• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Жизнь прекрасна

Итак, мой дебют в прозе ваще и в жанре миниатюр в частности:

Happy End

«Жизнь прекрасна!» – была его любимая фраза. Он повторял её всегда.
«Жизнь прекрасна!» – говорил он утром, когда любовался рассветом, затягиваясь крепкой сигаретой за чашечкой ароматного кофе. Действительно, что может быть лучше первой утренней сигареты в сочетании с хорошим крепким кофе?
«Жизнь прекрасна» – говорил он в обед, откушав селедочки под шубой, наваристого борща и неописуемого бифштекса. Действительно, что может быть лучше послеобеденного блаженства?
«Жизнь прекрасна» – говорил он вечером в постели, выпустив из объятий красавицу-жену и откинувшись на спину в приятственном изнеможении. Действительно, что может быть лучше красавицы, лежащей под боком?
В тот день, он, так же как всегда, был доволен и обедом, и женой и постоянно повторял: «жизнь прекрасна!» И с этой мыслью он пошел принимать ванну. Это тоже было одним из его маленьких удовольствий. Особенно он любил лежать в горячей ванне, попивая холодное пиво. В этом контрасте он находил свой, ни с чем не сравнимый кайф.
И вот он выпил свое пиво, выкурил сигарету, потом взял лезвие и полоснул себя по запястью. Сначала он наблюдал, как бурая кровь клубится в воде, постепенно окрашивая её в алый цвет, потом закрыл глаза, улыбнулся и сказал: «жизнь прекрасна!»

слово "кайф" как-то не очень вписывается в общий стиль рассказа.
идея рассказа мне непонятна. честно. объяснишь?

Я правильно поняла, что "Жизнь прекрасна" - название цикла, а первая миниатюра зовётся "Happy End"?

Доктор Имаго ох.. Нравится мне, нравится... Вот бы только концовочку еще такую - "потом закрыл глаза, улыбнулся и сказал: «жизнь прекрасна, но не достойна смерти!»

хм. Чего-то не хватает.
идея может и есть, но не раскрыта. или не до конца, либо вообще.
хотя я бы сказала, что идея достойна более развернутого описания событий. хотя бы рассказик что ли. :)
язык хорош, очень хорош. Сюжет грамотно построенный.
вот еще бы все же над воплощением идеи поработать...

+Deep_Sin+
ну блин, это как написать. :) можно еще больше заинтриговать, а можно конечно все в обычную плоскость свалиться - Жизнь прекрасна, сле-но надо сдохнуть. Жизнь ужасна, сле-но надо жить. Типа идем от противного.

опять же, ключевое слово ИМХО.
Так вот ИМХО, идея сырая.

Дочь Билла Гейтса ну... ИМХО-то оно ИМХО... И тут нечего возразить...

SweeT InfinitY
SweeT InfinitY написал(а):
слово "кайф" как-то не очень вписывается в общий стиль рассказа.
Ага, а вот то, что «красавица» повторяется никто и не заметил (причем слова стоят на соседних строчках прямо друг под другом!)

SweeT InfinitY написал(а):
идея рассказа мне непонятна. честно. объяснишь?
Дочь Билла Гейтса написал(а):
идея может и есть, но не раскрыта. или не до конца, либо вообще.
Идея настолько затаскана, что на неё достаточно просто намекнуть.
Подсказываю: ключевая фраза
Доктор Имаго написал(а):
В тот день, он, так же как всегда, был доволен и обедом, и женой
Кстати, есть задумка, где я эту идею раскрою более четко и по другому.

Мавка написал(а):
Я правильно поняла, что "Жизнь прекрасна" - название цикла, а первая миниатюра зовётся "Happy End"?
Мавка, это не то чтобы цикл, а скорее сквозная идея.

И большое спасибо всем за отклики!

