит меня.
Речь идет о куклах, которых создает некто Автор, складывает на полки и забирает, когда приходит покупатель, а куклы завидуют счастливцу и считают, что там, за дверью может что-то для них измениться. А когда бросили Принца, изуродованного, "вскрытого", они поняли, что там, за дверью, ничего хорошего их не ждет.
В принципе, если моя версия правильная, то только мой последний вывод как-то относится к теме конкурса: наш мир глазами кукол предстает сначала как лучик надежды, потом как вообще ничего хорошего. Но, по-моему, эта связь с темой конкурса притянута за уши, потому что тема по сути своей почти не раскрыта.
Есть, конечно, и другая версия у меня. Она, собственно появилась первой как ассоциация к слову "Автор". А кто знает, может, в ней тоже есть доля правды? Я могу предположить, что "эти" - это книги, или идеи, которые забирает старик, чтобы создать эти книги. Что принц, это классная идейка, которую изуродовал некий бездарный автор... Что "пустые книги", а точнее "Они все пустые" это критика... Но это уж больно заумная версия)))
Но что необходимо отметить, так это то, как написан рассказ. А написан он, вроде, неплохо. Но оценка все равно не будет высокой - 6 баллов.
Участник 9
Очень красивый рассказ, качественный, яркий, хорошо продуманный, сюжет просто супер, даже к непривычным названиям племен привыкаешь и понимаешь у кого с кем какие отношения и кто кому кто. Этот рассказ был бы прям вах!, если бы отвечал условию конкурса. Ну не вижу я здесь нашего мира глазами не нашего! Тут скорее чужой мир глазами исследователя из Кэмбриджа. Возникло такое ощущение, что рассказ просто лежал на компьютере, а автор решил, что он вполне подходит по теме для конкурса и выложил. Может, это впечатление очень субъективно, но оно есть. Поэтому 7 баллов, хотя жаль, рассказ очень понравился.
Участник 10
Рассказ очень понравился. Речь, на мой непрофессиональный взгляд, почти идеальна. Сюжет развивается равномерно. Есть очень хорошее, динамичное вступление, да что там вступление, весь рассказ написан единым цельным текстом. Очень здорово все сделано, прям автору респект.
Текст является очень хорошо продуманной альтернативной историей. Причем показывает альтернативу сразу нескольких миров. Огромный плюс в том, что автор объясняет, почему не могут скатать технологии из одного мира агенты организации. Показывает это очень и очень хорошо(на примере разговора через чат). Он показывает, что даже шуточная переписка не может не иметь последствий, и поэтому законы параллелей уничтожают эту самую переписку. Однако, единственная недоработка автора(да, если быть честным, то это никто бы лучше, чем автор не написал, но все же...) даже банальная встреча двух людей на улице может ох как изменить всю историю... Вот представьте...случайно кто-нибудь задержал бы в нашем мире Путина на пять минут, он опоздал на экзамен и стал бы дворником.(Во байка то !!! ?)Да просто, увидел какого-то человечка на улице и отвернул взгляд от кого-нибудь другого, все... вся история цивилизации на фиг.
Еще очень понравилась упоминание про религии. Весьма и весьма плавно после этого был сделан переход, начинающий рассуждения про второе Я в параллели.
Понравилось то, что затронуты очень многие нравственные и просто социальные проблемы.
Итак, моя оценка - 10. По-моему, единственная в этом конкурсе)))
Участник 11
Опять создается впечатление, что произведение как-то совсем не подходит для конкурса. Представитель потустороннего мира - есть, наш мир - есть, а его взгляд на этот самый мир - этого нет. По крайней мере, я не увидела. Хотя написано очень неплохо, идея... знакомая, но интересная. Пустить бы этот рассказ вне рамок конкурса, здесь все десять баллов, по-моему. И чувства хорошо описаны, и сюжет последовательный, а вот конкурсу не отвечает. Поэтому 6 баллов.
Old_Nik
Голоса и отзывы на конкурсные работы «Наш мир глазами не нашего мира» от Old_Nik’а
Приветствую уважаемых участников и прелестных участниц долгоиграющего конкурса и, пользуясь случаем, поздравляю с логическим завершением оного (ибо иначе прочесть эти строки вы не смогли бы).
Выражаю вам благодарность за ваши интересные
Участник №1 – «Цель»
5 баллов
Жизнь - это вечный прицел,
Вечный призыв совершенства...
