• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Записки ведьмочки

Отвлекусь немного от общего смысла и побуду занудой:D В первом случае уместнее двоеточие: ...но недоступная одновременно, потому что "ее папа был к ней равнодушен, а у мамы не хватило смелости..." В значении "потому что" в бессоюзных предложениях ставится двоеточие. Вот я и прицепилась:) Во втором случае обращение, в третьем - деепричастный оборот:)

Спасибочки, Micki, это не занудство, а помощь. Я уже поправила все. Прибегай читать новые миниатюрки. Очень буду рада.

Немного бреда...

Медноволосая смерть.

- Срочно! Готовьте кардиостимулятор!
- Прямой массаж сердца.
- Мы его теряем.
- Пульса нет.
Я слушал все это как бы со стороны, не понимая, что происходит.

- Дайте мне руку, я Вам погадаю! – удивляясь собственной смелости, сказал я хорошенькой девушке, сидящей рядом со мной на лавочке и щурящей аквамариновые глаза от яркого солнца. Неожиданные слова заставили ее стряхнуть сонное состояние, вызванное жарой.
- Вы? Мне? – рассмеялась. – Ну, что ж, гадайте.
- Вам предстоит интересная жизнь, бурная и разнообразная, но …, - тут я осекся.
- Что, но? – заинтересовалась она.
- Да ничего, ерунда это все… Давайте лучше мороженого поедим.
- Какое мороженое? Продолжайте, - настойчиво стрельнула глазами.
Что я мог ей ответить? Что в линии жизни аномалия, что жизнь несколько раз прервется и начнется заново? Или то, что судьба ее будет сложной и трагической? Вот только в конце пути, линия выровняется и станет чистой и светлой. Я уже много лет изучал хиромантию, но такой ладошки еще не разу не встречал.
- Так, что? – оторвали меня от моих мыслей слова незнакомки.
И зачем я присел рядом с ней на лавочку?
- Понимаете, я немного читал про это, - бессовестно обманывая, сказал я в ответ. – Так что в линиях Ваших загадочное будущее, увлекательная жизнь.
Тут произошло, то, чего я не ожидал и к чему я не совсем был готов.
- Не надо мне лгать! Как вас зовут?
- Гмм… Аркадий.
- Так вот, Аркадий, очередная моя жизнь, началась не так давно. И закончится скоро. Потом я снова буду жить. Потом снова. Вы это мне хотели сказать? - ее рот был насмешлив, а глаза удивительно серьезны и даже печальны. Я это знаю сама, я знаю даже то, что Вы не совсем новичок в предсказаниях по руке, и еще много такого, о чем Вы не знаете, да и знать не должны. Но то, что Вы солгали, это ничего. Жаль стало бедную девушку? Похвально. Я предлагаю выпить по какому-нибудь коктейлю – здесь становится слишком жарко.
Я с удивлением смотрел на нее. «Конечно! Как я сразу не догадался. Она сама знакома с хиромантией, и уж ладонь свою точно знает. А я то, осел, сразу про телепатию!». Улыбнувшись своим мыслям, я весело сказал:
- Что ж, только я угощаю. Устраивает?
- Вполне.
