• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Заработная плата: "черная" или "белая"?

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Есть зарплаты "белые" и "черные". "Белые" - полностью прописаны в трудовом договоре, с этой суммы организация платит налог. "Черные" - в договоре прописана минимальная сумма (с нее организация платит налог), а остальная часть (бОльшая) платится "в конвертике", выглядит чаще всего как премия, проценты от продаж и т.д.

Какие плюсы-минусы таких разновидностей ЗП вы видите?

Из очевидных (имхо):
- разница в пенсионных отчислениях при черной и белой ЗП велика. Но, возможно, многие в наше время о пенсии не думают и как выход видят вариант "на безбедную пенсию накоплю"
- при черной ЗП минимум-то вы получите всегда, а как насчет той самой бОльшей части? Где гарантия, что, получив в этом месяце "черную" в размере пяти "белых" ЗП, вы получите эту же сумму и в следующем месяце?
- при маленькой "белой" Зп могут возникнуть бытовые проблемы (с получением того же кредита, например)

Я предпочитаю только белую заработную плату. С черной - могут заплатить, а могут и не заплатить, опять-таки пенсия, хотя мне до этого еще больше 30 лет. Да и вообще, не уважаю компании, которые платят людям "вчерную" ;)

Я думаю, что с "белой", конечно, надежнее, т.к. очень часто "черная" зарплата становится одним из методов давления на работников (т.к. в случае чего им - работникам - могут и только официальную, меньшую, часть выплачивать; у нас так, кстати, некоторым людям, которые увольняться "по собственному желанию" не хотели, угрожали).
Ну для пенсии, конечно, тоже неплохо "белую" зарплату иметь, хотя мне до этого времени еще достаточно далеко.
А насчет "черной" зарплаты могу привести случай из жизни. Одно время я работала в организации, которая платила большую часть з/п "вчерную", а потом перешла на "белую". Так это очень не понравилось тем мужчинам, которые выплачивали алименты, т.к. их размер сильно вырос. Они потом несколько месяцев просили бухгалтерию "не показывать" их реальную зарплату.

Мне кажется, что вопрос сформулирован не вполне корректно.
Суть в том, что "вчерную" предприятие может выплачивать работнику существенно больше, чем "вбелую", поскольку с этой зарплаты не платятся налоги.
Правильнее было бы спросить:

Какую зарплату предпочли бы, если бы была возможность выбора?

- 10 тыс. белую
или
- 15 тыс. черную.

Суммы условные.

фра Чезаре написал(а):
Какую зарплату предпочли бы, если бы была возможность выбора?

- 10 тыс. белую
или
- 15 тыс. черную.
Именно. Ведь у нас сколько там сейчас единый социальный налог? 27%, что ли. И он взимается с белой зарплаты. И уплачивает его не работник, а собственно работодатель. Но косвенно получается всё равно, что уплачивает его работник, т.к. зарплату ему начисляют элементарно меньшую.
В любом случае, чёрная зарплата - это отрицательное общественное явление, и с ним надо бороться.

Кстати, правительство Петербурга ежегодно вызывает "на ковёр" предпринимателей, которые официально выплачивают своим работникам менее 5000 рублей))) Резульататы, кстати, есть.

ну вообще в нормальных компаниях, есессно негос. зарплаты как правило все белые

фра Чезаре написал(а):
Суть в том, что "вчерную" предприятие может выплачивать работнику существенно больше, чем "вбелую", поскольку с этой зарплаты не платятся налоги.
Угу, только при этом работник никак не застрахован от того, что он получит только "белую", свои 5 000 р., а обещанные "проценты" и другие варианты выплаты "черной" ЗП не получит;)
Многих работников так "обманывают" и с этим ты ничего не сдлеаешь. В Труд. договоре написано 5 000 (условно) ты их и получил.

Arrs написал(а):
Но косвенно получается всё равно, что уплачивает его работник, т.к. зарплату ему начисляют элементарно меньшую.
С ЗП работника уплачивается только 13%. А ЕСН платит организация из своих денег. Таким образом, ЗП уменьшается по сравнению с указанной в ТД на 13%, а никак не на 27:).

