• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Чайлдфри: жизнь без детей

Марика

Гуру
Чайлдфри - это целая жизненная философия, согласно которой отсутствие детей в жизни - это благо. Дети мешают карьере, личной жизни, занятиям собой. С тем, что есть люди, исповедующие такую философию, еще можно было бы смириться (и пожалеть их, потому что они лишают себя самой главной радости на свете - радости растить своего ребенка). Но оказывается, так называемые "чайлдфри" еще и ненавидят детей вообще. Чужие дети для них - это наказание, сущий ад, который мешает им жить.

В ЖЖ есть соответствующее сообщество - Сообщество русских чайлдфри, почитала несколько страниц. То, что я была поражена - не сказать ничего. Люди обсуждают то, как ужасно жить в мире, где много детей. Никогда не думала, что люди могут быть настолько жестокими и ограниченными. Цитировать ЭТО даже рука не поднимается!

Что вы думаете на эту тему? Уверена, что найдутся мнения как в поддержку этого движения, так и против него.

в первый раз о таких слышу... в шоке! они же сами когда-то были детьми. им ведь тоже была подарена жизнь? и неужили они не бояться, что после их смерти никто не продолжит их род. и кому будет нужна из карьера/деятельность, если всё уйдёт в прах, когда их не станет. они проживут свою жизнь и всё! на этом всё закончиться...

Пишет взрослый мужчина:
Всем доброго вечера! Такая вот история: угораздило меня сегодня в поликлинику сходить. Знал бы - лучше бы до завтра потерпел. А дело в том, что в нашей поликлинике четверг объявлен "днём беременных". То есть, в регистратуру и ко всем врачам бабоньки на сносях идут вне очереди. А все остальные, как бы, просто так зашли - чаю попить. Я-то ладно, могу и потерпеть, хотя приступ остеохондроза - вещь весёлая... Но ведь там люди и с более серьёзными болячками пришли. Ни фига - хоть сдохни, а пропусти. Положено! А их ведь не одна-две - все четверга ждут. Куда не глянь - сплошные животы! Я вот подумал: так и начинается использование ребёнка в качестве универсального пропуска куда угодно...

Без комментариев... И это ещё далеко не самое жесткое сообщение.

я сама сейчас на 8 месяце... поверьте! когда кто где и пропустит в очереди или уступит место, очень благодарна! и это не использование ребёнка, а физическое состояние женщины. спина болит от тяжести, ноги все расдутые, и постоянные приливы жары.
и маленькие дети это не пропуск. они же не понимают! им не объяснишь, что нужно ждать где-то. или плачат когда, значит что-то беспокоит. что ж теперь делать!
странные люди какие-то...

Я тоже не в восторге от детей и что в этом такого? Не все рождены для материнства или сюсюканья с каждым ребенком. И не стоит считать что все должны думать одинаково - материнство - счастье, дети - чудо, а некоторым вообще противопоказано к детям подходить и тем более заводить. И что там будет когда я прахом стану - а какое мне дело для этого? И рожать ребенка для продолжения рода - это вообще нездоровое желание на мой взгляд, какая-то обязаловка перед каким-то родом. Передавать какой-то генотип - зачем?? Родить можно для себя если есть тяга/приявязонность к детям, желание заполнить какую-то нишу привязанностью к ребенку, хотя мне это тоже не подходит я не считаю себя несчастной или неполноценной оттого что у меня нет детей. Это ограниченность какая-то пожить 20 лет для родителей, а потом 20 лет для детей, где же время самостоятельности для себя взять?
Мне как модель подходит Мадонна - заводить детей именно тогда, когда можешь им все дать, когда уже и нагулялась и себе можешь это позволить и терять уже нечего; в 50 лет начинать родительскую жизнь, которую можно растянуть до 70 и там уж и прахом стать без всяких угрызеней совести.

Мне кажется, что гораздо лучше, когда человек открыто признаётся "Я не люблю детей и не хочу их иметь", чем когда он или она насилует себя, подавляет в себе неприязнь к детям, приобретает их в силу обстоятельств или под давлением окружающих, а потом всю жизнь не только не испытывает тёплых чувств к своему потомству, а даже наоборот - ненавидит его явно или скрыто. Ни самому человеку, ни его детям ничего хорошего от этого не выходит.

Mарика написал(а):
Без комментариев... И это ещё далеко не самое жесткое сообщение.
Скажем так - я помню этот пост. И в комментариях к нему многие же чайлд-фришники отнеслись к посту негативно.
Изначально чайлд-фри - это нежелание заводить своих детей.
Но везде есть перегибы.

