• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Африканская кухня!

  • Автор темы Автор темы Светлость
  • Дата начала Дата начала
С

Светлость

Гость
Сладкие, нежно-пряные ароматы марокканской кухни известны по всему миру. Тунисская кухня - прекрасна, с акцентом на острые, пряные блюда. Тоже самое можно сказать об алжирской и ливийской кухнях, когда египетская кухня акцентируется на зерновых. В африканской кухне используются местные фрукты и овощи, экзотическая дичь и рыба из омывающих Африку океанов, приправленные маринадом культур, колоний, сетью торговых путей и древней историей. Это целый материк, где найдется и засушливая пустыня, и тропические болота, и равнины, и джунгли. Совсем недавно африканская кухня была еще совсем неизвестна на Западе, но со временем иммигранты привозят с собой на Запад национальные блюда родных стран.

Ингредиенты

Нигерия и прибрежные части Восточной Африки предпочитают чили. Прибрецные рецепты включают рыбу, маринованную в имбире, помидоры и кайенский перец, приготовленные в арахисовом масле. На сенегальскую кухню сильно повлияла Франция; там широко используется сок лайма, мелко порезанные овощи, лук, чеснок и маринады. Популярно арахисовое, пальмовое и кокосовое масло. Окра используется в гуляшах и для сгущения супов. Тропические фрукты, особенно бананы и кокос - важные ингредиенты.

За пределами муслимской Африки популярны алкогольные напитки. Южная Африка славится своими белыми и красными винами. в Южной Африке также производят мандариновый ликер Van Der Hum. Один из самых знаменитых эфиопских напитков - медовое вино Tej, которое готовили столетиями, поскольку пасеки начали устраивать много веков назад, тогда же начали делать вино на основе меда, по вкусу напоменающее старинный напиток мед или медовуху. Говоря о напитках, надосказать, что Эфиопия претендует на то, что она первой окультивировала кофе. Эфиопская кофейная церемоня включает воскурение фимиама, передачу по кругу кофейных зерен, чтобы их одобрили гости, и обжаривание их прямо на месте. Из Эфиопии кофе попало в Йемен, а оттуда через арабские страны в Европу.

Начнем с Эфиопии, с самой изолированной из африканских кухонь. Георафически отдаленная от остальной Африки, это одна из аборегенных сухонь. Сочетание равнинной местности, холодных ночей и длинного зеленого сезона предоставляет изобилие продуктов. Диета основана на мясе. Эфиопцы очень внимательно относятся к свежести мяса. Например, по традиции на свадьбах жениху и невесте подается кусок сырого мяса только что убитого животного. Популярное блюдо - версия стейка тартар; сырая молотая говядина с разными приправами. Ко многим блюдам подается огненно-острый соус Бербер, пряная острая паста из перца.

Кухня Южной Африки родилась из смеси разных кухонь. Европейская колонизация, адаптация традиционной кухни банту и огромное количество иммигрантов - все повлияло на развитие южноамериканской кухни. Датские поселенцы принесли с собой свои способы ведения сельского хозяйства, британские торговцы внедрили мясное ассорти, в которое теперь входит африканская дичь. Французы окультивировали виноградники, которые сегодня известны во всем мире. Малайские рабочие представили карри. Дичь, баранина и южноафриканский лобстер и широкий репертуар рыбы составляют действительно космополитическую кухню.

В кухне Восточной Африки часто сочетается рыба и мясо. Разломаннаяи сушеная рыба обжаривается в масле и смешивается с курицей, сладким картофелем, луком, маслом с чили и водой, чтобы получился ароматный гуляш. Говядина и баранина не популярны в Восточной Африке, и используются больше как закуска.

Восточная Африка занимает огромную территорию. Европейское влияние здесь менее сильно, так как эта часть Африки была менее охвачена торговыми кораблями. Кухня основана на крахмалистых блюдах с просом, сорго, бананами и молоком. Часто используется кукурузная мука. Восточно-африканскую кухню отличает почти полное отсутсвие мяса. Крупный рогатый скот, овцы и козы больше используются как валюта, нежели, в еду. Арабы были первыми переселенцами в Восточную Африку, они внедрили в восточно-африканскую кухню пилафы, блюда из риса. Гранатовый сок, шафран, гвоздика, карица - основные восточно-африканские специи, все арабского происхождения.

В Анголе и Мозамбике чувствуется португальское влияние. Португальцы были первыми европейцами, поселившимися на юге Сахары в 15 веке. Их влияние перемешалось с местными кулинарными традициями и техниками. Кухня Мозамбика основана на рыбе. Ангола отражает восточную кухню, с ее более сухим климатом и другими ингредиентами. Благодаря католичеству в африканской кухне появились мясные и постные дни, безмясные пятницы, которые навсегда изменили африканскую кухню. Португальцы представили апельсины, лимоны и лаймы.
источник

А Вам знакомы рецепты африканской кухни? Поделимся?
 
