• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Кухня Вьетнама и Тайланда

Фаина

Почетный участник
Когда я училась в Универе, с нами вместе учился паренёк из Вьетнама. На все праздники он приносил собственноручно приготовленные блюда их национальной кухни. Надо сказать, что было ну очень вкусно. Поэтому решила открыть эту тему, где хочется привести общеизвестные рецепты, ну и постараюсь выведать у Нама различные секреты приготовления.

Наверное, самое сильное впечатление произвели Нэмы. Поэтому начнем с них.

Нэм с крабами

Для рецепта Вам потребуются:
- рисовая бумага
- бобовые ростки (свежие) – 50г
- крабовое мясо – 300г
- яйцо – 1 шт.
- вьетнамская рисовая вермишель mien – по вкусу
- сухие грибы – 20г
- соль, глютомат, перец черный молотый. – по вкусу
- зеленый лук - 1 маленький пучок

Для фарша грибы и вермишель замочить в кипятке минут на 30. Вермишель отбросить на дуршлаг, дать воде стечь, порезать кусочками по 4-5 см. Грибы порезать полосками, добавить крабовый фарш, яйцо, бобовые ростки, мелко порезанный зеленый лук. Все посолить и поперчить по вкусу, хорошенько перемешать.

Лист рисовой бумаги смочить мокрой тряпочкой, для того чтобы он стал эластичным. На нижнюю часть пластины положить столовую ложку с горкой начинки, завернуть блин в трубочку, подвернуть с боков и продолжать сворачивать в трубочку. Должны получиться цилиндрики длиной около см 5-6, шириной - 2-3 см.

Разогреть сковороду, влить большое количество растительного масла для фритюра. Выложить рулетики так, чтобы они не касались друг друга. Уменьшить нагрев и жарить, постоянно переворачивая рулетики, до золотисто-коричневого цвета. Затем выкладываете на сито, чтобы стекло масло.

Ну и немаловажную роль играет соус к этим рулетикам. Нашла вот такой рецепт:

Соус для рулетиков нэм

- вода - 100мл
- чеснок - 1 зубчик
- сахар - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
- перец чили - по вкусу
- глутамат натрия - 1/2 ч.л.

Чеснок мелко порубить. Перец разрезать, удалить семена, остальное - тонко порезать. Довести воду до кипения, добавить все ингредиенты. Проварить на небольшом огне, чтобы растворились соль и сахар.

P.S. Оба рецепта опробованы на студентах родной кафедры, все остались живы.
Этот вариант нэмов готовился без нашего вьетнамского консультанта и был принесен кем-то из студентов.

Фаина написал(а):
- вьетнамская рисовая вермишель mien – по вкусу
Она в супермаркетах продается?
Вообще, я не пробовала ни одну из названных кухонь, но предполагаю, что они схожи. Дял меня это все что-то экзотическое...подруга рассказывала, что в Тае продают каких-то лияинок или червячков кулечками - идешь их, по улице ешь, как наши семечки:) Наверное, еще для этих кухонь характерно большое количество специй, нет?

Вообще-то корейская кухня стоит особняком от вьетнамской и тайландской кухни. И специи и даже сорт риса разные.

Корея это уже Дальний Восток и ее приравнивают к китайской и японской кухне. По крайнем мере у нас на ДВ так.
Например во всех этих странах едят папоротник. И есть общие даже сборники кулинарных рецептов для Китая, Кореи и Японии.

А Вьетнам и Тайланд это уже Юг.

PAMELLA, да продается. Сама несколько раз покупала. Можно и китайской заменить). Внешне такая прозрачная, целлофан напоминает):p

Специй много, но они очень специфические, ну из того что я пробовала.

Mari@Vladi написал(а):
Вообще-то корейская кухня стоит особняком от вьетнамской и тайландской кухни. И специи и даже сорт риса разные.

Корея это уже Дальний Восток и ее приравнивают к китайской и японской кухне. По крайнем мере у нас на ДВ так.
Например во всех этих странах едят папоротник. И есть общие даже сборники кулинарных рецептов для Китая, Кореи и Японии.
А Вьетнам и Тайланд это уже Юг.

Солидарна, но мы с PAMELLA не знали как назвать тему, стоит ли объединять в одно и решили пока так, думаю, что если модераторы сочтут правильно, то они подкорректируют название)

Мое частное мнение, что Корею лучше из заголовка убрать.

И можно сделать отдельной темой. А мы туда дальневосточники подтянемся со своими рецептами. :)
Но модераторам конечно виднее.

Можно и китайской заменить). Внешне такая прозрачная, целлофан напоминает)
И корейская есть похожая, фунчоза называется.

Ну, давайте я Корею уберу - а тему про Корею, если есть желание, можете отдельную создать. Я просто корейских рецептов, кроме морковки не знаю)))))

Нэм с креветками

- рисовая бумага
- креветки - 500г
- сушеные черные грибы - 2-3 шт.
- лук шалот - 1 средний
- утиное яйцо (сырое) - 1-2 шт.
- соль, перец чили - по вкусу

Грибы замочить, отварить, тонко порезать. Креветки отварить, очистить, мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Приправить по вкусу перцем и солью.

нижнюю часть пластины положить столовую ложку с горкой начинки, завернуть блин в трубочку, подвернуть с боков и продолжать сворачивать в трубочку. Должны получиться цилиндрики длиной около см 5-6, шириной - 2-3 см.

Разогреть сковороду, влить большое количество растительного масла для фритюра. Выложить рулетики так, чтобы они не касались друг друга. Уменьшить нагрев и жарить, постоянно переворачивая рулетики, до золотисто-коричневого цвета. Затем выкладываете на сито, чтобы стекло масло.

Видела в продаже утиные яйца когда покупала домашние куриные, но не знала, что их едят.

А черные грибы, если они в кубиках-пачках, можно только залить соленым кипятком и дать постоять под крышкой, пока не распустятся. :)

Mari@Vladi, можно заменить куриными (как делала я) или перепелиными.

Рыба по-тайски.
Очень быстро и очень вкусно, как раз сегодня на ужин готовила

700 г филе белой рыбы с плотным мясом (трески, например)
1 небольшой корень имбиря
4 ст. л. крахмала
соль
3 свежих огурца
рисовый уксус - 1 ст. л.
2 ст. л. сухого белого вина
3 ст. л. соевого соуса
0,5 ч. л. коричневого сахара
масло растительное - 4 ст.л.

Рыбу нарезать кусочками шириной примерно 3 см. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. 1 ч. л. имбиря положить на рыбу, посыпать крахмалом, смешанным с солью, и перемешать, чтобы крахмал покрыл кусочки со всех сторон. Огурцы нарезать брусочками.
Смешать уксус, вино, соевый соус и сахар. Масло разогреть в глубокой сковороде на сильном огне. Рыбу опускать порциями, быстро обжаривать и шумовкой перекладывать на бумажное полотенце. Затем положить огурцы и оставшийся имбирь.
Обжарить, постоянно помешивая, 1 мин. Добавить соус и продолжать готовить в том же режиме, пока не загустеет
Переложить рыбу и огурцы на блюдо, можно посыпать кунжутом. Имбирная острота отлично сочетается с рыбой, а огурцы, жареные в соевом соусе оказались неожиданно вкусными. Приятного аппетита!

Назад
Сверху