отношу себя к чайлдфри - смысли, детей заводить не хочу.
мне они не нравятся абсолютно, раздражают только. К чужим отношусь равнодушно.

конечно, родственники (особенно мужа) уверены (как и три года назад :D ), что я "через годик" мнение поменяю, но время идет, а взгляды не меняются.

Я полностью разделяю взгляды ♀Rina♀. С искреннем ужасом смотрю на 20-летних девушек, которые обвешиваются пеленками, забив себе голову только своим бейбиком, при этом живя с родителями и братом в двухкомнатной квартире. И новых стругают... Я просто этого не понимаю.
Детей надо заводить не потому, что каждый обязан слепить минимум двух буратин во имя поддержания демографии страны, и даже не потому, что "пора", а когда ты действительно готов и хочешь быть родителем. Когда ты можешь гарантировать ребенку всё: еду вкусную и полезную, красивые игрушки и одежду, физически и творчески его развивать, дать ему образование и т.д. И любовь, и терпение.
Я знаю женщин, которые захотели ребенка себе обеспечить к 30-ти годам, и нормально сейчас счастливы и рады, т.к. состоялись уже и в карьере, и в материнстве.

-------------
Хотя формат сообщества чайлдфришников меня, конечно, забавляет. Очень напоминает гей-парады. В том плане, что разве сексуальная ориентация или нежелание иметь детей - это какое-то нереальное достижение, которое надо так выпячивать и гордиться им? Что-то я парадов натуролав не наблюдаю :)))

Полнолуние написал(а):
С искреннем ужасом смотрю на 20-летних девушек, которые обвешиваются пеленками, забив себе голову только своим бейбиком, при этом живя с родителями и братом в двухкомнатной квартире. И новых стругают... Я просто этого не понимаю.
То есть, ты не допускаешь мысли, что они могут быть этим счастливы? ;)

♀Rina♀ написал(а):
в 50 лет начинать родительскую жизнь, которую можно растянуть до 70 и там уж и прахом стать без всяких угрызеней совести
мда... очень приятно, когда ребёнка в первый класс "бабушка" ведёт, а не мама! к тому же в таком возрасте есть огромной риск родить ребёнка дауна. здоровье то уже не то!
Оладушка написал(а):
потом всю жизнь не только не испытывает тёплых чувств к своему потомству, а даже наоборот - ненавидит его явно или скрыто
одно дело чужие дети (к которым я тоже особово тепла не испытываю), и совсем другое дело свои!
Полнолуние написал(а):
Детей надо заводить не потому, что каждый обязан слепить минимум двух буратин во имя поддержания демографии страны, и даже не потому, что "пора", а когда ты действительно готов и хочешь быть родителем.
это правильно всё! только вот помойму здесь обсуждают не когда пора, а заводить ли вообще!

я_точка_ру
я_точка_ру написал(а):
одно дело чужие дети (к которым я тоже особово тепла не испытываю), и совсем другое дело свои!
Конечно к чужим детям можно особо теплых чувст не испытывать, только не забывайте, что и ваши дети для кого то тоже чужие.

Вот я например люблю детей с удовольствием провожу с ними время, общаюсь с ними, играю и.т.д они даже в меня влюбляються и приходится им объяснять, что мама есть мама и не кто ее не заменит. Но сама не горю желанием заводить своих детей, абсолютно не какого желания.
и я даже знаю почему, эгоизм

Чайлдфри - это не философия никакая. Это люди, которые просто не хотят иметь собственных детей. И вот насчет любви к детям в общем и отношений с ними к ним - это у всех по-разному абсолютно.
Так что не надо тут никаких ахов и вздохов, звери, мол, и маньяки, убивающие детей и пожирающие их на завтрак и ужин.
Mарика
Mарика написал(а):
Никогда не думала, что люди могут быть настолько жестокими и ограниченными.
Как смешно. Там, помнится, тоже часто поражаются этому явлению.
И по правильно делают, судя по вашему постингу, вот уж простите. Ибо что есть ограниченность, если неспособность понять, что кому-то ваше счастье и нафиг не нужно, что у кого-то оно другое и это кто-то - сам другой? Вот уж не знаю даже. Как по мне - это намного большая ограниченность, чем та, что демонтируют в ру-чайлдфри.