Я привел ее в холодный полумрак небольшого ресторанчика, атмосфера которого заставляла забыть о том, что за окнами невыносимый полуденный зной. Она грациозно опустилась в кресло, положив ногу на ногу, и вытащила из сумочки длинную сигарету. Взявшийся ниоткуда официант опередил меня, поднося ей зажигалку. Девушка улыбнулась уголками губ, дав понять, что благодарит за услугу, и с наслаждением затянулась. Я завороженно смотрел на нее. В полумраке при искусственном освещении она преобразилась, вместо молоденькой рыжей девчушки передо мной сидела роскошная женщина, волосы ее были почти темным, горящими глубоким медным цветом, губы, казавшиеся на свету не накрашенными, теперь ярко блестели, только глаза смотрели все также пронзительно и насмешливо. «Что меня заставило подойти к ней на улице?» – не понимал я, сравнивая ее два образа.
- Пожалуй, в награду за то, что Вы пощадили мои чувства, и не сказали мне правды, написанной на моей ладони, я расскажу Вам одну историю, - сказала она, выдыхая клубы сизого дыма, аромат которого напоминал мне что-то ускользающее.
- Однажды, очень давно высоко в горах родилась девочка… - мелодичный голос заструился как звуки журчащего ручья.
Так начинался ее рассказ. Я не буду передавать его содержания, скажу только-то, что я растворился в его мотиве, и следовал за ним по местам и местечкам, о которых было повествование. Но самое странное, я не могу сказать, как произошло так, что очнулся я уже один. В пепельнице еще тлела ее сигарета, ее бокал искрился кровавым цветом вина, а самой ее нигде не было. Я подозвал официанта:
- Милейший, подскажите, где моя спутница?
Парнишка недоуменно уставился на меня.
- Я жду, - настойчиво требовал я ответа.
- Спутница? Но … господин, вы пришли один…
- А это? – кивнул я на два бокала и пепельницу с дымящейся сигаретой.
- Мы не интересуемся, почему наши клиенты делают тот или иной заказ. Вы не предупреждали, что кого-то ждете.
- Стойте, - окончательно растерялся я. – Рыжеволосая? Красивая? Вы же сами подносили огонь к ее сигарете?
Видимо его смущение, граничащее с испугом, заставило меня прекратить свой допрос. Я поспешно расплатился и вышел из приятного холода в жаркий полдень. Полдень? На улице солнце клонилось к закату, на часах было чуть больше девяти. Я решительно протер глаза. В конце концов, я улыбнулся, пожелал себе меньше пить и направился по аллее к своему дому. Подойдя к двери, я судорожно вдохнул воздух. Она стояла, прислонившись спиной к косяку, и улыбалась хищной улыбкой.
- Ну, это уже слишком! – сказал я больше себе, чем ей.
- Вы мне не рады?
- Я в Вас не верю.
- Мне не нужна Ваша вера. Пригласите?
- Похоже, выбора у меня нет…
- Пожалуй, Вы правы, - продолжая улыбаться и показывая острые зубки, сказала она.
Я распахнул свою дверь, пропуская ее вперед.
Она, улыбаясь, прошла в спальню. Не говоря не слова, медноволосая гостья легла на мою кровать. Такая доступная и гордая одновременно. На ощупь она была прохладной, но вполне осязаемой. Такой ночи у меня никогда раньше не было. Такой ночи у меня никогда больше не будет.
Прикасаясь к ее плечу, я сказал:
- У меня есть всего лишь один вопрос?
- Какой?
- Чем закончилась история, рассказанная тобою в ресторане?
Она рассмеялась, небрежно гася в пепельнице очередную сигарету.
- Мной! Все истории заканчиваются мной! – а потом тихо и таинственно добавила. – Смотри мне в глаза. Думай обо мне.
Ее рот оказался рядом с моими губами. Близко, горячо. Она приоткрыла его и легкий свежий ветер дыхания заставил меня…

