Насколько я понимаю, большинство упражнений на спину, ноги, ягодицы так или иначе включают в работу пресс. Например, разгибание ног назад из положения "на четвереньках" (так вот по-простому назову

). При нем совершенно необходимо держать поясницу прямой (не прогибать) и не раскачивать бедра. Этот балланс достигается засчет контроля тела прессом и вытягивания позвоночника в одну прямую. Вообще, все упражнения на равновесие (стоя на мягких мячах или ролле) возможно выполнить только при сильном прессе, так как, опять же, нужно держать корпус идеально прямым, ягодицы втянутыми, а копчик подкрутить внутрь. Пресс при этом подыхает от нагрузки.
Н@ТУСИК Читаю про твои 150 раз и диву даюсь. Либо ты КМС, либо... я не знаю что. Скажи, что это за упражнение, которое ты можешь выполнить 150 раз? Я хоть разок попробую. Если тебе надоест делать столько повторений, то вот убойное упрежнение на пресс, которое я могу сделать 1 раз
Встаем на четвереньки, между руками и корпусом, бедрами и корпусом углы 90 градусов, поясница прямая, плечи максимально опущены (то есть тянутся к бедрам), лопатки сведены, пресс напряжен, так как копчик подкручен внутрь. Запоминаем это положение. Берем валик высотой 15-18 см и кладем его под голеностоп. Положили? А теперь не изгибая позвоночника, не прогибая поясницы, сохраняя сведенные лопатки и гордо смотря вперед, отрываем колени от пола, так, чтобы линия колено-голеностоп была параллельна полу. Да, за счет одного только пресса.
Это упражнение из гимнастики пилатес, для второй ступени подготовленности.
Я плакала.