К нежеланию иметь детей отношусь более чем спокойно. Кому будет лучше если человек, который твердо уверен в своем нежелании стать родителем, под давлением общественности (любимых родственников, тетушек, и т.д) или по ещё каким-нибудь причинам, всё-таки заведет ребенка? Родителям? Нет. Ребенку? Определенно, нет. А вот что мне действительно не нравится - это агрессивный настрой некоторых товарищей, именующих себя "чайлдфри". И сообщество это я тоже когда-то листала. Попадаются вполне адекватные люди, но некоторые просто убивают своей ненавистью и агрессией. Почему у кого-то может возникнуть желание изо дня в день приходить в сообщество и мусолить тему своей ненависти к кому-то? Это крайность. Такая же крайность как и утверждение, что единственное предназначение женщины - деторождение.

Tamija написал(а):
А вот что мне действительно не нравится - это агрессивный настрой некоторых товарищей, именующих себя "чайлдфри". И сообщество это я тоже когда-то листала. Попадаются вполне адекватные люди, но некоторые просто убивают своей ненавистью и агрессией.
Крайности везде угнетают, будут ли это воинствующие чайлд-фри или мамочки, гомофобы или геи и т.п.
Я тут вычитала, что раньше такие же войны шли на тему грудного вскармливания. Тоже до словесной поножовщины.
У меня такое вызывает недоумение. Не хочешь рожать - не рожай. Зачем обзывать беременных, зачем людей с другими взглядами гнобить, пусть даже в пределах сообщества?

Кстати, нашла статью про чайлд-фри.
Может быть, кому-то будет интересно почитать.

Persephone написал(а):
Как смешно. Там, помнится, тоже часто поражаются этому явлению.
И по правильно делают, судя по вашему постингу, вот уж простите. Ибо что есть ограниченность, если неспособность понять, что кому-то ваше счастье и нафиг не нужно, что у кого-то оно другое и это кто-то - сам другой? Вот уж не знаю даже. Как по мне - это намного большая ограниченность, чем та, что демонтируют в ру-чайлдфри.
Я выразила свое мнение. При этом написав, что наверняка найдутся и другие, полярные мнения.

Оладушка написал(а):
То есть, ты не допускаешь мысли, что они могут быть этим счастливы? ;)
Я не вижу примеров такого счастья. На моих глазах эти люди только грызуться (тишком, конечно, когда никто не видит, а на показ улыбаются), как пауки в маленькой банке. Хотя допускаю, что кто-то может и счастлив в такой обстановке (ну так, без претензий, если не хотется для себя чего-то лучшего). Но это точно не ко мне.

я_точка_ру написал(а):
только вот помойму здесь обсуждают не когда пора, а заводить ли вообще!
Не совсем :) Скорее речь идёт о том, что нежелание иметь детей - это не форма умственного расстройства (как считает подавляющее большинство общественности), а право и свободное волеизъявление каждого человека, такое же нормальное, как и, наоборот, желание их заводить.
На самом деле тут истина "никогда не говори "никогда", т.к. даже если тебе сейчас, или уже 3 года, или даже 10 лет не хочется обременять себя карапузом, то через ещё год что-то щёлкнет в организме и захочется увидеть свою неполную генетическую копию.

Мне кажется, что для живого существа в природе противоестественно отказываться от продолжения рода.

Полнолуние, подавляющее большинство общественности вообще не волнует, у кого дети есть, а у кого нет. Впрочем, если считать общественностью людей, которые любят лезть не в свое дело, которым хочется осудить всех и каждого - то волнует, конечно. Но не отсутствие детей причина осуждения - будет дети, найдут другую причину осудить. Сейчас не 70-е годы прошлого века. Тогда осуждение общества, с которым надо было бороться, было реальностью. Сейчас эти аргументы не актуальны.

Те, кто приходит в общество ЧФ, чтобы их активно переубеждать, да еще и проявляя агрессию - так у них вообще мозгов мало. Так же, как у ЧФ, которые считают "детных" тупыми, поливают грязью в своем сообществе, обобщая, перенося чей-то отрицательный опыт на семьи с детьми вообще. Наверное, не надо судить обо всем обществе по не лучшим представителям?

Опять же когда агрессия - лишь в ответ на оскорбления (обобщенные) и агрессию - так причина в агрессии и оскорблениях, а не в том, что агрессор - ЧФ.

А тут мы вообще на нейтральной территории, так что девиз "Живи и давай жить другим" как нельзя кстати.
Мне кажется, что для живого существа в природе противоестественно отказываться от продолжения рода.
Ну, у людей деятельность мозга не ограничивается следованием инстинктам. Иногда это хорошо, иногда - плохо. В случае с ЧФ - нейтрально, имхо.

