• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Зарисовки Тайлин. В поисках себя

  • Автор темы Автор темы Тайлин
  • Дата начала Дата начала
Т

Тайлин

Гость
Конец как начало. (Или "Убить Билла" в моём исполнении).

По серо-голубому небу медленно плыли перламутровые облака. Холодный весенний ветер играл волнистыми рыжими волосами девушки, заставляя глубже прятать руки в карманах длинного серого пальто. Стараясь согреться, она сделала несколько шагов в сторону. Под ногами хлюпнуло – несколько дней назад начал таять снег, и теперь дорожка больше напоминала мелкое болото. Девушка с тоской посмотрела на свои ещё утром до блеска натёртые сапоги: очень хотелось достать из сумки салфетку и стереть грязные брызги. Нет, будет выглядеть слишком некрасиво: всё-таки это похороны, а не поход в театр. Она перевела взгляд на человека, лежащего в гробу. Невысокий, почти полностью седой, с отвисшими щеками, на которых из-под толстого слоя тонального крема проглядывали ссадины и кровоподтёки. Его расплывшийся живот делал ноги ещё более короткими. Вид покойника вызывал у девушки странную смесь отвращения, тревоги и какого-то мрачного торжества. Рядом стояла женщина с умными и грустными карими глазами, которая, казалось, была действительно опечалена в отличие от остальных присутствующих, четверо из которых держались подчёркнуто обособленно, являясь живым упрёком всему миру.
Старуха причитала, бросала гневные взгляды на рыжеволосую девушку, подошедшую ближе к матери; слишком профессионально, чтобы можно было принять за правду, хваталась за сердце и требовала лекарство, которое ей, с плохо скрываемыми пренебрежением и скукой, протягивал молодой человек. Мужчина и женщина, стоявшие позади неё, о чём-то оживленно разговаривали шёпотом. Остальные присутствующие честно старались сделать на лицах скорбное выражение, иногда переходящее в скучающее.
Наконец, гроб забили, опустили в вырытую могилу и засыпали землёй. Девушка в сером пальто поправила съехавшие очки. У неё перед глазами ясно проплывали картины ссор, а в ушах звучали проклятия и ругательства. Она помнила, как когда-то хороший и умный человек превратился в тупую скотину, для которой ничто в мире, кроме собственных желаний, не представляло ни малейшей ценности.
Похоронная процессия уже уходила с кладбища, когда начал капать мелкий противный дождик. Перед тем, как накинуть капюшон на быстро ставшие влажными волосы, девушка бросила последний взгляд на огромное, топорщившееся крестами и памятниками, похожими на мокрую слипшуюся шерсть огромного животного, поле. Может быть, когда-нибудь она вернётся сюда, простив принёсшего так много зла в её жизнь человека, вспомнит о нем что-то хорошее, вздохнёт, что никогда больше его не увидит… Чавкающая под ногами грязь, капли дождя на стёклах очков, пронизывающий ветер и шепот идущих радом людей, казалось, говорили, что это время придёт ещё очень нескоро.
 
Тайлин написал(а):
Рядом стояла женщина с умными и грустными карими глазами, которая, казалось, была действительно опечалена в отличие от остальных присутствующих, четверо из которых держались подчёркнуто обособленно, являясь живым упрёком всему миру.
Не слишком удачное описание. Например: создается впечатление, что у женщины кроме грустных карих глаз ничего не было. И переход от нее к четверым резковат.

Тайлин написал(а):
Она помнила, как когда-то хороший и умный человек превратился в тупую скотину, для которой ничто в мире, кроме собственных желаний, не представляло ни малейшей ценности.
Вот тут хотелось бы подробностей.

Обо всем тексте: описания очень хороши, но ничего не говорится о событиях, произошедших ранее. О людях пришедших на похороны. Скорее похоже на начало чего-то боле крупного.
 
Это вполне может, на мой взгляд, и не быть началом крупной вещи. НО. Тогда надо просто убрать из текста некоторые подробности, "не делающие погоды". Потому что догадаться, что там случилось между покойником и девушкой, можно (точно ничего хорошего, вряд ли она его грохнула, но довести до инфаркта после бурной ссоры могла). Стоит лишь слегка замкнуть повествование на мыслях девушки и ее ощущениях.
 
Сказка о солнце.

Сказка о солнце.

