Как я отдыхала в Крыму
Начну с того, что ездила я с мамой. Много лет назад (когда мне было 7 лет) мы почти всей семьей ездили в Феодосию - папа еще был жив, так что ездили мама, папа мой старший брат и я. И сейчас нам с мамой захотелось повторить это путешествие. Остановились мы в Береговом - это небольшой курортный поселок на берегу моря и в 10 км от Феодосии. Очень славный пансионат семейного типа и очень недорогой. За 8 дней и 8 ночей двухместный номер + питание (обед и ужин - очень достойные кстати, еда домашняя, ничего жареного, никаких вредных панировок) нам обошлись в 24 тысячи. Море в 100 метрах. В пансионате три небольших корпуса, бассейн, симпатичный садик с фонтанчиком.
(на фото как раз в этом садике моя красавица мама. Ей 80 лет).
Слева как раз наш корпус, а позади - веранда с настольным футболом и лавочками. Фотографий к сожалению очень мало. У меня нет телефона с хорошей камерой и интернетом - я ж сижу за компом всю дорогу, а мама не слишком разбирается в своем телефоне, и то у нее памяти не хватало, то зарядить забывала

Это какой-то рок, уже который раз не везет с фотографиями. Но даже тех, что удалось сделать - у меня не все, а только те, что мама сбрасывала в ватсап моей дочке, а уже дочка перекинула мне на почту. Так что все очень сложно
В самой же Феодосии в этот раз мы побывали два раза всего. Это конечно очень мало, но хотелось увидеть и еще что-то, и на солнышке позагорать и в море покупаться. В первый раз съездили так себе - вышли не на той остановке, как две ламы, пешадралом топали черт его знает сколько (в центре же транспорт не ходит) до музея Айвазовского, а там еще полтора часа простояли в очереди в кассу - из-за кавида впускают по 15 человек всего.А жара страшенная, измучились стоять. В музее, к моему великому огорчению, все в упадке. Во-первых картин крайне мало, во всяком случае выставленных, во-вторых, на мой скромный взгляд, нужна подсветка, так как половина картин темные и из-за этого не "играют". Ну и вообще, такое ощущение, что музеем давно никто не занимается. Экскурсовод была ужасная, бурчала что-то себе под нос и говорила глупости и тонах картин. Тона мы и сами видели, интересно было бы послушать истории о создании или о художнике. В общем, разочарование. Вывалились - и это самое подходящее слово - мы с мамой из музея полумертвые, кое-как доковыляли до места, где уже ходит транспорт, взяли такси и поехали в свое Береговое. Ибо сил на еще что-то просто не было.
А вот второй раз мы уже подготовились и съездили удачно, причем это я настояла, потому что ну невозможно было не вернуться - так хотелось погулять по Феодосии, побродить по заросшим акациями аллеям, прикоснуться ладошкой к камням древнего города. И поездка вышла чудесной: мы и гуляли, и побывали в музее Грина, и на электробасе (или как он правильно называется? такой мелкий типа трамвай без рельсов, открытый со всех сторон) ездили на экскурсию по городу, а под завязку еще и умудрились попасть в музей сестер Цветаевых. Но начну с Грина. Перед ним очень атмосферная небольшая площадь с фонтаном:
Называется "Фонтан влюбленных" или "Пара под зонтом". Я не догадалась сфотографировать крупнее, так что следующее фото из интернета:
Сам музей - чудо расчудесное, если кто не бывал - обязательно сходите. Помещения музея стилизованы под каюты, а он сам располагается в квартире, где жил писатель. На торце здания большое рельефное панно "Бригантина". И в самом первом помещении при входе на потолке карта Гринландии, созданная по произведениям Грина! И еще, не знаю, все ли экскурсоводы такие, какой был у нас, но наш был безусловно обалденным! Очень увлеченный творчеством Грина человек, очень интересно рассказывал. Теперь у меня идея-фикс номер один перечитать все книги писателя. Мне нравится его творчество, но читала я далеко не все. В одном из залов была выставленная рукопись (!!!) Алых парусов. Я настолько была взволнована, что слезы выступили. В общем, впечатлений масса.
На электробасе нас возили по городу ( и это очень хорошо, так как другой транспорт там не ходит, а пешком столько обойти нереально). Было три остановки - на обзорной площадке, на кладбище, где похоронен Айвазовский, и у Генуэзской крепости. У крепости находятся две церквушки и очень симпатичный садик весь в розах. Не знаю, как другие, но я почему-то там почувствовала необычайное умиротворение и гармонию с собой и окружающим миром. Ну и вот, собственно, я сама на этом фоне.
Точнее моя пухлая морда

За последние годы сильно поправилась. И хотя сейчас чуток схуднула, но все равно стесняюсь фотографироваться, а вот мужу моему нравится

Мужики, что с них взять

Ничего не понимают в женской красоте)
Еще мы проезжали мимо парка, который во времена османской империи был крупным невольничьим рынком, и именно на нем была куплена Роксолана, так же известная как Хюррем султан!
Музей Анастасии и Марины Цветевых находится в квартире, где снимала комнаты Анастасия. Марина там никогда не жила. Тоже очень увлеченная экскурсовод нам попалась. Доктор наук. Очень была интересная экскурсия о золотом и самом счастливом времени Марины в Крыму. К своему стыду я мало что знала о поэтессе, так что моя вторая идея-фикс это прочесть книгу Анастасии о жизни Марины.
Когда мне было 10-11 лет, мы жили в Татарии, в городе Нижнекамске. На самом краю города. Из окон открывался вид на лес - всего лишь поле надо было перейти. Мы туда летом ходили на пикники и за грибами, а чуть правее - на реку Кама, на другом берегу которой виднелся город Елань, где и закончила свою жизнь Марина. Там тоже есть ее музей, но по малолетству меня туда не возили, а вот мама там была.
Ну в общем это и все о Феодосии. Кроме пляжа и Феодосии мы ездили на экскурсию в Судак - тоже в Генуэзскую крепость (всего их 6 в Крыму). Это моя мамочка в крепости.
И в Новый свет - там мы плыли на катере с заходом в три бухты - синюю, голубую и зеленую (из-за цвета водорослей). Именно там снимались такие фильмы как "Два плюс три", "Пираты двадцатого века", "Спортлото 82". Нас высадили в одной из бухт на пляж "Царский". Боже, какая же там чистейшая вода! Она такая прозрачная, что видно каждый камушек даже на глубине. Там нам дали 20 минут на купание.
В последний день мы были в дильфинариуме, но с маминым телефоном опять были проблемы, так что дельфинчиков мы не сфотографировали (( Что обидно, они такие милахи!
Ну и напоследок две фоточки с пляжа, я и мама.
