• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Отсутствие времени на жизнь

  • Автор темы Автор темы Anenil
  • Дата начала Дата начала
A

Anenil

Гость
Иногда, кажется, что времени на жизнь не хватает. Слишком много запланировано, слишком много не доделано, и постоянно такое ощущение, что жизнь слишком короткая. В голове постоянно присутствует мысль « Хоть бы успеть. А вдруг не успею?! Зачем тогда торопиться?». С каждым днем времени все меньше и меньше. Трудно представить, ведь состояние паники доводит людей до суицида или психиатрических больниц.
 
А разве реализация планов, дела, заботы - это не жизнь? Тогде что вы подразумеваете под самим понятием "жизнь"? Каковы ее составляющие? Чего бы вы хотели от нее?
 
Anenil
Мне самой иногда кажется, что хотелось бы иметь не 24 часа в сутки, а хотя бы еще парочку. Но это не правильно. Мы живем так, как мы живем, как нам дано, и время не изменить, можно только изменить себя, свое видение этой проблемы. Думаю такое происходит от того, что человек в современном убыстряющемся мире просто не правильно расчитывает свое время, раз у него не получается, или что более подходит - у человека неправильно расставлены приоритеты в делах, то есть расставлены не на те дела, а которые надо, не те ценности главные. Поэтому такое и происходит.
 
Да, я соглашусь, умение планировать время — это очень важный навык. Есть парадокс, что люди, хорошо владеющие планированием времени, никогда не спешат и при этом всё успевают. Внутренний ритм не должен быть высоким, всё надо делать спокойно. Не брать ненужные обязательства и не заниматься чепухой, а делать только то, что действительно нужно и хочется.

Вообще очень знакомо это ощущение, что всё, провал, времени в обрез, а ничего не сделано — хотя время на самом деле есть, но когда мысли привыкли к спешке, то непроизвольно начинается такая самоподгонялка. Надо чётко держать в уме, что надо сделать вообще, и что конкретно в ближайшее время, например день. Неспешно есть, ходить и говорить — это такое самоуспокоение внутреннего мира. Ну, наверное и медитация поможет, по крайней мере, периодическое какбыничегонеделание: прогулки, рассматривание картин, просто лежание на диване безо всяких дел. Это тоже полезно.
 
Конечно, иногда посещают мысли, что за свою жизнь я не успею многого успеть, и что 24-х часов в сутках для меня крайне мало. И чем больше об этом думаешь, тем меньше успеваешь:)
Поэтому для меня, пусть это и субъективное мнение, давно уже очевидно, что чем меньше я задумываюсь над нехваткой времени и чем больше делаю, тем больше в итоге успеваю. И жить проще:)
Четко планировать свою жизнь никогда не умела. И, честно говоря, не жалею об этом. План – это скучно. Всегда должен быть элемент непредсказуемости. Но какие-то цели для себя схематично всегда намечаю и стремлюсь к ним. Если одна из целей достигнута – отведенное мне время израсходовано не зря.
 
Я никогда не пытаюсь угнаться за временем. Просто ощущение слишком короткой жизни всегда присутствует.
 
Почти всегда придерживаюсь планов, вообще люблю планировать...:)
Для меня план - незаменимая вещь.

Ощущение отсутствия времени на жизнь возникает при большом количестве срочных дел, которые надо решать. Многие из этих дел при детальном рассмотрении оказываются не такими уж важными, а время на них уходит.

Вообще, по планированию времени есть очень хорошая книжка "Тайм-драйв" Глеба Архангельского. Очень много простых и полезных советов.
Качала я эту книжку и в электронном виде, но сейчас не вспомню - откуда. Если кому понадобится - могу выслать по мейлу.;)
 
Парадокс но тем не менее проверено на себе - чем меньше чего то делаеш тем больше ощущение что времени ни на что не хватает
 
Очень хорошо понимаю Anenil. Думаю, проблема нехватки времени знакома любому чем-то занятому человеку. У моих любимых "Ивасей" даже песня на эту тему есть "Вот только чуть-чуть расквитаюсь с делами" :)
Лично мне катастрофически не хватает времени - это при том, что я всегда всё планирую и отлично умею делать много дел одновременно. В данную минуту, например, готовлю ужин, стираю, обедаю, пишу деловое письмо и общаюсь по телефону со своим работодателем. :)
 
У моей классной было мнение, что чем больше ты ребенок занят после школы, тем лучше его успеваемость.
Тогда считала, что она дура. Теперь работаю, учусь, хожу на ин.яз. И делаю успехи! Только вот на личную жизнь времени мало:o
 
То, что ты называешь "Отсутствием времени на жизнь" и есть жизнь.
 
На личную жизнь? Наоборот, научилась ценить это время. Раньше все время на всех дулась без повода, а теперь никогда. Короче, не жалуюсь! Жизнь стала более насыщенной.
 
На личную жизнь? Наоборот, научилась ценить это время. Раньше все время на всех дулась без повода, а теперь никогда. Короче, не жалуюсь! Жизнь стала более насыщенной.

ООО, как ты права. У многих людей, у кого более-менее много свободного времени, часто случается хандра, и они на мелочах и бытовухе циклятся. Я тоже замечаю, что чем я больше занята, тем больше жизнь насыщена, и к людям по-другому отношусь.
 
А у меня вообще какаято зимняя хандра начинаеться...Ну ничего сейчас скоро снег выпадет,декабрь наступит,начну подарки закупать...Настроение и подниметься!И вообще ребята!Не опаздывает тот кто не спешит!Делайте свою жизнь приятной!Не зацикливайтесь на мелочах и не привязывайтесь к материальным ценностям!
 
Не знаю, меня никогда не посещали мысли, что я не успею что-либо сделать в жизни. И мне не знакомо такое, как "отсутствие времени на жизнь". Ведь то, что мы делаем каждый - какие то дела, заботы, и т.д. - это и есть жизнь!
 
Может подразумевалась личная жизнь? Как может не хватать времени жить? Это же звучит абсурдно. Мы дышим - живём. А дышим мы постоянно. Наверно не хватает духовной жизни. А паниковать не надо, и к суициду стремиться тоже. Что Вам стоит взять отпуск? Уволиться с работы, которая отбирает много времени? Или Вы собираетесь терпеть подобный образ жизни? Стыд и позор.
 
Назад
Сверху