Как предисловие: Я не знаю, что скажет на эту миниатюру, тот кто здесь именуется громким словом Он. Или не скажет, а подумает. Очень очень очень хочу хоть как-то выразить, то что я сейчас чувствую, но слова молчаливые не выходят "из-под пера", не отражают и тысячной доли моих эмоций. Писать стихи? Пробовала - не выходит! Видимо человек на самом деле глупеет, когда такое испытывает. Прошу эту (именно эту, а не предыдущие и не последующие) миниатюру не разбирать по запятым - писала на одном дыхании. Просто прочтите. Не произведение это - а ерунда какая-то, просто хочется с кем-то поделиться. Спасибо, мои хорошие!
Мы совпали с тобой, совпали
В день, запомнившийся навсегда.
Как слова совпадают с губами.
С пересохшим горлом — вода.
/Р.Рождественский/
Ради этого стоит жить.
Вы когда-нибудь видели, маленьких детей, которые не могут сразу определить, кто им нравится, а кто нет? По-моему, таких детей не существует. Они каким-то странным безошибочным чутьем отделяют добро от зла. Учтите, я говорю о совсем маленьких детях. Чуть позже, наверное, после года, ребенка легко убедить, обмануть, уговорить, а вот до этого нет. Видимо, это одна из способностей человеческого мозга, которая теряется по мере взросления. Жаль. К чему это я? Ах, да, я хотела сказать, что никого ни в чем не виню. Какая связь? Я совершила очередную ошибку. Ошибку величиной с разбитое сердце, или целых два разбитых сердца. Но… впервые, наверное, я совершила ошибку, которая привела меня к … счастью. Я всегда знала и верила, что каждый наш шаг ведет нас туда, куда мы должны прийти. И даже, если мы, занеся ногу, делаем шаг в другую сторону, оттуда тоже есть путь на извилистую дорожку нашей судьбы. Годы, разочарования, и эта последняя ошибка привели меня к нему.
Как я могла знать это, когда плакала, сидя у чужого окна? Была ночь. Темная? Нет – совершенно белая, июньская ночь - в этом городе не дождешься темноты летом.
- Почему на свете все так? – думала я. – А как собственно, так? Плохо? Безысходно? Нелепо? Да, нет же. Все просто замечательно. Была сказка – и нету. Была вера в чудо – не стало.
- Пора взрослеть, - сказала я себе вслух, и попыталась улыбнуться сквозь слезы. Это всегда у меня получалось. Я искренне считала, что никто не должен видеть моих мокрых глаз. Улыбнулась еще раз. И тут слезы просто полились водопадом. – Не будет ничего, ничего не будет.… Ни любви, ни семьи, ни счастья.
Она.
Совершенно другая. Она, кажется, родилась такой. Непохожая на родителей даже внешне. Единственное, что могло выдать ее родство с отцом – это глаза, синие, окаймленные длинными черными ресницами. Все! На этом сходство заканчивалось. Девочкой она была такой самостоятельной и взрослой, что родители не находили повода ее контролировать. Школа, уроки, а чуть позже личная жизнь, были полностью в ее ведении. Не было никаких шептаний-разговорчиков с матерью. Если малышку что-то интересовало, она просто подходила к отцу и четким голосом задавала свой вопрос, на который практически всегда получала ответ. Вопросы, которые девочка задавала папе, могли быть про что угодно, включая что-то интимное, про ее маленький, но уже взрослеющий организм. Маме же позволялось целовать и обнимать дочь, но только тогда, когда она сама этого хотела. Мать вообще испытывала какой-то неподотчетный ей страх перед дочерью, с тех пор как она родилась. Когда девочка повзрослела, страх усилился и принял осязаемые формы. Родителям было не по себе, когда дочь смотрела на них, несуразное с ее точки зрения предложение делало ее голубые глаза почти черными, смотрела и делала все по-своему. Окончив школу, уехала, не оглянувшись, одна, без слез, без сожаления. Возвращалась изредка, но всегда уезжала вновь. Росла, взрослела, падала и вновь взлетала ввысь. И вот она тут. Опять совершенно одна.