К ЕСН добавьте еще 14 % отчислений в Пенсионный фонд. :) А чем больше "белая" зарплата, тем больше подоходный налог. Иногда такая жаба душит. :( Что на удержанный подоходный можно было бы купить новую пару туфель или косметику, или еще что-то....:)

favoritka написал(а):
А чем больше "белая" зарплата, тем больше подоходный налог.
Тем больше не подоходный налог (он всегда 13%), а тем больше размер отчисляемой суммы:)
favoritka написал(а):
Что на удержанный подоходный можно было бы купить новую пару туфель или косметику, или еще что-то....
В общем-то, сложилась такая практика в настоящее время, что при приеме на работу на собеседовании будущий сотрудник договаривается с работодателем о зарплате "net", то есть обсуждается сумма, "выдаваемая на руки", с вычетом налога. А в трудовом договоре уже указывается ЗП "gross", то есть к ЗП, о которой вы договорились, прибавляют те самые отчисляемые 13%. Поэтому жалеть об отчислениях нет смысла. Вы получаетет ту ЗП, о которой договорились:)

favoritka, а когда с премии еще 13% отсчитывают...еще больше жалко!!

прочитала статью, что в Москве средняя заработная плата достигла 500 долларов. (видимо, речь идет все таки об официальных показателях?)...

сейчас усиленно идет кампания по переводу полностью всех доходов трудящихся в "белую".. так что через годик - другой выбора не будет.. не забывайте, что нам отстраивать Сочи и под это нужны колоссальные финансы. а деньги из воздуха не берутся. так что увеличат налоги вцелом - раз, во-вторых - за счет увеличения фонда отчислений с официальных зарплат денег наскребут (элементарная математика)..

favoritka, везет тебе:) А у нас белым выплачивается. И 13% с нее вычитыют...а это почти 300 у.е. в минус:(

а что, есть случаи, когда проценты с продаж, например, выплачиваются "в белую"?! первый раз слышу..

При чем тут "проценты с продаж выплачивали в белую"?:) Проценты с продаж, это как разновидность черной ЗП - чтобы меньше налога платить придумали систему оплаты маленькая "белая" ЗП + проценты, доплаты или еще какие-то другие выплаты (кому как удобно, тот так и назовет, я обозвала для краткости проценты с продаж).
фра Чезаре написал(а):
Ну, вот и выяснилось, какая ЗП лучше
Это премия, а не ЗП:)
Про ЗП - я склоняюсь к "белой". Поскольку, когда я устраивюсь на работу, я знаю, сколько денег хочу и озвучиваю это работодателю, а к этйо сумме он пусть прибавляет свои 13% - меня то уже касаться не будет, я свою желаемую сумму получу. Другое дело, что по процентам и вообще в конвертиках люди поди могут получать в три раза больше, чем я получаю белую. Но опять же, нет гарантии в этом получении. Сегодня вы получили 3000 у.е., завтра 300 у.е. и тут уже ничего не поделаешь. Я предпочитаю быть уверенной, что получу ту сумму, на которую рассчитываю:)

PAMELLA написал(а):
Это премия, а не ЗП
.. - а в чем отличие премии от процентов/доплат/выплат?.. особено, елси она ежемесячная ..игра словами.

лично я ничего плохого не вижу в черно-белом сочетании.. (с личной точки зрения). 13% мы выплачиваем сами, компания нам их не докладывает (Памелла, еси у вас это работает - примите поздравления), нам это частично скомпенсировали повышенным курсом доллара.. скакой стати компания должна доплачивать за сотрудника эти %? - это твои личные налоги! Кредит взять тоже не проблема: если хоть какая нибудь часть з/п идет в белую, значит, у компании есть заплатная линия в каком либо банке, с этим банком у вашей компании партнерские отношения, следовательно, можно взять кредит именно в этом банке (причем еще и ставку снизят, как постоянным клиентам), и предоставить можно не только 2НДФЛ, но и справку о совокупном доходе, например (для увеличения суммы кредита...) не буду утверждать, что это общие положения, но выход всегда есть.

KemparY, вы неправильно прочитали, видимо, мои сообщения:) Я говорю, что о сумме ЗП ты договариваешься с работодателем при приеме на работу. Ты говоришь "я хочу ЗП 2000 у.е. чистыми на руки" (условно), работодатель соглашается и прописывает в твоем трудовом договоре белую ЗП - 2 298 - сюда включена твоя желаемая ЗП и те самые 13%. В итоге на руки ты получаешь свои желаемые 2000, а 298 идут на процент.

KemparY написал(а):
а в чем отличие премии от процентов/доплат/выплат?.. особено, елси она ежемесячная ..игра словами.
Никакая это не игра слов;) В ТК есть отдельные понятия "доплаты", "надбавки", "премии".
Премии начисляются и к белой ЗП, даже если она 3 000 у.е. А проценты с продаж обычно начисляются к минимуму, скажем, к 500 у.е.

А про кредит..ну если партнерские отношеняи с банком, то может быть и можно. Но не все банки сторонние дадут в кредит сумму, скажем, в 100 000 при оф. ЗП человека в 9 000 р.
Кстати, у нас мальчик получает 2700, хотел взять ипотеку, не дали - маленькая ЗП.

Назад
Сверху