Господи, дай же мне цель
Выше простого блаженства, -
Господи, дай же мне цель!
«Начали за здравие, закончили за упокой» - именно эта мысль приходит мне в голову, когда я впервые читаю этот рассказ. Впрочем, во второй и третий раз она не исчезает. Хотя автор в работе использует слишком обобщенные и размытые Понятия С Большой Буквы, первая часть рассказа прописана подробно и логично, так что читателю становится понятно, о чем и о ком идет речь. Но, начиная со слов «тот самый “страх”» начинается, на мой взгляд, некий винегрет:
- во-первых, «страх» Проникнувший начинает испытывать задолго до того, как «расшифровал импульсы» aka мысли и чувства наиболее «разумных» обитателей планеты – согласитесь, несколько непоследовательно;
- во-вторых, внутренняя речь, рефлексия, некий «поток сознания» главного героя неожиданно (судя по фразе «если вы помните») оказывается отчетной записью, что также лично меня сбивает с толку (даже если герой пишет некий своеобразный «дневник», подобные обращения к самому себе на «вы» нелогичны, а в качестве настоящего отчета данная «запись» никуда не годится);
- в-третьих, крайне неожиданная развязка (она же – кульминация) событий: 5/6 текста занимают довольно плавные и подробные рассуждения Проникнувшего о своей Миссии, как вдруг «неожиданно кончился диван» и главный герой преобразовался в человеческое сознание. Я не один раз перечитывал этот кульминационно-развязывательный отрывок, но так и не понял, как вообще могла произойти подобная деградация высшего разума к невероятно низшему. Думаю, не одному мне конец показался скомканным: как будто автор, тщательно продумывая начало, неожиданно спохватился, что сроки поджимают, и набросал пару «и так сойдет» абзацев.
На мой взгляд, если бы у автора было больше времени или усидчивости, и он захотел довести рассказ «до ума», то работа получилась бы более целостная, завершенная. Этакая философская притча «с кем поведешься, от того и наберешься». А пока это больше похоже на черновой вариант.
Вечный призыв совершенства...
Господи, дай же мне цель
Выше простого блаженства, -
Господи, дай же мне цель!
«Начали за здравие, закончили за упокой» - именно эта мысль приходит мне в голову, когда я впервые читаю этот рассказ. Впрочем, во второй и третий раз она не исчезает. Хотя автор в работе использует слишком обобщенные и размытые Понятия С Большой Буквы, первая часть рассказа прописана подробно и логично, так что читателю становится понятно, о чем и о ком идет речь. Но, начиная со слов «тот самый “страх”» начинается, на мой взгляд, некий винегрет:
- во-первых, «страх» Проникнувший начинает испытывать задолго до того, как «расшифровал импульсы» aka мысли и чувства наиболее «разумных» обитателей планеты – согласитесь, несколько непоследовательно;
- во-вторых, внутренняя речь, рефлексия, некий «поток сознания» главного героя неожиданно (судя по фразе «если вы помните») оказывается отчетной записью, что также лично меня сбивает с толку (даже если герой пишет некий своеобразный «дневник», подобные обращения к самому себе на «вы» нелогичны, а в качестве настоящего отчета данная «запись» никуда не годится);
- в-третьих, крайне неожиданная развязка (она же – кульминация) событий: 5/6 текста занимают довольно плавные и подробные рассуждения Проникнувшего о своей Миссии, как вдруг «неожиданно кончился диван» и главный герой преобразовался в человеческое сознание. Я не один раз перечитывал этот кульминационно-развязывательный отрывок, но так и не понял, как вообще могла произойти подобная деградация высшего разума к невероятно низшему. Думаю, не одному мне конец показался скомканным: как будто автор, тщательно продумывая начало, неожиданно спохватился, что сроки поджимают, и набросал пару «и так сойдет» абзацев.
На мой взгляд, если бы у автора было больше времени или усидчивости, и он захотел довести рассказ «до ума», то работа получилась бы более целостная, завершенная. Этакая философская притча «с кем поведешься, от того и наберешься». А пока это больше похоже на черновой вариант.
Участник №2 – «За тонкой гранью»
8 баллов
И я не пойму от кого их закрыли ?
Нас, может быть, звали, но просто забыли...