ЕГИПЕТСКАЯ КУХНЯ

Салат из земляных орехов

Ингредиенты: 125 г земляных орехов, 4 помидора, 1 луковица, соль, перец красный.
Инструкции: Земляные орехи растолочь, помидоры очистить, мякоть нарезать небольшими кубиками, лук мелко порубить. Орехи, помидоры и лук посолить и посыпать красным перцем и дать им пропитаться ими.

Мункачина

Ингредиенты: 3 апельсина, 2 луковицы, 125 г оливок, соль, перец, растительное масло.
Инструкции: Апельсины очистить и так же, как лук, нарезать тонкими круглыми ломтиками. Из оливок удалить косточки. Все смешать, добавить растительное масло, посолить и посыпать перцем по вкусу.

Бабагануш

Ингредиенты:
2 баклажана
1 зеленый острый перец
2 г соли
3 дольки чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сиропа из кислого граната (заменяется уксусом или лимонным соком)
2 веточки петрушки
1/4 кислого граната
Инструкции: Испечь баклажаны на гриле (переворачивать, когда кожа сморщится) и снять кожу.
Истолочь в ступке чеснок с солью до образования пюре, потом постепенно вливать оливковое масло, перемешивая. Добавить сироп и перемешать. Истолочь баклажаны в салатнице, добавить чесночный соус, перемешать и добавить порезанный на очень мелкие кусочки перец. Выложить в блюдо или в специальные тарелочки, украсить петрушкой и зернами граната.

источник
 
Египетская кухня

БАРАНЬИ КОТЛЕТЫ "ТЕГЕРАН"
Источник: Magnuna
Ингредиенты: 4 толстые натуральные бараньи котлеты, 4 половинки сарделек, 4 листка мяты, 1 крупный помидор, тертый чеснок на кончике ножа.
Инструкции: Отделить мясо для бараньих котлет. Нарезать кубиками жир и растопить в сковороде. Котлеты предварительно нашпиговать листками мяты, на каждую сверху положить половинку сардельки (кожу снять) и ломтик помидора, посыпать тертым чесноком и скрепить котлету спичкой. Подготовленные таким образом бараньи котлеты поджарить в растопленном жире. К этому блюду подать спелую фасоль.

СУП ФАСОЛЕВЫЙ С МЯСОМ ПО-АРАБСКИ
Источник: Magnuna
Ингредиенты: Мясо - 100 г, фасоль красная - 50 г, томат-пюре - 30 г, лук репчатый - 25 г, масло топленое - 10 г, чеснок - 5 г, зелень - 5 г, соль.
Инструкции: Крупные куски мяса обжаривают без жира и готовят бульон. Бульон процеживают, засыпают в него перебранную, промытую, но не замоченную красную фасоль и варят почти до готовности. После этого заправляют пассерованным томатом, мелко шинкованным пассерованным луком и доводят до готовности. При подаче к столу добавляют толченый чеснок и посыпают зеленью. В тарелку кладут два кусочка мяса.
источник
 
ХАРИССА

Хариссой называют почти любую красную пасту из чили из Северной Африки и в некоторых частях Среднего Востока. Считается, что ее родина - Тунис, но она также широко используется в кухне Алжира и Морокко, где ее часто используют как приправу, добавляют в блюда или подают как соус-дип к теплому свежему хлебу.
Дома делают хариссу путем размачивания сушеных красных чили в воде перед тем, как растереть их в пасту в ступке пестиком. В каждом регионе к этой пасте добавляют свои специи, но в основном используется зира, кориандр, тмин и чеснок.

Хариссу можно купить как в виде пасты, так и в виде сухой пряности, в которую дома нужно добавить растительное масло и чеснок. Чайной ложки хариссы хватает на долго. Добавляйте ее в супы, гуляши, поджарки и соусы для макарон. Ее можно смешать с небольшим количество растительного масла и подавать как соус-дип для вареных или жареных в кляре морепродуктов или овощей. Намазывайте ее на отбивные, куриные ножки и другое мясо, подготовленное для барбекю. Грубая и острая харисса настолько разнообразно используется, что со временем вы будете удивляться как обходились без нее.

