Есть такое место - Сибирь называется, так вот насколько я помню туда ссылали на каторгу и таким образом заселяли малозаселенную и труднодоступную часть страны. Туда ездили накалымить "северных" и вернуться в европейскую часть с деньгами и жувут там в основном те, кто из-за перестройки и смены власти застрял там намертво ( и у меня родственники живут и детей растят и даже двоюродная бабушка похоронена потому что к детям поехала пожить пару лет и посмотреть внуков и умерла там застряв в ту самую перестройку ). И до революции и индустриализации там люди жили, ну например пример казаки и прочие граждане поселенцы - бежали они за Урал от крепостного права да от сыскной полиции, промышляли охотой, золотодобычей и продажей результатов охоты и золотодобычи. Ну и местные конечно ("Дерсу Узала" читали?) , правда не то чтобы очень много - климат не располагал, чтобы с этой площади кормилось много людей. Потом за Урал подтянулась промышленность ибо с/х при -40зимой это неоправданный риск для урожая. Потому что даже наша центральная полоса считается зоной рискованного земледелия с учетом весенних заморозков и -30 зимой. Но мы же не про Сибирь говорим а вообще.
Тем более пересмотрев материалы о жаре которой мучается Европейская часть России с конца июня-начала июля я нашла материалы о засухе в Зауралье, температурных рекордах за всю историю метеонаблюдений в Благовещенске (+38,9), в Еврейском Автономном Округе (около +40), Верхоянске (+35,3), Хабаровске (+36,4), на севере Камчатского края (+32), Петразоводске(+33,9) и Магадане (+25,2). Причем это были рекорды именно для тех широт. Дело в том что эта жара до сих пор продолжается в Центральночерноземном районе. И нам так спокойно обещают: " а на юго-востоке Московской области, во Владимирской, Рязанской, Тульской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Белгородской и Курской областях ожидается местами 39-42 градуса", -
источник .
Вообще если говорить о температурных рекордах, то есть
подборка от 14июля которая уже устарела. Например Москва уже +38,2 побила 29июля. А вот здесь
в викепедии гораздо более свежие данные. По их данным в июле воздух прогрелся в некоторых регионах до +40 …43,5 °C, 12 июля зарегистрирована максимальная за всю историю наблюдений в стране температура воздуха — 45,4 °C (метеостанция Утта, Калмыкия). Жара вызвала давно не испытывавшеюся страною пожароопасную и медицинскую ситуацию, засуху, которой не наблюдалось уже почти 40 лет и вызвавшую гибель как минимум 10 млн гектаров посевных площадей из 48 засеянных (14 регионов, среди которых Татарстан, Башкортостан, Волгоградская, Оренбургская, Саратовская, Самарская области). Если говорить о рекордах температуры, то в Воронеже +40,1 °C (29 июля) , в Волгограде +41,1 (1августа), в Нижнем +38,3 (29июля), в Пензе +40,6 (1августа), в Туле +39 (28июля), в Тамбове +41,1 (28июля), в Самаре +40,4 (30го июля) в Оймяконе (Якутия) +34,6 (кто-нибудь помнит что Оймякон полюс холода?). Ну и как приложение к жаре - пересыхание водоемов и колодцев, нехватка пресной воды, гибель урожая и повсеместные пожары. Как недавно с горечью сказали по телевизору даже брошенная пару лет назад пивная бутылка в условиях засухи может стат линзой и спровоцировать лесной или торфяной пожар.
Но страдаем от жары не только мы, но и вся Европа. В середине июля в Словакии был зафиксирован абсолютный температурный рекорд +40,1 градусов в тени. В Праге 20 июня воздух прогрелся до +36 градусов. От аномальной жары страдала Румыния и Чехия, в Молдавии плавились дороги. В разных странах вводилось ограничение движения тяжелой техники по дорогам. В Румынии погибла половина урожая кукурузы и подсолнечника. (
источник) В Финляндии жаркая погода 29 июля побила рекорды, на востоке страны в городе Йоэнсу температура достигла 37,2 град по Цельсию, дойдя до новой исторической температурной отметки. (
источник). В Японии 21июля в Хонсю был установлен рекорд +40, в Токио +36 (
источник) В Нью-Йорке стояла жара +40 сопровождаемая высокой влажностью (
источник)
Хотя никто не исключает, что в результате потепления климата в Ценральночерноземной зоне будет пустыня, а народу придется переехать за Урал спасаясь от опустынивания почвы. Ведь по данным ученых, "самый длинный период аномальной жары в три недели был зафиксирован в России в 1936 году, а такого, чтобы жара держалась больше месяца, не было никогда", кроме того "Аномальная жара может стать нормой к 2070 году."- об этом со ссылкой на руководителя Климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в РФ Алексея Кокорина
сообщило Радио ООН Но это на будущее, а пока...