И может, нам быть понастойчивей стоит,
Тогда нас услышат
И двери конечно откроют.
Отличное dйjа vu по-стругацки с легким налетом дивовской «выбраковки». Продуманный сюжет, при прочтении создается целостный образ законченного произведения. Поставить высший балл, однако, мешают следующие обстоятельства:
- во-первых, не люблю «про любовь» =) Далее – более объективные параметры.
- во-вторых, пунктуационные ошибки и несогласование окончаний подчиненных слов (типа «нет место чуду», «статьи, который он писал» и т.д.)
- в-третьих, нелогичные «шероховатости»: стенка, которая становится вязкой после того, как к ней «привалился» главный герой; спина героини, которую Борис отлично видит, хотя девушка стоит к нему лицом; особенности строения глаза главгероя, благодаря которым нужно сначала привыкнуть к яркому свету, а потом уже «проморгаться» — и еще пара мелких недочетов, которые в совокупности мешают поставить более высокий балл.
Нас, может быть, звали, но просто забыли...
И может, нам быть понастойчивей стоит,
Тогда нас услышат
И двери конечно откроют.
Отличное dйjа vu по-стругацки с легким налетом дивовской «выбраковки». Продуманный сюжет, при прочтении создается целостный образ законченного произведения. Поставить высший балл, однако, мешают следующие обстоятельства:
- во-первых, не люблю «про любовь» =) Далее – более объективные параметры.
- во-вторых, пунктуационные ошибки и несогласование окончаний подчиненных слов (типа «нет место чуду», «статьи, который он писал» и т.д.)
- в-третьих, нелогичные «шероховатости»: стенка, которая становится вязкой после того, как к ней «привалился» главный герой; спина героини, которую Борис отлично видит, хотя девушка стоит к нему лицом; особенности строения глаза главгероя, благодаря которым нужно сначала привыкнуть к яркому свету, а потом уже «проморгаться» — и еще пара мелких недочетов, которые в совокупности мешают поставить более высокий балл.
Участник №3 – «Вся наша жизнь»
8 баллов
Волк и заяц, тигры в клетке —
Все они марионетки
В ловких и натруженных руках
Думаю, каждому симоводу рано или поздно приходит в голову похожая идея, поэтому меня несказанно порадовало присутствие на конкурсе и этой точки зрения. Рассказ интересен, особенно радуют глаз «фирменные» авторские метафоры типа полинявших, как ситец, волос, «никулинских» треников, солнечной улыбки, лица цвета скисшей сметаны и т.д. Стиль выдержан, грамотность присутствует, замысел оригинален. Но нет в нем «искры божьей», за душу почему-то не берет. Отменная ирония, колоритные персонажи, незамысловатый сюжет – приятное, но, на мой взгляд, слишком «казуальное» чтиво. Думаю, мастерицы популярного нынче «иронического детектива» пустили бы слезу умиления при прочтении данной работы.
Хотя, наверное, я слишком предвзято оцениваю данный текст. В общем, кто со мной не согласен – считайте, что поставил «8» из вредности.
Все они марионетки
В ловких и натруженных руках
Думаю, каждому симоводу рано или поздно приходит в голову похожая идея, поэтому меня несказанно порадовало присутствие на конкурсе и этой точки зрения. Рассказ интересен, особенно радуют глаз «фирменные» авторские метафоры типа полинявших, как ситец, волос, «никулинских» треников, солнечной улыбки, лица цвета скисшей сметаны и т.д. Стиль выдержан, грамотность присутствует, замысел оригинален. Но нет в нем «искры божьей», за душу почему-то не берет. Отменная ирония, колоритные персонажи, незамысловатый сюжет – приятное, но, на мой взгляд, слишком «казуальное» чтиво. Думаю, мастерицы популярного нынче «иронического детектива» пустили бы слезу умиления при прочтении данной работы.
Хотя, наверное, я слишком предвзято оцениваю данный текст. В общем, кто со мной не согласен – считайте, что поставил «8» из вредности.
Участник №4 – «Выходной»
7 баллов
Ну что же ты, студент, игрушку новую нашел?
Не думал, не гадал, а девочку мою увел.
Такой неоднозначный рассказ: граничащая с девственностью наивность («мне так обиден этот смех») соседствует с преизряднейшей долей цинизма («дурню уже шестнадцать лет стукнуло»), сдобренной яркими метафорами и цитатами (кроме очевидных шекспировских я нашел еще как минимум Волкова и Булгакова – какой я молодца!)