Огромный растущий огненный вулкан вспыхнул последний раз где-то в моей груди и погас. Боль ушла.
- Зафиксируйте время.

Замечательный рассказ, захватывающий... и концовка:
Маргaритка написал(а):
Мной! Все истории заканчиваются мной!
очень понравилась. Образ смерти оригинально тебе представляется:)
В общем, примите, мои восторги.
Ну тут я наковыряла немного малюсеньких ошибок, но рассказа они ничуть не портят.
Маргaритка написал(а):
Только вот с одним Н, а заворожено, на против, с двумя...
В наречиях , образованных от отглагольных прилагательных и причастий пишется Н или НН в соответствии с производящей основой.
Маргaритка написал(а):
по всем местам повествования.
Странное словосочетание по местам повествования... по местам, о которых она рассказывала... может.
Маргaритка написал(а):
как произошло то, что очнулся я уже один
Тут не "то", а "так" лучше.

Foliant, ой спасибки! Оченно оченно приятно!:D
Спасибо, что понравилось, спасибо, что за указание на ошибки - уже поправила! Рада-рада! :)

Маргaритка, соглашусь, очень оригинально. Тем и привлекает, завораживает. А можно я тоже немного покритикую?:o
Или то, что судьба ее будет сложной и трагической.
Здесь вопрос должен быть или так задумано?
В полумраке при искусственном освещении она очень преобразилась
По-моему, "очень" здесь лишнее. Не звучит. Может, "поразительно", а можно просто оставить
горящими каким-то глубоким медным цветом
А вот тут по-моему, "каким-то" лишнее. Все таки сравнение, художественный прием, и выражение сомнения здесь звучит неуместно
Кроме того, много пунктационных недочетов. Но это мелочи:)
P.S. не обижайся на это подобие критики, ок?;)

Micki, как можно на тебя обижаться! :) С удовольствием принимаю хорошие советы. Миниатюры от этого только лучше становятся. :) Рада что "заворожила" сюжетом. :)

Привет! Решила выложить здесь мой бред...миниатюры, записки, эссе...
Начну с "Полета"

Да, напоминает "Мастера и Маргариту", но - смысл иной несколько. Полёт булгаковской Маргариты имел иные цели... Полагаю, Маргаритка пишет о своих целях и чувствах...

antimosch, привет! Очень рада тебе здесь! Ты очень правильно полагаешь! Спасибки! Забегай!

Миниатюра. Я свободна.

