• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Аномально жаркое лето и засуха

PAMELLA Не, у нас в тени висит, большую половину дня лучи на него не падают, окна на северную сторону. Хотя я думаю, от кирпичей может тепло идти, они прогрелись за время жары.

В это трудно поверить, но Москва живет и работает в условиях 35-градусной жары! Из «фантастических» прогнозов метеорологов она превратилась в тяжелую реальность. Сегодня второй день подряд, и третий в июле, как максимальная температура превышает 35°. В 16:00 столбик термометра на ВВЦ впервые с 1996 года достиг 35,8°. То есть молодое поколение москвичей с такой жарой еще незнакомо. На Балчуге температура превысила отметку 37°. В это действительно трудно поверить. Для сравнения, расположенные с Москвой на одном меридиане южные города показали: Анталья – 32°, Каир – 34°, Тегеран – 36°. Непокоренной осталась только температура в Эйлате (39°). Правда, и жара еще не заканчивается.

В эти дни метеорологам приходится очень несладко. Помимо шквала вопросов с пристрастием им приходится заниматься уникальным делом – прогнозировать температуру, которой никогда не было в истории наблюдений. И что интересно: такие прогнозы сбываются! Пожалуй, самый большой список рекордов температуры этого лета принесло 22 июля. Начнем с самого рекордного рекорда – абсолютного максимума этого лета, установленного в Тамбове. Это 38,5°, что на 0,1° выше, чем было 27 июля 1971 года и соответственно намного выше прежнего абсолютного максимума этого дня. Далее идет Пенза (36,6°). А замыкает тройку самых высоких рекордов Тула с новым абсолютным максимумом июля и всего лета (36,5°). Кстати рекорд этого лета уже обновлялся в этом году (35,5°) и теперь он еще превышен на 1°! Продолжает топ-лист Орел, принесший самое большое количество температурных рекордов, - 17 (!) и четвертый раз повторивший обновленный июльский экстремум (36,0°). Причем 22 июля явилось третьим днем подряд с точно такой температурой (уникальный случай). Далее в ряду самых жарких значится Москва. Столица получила свой третий июльский температурный рекорд (35,2°) и пятый в течение лета. Потом идет Тверь, климат которой изрядно подкорректирован в ходе текущей аномалии. Новым максимумом этого дня стало значение 34,7°. Рекорды тепла гремели не только в средней полосе России, но и на Северо-западе. В Калининграде было 32,8°, в Пскове – 32,0°. Последним 30-градусником, вошедшим в список, стал Санкт-Петербург – 30,9°. Было бы несправедливо умолчать о северных районах Якутии, на равных конкурировавших по жаре с Европейской Россией. В частности, опять отличились «полюса холода» – Верхоянск и Оймякон, где зафиксировано 34,5° и 30,5°, соответственно.

((((зиму хочу, блин!!! со мной такое в первые! но 40 гардусов не для Москвы - однозначно!!! если еще учесть, что на работе из 4х кондеров нормально работает только один, так что к 5ти вечера уже никто не выдерживает и сваливает домой(((

хотелось конечно жаркого лета, но видимо нужно быть аккуратнее в желаниях

Господи, в Оймяконе НИКОГДА не было выше +27...Я одно время жила рядом, только еще севернее, и не представляю, как там сейчас люди живут, для которых привычная температура около +8-10 градусов.
П.С. Можете нас поздравить - у нас в Обнинске градусник впервые за все время, что я живу здесь показал +40 в тени.

Ой, жарко им! А у нас - каждое лето +40-42.
А ночью бывает до +38.
Да +35 - счастье. Привет из Волгограда!

Lean
Да жарко, для вас это счастье, а для других горе, например для меня лично привычная +t +18 +25, а у нас +30-32 в квартире и чуть выше на улице.

Когда +42 на улице, без кондиционера не жизнь. Слава богу, у нас он есть.
Хочу жить за Полярным кругом!

А у нас дожди...Кратковременные, но сильные.Утром подскочила на кровати от звуков грома и вспышки молнии...Но уже к полудню стало жарко. Но мы привычные:) для юга России это в общем-то нормально.

У нас уже второй вечер довольно сильные дожди... Я сижу около открытого окна и меня поливает фактически, но я счастлива, черт возьми. =)
П.С. Хотя особого облегчения днем нет. =(

Я себя вполне нормально чувствую в 38:) Если есть кондер или вентиллятор - вполне сносно. По мне - так лучше такая погода, чем все лето 18 градусов и дожди. Летом должно быть лето.

Да и мне в 40 днем не жарко. И без кондиционера - я по улице в джинсах и рубашке с длинным рукавом хожу, в "камелотах" - и даже не потею.
А вот ночью, если больше +30 уже не очень. Спать я люблю в прохладе, под одеялом.

Сейчас в это лето в Москве происходит то, что происходит каждое лето на Дальнем Востоке.
Так как сильная жара до 40 и выше несет за собой сильные ливни с сильными ветрами, или пожары, когда горят и торфяники и все леса подряд.
У нас так почти каждый год, редко, раз в несколько лет бывают исключения.
Тогда просто все заливает муссонными дождями и все затем вымокает и вымерзает. Я в этом году вырубила три груши, пять яблонь, два абрикоса, две сливы и так далее, так в том году (2009) были ливни после года засухи (2008).

А у нас наоборот холодное лето... Как, в принципе, и должно быть :). Один день, правда, была жара +30, все закончилось грозой и теперь опять +15, +12 ^_^.

У нас тоже довольно холодно, за все лето недели две жары постояло. И сейчас за окном пасмурно и настроение по-осеннему грустное.

Я в принципе не люблю теплое время года и плохо его переношу, а тут такая жара! Такой солнцепек! Ужас, уже подумываешь из Москвы мигрировать куда-нибудь на север. К тому же, у нас в офисе, пожалуй, даже жарче, чем на улице, т.к. кондиционера нет, только вентиляторы. Работоспособность = 0. И вообще, ничего не хочется.
Скорее бы уже дождливый август (я надеюсь, что он будет дождливый и холодный), а ещё лучше, скорее бы зима...
Хочу пасмурность!!!

У нас за окном сейчас +9 градусов и на улице натурально пахнет не то что осенью,а аж зимой :)
*не в обиду москвичам* Но мне кажется,что вся эта паника довольно преувеличена.Как новости не включишь,так месяц уже в Москве каждый день рекордная температура,как-то не логично даже.Каждое лето в разных областях России бывает такая жара и никто панику не поднимает,а как только столицу затронуло,так вся Россия должна переживать и знать об этом,причём напоминают каждый день.

AN_Gel, просто такая погода нехарактерна для Москвы, вот и трубят об этом, хотя, имхо, тут все уже к ней привыкли за два-то месяца.
Про август - я, вроде, слышала, что август будет такой же жаркий.

Я хорошо переношу жару, а если солнышко прячется за облаками - вообще замечательно. Но у нас есть бабушка, которая не любит дачу и жару, а находится именно на даче и в жару, поэтому у нас постоянно работают вентиляторы, от которых я уже простудилась, бабушка жалуется маме, что ей жарко и плохо, поэтому вся семья ходит злая и действует друг другу на нервы. Думаю, не только в нашей семье так.

У нас прохладно. +10 :) Мне-то хорошо - я жару очень плохо переношу, а вот садоводов жаль. Всё сидит как пеньки, не растёт. Клубника - в этом году отвратительная, малины мало. С остальным - примерно тоже самое. Солнца не хватает растениям.

Назад
Сверху