Эль Кафеталеро…
Фабиан сидел за столом и пытался объяснить Мальдонадо свои мотивы.
Фабиан: - Они используют коммерческую компанию, как центр своих операций. Поэтому нам надо действовать оперативнее….
В этот момент в кабинет уверенным шагом вошла Палома.
Палома (подошла к столу Фабиана): - Я пришла заключить соглашение, сеньор…
Фабиан удивленно уставился на нее…
Палома (прошла и села к столу напротив него): - Не смотрите так. Я серьезно…
Фабиан (пренебрежительно): - Какое такое соглашение?...
Палома: - Взаимовыгодное соглашение...
Фабиан (скривился): - Елена, а почему ты решила, что я захочу пойти с тобой на соглашение? Ведь ты связана с Диего, а Диего преступник…
Палома (с сарказмом): - Ну да, в последнее время вы часто повторяете эту ложь, сеньор. Но вы знаете, что суд может принять встречный иск, и дело снова откроют. Между прочим, сеньор, процесс закончился не выгодно для вашего клиента. Фактически судья назвала его виновным...
Мальдонадо (вставил): - Доказательств нет...
Фабик улыбнулся и бросил непроницаемый взгляд на Палому.
Палома (продолжая в том же стиле Фабику): - Я наперед вижу каждый ваш ход, сеньор. Интересно, сколько времени уйдет, чтобы вас разоблачить?...
Фабиан (не выдержал, поднял голову и громко во все горло рассмеялся): - Ты угрожаешь мне, Елена? Ты мне угрожаешь?...
Палома (встала): - Да. Я даю вам возможность. Завтра я позвоню, чтобы узнать ваш ответ... (и повернулась, чтобы уйти)…
Фабиан (усмехаясь): - Елена! Сеньорита Оливарес! Выдвигаю встречное предложение. У тебя нет работы, и скоро закончатся деньги. Не хочешь стать моим заместителем?...
Палома (посмотрела на него пристально): - Именно это я и хотела вам предложить...
Когда она ушла, Мальдонадо удивленно вытаращился на Фабика. Тот сосредоточенно о чем-то думал…
Затем Фабиан закурил и многозначительно уставился на шахматные фигурки, расставленные на доске. Затянувшись, он сделал первый ход. Мальдонадо сел напротив, просматривая документы.
Мальдонадо (кинул взгляд на Фабика): - Ты сам поедешь в Мансанильо, или мне поехать и все уладить с Рафаэлем Пересом?...
Фабик (не отрывая глаз от доски): - А что улаживать? Количество кофе, портовые накладные, все это регулируется в Мехико. За это отвечает Бернардо… (внимательно думая над доской, сделал следующих ход)… Что ты собирался улаживать?...
Мальдонадо: - Ты все еще должен Рафаэлю Пересу два миллиона долларов...
Фабиан (все также смотря на шахматы, ехидно): - Должен?! Ты действительно в это веришь Мальдонадо?...
Мальдонадо: - Ты дал слово...
Фабиан: - Ошибаешься, давал слово ты, и к тому же по телефону. А поскольку мы ничего не подписывали… (затянувшись сигаретой, уткнулся в шахматную доску) - Будь добр, Мальдонадо оставь меня, мне нужно принять решение…
Мальдонадо поднялся и быстро вышел из кабинета. Оставшись один, Фабиан задумался над разговором с Еленой, затем взял с шахматной доски королеву, и смотря на нее, проговорил: - Что ты задумала, Елена?...
Асьенда.
Коммерческая компания…
В это время Хуан-Франсиско сидел за столом небольшого помещения коммерческой компании и разговаривал по телефону с Диего (Диего звонил ему из офиса Латора). Главная задача их была сейчас найти первых заказчиков. И самое немаловажное, выяснить, сколько мешков кофе есть на складе. За соседним столом, тут же в комнатке, недалеко от Хуана-Франсиско, сидела Даниела и что-то писала в журнал.
Х-Фр (в трубку Диего): - У нас уже есть первый заказчик. Нет, нет, мы пока будем работать с тем количеством, которое у нас есть на складе...
Даниела (встала и подошла к столу Хуана-Франсиско): - Все, я закончила…
Хуан-Франсиско (в трубку Диего): - Секундочку…
Даниела (смотря в журнал): - По данным Хуанчо, мы можем перевезти двадцать мешков, не больше.
Х-Фр (пораженно): - Всего?... (и в трубку Диего) - Кажется на складе не густо, Диего. Но я не доверяю цифрам, которые мне дали. Их надо уточнить…
В этот момент вошел Элле.
Х-Фр (в трубку Диего): - Подожди, ко мне пришли…
Элле (топтался с бумажкой в руках): - Извините, что прерываю…
Даниела (нетерпеливо): - Ты подсчитал?...
Элле (протягивая листок Даниеле): - Вот общее количество мешков, которые имеются на складе...
Даниела (смотря цифры и разочарованно показывая Хуану-Франсиско): - Двадцать… двадцать мешков и только...
