Sirin
Ассоциация критиков

Знаю, что фильм вышел уже давно, и что после драки кулаками не машут… даже супергерои… но мне еще тогда хотелось сказать несколько слов, когда я увидел фильм первый раз, и потом, когда я посмотрел его второй раз (не знаю, зачем я это сделал?), так что вот несколько моих мыслей по поводу фильма «Черная молния».
Полагаю, что было очень много сказано о схожести этого фильма и «Железного человека»… шутка, конечно, не «Железного человека», но ведь Волга, она из металла, да? Как бы там ни было, если вы видели фильм «Человек-паук», тогда вам незачем смотреть «Черную молнию» (если вы его еще не видели), потому что все, что нужно, лишь немного воображения. Да, собственно, вместо того, чтобы смотреть не самый качественный русский фильм, можно еще раз посмотреть «Человека-паука» с его замечательными актерами, юмором, спецэффектами, музыкальным сопровождением и прочим, лишь представив на месте самого Человека-паука черную «Волгу ГАЗ-21» 1966 года выпуска.
Вам сложно представить на месте живого человека старый советский автомобиль? Но я не шучу. В фильме есть целые сцены, которые повторяют сцены из «Человека-паука», только вместо Человека-паука Волга. Как та сцена в первом фильме о Человеке-пауке, когда он хватает воришку, удирающего с украденной дамской сумочкой. Он подхватывает его на лету. Такая же сцена есть в «Черной молнии», только там Вогла. Как же она это делает без паутины? Понимаете, когда-то давно в секретной советской лаборатории Волгу укусил радиоактивный паук. На самом деле, разумеется, нет. Она просто может летать. Это, конечно, замечательная способность, но представьте себе супергероя, который просто умеет летать… Если бы Супермен умел только летать, и не был человеком из стали и быстрее пули... Он бы прилетел на место ограбления банка, например, и сказал… Да нет, он бы ничего не успел сказать, его бы просто убили. Всё, конец истории. Сложно представить себе более бесполезную суперсилу, потому что это даже никакая не сила. А чтобы помочь вашему воображению, Волга не случайно покрашена в черный, это должно напомнить вам о симбиотическом костюме Человека-паука. Спрятана ли здесь отсылка к третьей части фильма «Человек-паук», которая только в русском прокате была названа «Враг в отражении»? Вдумайтесь, разве речь идет не о зеркале заднего вида? Я понял, это скрытая реклама фильма «Черная молния»! Вот почему они добавили этот подзаголовок. Зомбирование!
Тем не менее, летающий автомобиль, это очень интересно. И действительно оригинально. Оглядываясь назад в будущее, я не вижу ничего подобного. Определенно, это оригинальная идея. И сюжет, да, он практически полностью повторяет всё, что было в первом «Человеке-пауке» (кстати, знаете, что Человек-паук обязательно нужно писать через дефис, в отличие от Супермена или Бэтмена, это его отличительная черта!), но в «Человеке-пауке» были выразительные персонажи и запоминающиеся лица актеров, неплохой сюжет, у злодея имелись внятные личные мотивы. В «Черной молнии» тоже есть свой Гоблин, у которого, конечно, да, есть своя летающая машина (когда на нее навешали ракеты и прочее, она, кстати, стала похожа на ирландскую спортивную De Lorean, как в каком-то другом фильме), но если в «Человеке-пауке» Норман Осборн и Питер Паркер знали друг друга в жизни более тесно и между ними возникает реальный напряженный конфликт, когда оба узнают, что они заклятые враги, в «Черной молнии» ничего такого нет. Герой и антигерой практически никак не взаимодействуют непосредственно друг с другом. Хорошо, если вы следуете сюжету чужого фильма, почему бы просто не сделать друга главного героя сыном этого злодея, как это в «Человеке-пауке»? Он ведь тоже богатый, как и главный злодей. Почему нет?
Ну, и в «Черной молнии» также есть своя Мэри Джейн, свой дядя Бэн и даже свой Джона Джеймсон. Их имена не запоминаются, в отличие от героев «Человека-паука», что примечательно, поскольку какой ребенок захочет стать Черной молнией? Или как его вообще надо называть? «Черная молния» - это имя для машины или для её водилы? В «Человеке-пауке», например, Мэри Джейн мне нравится, она рыженькая, а мне нравятся рыженькие, но в «Черной молнии» героиня просто… я не могу найти приличных слов, чтобы описать ее поведение. Этот фильм такая лажа. Зачем мне смотреть кальку с такого фильма как «Человек-паук», где вместо Человека-паука летающий драндулет? Кстати, я погорячился, сама Вогла выглядит неплохо, и летает она хорошо, это, пожалуй, единственный жирный плюс фильма. На самом деле именно она - главный герой/героиня фильма, потому что кого вообще интересуют человеческих характеры, когда есть летающий автомобиль? Я бы сказал, что все же это не самый плохой фильм в истории, но определенно он не стоит того, чтобы смотреть его дважды, как сделал я. Правда, не знаю, зачем…
P.S. А, кстати, я не зря вспомнил о «Железном человеке», ведь «Черная молния» в общем-то больше относится к фильмам о такого рода супергероях, как Железный человек и Бэтмен, которые не обладают какими-то суперспособностями, но используют различные технические приспособления, чтобы быть супергероями.