Он
А ему казалось, что все уже позади, жизнь разменяна, любовь в прошлом, брак не удался. Дом, дерево, ребенок, … где это все? Его душа – нежная душа романтика, была одета в твердый непроницаемый покров. Жил, не глядя назад, не задумываясь о будущем. А зачем? Все женщины одинаковы. И вот утром обычного полухмурого летнего дня, внутри что-то звякнуло. Не заметил, пошел дальше. А вечером, когда он лениво вылез в чат – просто чтобы посмотреть, как общаются другие, прямо с небес на него свалилось милое заплаканное чудо. Незнакомая девушка, поразила его непристойным предложением, за которым скрывалось такое отчаянье, что привычка не обращать внимания на такие слова, сменилась искренним интересом.
- У нее что-то случилось, - сказал он себе.
Полночи разговор ни о чем и обо всем, который пугал его, ему казалось, что бы не последовало за этим странным общением, как прежде уже ничего не будет. Полночи сказочный голос, нежный, обиженный. К утру девушка начала улыбаться, он так ясно это слышал. Да, именно слышал ее улыбку.
- Ты утром свободна?
- Абсолютно.
- Позавтракаешь со мной?
- Хорошо…
Стоя у метро, он совершенно не волновался, напротив, он страстно хотел проверить совпадет ли визуально девушка с тем образом, который сформировался после общения по телефону.
- Я на месте, - ответил он на звонок ведьмочки, так вчера представилась девушка.
- Я тоже, но тебя не вижу. Ты где?
- У метро, там, где договорились.
- Ты не видишь меня?
Оказалось, что они искали друг друга по разные стороны станции.
- Я совершенно не знаю куда идти, я не езжу на метро, - чуть виновато проговорил он.
- Стой там, я сейчас.
Когда она вышла из перехода, в то же мгновенье увидела его. Нет – не его, а Его. Он стоял к ней спиной. Совершенно один (потом он скажет ей, что стоял в толпе людей).
- Ты где, ведьмочка?
- Оглянись!
Они.
Он повернулся и в следующее мгновенье мир для него исчез, нет, не исчез, мир сжался в одну милую фигурку в голубых джинсах, а еще через миг сосредоточился в не менее голубых огромных детских глазах. Что было потом? Разве можно это описать словами. Он смотрел на нее, когда она отважно училась есть палочками в китайском ресторанчике, куда он пригласил ее позавтракать, и думал. Думал о том, что за стенами нет мира, нет людей, нет ничего кроме нее, что никогда он ничего так сильно не хотел, как стать для нее тоже целым миром, сделать ее счастливой. Она улыбалась ему самой милой улыбкой, а он хотел остановить мгновенье, схватить ее в объятья и унести далеко-далеко, может быть даже за тридевять земель. Его не покидало чувство, что именно эта девушка снилась ему всю жизнь, к концу завтрака он был уже твердо уверен, что она станет его женой.
К концу этого невероятного завтрака, она совершенно ясно осознала, что это именно Он.
Вы верите в любовь с первого взгляда? Нет? Напрасно. Ведь только это и можно назвать любовью. Именно, когда ты в одно мгновенье понимаешь, что это твое. Все остальное, лишь пародия на счастье, симпатия, уважение и прочие чувства, Но любовь, она бывает только внезапной. Что дальше – не важно, важно только «здесь» и «сейчас». Сумасшествие разума. Безумство плоти. Понимание того, что вы даже дышите одинаково. Где эти слова, которые помогут осознать, что вы сейчас чувствуете? Вы ясно понимаете, что это ваше, что только ради этого вы жили, совершали поступки, шли вперед, оглядывались назад, дышали, ели, спали. Чтобы именно теперь встретить то, к чему вы шли. Вы понимаете, что совершенно к этому не готовы. Да и можно ли к этому подготовиться? И в то же время, знаете, что все, о чем вы возможно и мечтать боялись, сейчас перед вами. Так близко, что можно почувствовать дыхание. И нет никакого «вчера», нет «завтра», есть только это мгновенье. Как жаль людей, которые никогда этого не испытывали. И радость, и боль - ради этого стоит жить.