Посвящается мужчинам, которые делают из нас ведьм.​

Мне почему-то жаль вас. Говорят, когда бог хочет наказать человека – он отнимает у него разум. Нет же – он отнимает у него способность любить. Да, иногда любовь это наказанье, иногда проклятье, но отсутствие любви – болото с отвратительной жижей, в котором худо-бедно проходит жизнь таких как вы. Кто-нибудь узнал себя? Я не говорю о мужчинах, которые время от времени разочаровываются в женщинах, отрицают любовь, но вновь и вновь возвращаются к ней. Я говорю о тех, кто никогда не любил. Есть на это причины? Нет – даже разрушенный любовью человек, способен возродится от искорки нового теплого чувства. Жизнь так обделила вас, что мне хочется погладить вас по щеке, говоря что-нибудь в утешение. Так, все! Прекращаю думать обо всех таких мужчинах. Ты уже давно понял, что речь я поведу о нас, вернее о тебе.
Ты жестокий и жесткий. Странно, но ты всегда называл себя романтиком. Бог мой, как я могла так ошибиться? Как? Ты встретился мне, когда я больше всего на свете хотела найти тихую пристань. Так корабль идет на призрачные маяки и … разбивается о скалы. Но, я не разбилась. Мой корабль благополучно вошел в эту сотканную из обмана гавань, и простоял в ней не много не мало - три года. Что я видела за все это время? Я была всего лишь навсего бесплотной тенью. Твоей тенью. Ты никогда не говорил мне ласковых слов. Нет, не правда, говорил, редко. Ты никогда не уступал мне, а я никогда не ждала ни уступок, ни ласки. Сказать, что я любила тебя. Скорее всего, нет – я просто была обманута искусно сотканным миражом своей мечты. Ты был, конечно, умен, и привлекателен. Но ты не любил меня. Ты никогда никого не любил. И с радостью говорил об этом. Боюсь, что ты просто такой вот родился. За твоей спиной тянулся шлейф разрушенных женских судеб. Заплаканные детские глаза и крик неродившихся младенцев никогда не преследовали тебя по ночам. Я так ненавидела вначале твоих бывших женщин. Теперь я готова обнять каждую, ласково, искренне. Прошептать им что-то утешительное на ушко, просто посидеть в тишине.
А ты? Как часто мне приходилось бороться за тебя. Когда у тебя опускались руки или просто было плохое настроение, я забывала о себе и мчалась на зов своего сердца. Ты сетовал, что тебе так мало удалось добиться в жизни. А ты пытался? Ты плакал, что ты неудачник. А ты когда-нибудь слышал, что удача любит смелых? Мне тогда приходилось убеждать тебя в том, что ты хороший, умный, что у тебя все получится, я настраивала тебя на удачу перед каждым важным событием или встречей, я отдавала тебе свою силу, опустошаясь. Я не замечала тогда, что мне приходится прилагать нечеловеческие усилия, для того чтобы ты не был хмурым – тогда я просто хотела это делать. Что я получала взамен? Ничего.
Оказывается, теперь я верю всем психологам мира, человека невозможно заставить быть тем, кем он не является. Именно по этой причине ты никогда не будешь не смелым, не решительным, не удачливым … не влюбленным. Ты не умеешь все это – просто тебе не дано. Смирись.
Теперь о том, как я выбралась из призрачной гавани. Я стояла там уже вечность, когда ко мне в голову стали приходить мысли, что я устала, устала делать все за двоих: быть сильной, радоваться, плакать, любить. Но все продолжала стоять. Когда это стало невыносимо, я попробовала снять с якоря свой корабль, а оказалось, что он прочно сидит на мели. Я не смогла вывести его в открытое море и поняла, что навсегда останусь там. Но вот внезапно, в один из хмурых обычных дней налетел ураган, сильный ветер наполнил воздухом мои паруса и разорвал цепь на давно неподдающемся якоре. Я испугалась, что погибну. Ухватившись за мачту, я плакала и молилась, чтобы бог простил мне все мои грехи. Но, открыв глаза, я увидела бескрайние просторы ярко-синего моря и солнечные лучи, которые делали совсем прозрачными мои протянутые к небу руки. Корабль был почти разрушен, но каким-то чудом держался на плаву, а свежий ветер трепал мои рыжие кудри. Воздух был наполнен ароматом соленых брызг и какого-то нового волнующего запаха. Оглянувшись назад, я увидела темное небо над призрачной гаванью. Прочь, прочь от этого места.
Я упала на колени и прошептала - Я свободна. Свободна. Свободна. С каждой минутой голос мой креп, губы растягивались в улыбке. В конце концов, я прокричала:
- Я свободна!!! Море! Небо! Солнце! Я сво-бод-наааа!!!
Так вот, о чем это я? Ах да, я пришла сегодня сказать тебе «прощай». Я предчувствовала, что ты так и не понял, что я ушла от тебя навсегда. Ты искренне удивлен, что я вообще умею произносить: «ухожу», «не вернусь», «прощай»? Конечно, я сама приучила тебя к другим словам. А еще, ты заметил разницу? Я пришла сама, а не послала письмо. А знаешь, почему? Потому что за время нашего романа, я все-таки научилась кое-чему от тебя. Жестокости. Я хотела увидеть твое удивление, безумное удивление, когда я скажу тебе, что ухожу. Мои синие взволнованные глаза должны рассказать тебе о том, что я счастлива. Непристойно, бессовестно счастлива – в письме ты бы этого не увидел. Счастлива, потому, что теперь я знаю, что бывают другие мужчины, вернее другой. Знаю, что он любит меня, знаю, что он любит жизнь, а если и боится, то, преодолевая страх, идет туда, где есть хотя бы небольшая надежда на счастье. Может тебе это покажется странным, но с ним я – свободна, избавлена от оков, с ним я крылата. Я очень люблю его.
Нет, я не вернусь. Что? Как ты сможешь жить без меня? Думаю – легко, ты просто перевернешь очередную страницу. Нет – не делай такие глаза. Я уже никогда не вернусь. Нет, я не зла на тебя, ты многое мне дал. Дал чувство уверенности в себе, веру в торжество справедливости. После долгого заточения я еще сильнее верю в сказку, потому что, только сравнивая ее с безысходностью можно уверовать в чудо. Счастливо тебе, не знаю, как теперь тебя называть. Оставайся. Надеюсь, что когда-нибудь все же ты поймешь, что значит любить... может быть в следующей жизни. Искренне желаю тебе добра.