Доктор Имаго
Идея настолько затаскана, что на неё достаточно просто намекнуть.
Подсказываю: ключевая фраза
извини, конечно, но тогда вспоминается монолог из сериала Друзья.
Приблизительно:
"Либо она пошутила, что делает ее очень остроумной, либо она не пошутила, что значит, что она тупая, да еще и расистка. Понять бы только шутка это была или нет."

Если идея заезжанная, тогда зачем?

Дочь Билла Гейтса
как говорил Борхес
«из века в век люди пересказывают две истории: о корабле, заблудившемся в средиземноморье и о боге распятом на Голгофе»

Так что твой вопрос «зачем» относится ко всем, кто взялся за перо после Гомера (ведь он, как известно «на свете все легенды знал»).

сыровато, имхо
чего-то не хватает....
возможно, именно для раскрытия идеи не хватает.
не чего-то глобального, а какой-то маленькой детальки, что ли...
не очень трогает, честно говоря

с последним Ваши комментарием согласна полностью на все сто))

Old_Nik
А у поэта вселенский запой!

А если серьезно, есть одна вещь, которую просто осталось отредактировать. То, что до этого всё никак руки не доходят, меня не особо огорчает, ибо чем дольше вещь лежит, тем для неё лучше.

Доктор Имаго
Вселенский запой, это здорово! Вот насчет "Жизнь прекрасна", не могу однозначно определить, понравилось мне или нет. Написано интересно. Наверное, не могу понять свое отношение к миниатюре, потому как совсем другое настроение сейчас, влюбленно-созидательное. И жизнь на самом деле прекрасна. Давай уж, еще........

Ну, что продолжим?

Книгокиллер
«Из всех исскуств для нас важнейшим является кино, потому что большая часть населения безграмотна» – эта фраза Ильича не то чтобы полностью потеряла актуальность, просто сейчас на смену кино пришло телевидение.
Он был интеллектуальным снобом, поэтому принципиально не смотрел телевизор, считая его развлечением для быдла. Тем не менее, иногда он брал в руки пульт и просто переключал каналы. Сначала он на пару секунд задерживал свое внимание на передаче, но, убедившись, что перед ним очередное пошлое ток-шоу, перескакивал на следующий канал. Тоже какая-то ерунда, следующий. Опять фигня, следующий. Фу, гадость, следущий. Следущий, следущий, следущий… Он всё быстрее и быстрее щелкал кнопкой. В итоге телесерфинг превращался в непрерывную смену почти статичных картинок. Ему чем-то нравилось это слайд-шоу. Зачем ему при этом надо было постоянно жать на пульт – непонятно, ведь большинство передач и так представляют из себя набор ярких картинок, не имеющих какой-либо смысловой нагрузки. Может быть, он, считая телевизор плебейским развлечением, решил так поэстетствовать – всё-таки интеллектуальный сноб!
Однажды, смотря телевизор таким вот сугубо интеллектуальным образом, он наткнулся на передачу про книгоиздание. Как интеллигентный человек, он не мог пропустить её. В студии сидели весьма уважаемые писатели (именно писатели, а не аффторицы иронических деффективов) и рассуждали о том, что литература умирает, люди перестали покупать книги, и вообще культура, цивилизация и человечество находятся на грани гибели.
Телевизор действительно делает людей глупее. Особенно тех, кто с той стороны экрана. Умные вроде бы дяди и тети перед камерой несли ужасающую чушь. Один достаточно талантливый товарищ выдал:
– Литературу убъет интернет!
«Ёпт, ну что за бред!» – вырвалось у него. С нервной злостью он вырубил телевизор, включил свой комп, зашел в библиотеку Мошкова, скачал «Мастера и Маргариту» и, успокоившись, начал читать.

Доктор Имаго написал(а):
литература умирает
имхо, количество печатной продукции, в т.ч. книг по сравнению с "застойными" 90-ми стало намного больше. А то, что открываются книжные "супермаркеты" тоже о чем-то говорит. Так что с
Доктор Имаго написал(а):
«Ёпт, ну что за бред!»
я согласен на все 100

Назад
Сверху