Правда, порой метафоры, на мой взгляд, выбраны несколько неудачно: так и напрашивающееся «безжалостно жалящее жало» =); «выход на выходной»; «пуляемая бутылка»; девушка с «застывшей искренней улыбкой» и «острым, как нож», взглядом; красота, «поражающая, как красота»; понятный «современному поколению» термин settings, который для пущей красоты обозвали setup’ом и пр. А неожиданно плавные переходы с прямой речи к повествованию от третьего лица?
Идея интересная, но, думаю, стоит автору все же определиться с реалистичностью персонажей. Например, как представитель ВКНН едва не способствует смерти Дениса? Почему ангел говорит «Опять кому-то неймется», хотя знает, кто такой Денис и Катя? А эти бдсм-замашки выпороть учительницу Дениса? А «16-летний дурень», изъясняющийся «трудно мне было такое вынести, но сделать что-либо был не в состоянии: сама мысль о признании приводила меня в замешательство, необъяснимое, непонятное»? Хочется пойти по стопам Станиславского с убежденным «не верю!»
Автор, я повторяюсь: идея интересная, главный герой (ангел) обладает тремя слагаемыми «Х»: харизматичен, хамоват и еще одно слагаемое, которое я не могу назвать, ибо за третье нарушение меня просто забанят =) В общем, есть, над чем работать. Ключевая фраза «над чем» - а это главное.
Не думал, не гадал, а девочку мою увел.
Такой неоднозначный рассказ: граничащая с девственностью наивность («мне так обиден этот смех») соседствует с преизряднейшей долей цинизма («дурню уже шестнадцать лет стукнуло»), сдобренной яркими метафорами и цитатами (кроме очевидных шекспировских я нашел еще как минимум Волкова и Булгакова – какой я молодца!)
Правда, порой метафоры, на мой взгляд, выбраны несколько неудачно: так и напрашивающееся «безжалостно жалящее жало» =); «выход на выходной»; «пуляемая бутылка»; девушка с «застывшей искренней улыбкой» и «острым, как нож», взглядом; красота, «поражающая, как красота»; понятный «современному поколению» термин settings, который для пущей красоты обозвали setup’ом и пр. А неожиданно плавные переходы с прямой речи к повествованию от третьего лица?
Идея интересная, но, думаю, стоит автору все же определиться с реалистичностью персонажей. Например, как представитель ВКНН едва не способствует смерти Дениса? Почему ангел говорит «Опять кому-то неймется», хотя знает, кто такой Денис и Катя? А эти бдсм-замашки выпороть учительницу Дениса? А «16-летний дурень», изъясняющийся «трудно мне было такое вынести, но сделать что-либо был не в состоянии: сама мысль о признании приводила меня в замешательство, необъяснимое, непонятное»? Хочется пойти по стопам Станиславского с убежденным «не верю!»
Автор, я повторяюсь: идея интересная, главный герой (ангел) обладает тремя слагаемыми «Х»: харизматичен, хамоват и еще одно слагаемое, которое я не могу назвать, ибо за третье нарушение меня просто забанят =) В общем, есть, над чем работать. Ключевая фраза «над чем» - а это главное.
Участник №5 – «Всего лишь сон»
7 баллов
Нет, я не панк, и даже не из новой волны,
Я не ношу прическу дыбом и штаны "бананы",
Я просто иногда пою - а это все мои дурные сны…
Дурные сны, сны весны
Хорошие описания, видно, что стиль тщательно «причесывали»: читая работу, незаметно погружаешься в этот мир. А погружаться в него, честно говоря, не очень-то хочется. Я не согласен с автором, что люди – это паразиты на теле матушки-земли, гадкие поработители и разрушители всего сущего и прекрасного.
Как стилистический минус, на мой взгляд, можно выделить обилие уточнений и пояснений – глаз рисует и без того реалистично-неприглядную картину, поэтому излишнее разжевывание порой воспринимается как издевка со стороны автора, а сам рассказ – как нравоучительная сказка. Мало кому нравится выслушивать нравоучения. И посему жаль, что «глаза не нашего мира» видят только грязь «нашего».