Х-Фр снова взял трубку.
Диего (в трубку Хуану-Франсиско из кабинета Латора): - Ну что там? Сколько мешков мы сможем перевезти?...
Х-Фр: - Послушай, Диего, только двадцать мешков…
Диего (Латору разочарованно): - Хорхе, мы не сможем выполнить первый заказ...
Положив трубку, Диего стоя возле стола Латора, молчал.
Латор (сидевший за своим столом, сделал паузу, и серьезно проговорил Диего): - Мои слова, конечно, не успокоят тебя, но начинать всегда не легко…
Диего (нервно заходил по кабинету): - Особенно когда все против тебя!...
Латор (кивнул): - И когда ты настроен на негатив. Я говорил тебе это во время процесса...
Диего (криком): - А что изменится, если я начну надеется на лучшее? Если бы судья видела, как я улыбаюсь, то сократила бы срок моего заключения?! Я вышел из тюрьмы, но осужден за преступление, которого не совершал...
Латор (виновато опустил голову): - Это моя вина, я не смог тебя защитить...
Диего (смягчившись, взял его за плечо): - Прости, Хорхе, прости. Я немного разочарован, но не отступлю от задуманного, просто не имею права. Мы продолжим работать…
В этот момент зазвонил телефон.
Латор: - Может это хорошие новости… (взяв трубку, услышал голос секретарши): - Мириам, что такое?... Кто?...
Диего (смотря на Хорхе): - Кто это? Что случилось?...
Латор (передавая трубку Диего): - Это Фабиан. Хочет поговорить.
Диего (настороженно взял трубку): - Чего тебе Фабиан?...
Фабиан (в трубку, делая ход на шахматной доске): - У меня тот же вопрос к тебе, Диего. Чего тебе надо?! Что ты задумал?!...
Диего (недоуменно): - Не понимаю…
Фабиан (повысил голос): - Зачем ты прислал ко мне свою сборщицу?! Думаешь, я поверю, что она хочет работать на меня?!...
Диего (пораженно): - Что?!!!

...
Фабиан (ехидно): - Ай, прости! Теперь я должен поверить, что ты ничего не знал об этом?! (враждебно и четко) - Скажу тебе одно, Диего, а ты запомни: интриги и ловушки не для таких людей как ты! Для этого тебе ума не хватит, ты понял?! (и отчеканивая, рявкнул) - Скажи своей сборщице, чтобы больше не приходила ко мне! Иначе я за себя не отвечаю! (и разъединил)…
Диего изумленно положил трубку.
Латор: - Что он сказал?...
Диего (настороженно): - Опять лжет… Пойду, подышу свежим воздухом. Буду через минуту… (и вышел из кабинета)…
Латор (покачал головой): - Фабиан, откуда у тебя этот дар портить людям жизнь?!...
Асьенда….
А в помещении Коммерческой компании Хуан-Франсиско с Даниелой беседовали с Хуанчо. Хуанчо рассказывал им, как обстоят дела на плантациях соседних асьенд, и что ему сказали владельцы насчет продажи кофе. Хуан-Франсиско сидел за столом, Дани стояла рядом, а Хуанчо посвящал их в то, что узнал. Элле прохаживаясь взад вперед тут же, мотал на ус все, о чем они говорили.
Хуанчо (Хуану-Франсиско и Дани): - Они отказались, потому что цена на кофе упала и собирать зерна не выгодно. Поэтому в этом году и нет сборщиков, сеньор Хуан-Франсиско. Отставить кофе гнить на кустах для них лучше, чем платить сборщикам, правда ужасно?!...
Х-Фр: - В самом деле?...
Даниела (Хуану-Франсиско): - Подожди, подожди, смотри… Когда Палома вернулась из Лондона, уже было подписано соглашение о повышении цены на кофе. Что же случилось?...
Все задумались…
Совет… Кабинет Авеланеды…
Палома (взволновано наливая себе кофе, повернулась к Авеланеде): - Обвал мировых цен?! Но мы подписали соглашение! Меня поддержали все делегаты!...
Авеланеда (сидя за столом, пояснил): - Большие Транснациональные Корпорации оказали давление, Елена. Они угрожали закрыть заводы в странах, где производят и продают кофе. Елена, речь идет о миллионах, слышишь миллионах служащих, которые могли бы потерять работу…
Палома (повысила голос): - А я говорю о всех тех людей, которые уже потеряли работу! Мы не сможем поднять Касабланку при такой цене на кофе, вы понимаете?!...
Авеланеда: - Елена, они не смогут долго оказывать давление. При таких ценах ни одна страна не сможет поддерживать кофейное производство…
Палома (нервно задумалась): - Да, но есть еще внутренний рынок… (и тут на ее лице постепенно начала возникать улыбка)… - Что отличает кофе гурме от других сортов, кроме его качества?...
Авеланеда: - Раскрутка…
Палома (загадочно улыбаясь): - Точно...