Маргаритка, я понимаю, что вопрос неприличен, но сколько тебе лет? Потому что иногда по товим миниатюрам скалывается впечатление, что автор - школьница, иногда - что мудрая женщина. Просто интересно...
+"Медноволосая смерть"
Хм, интересно... Боюсь только, что моя смерть придет этаким букой с замашками замотанного посетителями чиновника.
А вообще классная миниатюра - по задумке:)
Но на несколько шероховатостей все же укажу.
...сказал я хорошенькой девушке, сидящей рядом со мной на лавочке и щурящей аквамариновые глаза от яркого солнца. Неожиданные слова заставили ее стряхнуть сонное состояние, вызванное полуденным солнцем.
Два "солнца" в соседних предложениях. Не слишком бросается в глаза, но все же. И причастный оборот во втором предложении как-то "не очень". "Состояние, вызванное..." - напоминает почему-то выписку из истории болезни. Может, я не прав.
изучал науку «Хиромантию»
по-моему, лучше опустить слово "науку" и кавычки, а "хиромантия" - со сторочной буквы:"изучал хиромантию"
Жаль стало, бедную девушку?
Запятая совсем лишняя.
за окнами жаркий полуденный зной.
Мне кажется, здесь тавтология: "жаркий зной". Нет?

+"Я свободна"
Вопрос к героине: девушка, а вы-то сами любили его? По-моему, нет. Обоюдный самообман двух людей, не способных к долгим отношениям. Если это своего рода автобиография - прошу прощения, обидеть не хотел.

_Барабанщик_, ты угадал, я и девочка и мудрая женщина! Я и нежный цветок и коварная ведьма (не ведьмочка)! Оттого и противоречие! :)
Спасибо, как всегда, за отзыв. В "Медноволосой..." поправила все (ну почти все - "состояние" решила не трогать :) , не знаю, чем это заменить) согласно твоим советам - пасиб.:)

Теперь про "Я свободна". Да - это автобиографично. Нет - я не обиделась. Ты сделал вывод, что:
_Барабанщик_ написал(а):
а вы-то сами любили его? По-моему, нет.

Но разве я не сама пронзила всю миниатюру мыслью, что я приняла призрачную гавань за Гавань Своей Мечты?

Маргaритка написал(а):
Бог мой, как я могла так ошибиться? Как? Ты встретился мне, когда я больше всего на свете хотела найти тихую пристань. Так корабль идет на призрачные маяки и … разбивается о скалы. Но, я не разбилась. Мой корабль благополучно вошел в эту сотканную из обмана гавань, и простоял в ней не много не мало - три года. Что я видела за все это время? Я была всего лишь навсего бесплотной тенью. Твоей тенью. Ты никогда не говорил мне ласковых слов. Нет, не правда, говорил, редко. Ты никогда не уступал мне, а я никогда не ждала ни уступок, ни ласки. Сказать, что я любила тебя. Скорее всего, нет – я просто была обманута искусно сотканным миражом своей мечты.

Но все равно, уже то, что тебе захотелось задать такой вопрос, показывает, что общее впечатление передано: Героиня его НЕ любила, она думала, что любила, но не любила.

А что касается:
_Барабанщик_ написал(а):
Обоюдный самообман двух людей, не способных к долгим отношениям.

Ну, не знаю, кто интересно сможет судить, способны ли люди к длительным отношениям?... :( *задумалась о себе сильно*. :(

Спасибо, _Барабанщик_! Мне очень приятно читать твои отзывы. Приходи!:D Жду! :D

+Deep_Sin+, спасибо! Но немного непонятно про что? Про "Я свободна"? Хотя бы потому, что это последняя вещица. Хотя первое впечатление, что отзыв был про "Медноволосую смерть". Так, что?

_Барабанщик_, забыла прореагировать вот на это:
_Барабанщик_ написал(а):
Хм, интересно... Боюсь только, что моя смерть придет этаким букой с замашками замотанного посетителями чиновника.
Отчего же такие предположения? Думаю каждый из вас достоин такой преприятной (нет такого слова, но хочется его ввернуть) медноволосой смерти. Хотя рановато!!!