Я не ношу прическу дыбом и штаны "бананы",
Я просто иногда пою - а это все мои дурные сны…
Дурные сны, сны весны
Хорошие описания, видно, что стиль тщательно «причесывали»: читая работу, незаметно погружаешься в этот мир. А погружаться в него, честно говоря, не очень-то хочется. Я не согласен с автором, что люди – это паразиты на теле матушки-земли, гадкие поработители и разрушители всего сущего и прекрасного.
Как стилистический минус, на мой взгляд, можно выделить обилие уточнений и пояснений – глаз рисует и без того реалистично-неприглядную картину, поэтому излишнее разжевывание порой воспринимается как издевка со стороны автора, а сам рассказ – как нравоучительная сказка. Мало кому нравится выслушивать нравоучения. И посему жаль, что «глаза не нашего мира» видят только грязь «нашего».
Участник №6
9 баллов
Ты в плоскости ума
Подобен таракану,
А в остальном подобен пескарю;
Все лысиной вертишь,
И ждешь, когда я кану,
А может быть, сгорю…
Мой фаворит в данном конкурсе =)
Особенно – после небольшого диалога с Если, о котором, она, возможно, уже забыла. Высший балл не ставлю, несмотря на оригинальность идеи («о наболевшем») и реалистичность диалога (на мой взгляд, конечно же), — помешала резанувшая глаз пара ошибок. Тем не менее, работа очень достойная. И лаконичная – отдельный респект автору.
Подобен таракану,
А в остальном подобен пескарю;
Все лысиной вертишь,
И ждешь, когда я кану,
А может быть, сгорю…
Мой фаворит в данном конкурсе =)
Особенно – после небольшого диалога с Если, о котором, она, возможно, уже забыла. Высший балл не ставлю, несмотря на оригинальность идеи («о наболевшем») и реалистичность диалога (на мой взгляд, конечно же), — помешала резанувшая глаз пара ошибок. Тем не менее, работа очень достойная. И лаконичная – отдельный респект автору.
Участник №7 – «Пришелец»
7 баллов
Черный космос бороздя,
Кто заглянет в нашу дверь?
Ты зашел бы сам в мир иной,
Друг дорогой.
Пунктуация – это бич народный. Посему не буду комментировать пунктуационные ошибки – полагаю, автор в курсе своей «ахиллесовой пяты». А поделюсь-ка, пользуясь случаем, своими впечатлениями. А впечатления весьма неоднозначные: с одной стороны, сюжет интересен (всегда питал слабость к заброшенным планетам и исчезнувшим с лика вселенского цивилизациям); с другой стороны – ни второе, ни третье, и т.д. по списку прочтение не помогло мне «въехать» в суть работы. Опять-таки, пользуясь случаем, передаю благодарность товарищам по форуму: камрады, без ваших разъяснительно-дезинфекционных работ до сих пор чувствовал бы себя валенком. В общем, идея интересная у автора, но вот написано так, что не понятно для простых орхангельских мужиков – ни со второго, ни с третьего, ни с «и т.д.» разов. А оценивать работу, которую с трудом понимаешь, трудно. С учетом интересной идеи, пунктуационных ошибок и когнитивных сложностей смыслового восприятия пришлось вынести вердикт в «7 баллов».
Кто заглянет в нашу дверь?
Ты зашел бы сам в мир иной,
Друг дорогой.
Пунктуация – это бич народный. Посему не буду комментировать пунктуационные ошибки – полагаю, автор в курсе своей «ахиллесовой пяты». А поделюсь-ка, пользуясь случаем, своими впечатлениями. А впечатления весьма неоднозначные: с одной стороны, сюжет интересен (всегда питал слабость к заброшенным планетам и исчезнувшим с лика вселенского цивилизациям); с другой стороны – ни второе, ни третье, и т.д. по списку прочтение не помогло мне «въехать» в суть работы. Опять-таки, пользуясь случаем, передаю благодарность товарищам по форуму: камрады, без ваших разъяснительно-дезинфекционных работ до сих пор чувствовал бы себя валенком. В общем, идея интересная у автора, но вот написано так, что не понятно для простых орхангельских мужиков – ни со второго, ни с третьего, ни с «и т.д.» разов. А оценивать работу, которую с трудом понимаешь, трудно. С учетом интересной идеи, пунктуационных ошибок и когнитивных сложностей смыслового восприятия пришлось вынести вердикт в «7 баллов».