Идеи использования:
Добавляйте в томатную сальсу и подавайте к такос со сметаной, или к запеченной рыбе или курице или даже к картошке.
Перемешайте небольшое количество хариссы с запеченными летними овощами, чтобы придать им живости. Подавайте с чесночным йогуртом, чтобы освежить вкус.
Используйте как приправу к фалафели или тефтелям и подавайте в хлебе питта с луком, петрушкой и йогуртом.
Добавьте в кастрюлю к готовящимся креветками и кальмарами.
Куриные грудки перед запеканием можно смазать хариссой.
Соус Айоли с хариссой
Перемешать 300 мл майонеза с 2 раздавленных зубчиков чеснока, 1 ст л лимонного сока и 1 ч л хариссы.
Куриные грудки с хариссой и кускусом
Запечь куриные грудки в духовке при 200 гр С в течение 30 мин. Тем временем, залить 200 г кускуса 300 мл горячего бульона или воды, накрыть и оставить на 15 мин. Поджарить 50 г тонко порезанного миндаля на сухой сковороде. Когда кускус впитает всю жидкость, добавить миндаль и 50 г изюма. Приправить, переложить в керамическую форму и поставить в духовку на 20 мин при 180 гр С. Побрызгать грудки хариссой и подавать с кускусом. Несколько капель хариссы можно добавить и в кускус.
Хумус с хариссой
Добавить 1 ч л хариссы в 170 г хумуса. Подавать с овощами.
Баклажановый салат с пряностями
Отварить 750 г очищенных от кожуры и порезанных кубиками баклажанов в подсоленной воде, накрыв крышкой, в течение 30 минут до мягкости. Слить в дуршлаге и мелко нарезать баклажаны и 5 зубчиков очищенных чеснока, затем размять все вилкой. Положить 3 крупных помидора, очищенных от кожуры и мелко порезанных, в кастрюлю и готовить на медленном огне 20 минут, помешивая. Смешать баклажаны с помидорами, 1 ч л хариссы, 2 ст л винного уксуса, 4 ст л оливкового масла и свежей петрушкой.
Овощное рагу
Нагреть масло в керамической форме и обжарить 2 мелко порезанные луковицы по 2-3 минуты до мягкости. Добавить 2-3 давленных зубчика чеснока и 1 ч л куркумы и готовить 1 мин. Затем добавить 400 г консерв. порезанных помидоров, 900 г мякоти тыквы, соцветия 1 кочана цветной капусты и 2 порезанных красных перца. Добавить 400 мл кипящего овощного бульона и 410 г консервированного нута и поставить в духовку на 1 1/2 часа. Аккуратно добавить 2 ч л хариссы. Смешать, приправить и подавать с кинзой/кориандром.
Рыба с маринадом из хариссы с йогуртом
Смешать 5 ч л хариссы с 250 г натурального йогурта и 1 ст л порезанного кориандра (кинзы). Положить в форму с низкими краями и обвалять в маринаде 4 х 175 г куска рыбы меч или другой плотной рыбы. Поставить в холодильник на ночь. Обжаривать под грилем в течение 2-3 минут с каждой стороны в зависимости от толщины кусков рыбы.
Острые крутоны с хариссой к супу
Порезать на кусочки чьябатту (батон) и срезать корки. Смешать 4 ч л хариссы с 2 ч л масла из-под сушеных помидоров. Намазать смесью кусочки хлеба и запекать в духовке 15 минут до золотистого цвета.
Марокканские шашлыки из баранины
Смешать в миске 900 г баранины, порезанной 5 см кубиками, 3 ст л оливкового масла, 2 ст л лимонного сока, по 1 ч л молотого кориандра, зиры и куркумы, 1/2 ч л молотой паприки, 1 раздавленный зубчик чеснока и 1 ч л хариссы. Оставить в холодильнике на ночь. Порезать 1 красную луковицу и 1 лимон на 8 долек каждый. Надевать на шампуры поочередно мясо, кусочки лука и лимона и обжаривать по 10-15 минут на углях или под грилем.
Свинина с хариссой и мандаринами
В миске смешать сок 2 мандаринов, 1-2 ч л хариссы, 1 раздавленный зубчик чеснока, петрушку, соль и перец. Обмазать 2 стейка из свинины по 200 г этой смесью. Положить стейки на тарелку, накрыть пленкой и оставить мариноваться от 1 часа до целой ночи. Обжарить стейки в сковороде по 7-8 минут с каждой стороны.
Сандвич с хариссой и сыром фета
Намазать немного хариссы на багет и наполнить сыром фета, зелеными салатными листьями, петрушкой, кориандрами и запеченными овощами или копченым мясом.
Источник
 
вы еще здесь?

вы еще смотрите свою тему? мне интересна африканская кухня, можем пообщаться.
 
Ну так если интересна кухня, можете написать что-то полезное по теме. Например, рецепты, обычаи и т.д.
 
Назад
Сверху