Миниатюра. Я свободна.
Посвящается мужчинам, которые делают из нас ведьм.
Мне почему-то жаль вас. Говорят, когда бог хочет наказать человека – он отнимает у него разум. Нет же – он отнимает у него способность любить. Да, иногда любовь это наказанье, иногда проклятье, но отсутствие любви – болото с отвратительной жижей, в котором худо-бедно проходит жизнь таких как вы. Кто-нибудь узнал себя? Я не говорю о мужчинах, которые время от времени разочаровываются в женщинах, отрицают любовь, но вновь и вновь возвращаются к ней. Я говорю о тех, кто никогда не любил. Есть на это причины? Нет – даже разрушенный любовью человек, способен возродится от искорки нового теплого чувства. Жизнь так обделила вас, что мне хочется погладить вас по щеке, говоря что-нибудь в утешение. Так, все! Прекращаю думать обо всех таких мужчинах. Ты уже давно понял, что речь я поведу о нас, вернее о тебе.
Ты жестокий и жесткий. Странно, но ты всегда называл себя романтиком. Бог мой, как я могла так ошибиться? Как? Ты встретился мне, когда я больше всего на свете хотела найти тихую пристань. Так корабль идет на призрачные маяки и … разбивается о скалы. Но, я не разбилась. Мой корабль благополучно вошел в эту сотканную из обмана гавань, и простоял в ней не много не мало - три года. Что я видела за все это время? Я была всего лишь навсего бесплотной тенью. Твоей тенью. Ты никогда не говорил мне ласковых слов. Нет, не правда, говорил, редко. Ты никогда не уступал мне, а я никогда не ждала ни уступок, ни ласки. Сказать, что я любила тебя. Скорее всего, нет – я просто была обманута искусно сотканным миражом своей мечты. Ты был, конечно, умен, и привлекателен. Но ты не любил меня. Ты никогда никого не любил. И с радостью говорил об этом. Боюсь, что ты просто такой вот родился. За твоей спиной тянулся шлейф разрушенных женских судеб. Заплаканные детские глаза и крик неродившихся младенцев никогда не преследовали тебя по ночам. Я так ненавидела вначале твоих бывших женщин. Теперь я готова обнять каждую, ласково, искренне. Прошептать им что-то утешительное на ушко, просто посидеть в тишине.
А ты? Как часто мне приходилось бороться за тебя. Когда у тебя опускались руки или просто было плохое настроение, я забывала о себе и мчалась на зов своего сердца. Ты сетовал, что тебе так мало удалось добиться в жизни. А ты пытался? Ты плакал, что ты неудачник. А ты когда-нибудь слышал, что удача любит смелых? Мне тогда приходилось убеждать тебя в том, что ты хороший, умный, что у тебя все получится, я настраивала тебя на удачу перед каждым важным событием или встречей, я отдавала тебе свою силу, опустошаясь. Я не замечала тогда, что мне приходится прилагать нечеловеческие усилия, для того чтобы ты не был хмурым – тогда я просто хотела это делать. Что я получала взамен? Ничего.
Оказывается, теперь я верю всем психологам мира, человека невозможно заставить быть тем, кем он не является. Именно по этой причине ты никогда не будешь не смелым, не решительным, не удачливым … не влюбленным. Ты не умеешь все это – просто тебе не дано. Смирись.
Теперь о том, как я выбралась из призрачной гавани. Я стояла там уже вечность, когда ко мне в голову стали приходить мысли, что я устала, устала делать все за двоих: быть сильной, радоваться, плакать, любить. Но все продолжала стоять. Когда это стало невыносимо, я попробовала снять с якоря свой корабль, а оказалось, что он прочно сидит на мели. Я не смогла вывести его в открытое море и поняла, что навсегда останусь там. Но вот внезапно, в один из хмурых обычных дней налетел ураган, сильный ветер наполнил воздухом мои паруса и разорвал цепь на давно неподдающемся якоре. Я испугалась, что погибну. Ухватившись за мачту, я плакала и молилась, чтобы бог простил мне все мои грехи. Но, открыв глаза, я увидела бескрайние просторы ярко-синего моря и солнечные лучи, которые делали совсем прозрачными мои протянутые к небу руки. Корабль был почти разрушен, но каким-то чудом держался на плаву, а свежий ветер трепал мои рыжие кудри. Воздух был наполнен ароматом соленых брызг и какого-то нового волнующего запаха. Оглянувшись назад, я увидела темное небо над призрачной гаванью. Прочь, прочь от этого места.
Я упала на колени и прошептала - Я свободна. Свободна. Свободна. С каждой минутой голос мой креп, губы растягивались в улыбке. В конце концов, я прокричала:
- Я свободна!!! Море! Небо! Солнце! Я сво-бод-наааа!!!
Так вот, о чем это я? Ах да, я пришла сегодня сказать тебе «прощай». Я предчувствовала, что ты так и не понял, что я ушла от тебя навсегда. Ты искренне удивлен, что я вообще умею произносить: «ухожу», «не вернусь», «прощай»? Конечно, я сама приучила тебя к другим словам. А еще, ты заметил разницу? Я пришла сама, а не послала письмо. А знаешь, почему? Потому что за время нашего романа, я все-таки научилась кое-чему от тебя. Жестокости. Я хотела увидеть твое удивление, безумное удивление, когда я скажу тебе, что ухожу. Мои синие взволнованные глаза должны рассказать тебе о том, что я счастлива. Непристойно, бессовестно счастлива – в письме ты бы этого не увидел. Счастлива, потому, что теперь я знаю, что бывают другие мужчины, вернее другой. Знаю, что он любит меня, знаю, что он любит жизнь, а если и боится, то, преодолевая страх, идет туда, где есть хотя бы небольшая надежда на счастье. Может тебе это покажется странным, но с ним я – свободна, избавлена от оков, с ним я крылата. Я очень люблю его.
Нет, я не вернусь. Что? Как ты сможешь жить без меня? Думаю – легко, ты просто перевернешь очередную страницу. Нет – не делай такие глаза. Я уже никогда не вернусь. Нет, я не зла на тебя, ты многое мне дал. Дал чувство уверенности в себе, веру в торжество справедливости. После долгого заточения я еще сильнее верю в сказку, потому что, только сравнивая ее с безысходностью можно уверовать в чудо. Счастливо тебе, не знаю, как теперь тебя называть. Оставайся. Надеюсь, что когда-нибудь все же ты поймешь, что значит любить... может быть в следующей жизни. Искренне желаю тебе добра.