Пока я обещала про загазованность и медицинские последствия. Никто вроде не сомневается что здоровые молодые 20летние перенесут все, а вот остальные... И сколько бы нам не говорили что смог - это так визуальный эффект (не горит же!) это тоже очень опасно.
"Сотрудники скорой помощи Москвы уже отмечают увеличение количества вызовов, связанных с негативным воздействием на организм людей гари и смога. "Сейчас и из-за смога и из-за жары количество вызовов идет по зимней норме, много вызовов", - сказал РИА Новости в понедельник источник на станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы.
По его словам, москвичи жалуются на обострение хронических заболеваний, ухудшение самочувствия у людей с бронхиальной астмой, с заболеваниями легких. Он отметил, что пожилые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями боятся больше воды выпить, что приводит к обезвоживанию. По словам врача, количество смертельных исходов также увеличилось, особенно среди онкологических больных.
"Идет отравление организма продуктами горения, только в меньшей концентрации, чем на пожаре или около костра", - сказал РИА Новости врач московской скорой помощи. Он разъяснил, что смерть от отравления угарным газом возникает, когда в организме гемоглобин образует с угарным газом стойкое соединение и не может переносить кислород.
Главный специалист отоларинголог Минздравсоцразвития РФ Яков Накатис согласился со своим коллегой из скорой помощи и сообщил, что при продолжительном вдыхании едкого запаха дыма возникает интоксикация всего организма.
Накатис сообщил, что если, к примеру, люди работают в условиях загазованности 6-7 часов, то когда они выходят из этой среды, организм способен реабилитироваться за оставшееся время суток. "А здесь загазованность круглосуточная, и у меня нет данных, как это может повлиять в дальнейшем. Знаю только, что работоспособность снижается", - отметил врач. Он добавил, что особенно опасно в такой среде находиться людям с болезнями органов дыхания, кровеносной и нейрогенной системы.
К примеру, когда человек долго сидит у костра, у него вся одежда пропитывается запахом гари, так происходит и в организме, отметил Накатис. При этом, по его словам, никакая марлевая повязка не защитит от вдыхания дыма. "Уходить надо из этой среды, куда-то выезжать, это точно", - заключил Накатис.
Жара сама по себе на сон плохое действие оказывает. И дым мешает свободному спокойному дыханию, и понятно, что мешает заснуть. Разумеется, это приводит к нарушениям сна, вызванным отрицательными факторами воздействия окружающей среды", - сказал Ярош РИА Новости. Врач отметил, что давать какие-либо медицинские рекомендации в этой ситуации не имеет смысла, москвичам нужно просто пережить этот дым.
Директор МНТК "Микрохирургия глаза" имени Святослава Федорова, профессор Христо Тахчиди посоветовал людям с хроническими заболеваниями глаз запастись лекарствами и поменьше бывать в агрессивной для них среде. Тахчиди посоветовал людям, которые носят контактные линзы, в такие дни вообще отказаться от линз в пользу обычных очков.
Говоря об отсроченных последствиях вдыхания дымного воздуха, директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев отметил, что они относятся, прежде всего, к тем людям, которые имеют какие-либо исходные заболевания, это, прежде всего, астматики, люди, болеющие хроническим бронхитом и обструктивной болезнью легких. "Для здоровых людей это менее опасно, но тоже может спровоцировать заболевания легочной системы", - заметил врач. По его словам, нужно максимально использовать влажные марлевые повязки, чтобы снизить риск попадания мелких частиц в легкие. "Рекомендую закрыть окна и пребывать в закрытых помещениях. При перемещении по городу самое необходимое - использование масок или влажных носовых платков", - сказал Киселев.
Подробнее про смог от угарного газа читайте
источник
Ну и о жаре:
"Австрийские эксперты на фоне участившихся смертей этим летом провели исследование и выяснили, что холод для человека менее вреден, чем жара.
Так, наиболее оптимальная температура воздуха, при которой отмечается наименьший уровень смертности, составляет 20-22 градуса. Повышение этой температуры на 10 градусов ведет к увеличению смертности на 10%, тогда как при понижении на 10 градусов смертность возрастает лишь на 5%. " (
источник) Кстати не просто так выяснили а на примерах аномально жаркой погоды последних лет. Это о том кто тут спорил об оптимальной температуре - типа а сколько налдо каждому. Так вот врачи говорят надо комнатную температуру.