Далеко-далеко в горах затерялась маленькая страна, о которой никто не слышал, потому что её жители никогда не путешествовали. В этой стране не было солнца. Конечно, так было не всегда. Много веков назад эти земли освещались тёплыми, несущими радость лучами. Туда приходили новые животные, и расцветали невиданные растения. Но люди не любили душную полуденную жару, которая заставляла их прятаться по домам в ожидании вечерней прохлады, и в летние дни они просили солнце скрыться за тучами, а холодными зимними вечерами хотели они, чтобы светило подольше не заходило, ведь тогда можно было экономить свечи и масло для ламп.

Солнце смотрело с неба на землю, и люди казались ему беспомощными и слабыми. Поэтому, чтобы сделать их жизнь легче, оно пряталось за тучи и выходило, когда просили его об этом.

И увидели люди, что солнце им послушно, и начали считать себя властными над ним, и, когда хотели, меняли местами день с ночью, и весну с осенью. Но вскоре заметили они, что, хоть светило и выполняет их просьбы, растения и животные не могут привыкнуть к таким быстрым переменам: чахнут посевы, засыхают сады, гибнут стада.

Потом пришел в страну голод, и умирали уже люди. И решили они, что солнце принесло все беды, и вместо благодарности ругали и упрекали его. Увидев, что за помощь и добро, отвечают неблагодарностью, навсегда покинуло светило страну глупых людей.

С тех пор небо над этими землями днём было серым, а ночью покрывалось маленькими тусклыми звёздами. Урожаи же стали такими скудными, что их едва хватало, чтобы прокормить семью. И матери рассказывали детям перед сном сказки о давних временах, когда их край был счастливым и богатым, а из-за горизонта каждое утро поднимался огненный шар.

***

Много лет прошло с последнего солнечного дня. Давным-давно умерли те, кто видел великое светило, и их дети, и дети детей их детей. Кроме легенд и преданий не было других свидетелей древних времён.

В той далёкой стране родилась и выросла обычная девочка, мечтавшая, как и тысячи других детей, увидеть солнце. Когда она должна была идти в школу в первый раз, мама сказала ей:

- Доченька, ты стала такой взрослой, начинаешь учиться. Я хочу, чтобы ты всегда вспоминала этот день только с радостью, и поэтому сделаю тебе подарок. Скажи, что бы ты хотела получить?

- Спасибо, мама, - отвечала она, - У меня есть всё: и красивые игрушки, и книжки с цветными картинками, и много нарядных платьев, но больше всего на свете я хотела бы увидеть солнце.

Мама немного подумала, а потом спросила:

- А какое оно?

- Разве ты не знаешь? – удивилась дочка. - Солнце большое круглое оранжевого цвета. Оно всегда вверху, и тогда не идёт дождь, и все радуются.

Мама загадочно улыбнулась и пообещала утром исполнить её мечту.

Не следующий день девочка проснулась очень рано и сразу выглянула в окно: не появилось ли солнце? Но небо было серым, а по стеклу стучали тяжёлые капли дождя. Она сидела на полу и плакала, когда в комнату вошла мама, неся в руках яркую коробку.

- Вот тебе солнце, - весело сказала она, вытирая слёзы со щек дочери.

Девочка радостно открыла крышку, но, увидев, что лежало внутри, снова погрустнела.

- Мама, какое же это солнце? Это обычный оранжевый зонт от дождя, - тихо прошептала она.

- Помнишь, что ты мне вчера сказала? «Солнце всегда вверху» - когда ты откроешь зонт, он будет у тебя над головой. К тому же это солнце не даст дождю, капать на тебя, а его оранжевый цвет поднимет настроение.

Девочка с сомнением спросила:

- Но ведь настоящее светило другое?

- Конечно, - согласилась с ней мама, - Но твоё может всё то же, что и исчезнувшее много лет назад. К тому же, оно самое лучшее, ведь ни у кого нет другого.

Девочка улыбнулась и, поблагодарив маму за подарок, пошла гулять. Она была счастлива, что держит в руках настоящее солнце, и, когда кто-нибудь спрашивал, почему она улыбается, девочка объясняла, что радуется солнцу.

С тех пор во время дождя на улицах каждый раз можно было видеть всё больше и больше людей под оранжевыми зонтиками.
 
Красивая сказка... Но грустная... И совсем меня не обрадовали "размножающиеся" оранжевые зонты. Ээээх :( Ну да ладно... Хоть так :) Попозже первую миньку прочитаю.
 
Назад
Сверху