Маргaритка это на "Я свободна" :) *подпевает хриплым голосом Кипелову* :)

Вот тут нечто сумбурное написала перед дорогой! Через несколько часов сяду в поезд ... и ... Не знаю какой вы увидете меня вновь... Хотя знаю! Всех вас люблю! Скоро увидимся! :hi:

Только вперед

Она была совершенно одна. Сидела нагая в кресле. В одной руке у нее был бокал с ослепительно красным напитком в другой зажженная сигарета. О чем были ее мысли? О том ли что она стоит на пути чего-то нового, а потому пугающего и волнительного? Или о том, что как обычно перед этим самым новым она абсолютно одна? Скорее всего, и о том и о том. Девушка встряхнула копной волос, потянулась к пепельнице, но, увидев, что пепел давно упал с ее забытой в руке сигареты, снова откинулась назад.
- Мамочка, знаешь ли ты, что сейчас происходит в моей душе? Догадываешься, наверное, милая.
Когда-то давно маленькой девочкой она загадала желание. Смешное, возможно глупое. И никому и никогда о нем не рассказывала. А вот сейчас это желание должно сбыться. Оно просто не может не сбыться. Мыслей в голове было много, хотя нет, не много – только одна! Одна единственная, навязчивая, сладкая и тревожная одновременно. Любовь? Милая задумчивая девушка уже давно забыла, что это такое. Все ее чувства схоронились где-то в глубине ее сердца. Насмешливая улыбка, порой превращающаяся в дерзкую, легкая журчащая речь, умение манипулировать собеседниками так, как ей того надо. И только глаза выдавали в ней маленькую нежную, нуждающуюся в любви девочку. Метаморфоза произошла сразу, внезапно, так быстро, что напугала не только ее саму, но и окружающих.
- Что с тобой? – спрашивали друзья.
- Как ты изменилась, - говорили коллеги.
Сначала она прятала все это в себе, потом как-то расслабилась, махнула на все рукой.
- Будь, что будет!
Она помнила, к чему привело это в последний раз. К боли… к слезам … к нежеланию жить … Конечно, она и не думала расставаться с жизнью, но … рассталась. Продолжала спать, есть, ходить на работу. Между делом как-то умудрилась выйти замуж, родить дочь, и также незаметно развестись. Все это происходило словно во сне. И вот зимой, она всегда знала, что это произойдет именно зимой, она проснулась, не медленно, не постепенно, а сразу, будто от толчка – вокруг жизнь, снег на ветках, покрытая вздыбленным льдом великая русская река. Красиво-то как, мамочка! Где я была? Кто я?
И теперь у нее остались последние минуты перед тем, как раз и навсегда расстаться с холодной и надменной ведьмой, и стать нежным ангелом, ласково ждущим любимого с работы, улыбающимся ему, дарящим ему радость любви, кормящим грудью его детей. Сомнений нет. Есть страх, страх боли, боязнь потери.
В бокале закончилось вино, в руке истлела до конца тонкая сигарета, осыпав серым пеплом пушистый ковер.
- Нет, я не боюсь, я совершенна открыта, я иду только вперед. Я так хочу быть счастливой. И знаю впереди ОН. Любимый, бесконечно нужный мужчина. Такой, ради которого можно забыть обо всем. Тот, рядом с которым не стыдно испытывать страх. Я готова подарить ему весь мир, и стать миром для него, избавить его от сомнений, и самой перестать сомневаться. Я смогу! Смогу...

2007г.​

главное верить в себя самую лучшую замечательную и всё получится

JET, приветствую здесь!

Это на самом деле правда! иногда кажется, что все разрушено, что нет ничего впереди, а взади сгоревший мост, но сердце независимо от тебя самой хочет верить и жить, и в этот момент звезда опускается в самые твои ладони, и ты понимаешь, вот оно - чудо. И жизнь начинается снова! Вера, надежда и любовь - вот то, что необходимо для этого.
Еще раз спасибо! Буду рада видеть снова и снова! :kiss:

erinqua wilin, приветик, милая! Спасибки!
А у тебя красивый новый ник (ой, оффтоп - или как там это называется :))

Маргaритка,
спасибо большое :) Действительно, красиво
А ты твори еще :)

Назад
Сверху