Я полностью разделяю взгляды ♀Rina♀. С искреннем ужасом смотрю на 20-летних девушек, которые обвешиваются пеленками, забив себе голову только своим бейбиком, при этом живя с родителями и братом в двухкомнатной квартире. И новых стругают... Я просто этого не понимаю.
Детей надо заводить не потому, что каждый обязан слепить минимум двух буратин во имя поддержания демографии страны, и даже не потому, что "пора", а когда ты действительно готов и хочешь быть родителем. Когда ты можешь гарантировать ребенку всё: еду вкусную и полезную, красивые игрушки и одежду, физически и творчески его развивать, дать ему образование и т.д. И любовь, и терпение.
Я знаю женщин, которые захотели ребенка себе обеспечить к 30-ти годам, и нормально сейчас счастливы и рады, т.к. состоялись уже и в карьере, и в материнстве.
У меня есть знакомая. Она вышла замуж в 17 лет сейчас ей 19 и она беременна 3-4м (двойней) детьми. Единственный плюс это то, что ее муж 45ка лет может обеспечить ее и еще хоть 20 детей. Но у нее абсолютно не было молодости или развлечений. Она сиднем сидит с детьми, когда они спят единственное развлечение - это поиграть в каую-нибудь онлайн игрушку. Родители ее напрочь отказались с такими ранними внуками хоть какое-то дело иметь. Сестра ее ей 23 только у виска крутит. Няньку нанять муж не позоляет - не доверяет никому. Вот и сидит она весь день привязанная к этим детям и компьютеру. Очень грустно, хотя она сама говорит что еще 3-5х детей ей бы хотелось. Думаю, когда эти почти груднечки хотя б 5 лет достигнут и будут требовать гораздо больше внимания - не только папперсы и кормешку она свое мнение поменяет. К тому же это просто страшно представить что она будет с 4ю детьми в 20 лет делать без какого-либло образования и опыта работы если с ее немолодым мужем что-то случится.

мда... очень приятно, когда ребёнка в первый класс "бабушка" ведёт, а не мама! к тому же в таком возрасте есть огромной риск родить ребёнка дауна. здоровье то уже не то!
А кому какое дело кто ребенка ведет в 1й класс? Кого это касается? Мать моего мужа последнего сына родила в 45 ему сейчас 10 лет и что в этом такого - нормальный мальчик маму бабушкой не зовет. Мать моего бывшего парня 6го ребенка родила в 55 - девочка ровестница ее внука - ходят в школу вместе в одини тот же класс. Так что все предрассудки. Не говоря уж о том что некоторые и в 40 могут на 70 выглядеть, а др. женщины у которых не наступил ранний климакс, которые следять за собой и в 50 "ягодки опять" :)
А чтоб даунов не рожать надо сначала тесты пройти, а не просто сломя голову беременить чтобы было пофиг все равно что родится лишь бы родить. Будет не то здоровье или высокий шанс получить дауна так и нечего рожать - можно попробовать усыновить или вообще забить на это дело.

К нежеланию иметь детей отношусь более чем спокойно. Кому будет лучше если человек, который твердо уверен в своем нежелании стать родителем, под давлением общественности (любимых родственников, тетушек, и т.д) или по ещё каким-нибудь причинам, всё-таки заведет ребенка? Родителям? Нет. Ребенку? Определенно, нет. А вот что мне действительно не нравится - это агрессивный настрой некоторых товарищей, именующих себя "чайлдфри". И сообщество это я тоже когда-то листала. Попадаются вполне адекватные люди, но некоторые просто убивают своей ненавистью и агрессией. Почему у кого-то может возникнуть желание изо дня в день приходить в сообщество и мусолить тему своей ненависти к кому-то? Это крайность. Такая же крайность как и утверждение, что единственное предназначение женщины - деторождение.
Я увераена, что такие люди состоят и в других сообществах где ненавидят что-то кого-то еще ибо им просто приятно выливать свой негатив каждый день. И это хорошо что они пользуются ЖЖ, тк это косвенно реализует их желание пойти и обидить в реальной жизни чьего-то ребенка.

Я думаю для этого надо быть ближе к природе в каменном веке, в средние века когда размножение составло выживание стаи, а не во временя презервативов, вазектамии, спиралей и стерилизации - все это уже давно против природы. :no:

Назад
Сверху