Участник №8
6 баллов
Пускай бледны ее уста,
Зато наивна и чиста.
Пускай внутри она пуста,
Зато ни блошки, ни глиста
Грустный рассказ с как минимум претензией на мораль. Но, честно говоря, мораль я вижу плохо: то куклы боготворят своего «Автора», то называют его «бесчувственным стариком»; а жизнь кукол – бессмысленна, ибо либо ты «гниешь» в подсобке, либо тебя «убивают» дети. Они убоги, никчемны и ничего не решают в своей жизни. В каждом произведении должен быть смысл. Я не вижу смысла, который автор хотел донести в данной работе. «Мы в ответе за тех, кого приручили»? «И у стен [кукол] есть [д]уши»? «Мы – куклы, не способные нести ответственность за свою жизнь»?
Сама идея взгляда на человеческий мир стеклянными кукольными глазами интересна, но от работы за версту тянет морализаторством. А мораль, имхо, – это еще не смысл.
ЗЫ – Думаю, грамматику и стиль прокомментируют и другие рецензенты. Мне же захотелось поделиться личным впечатлением.
Зато наивна и чиста.
Пускай внутри она пуста,
Зато ни блошки, ни глиста
Грустный рассказ с как минимум претензией на мораль. Но, честно говоря, мораль я вижу плохо: то куклы боготворят своего «Автора», то называют его «бесчувственным стариком»; а жизнь кукол – бессмысленна, ибо либо ты «гниешь» в подсобке, либо тебя «убивают» дети. Они убоги, никчемны и ничего не решают в своей жизни. В каждом произведении должен быть смысл. Я не вижу смысла, который автор хотел донести в данной работе. «Мы в ответе за тех, кого приручили»? «И у стен [кукол] есть [д]уши»? «Мы – куклы, не способные нести ответственность за свою жизнь»?
Сама идея взгляда на человеческий мир стеклянными кукольными глазами интересна, но от работы за версту тянет морализаторством. А мораль, имхо, – это еще не смысл.
ЗЫ – Думаю, грамматику и стиль прокомментируют и другие рецензенты. Мне же захотелось поделиться личным впечатлением.
Участник №9 – «Ходзе»
10 баллов
Слились тела в жестокой игре,
Холод растопить хочет безуспешно пламя
Пылает и плачет любя.
Но смотрит он мимо нее,
И мечтою о другой душа его живет.
Был бы я мушкетером – снял бы перед тобой шляпу. Был бы я хемулем – сделал бы книксен. А поскольку я ни то, ни другое, то просто выражаю свое восхищение тебе. Признаться, если это не ты, Просто Мария, то тебе стоит задуматься о существовании духовного наследника-подавана =) Ибо не одна извилина была преломлена в процессе вникания в сущность описанного тобой сложного, но древнего, как мир, женско-мужского треугольника.
Холод растопить хочет безуспешно пламя
Пылает и плачет любя.
Но смотрит он мимо нее,
И мечтою о другой душа его живет.
Был бы я мушкетером – снял бы перед тобой шляпу. Был бы я хемулем – сделал бы книксен. А поскольку я ни то, ни другое, то просто выражаю свое восхищение тебе. Признаться, если это не ты, Просто Мария, то тебе стоит задуматься о существовании духовного наследника-подавана =) Ибо не одна извилина была преломлена в процессе вникания в сущность описанного тобой сложного, но древнего, как мир, женско-мужского треугольника.
Участник №10 – «Двадцать четвертая параллель»
10 баллов
Вновь вернемся мы сюда весной.
Пусть кому-то это очень странно.
И помчатся снова подо мной
Параллели и меридианы
Ай да Gordo, ай дасумаладец! Порадовал старика, спасибо.
Прочитал первый раз – и ничего. Вроде ничего особенного. Обычный текст. Текст как текст. А потом только дошло: часто ли я читывал на нашем портале тексты, которые читаешь запоем, с хорошо продуманным миром, обалденнейшей детализацией и реалистичными персонажами? Так, чтобы этот текст казался естественным и простым одновременно? Так, чтобы это вылилось в целостный образ? Нет, к сожалению, не часто.
За это – 10 баллов.
Пусть кому-то это очень странно.
