Аглая и перемена мест слагаемых
Годы до совершеннолетия Маргариты и взросления Дианы слились в один бесконечный день, состоявший из драк, скандалов, оскорблений и прочего непотребства. Я, как и обещала, даже не делала попыток как-то усмирить Маргариту, точно так же в игнор попала Диана. Я молча вытаскивала Ди из постели, так же молча подталкивала в ванную и на завтрак, потом молча же загоняла в школьный автобус, а поле школы Ди забивалась в какой-нибудь тёмный угол и сидела там, грызя сушки, пока не начинала валиться с ног от усталости. Никакую мечту она так и не приобрела, потому что её единственной мечтой было навсегда остаться одной.
Но и этот бесконечный день закончился, и Маргарита стала взрослой, да и Ричард тоже не остался в подростках.
По традиции нашей семьи дети сделали татуировки и попозировали для портретов и ледяных скульптур, а потом пошли, кто куда. Маргарите пришлось искать жильё, потому что я настолько устала от её выходок, что запретила ей появляться у ворот нашего дома. Мне ещё не хватало жить рядом с неуравновешенной, вредной неряхой. Хватит того, что я всю жизнь пыталась вывести её в люди. Конечно, Рита не стала устраиваться на работу – зачем она ей, если царица мира собирается выйти замуж за миллионера, а Рич пошёл работать в науку.
Затем Ричард встретился со своей подружкой и выяснил, что Сидни его всё-таки дождалась. В этот же день они тихо поженились, и Рич тоже покинул наш дом.
Наверное, это был один из самых счастливых дней моей жизни. Маргарита ушла, не оставив по себе даже доброго воспоминания, только портрет в семейной галерее будет напоминать о ней, но кто туда заглядывает, в эту галерею, недаром мама поместила её подальше от глаз людских. Конечно, я жалела об отъезде Ричарда, он всегда был хорошим сыном, но по законам нашей семьи только наследница может ввести в дом своего супруга, остальные или не связывают себя узами брака, или уходят из дома.
Самый счастливый день в моей многотрудной жизни наступит, когда дом покинет бука Ди и перестанет портить всем настроение своей кислой рожей. Нет, я не понимаю, как надо ненавидеть окружающих, чтобы срываться с места, едва ей покажется, что кто-то вот-вот окажется в пределах видимости. Я ли с ней ночей не спала? Я ли не тратила своё время, своё здоровье на то, чтобы она выросла человеком? Да не будь она моей дочерью, давно бы оказалась в детдоме. Я ведь могу отправить её в интернат, где ни днём, ни ночью, ни на секунду она не сможет побыть наедине с собой. Но я же заботливая мать, я же беспокоюсь о своей девочке, я давно уже предоставила ей отдельную комнату, в которой Ди может в гордом одиночестве предаваться своим размышлениям, непонятно, о чём. И каков результат моих усилий? Она нагло плюёт всем в лицо. Ох, как бы она не утонула, если я надумаю плюнуть в её нахальную физиономию.
Вскоре младшие близняшки простились с начальной школой. Диана не изменила себе и стала прожжённой детоненавистницей, а Лиана, напротив, оказалась счастливицей. В юности я не понимала, почему мама так хочет, чтобы я пополнела. Сейчас, глядя на Ди, похожую на усохшую щепку и пухленькую Ли с румянцем на щеках, я поняла, почему в нашей семье наследницы обязательно должны быть в теле. На Ди без слёз не взглянешь: ножки, как ручки, ручки, как спички, вместо груди вмятина, рёбра оставляют прорехи на платье, а всю её вместе с гонором запросто унесёт лёгкий утренний бриз.
Ли сразу кинулась в сад, чтобы начать постижение пламповских наук, а Ди засела в своей комнате и ждёт, когда на неё свалится несметное богатство. Ли поехала с отцом учиться вождению, а Ди лежит на кровати, закатив глаза к небу, и мечтает о златых горах. Ли учит садоводство по книжкам, а Ди по-прежнему витает в облаках. Ли начала писать книгу, а Ди по-прежнему предаётся мечтам о сокровищах рода Плампов. Моя деточка мечтает купаться в деньгах, не стукнув пальцем о палец. Конечно, с нашими доходами, её мечта исполнится с минуты на минуту, но меня бесит нежелание Ди хоть как-то поспособствовать исполнению собственных грёз.
Как интересно получается. Родители у наших детей одни и те же, воспитывали мы всех одинаково, а вот, поди ж ты, в каждой паре близнецов один трудяга, а второй – лентяй с претензиями и отвратительным характером.
Девчонкам дали приглашение на школьный бал, и Лиана тут же умчалась к своему старому другу Джеффри, чтобы уговорить того пойти вместе с ней. Джеффри с удовольствием согласился составить пару Ли. Диана, естественно, ни на сантиметр не приблизилась к входной двери.
Ли вернулась домой взбудораженная, весёлая, влюблённая. Диана даже не вышла посмотреть фотографии с бала.
Казалось бы, несмотря на заскоки Дианы, вот тут и должна начаться более-менее спокойная жизнь. Одна дочь по уши занята, вторая сидит, как мышь, в своём углу. Я отправила Ди работать. Раз она хочет много денег, пусть приложит к их получению хоть малейшие усилия. Дочь устроилась в салон красоты. Наверное, думает, что сможет запереться в солярии и просидеть там всю смену.
Но разве у меня когда-нибудь всё шло гладко? Мне кажется, спортивная карьера для нашей семьи заколдована. То ли бабкин полуург наложил негласное табу, то ли звёзды встали спиной к стадиону, когда бабка попала в Барнакл, но и мне не суждено стать легендой спорта и завершить то, что начал папа. Во всяком случае, в обозримом будущем этого точно не случится. Вильям решил испытать на мне какую-то медицинскую наноинновацию, испытания должны были проходить в экстремальных условиях домика на дереве.
И в результате этих испытаний я снова беременна. Известие об этом я получила, когда стояла у верстака в надежде воплотить что-то из своих детских задумок. А вот о том, удался ли эксперимент, мы узнаем после явления на свет его результата. На всякий случай Вильям дал мне какое-то снадобье. Говорит, хуже не будет, а вдруг да поможет будущему ребёнка взять всё самое лучшее.
Я не знаю, кого хочу, в отличие от Билли, который мечтает о сыне. И вот Вильям с высоты своего медицинского образования определил, что у нас будет мальчик. С моим организмом, который любит всё удваивать, можно смело утверждать, что и сыновей будет двое.
Ни о какой работе речи нет, а присутствие детоненавистницы в доме меня очень сильно напрягает.