• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мораль - или ее отсутствие?

Я и хотел это сказать, а то спорить, честно говоря, уже надоело...
 
Ох, люди, люди... Нелитературный язык, это:
"Бл%дь, с%ка, ты какого х%я здесь делаешь? Я тебе сколько раз говорил: не лезь в мое дело! Нет, припи%довала же! Ну, бл%дь, спасибо! И без тебя ху%во!" - "Но я..." - "Что ты, на х%й? Зае%ала ты меня, вот что ты! Бл%%%%%%дь... Сиди и не пи%ди... "
Ну и так далее в том же духе... Не хочется продолжать что-то...
 
Мораль-не мораль... Зато некоторые вещи цепляют так, что заседают в голове надолго.
Андрэ Пу говорил примерно так: "Обратно возвращаешься уже не ты, а кто-то другой". Я испытала это на себе. Наездившись где только можно, пожив там неделю, там две, там месяц, там четыре, я всё время возвращалась другой. Но поняла это только прочитав эту фразочку, повергнувшую в такие раздумья Макса. Кстати говоря, я даже не сразу её нашла. Когда перечитывала все книги заново, напоролась.
Потом про мир Паука, когда Макс был в Чер... чёрт, забыла, как пишется! Слово такое мудрёное... Город зачарованный, короче. Очень точное определение нашего мира, к слову сказать.
А отрывок про "совершенный сюжет" в "Тихом городе" просто поверг меня в восторг. Всё очень просто - но так и есть... И именно такие сюжеты мы больше всего любим.

По поводу литературного и нелитературного языка. Как филолог (будущий в недалёком будущем) могу сказать, что ничего "нелитературного", как режущего слух, я не нашла. Ничто не заставляло меня передёргивать плечами и говорить "бр-р-р", как я обычно реагирую на какие-то неблагозвучные вещи. Разговорный язык - следствие ведения рассказа от первого лица. У меня когда-то с моим редактором был спор. Книга у меня была написана от первого лица, и соответствующим языком, потому что большинство текста - не описание, а мысли. А мысли у нас иногда весьма сумбурные, и думаем мы не причастными оборотами... А ему всё не нравилось... Тоже говорил, нелитературно. Литературно! Просто литература - такая вещь!..
 
интересное названье темы) кто нибудь мне определенье морали даст?)) а то я такого зверька не знаю...
 
Например, мораль - это коротко сформулированная важная хрень. ))
 
DiVert написал(а):
Например, мораль - это коротко сформулированная важная хрень. ))
Это уже какой-то афоризм получается.
Главное, на мой взгляд, чтобы были какие-то принципы.
 
firefly написал(а):
Это уже какой-то афоризм получается.

Афоризм - это коротко сказанная важная хрень. Он сразу такой, какой сказан. ))
А мораль надо отыскать. Например текст про то, как человек мучился от гастрита. Занимает сто пятьдесят страниц. А мораль - не фиг жрать всё, что под руку попадается. Коротко и всеобъемлюще. ))
 
Первый принцип морали грасит: "Не делай другому того, что не хочешь, чтобы сделали с тобой". Вот. Если подумать, то можно сказать, что этот принцип у МФ нарушается.

А если мораль и зверек, то очень саблезубый =)))))
 
Я так думаю, что персонажи книг (по крайней мере про Ехо, с "энциклопедией" и другими сложнее) говорят таким языком, каким говорят люди, когда хотят и любят говорить, общаться, такой язык удобнее всего использовать для общения - ну, "как прекрасны ваши очи" всё-таки немного режет слух и сложно для восприятия, да и нецензурщина на другом конце шкалы мешает восприятию смысла.
Вот лично мне сложно читать учебники, написанные ну уж точно литературным языком.
Так что - язык книги - плюс;)

Ещё. Про мораль, и возлюби ближнего своего;)
Один из принципов книги - что жизнь бесценна, хотя там в каждой, по-моему, повести по трупу минимум.

Аморальности, в общем, я в книге не нахожу...
 
И ещё очень важная мораль - не забывать поесть несмотря ни на что! :D Потому что ни один из героев "Ехо", кажется, не забыл ни разу поесть перед важным делом, в перерыве между важным делом, и после важного дела... :essen: Пойду следовать этой великолепной морали...:essen:
 
вот стоящая мысль пожалуй присоединюсь=))
 
Любишь покушать?!!!!
Да я практически нашла родственную душу...
Так-с... Это тема не про еду, а про мораль... Надо переключить мозги...
 
моральность-аморальность это глупости и мелкая суета а вот хорошо покушать это действительно важно
 
Лойсо написал(а):
интересно как на этом зарабатывают...

Пишут мудрые книжки. Мудрые и нудные. Там на полторы страницы из двух демагогия, на половину - бред.
 
"Вспомните о том, как ведет себя маленький ребенок, и сэр Макс оказывается просто классическим случаем. ... У него нет и морали - он еще не знает, что такое польза и вред. У него еще не развита ответственность - он сам беспомощен."

Мне кажется все эти выводы не слишком обоснованы. Вероятно автор прочитал Фрая, но не особенно вникал. Если смотреть поверхностно - то все написаное им похоже на правду. Но если задуматься - Макс очень ценит дружбу, готов многим пожертвовать ради тех, кого он любит.Он может прощать, а на это способен только мудрый человек. мне кажется в книгах много подтвержений этому, только они не на поверхности.
 
Мораль - заблуждение, потому что у каждого человека свои принципы, по которым он живёт, и своя мораль, по которой он меряет всё. Есть, конечно, какие-то общие для всех принципы, но и то они, как правило, определяемы большинством. Искать мораль там, где можно отыскать целый образ совершенно иной жизни, нежели у нас... На мой взгляд, несколько глупо.
 
Свои принципы - это хорошо. Но когда свой принцип, например, никому не давать в долг, то должен быть альтернативный принцип: жить так, чтобы не требовалось просить в долг. Если свой принцип: бить одиноких прохожих в темных переулках, то должен быть принцип: хорошо, что меня сегодня избили в темном переулки. И если есть принцип убивать ради наживы, то не стоит обижаться, если и тебя убьют... Просто это твоя мораль...
 
Назад
Сверху