Авеланеда (смотря задумчиво на Палому): - Это рынок. На нем действуют законы рекламного бизнеса...
Палома (радостно посмотрела на Авеланеду): - Почему бы нам не выйти на наш рынок с разными сортами кофе, которые выращиваются в районе Касабланки, от популярных сортов до кофе гурме?...
Авеланеда посмотрел на нее и тоже расплылся в улыбке. Палома подскочила к нему и счастливо обняв, чмокнула его в щечку. Они оба были в восторге от этой идеи…
Дальше они перенесли разговор в кабинет Латора, чтобы рассказать Хорхе и Диего об этой идее. Авеланеда с Латором сидели за столом, Диего стоял возле них, а Палома воодушевленно ходила по кабинету. Палома поведали им насчет внутреннего рынка.
Диего (воспринял это прохладно): - Хорошая идея…
Авеланеда: - А по-моему, идея блестящая...
Палома: - Диего, тебя что-то беспокоит? Что именно в моей идее тебе не нравится?...
Диего (раздраженно): - То, что в кофейном регионе до сих пор нет сборщиков, Палома. Зерна пока еще на кустах… (посмотрел на Авеланеду) – Что может сделать Совет, Роберто? Совет может помочь производителям кредитами, чтобы они собрали урожай? И еще, как можно гарантировать им, что вырученных денег хватит и на выплаты и на доход? Кто даст эту гарантию?...
Авеланеда внимательно слушал Диего.
Палома: - Прости, я думала, что это хорошая идея…
Диего (нервно): - Возможно, для экспортеров. Кто-нибудь вроде Фабиана, заработал бы на ней большие деньги…
Палома: - Фабиан это тот, кого мы хотим уничтожить…
Диего (иронично): - Неужели?... (и ничего не говоря, вышел из кабинета)…
Палома (озадачено посмотрела на Латора): - Что с ним?...
Латор: - Он такой с тех пор, как поговорил с Фабианом…
Поняв в чем дело, Палома собралась с мыслями и вышла за ним в коридор.
Авеланеда (Латору): - Хорхе, ты что-нибудь понимаешь?...
Латор: - Уже и не пытаюсь. Это бесполезно…
Палома нашла Диего в соседнем кабинете. Подойдя к нему, она развернула его лицом к себе и посмотрела прямо в глаза.
Палома: - Диего, ты мне веришь?... Я не хочу ничего слышать, кроме да или нет. Ты мне веришь?...
Диего (внимательно взглянул на нее): - Правда, что ты ходила к Фабиану?...
Палома (настойчиво): - Диего!...
Диего (сделал паузу): - Да, я тебе верю. А теперь скажи, что ты задумала?...
Палома (опустила голову, замешкалась, потом посмотрела ему прямо в глаза): - Я собираюсь работать с Фабианом…
Диего (раздражаясь): - Зачем?...
Палома: - Чтобы он угодил в свою же ловушку. Я хочу поймать его. Послушай, доверься мне. Прошу тебя…
Диего (серьезно): - Ты знаешь, чем рискуешь? Тебе известно кто такой Фабиан?...
Палома (успокаивающе): - Да, я знаю его даже лучше, чем ты можешь себе представить. Диего, ты мне веришь, или нет?...
Диего: - Я не хочу, чтобы ты рисковала… (после паузы кивнул, и мягко) - Я верю тебе, Палома…
После этих слов, Палома прижалась к нему. Диего обнял ее, и стал нежно гладить по волосам, не переставая озабоченно думать о том, что ему сказала Палома…
А Авеланеда встал, собравшись уходить. Он попрощался с Хорхе, сказал что был рад его видеть, и они пожали друг другу руку.
Латор: - До свидания, Роберто…
В этот момент в кабинет вернулись Диего с Паломой.
Авеланеда (смотря на Палому и Диего): - Я просто пришел поддержать идею Елены, теперь я ухожу...
Диего (тоже пожал руку Авеланеде): - Спасибо Роберто, позже я заеду в Совет, чтобы уладить некоторые вопросы…
Авеланеда: - Конечно Диего, увидимся... (Паломе) - Кстати, Елена, ко мне приходил бразильский делегат из Международной Организации кофе...
Палома: - Перейро?...
Авеланеда: - Да, ему известно о твоих проблемах…
Палома (кивнула): - О моем увольнении…
Авеланеда: - Да, Елена. Он предлагает тебе работу в Бразилии. В случае если ты заинтересуешься, все данные у меня... (попрощался и вышел)…
Диего удивленно выпялился на Палому.
Палома (взяла Диего за руку и улыбнулась): - Что ж, приятно знать, что хоть кому-то я понадобилась как специалист…
Диего (грустно): - Видимо да, в Бразилии…
Палома (подбадривая его): - Ай, Диего… (обняла его) - Не беспокойся, я не поеду… (переводя тему) – Итак, нам известно, что Фабиан начал действовать в Мансанильо. Но где он возьмет кофе?...
Они озадаченно переглянулись…