И помчатся снова подо мной
Параллели и меридианы
Ай да Gordo, ай да
Прочитал первый раз – и ничего. Вроде ничего особенного. Обычный текст. Текст как текст. А потом только дошло: часто ли я читывал на нашем портале тексты, которые читаешь запоем, с хорошо продуманным миром, обалденнейшей детализацией и реалистичными персонажами? Так, чтобы этот текст казался естественным и простым одновременно? Так, чтобы это вылилось в целостный образ? Нет, к сожалению, не часто.
За это – 10 баллов.
Участник №11 – «Рождественская сказка»
7 баллов
За окном зима, зима,
На небе сказочном луна.
Горит свеча, вокруг темно,
А мы встречаем рождество,
А за окном снежинки тают,
За окном кого-то...
Убивают, убивают, убивают
Вот так бывает: имеешь хорошую задумку, вынашиваешь ее любовно, холишь и лелеешь на протяжении нескольких лет, посвящаешь близким тебе людям, — как появляется этакий «без пяти минут офигенный критег» и в полпятого утра левой пяткойсрет тебе в душу разносит твое произведение.
Сказки бывают разными. Бывают для детей – но в них нет таблеток экстази, капельниц, дефибрилляторов и прочей взросло-медицинской терминологии. Бывают сказки для взрослых – там есть вся эта требуха, но не бывает детской наивности про младенцев Исусиков, внезапно «похорошевших» наемных убийц и проч. «детских неожиданностей», когда от одного слова злодеи становятся ангелами во плоти. Поэтому у меня возникли затруднения с определением т.н. «целевой аудитории» данной работы: для кого и кем она писалась? Ошибки орфографические и пунктуационные – да, они есть, их немало, хотя видно, что автор старался. Излишняя детализация – как говорится, вижу свое «бревно» в чужом глазу, но, право, очарования сказки работа бы не потеряла, «облегчи» ее автор от бремени излишних уточнений и описаний.
Но что больше всего хотелось отметить (как некое пожелание автору работы) – это отсутствие редактирования. Работа была завершена 4 года назад: за это время автор, безусловно, вырос не только физически, социально, но и духовно и интеллектуально. Ведь было же время «причесать» работу перед отправкой на конкурс – убрать досадные ошибки, придать тексту более зрелый смысл, отшлифовать (т.е. отсечь лишнее) образность. Искренне надеюсь, что «вариант третий, исправленный» не останется «вариантом третьим и последним».
На небе сказочном луна.
Горит свеча, вокруг темно,
А мы встречаем рождество,
А за окном снежинки тают,
За окном кого-то...
Убивают, убивают, убивают
Вот так бывает: имеешь хорошую задумку, вынашиваешь ее любовно, холишь и лелеешь на протяжении нескольких лет, посвящаешь близким тебе людям, — как появляется этакий «без пяти минут офигенный критег» и в полпятого утра левой пяткой
Сказки бывают разными. Бывают для детей – но в них нет таблеток экстази, капельниц, дефибрилляторов и прочей взросло-медицинской терминологии. Бывают сказки для взрослых – там есть вся эта требуха, но не бывает детской наивности про младенцев Исусиков, внезапно «похорошевших» наемных убийц и проч. «детских неожиданностей», когда от одного слова злодеи становятся ангелами во плоти. Поэтому у меня возникли затруднения с определением т.н. «целевой аудитории» данной работы: для кого и кем она писалась? Ошибки орфографические и пунктуационные – да, они есть, их немало, хотя видно, что автор старался. Излишняя детализация – как говорится, вижу свое «бревно» в чужом глазу, но, право, очарования сказки работа бы не потеряла, «облегчи» ее автор от бремени излишних уточнений и описаний.
Но что больше всего хотелось отметить (как некое пожелание автору работы) – это отсутствие редактирования. Работа была завершена 4 года назад: за это время автор, безусловно, вырос не только физически, социально, но и духовно и интеллектуально. Ведь было же время «причесать» работу перед отправкой на конкурс – убрать досадные ошибки, придать тексту более зрелый смысл, отшлифовать (т.е. отсечь лишнее) образность. Искренне надеюсь, что «вариант третий, исправленный» не останется «вариантом третьим и последним».
ЗЫ – В качестве эпиграфов к комментариям были использованы отрывки из песен: известных и не очень.
ЗЗЫ – Заметьте, ни про одну работу не сказал «Слишкам многа букафф ниасилил». За что еще одно отдельное спасибо всем участникам.