1.Бред какой. Во-первых, Вы Молотова и Риббентропа называете "видными террористическими деятелями"? Договор-то они подписали. Во-вторых, задним числом можно кого угодно объявить террористическим деятелем. Ильвес, к примеру - чем не террористический деятель?
2. События пошли так, как они пошли. Известную фразу про историю и сослагательное наклонение уже даже употреблять не хочется. Германия ввела бы свои войска в Эстонию в любом случае, точно так же, как она ввела их во Францию или Чехословакию, так что... Советский Союз просто успел раньше.
3. Многие историки, кстати, сомневаются в существовании этого протокола. Хотя бы потому, что оригинал так и не был найден. То, что "нашёл" Яковлев - это "фотокопия с заверенной копии". Тут сразу вспоминается Остап Бендер с его "при современном развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт-это такой пустяк, что об этом смешно говорить".
4. Послевоенная Германия признала бы всё, что угодно. Просто, чтобы отстали. Оригинала, повторяю, нет.
5. Не приходило в голову, что если "протокол" является фальшивкой, то СССР вполне обоснованно не признавал его существования?
Burning star написал(а):
Армия Юденича, во-первых, находилась на эстонской территории и была просто выдворена восвояси.
Ага, это официальная позиция "независимой Эстонии". Армия Юденича сама куда-то рассосалась, мы тут ни при чём. Хорошо хоть существование концлагерей с эстонским персоналом отрицать пока не решаются.
Обескровленные в боях, деморализованные отступлением, белые части прижимались подавляющими силами красных к эстонской границе. Вынужденные отступать на чужую территорию, они нашли здесь не друзей и союзников, а врагов. Русских стали разоружать и интернировать, загоняя в лагеря. Кормить солдат и офицеров Юденича Эстония отказывалась за дефицитом собственного продовольствия.
Вчерашних союзников, еще недавно освобождавших Эстонию, загнали в концлагеря под открытым небом, в лучшем случае -- с неотапливаемыми бараками. В лохмотьях, что на ком уцелело в боях, обовшивевших, держали впроголодь, без всякого медицинского обеспечения. Под конвоем эстонских надсмотрщиков гоняли на тяжелые работы -- лесоповал, ремонт шоссейных и железных дорог."
© А.Морозова. "Родовая травма Эстонской государственности".
Фрагмент Секретнаго доклада С.-з. фронта о положении русских в Эстонии, 1920. (Г.В. Гессен. Архив русской революции, том 2, Берлин, 1921, стр. 168)
Burning star написал(а):
если же Вы не признаёте легитимность правительства РСФСР,
Зато "независимая Эстония" стала первым государством в мире, признавшем легитимность правительства РСФСР.
Burning star написал(а):
Кстати, по договору РСФСР-Эстония 1920 г. Пыталовский район отходил Эстонии, а РСФСР отказывалась от любых территориальных претензий.
Про уши от мёртвого осла слышали? Или в Белоруссии эту речь Путина не показывали? А тот, кто вспоминает про Тартусский договор, должен быть готов к тому, что Россия вспомнит про Ништадтский мир (1721 г.)
Burning star написал(а):
Это у Вас наоборот, политика без фактов получилась.