• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Записки ведьмочки

Лайза написал(а):
это плечи его ЖЕНЫ
А, так у него есть жена? Тогда понятно, до меня просто сразу не дошло.
Лайза написал(а):
Дело в том, что это ПИСЬМО, героиня пишет его, сначала в отчаяньи, потом горестно, потом сама в себе рождает надежду - так задумано.
Очень хорошо получилось выразить то, что было задумано. Молодец. Остальные объяснения принимаю к сведению. Многое стало понятней.

SandraLina
Спасибо ... спасибо ... спасибо !!!!

Миниатюра. Сон Ведьмы

Я рыжая, холодная, злая. Я в неволе. Мне неуютно. Вокруг оболочка из солнца. Смеющегося, нежного, счастливого. Так трудно смотреть чужими глазами на мир. Но время безумств не наступило. А солнце и не подозревает о надвигающемся ненастье, о наползающих тучах, о беде, которая рядом.… Посмеемся…

Интересно, сегодня он придет ко мне? Заглянула в зеркало, улыбнулась. И, правда, сияние. Не врет Наташка. Неужели, я, вот такая хожу по городу, и все-все видят меня? Ну и пусть, никогда в жизни я еще не была так счастлива. Он со мной, он во мне, он рядом. Такой родной. Пусть все говорят о нем только плохое – он все равно хороший. Рядом с ним дыхание замирает, и даже словом страшно спугнуть ветер его голоса. Рядом с ним слова немеют. Только бы идти вот так все время рядом и ничего вокруг, ни мира,… ни людей.… Скажет, убей – убью. Скажет, умри – умру. Только бы был счастлив он – мой любимый человек. Мы вместе всего две недели, но я уже ответила «да» на его вопрос «хотела ли быть я его женой». Подружки смеются, говорят, так не бывает. Но было же. Я бессовестно бесповоротно безоговорочно счастлива! Мир прекрасен! Теперь и навсегда!

Ха! Счастлива она! Ха! Хороший! А кто уже неделю не появлялся к тебе, глупая? Кто ни разу не сказал тебе – люблю? Кто ни разу не обнял тебя при друзьях? Кто не знает о тебе ничего, да и не пытается узнать? Кто ничего не рассказал о себе? Кто даже предложение руки и сердца сделал в такой странной форме. «Хочешь ли ты стать моей женой». Ха! «Хочешь ли…», а может, не хочешь, подумай, милая, а я потом предложу,… может быть. Летать, действовать.… Чувствую – скоро мое время придет.

Легкой поступью сбежала по ступенькам. Дверь распахнутого авто и рядом он. Улыбается. За эту улыбку – пол жизни. За взгляд – вечность. Чмокнула торопливо. И вот мы уже мчимся по раскаленной летним солнцем дороге. Разговор ни о чем. Но я по-прежнему слушаю голос. Приятный мягкий волнующий. Только понимая, что машина остановились, догадываюсь – не спросила, куда мы едем. А теперь я вижу подлесок – в наших краях нет настоящих лесов, а есть этакие уголки зелени, которые ютятся вдоль самой красивой русской реки. Голос вдруг сложился в слова.
- Ты слышишь меня? Я уже третий раз повторяю…
- Да, - рассеянно оторвалась от сказочного вида.
- Мне надо уехать на пару дней.… Сегодня.… Через 40 минут…
- Как? А я? – пауза, пришла в себя. – Конечно, конечно поезжай, я буду ждать тебя.
Целует. И нет меня больше. Только он в моих глазах и горячее солнце в груди.

Нет, милая, он отражается уже не в твоих глазах, а в моих. Посмотрела бы ты на них в зеркало. В глазах, некогда голубых как чистое небо, появилась зеленоватая кромочка. Нет, она еще почти незаметна, светлая, тонкая. Остроглазой злюке внутри наивной девочки противно смотреть на него, противно слушать его. Но он мне нужен не меньше чем тебе. Он – именно тот, кто выпустит меня на свободу. Недолго тебе осталось, солнечный цветочек. Ведьма спит,… но скоро…

Лайза
Ты говорила будет понятнее, но и понятно и не понятно одновременно! Ведьма внутри - интересно звучит. Что же будет - кто победит? Страшные догадки терзают душу мичмана! давай продолжай!
А по-поводу всех коментов и твоих ответов, ты - МОЛОДЧИНКА! Cтрашная ситуация героини с женатым мужчиной (последнее письмо) разрешилась?
Верный читатель - мичман Дим.

Мичман Дим, спасибо тебе!
Победит ли кто-то из них или... сами все узнаете!!! Постепенно... не торопитесь. Ага?

Пропуская целые главы, длиною в жизнь….

Миниатюра. «Конец ведьмы и ангела» или «Ветер и синеглазая ведьмочка»

Безумно, просто страшно одинока. Одна среди толпы знакомых, приятелей и нескольких близких друзей. Капелька в океане людской серости, глупости и невнимания друг к другу. Слезы на подушке и будильник, который всегда звонит так, как будто боится, что я не проснусь. А я, и правда, перестала просыпаться. Подъем, освежающий душ, чашка обжигающего кофе, двухминутный макияж, привычными руками, терпеть не могу долгих процедур, полчаса в любимом форуме, и на работу, до боли заученная процедура. Просыпаться? А зачем, для чего? Рядом какие-то тени, пародии на любимых, друзей, но … я – одна … совершенно одна. Где я? Где веселая солнечная Я? Искорки в сияющих глазах закрашены небрежно-серым мазком жестокого художника. Тысяча одежд и масок, истинное лицо, настоящая Я под ними. Вернее нас там двое: Я и Я. Радостная и дерзкая, огненная и нежная, наивная и безрассудная, загадочная и трепетная, верная и таинственная, ведьма и не-ведьма.
Те, кем я была все долгие годы, те, ни одной из которых не удалось выиграть бой, те, что смирились.… Под ногами океан, над головою путь, влекущий вперед. Пойти, и найти еще одну маску? Маску – леди, маску – разбойницы, маску – влюбленной? Пойти, и вновь натолкнуться на стену? Нет. Или да? Всегда идти вперед, никогда не сдаваться, сражаться и … победить. Война-то еще не закончена.
Новое утро. Подъем, освежающий душ, чашка обжигающего кофе, двухминутный макияж, привычными руками, терпеть не могу долгих процедур, полчаса в любимом форуме, и … Солнечный лучик скользнул по лицу. Откуда? На улице пасмурный февральский день. Толстое черное чудовище – мой нежный кот, прыгнув на стол, зацепил зеркальце. Хохотнула над его испуганной физиономией. Порывисто прижала, чмокнув в носик. Пора. Новое небо. Новая улица. Новые люди вокруг. Что это со мной? Душно. Одна за другой летят маски на мерзлый асфальт, сыпется шелуха, оголяются нервы. Почему? Понимаю – он! Прилетевший откуда-то … ниоткуда. Прилетевший тогда, когда я уже не верила в чудо. Отогревший сердце, сорвавший чужие лики, смелый, честный, нежный, верный. Неприкрытое лицо ему навстречу. Ему – свежему ветру… Ветру перемен.

Новое утро. Ласковый поцелуй. Сумасбродные руки, сдергивающие одеяло.
- Прочь, прочь – выходной! – капризно-смеющийся голос
- Нет, синеглазая, преступление спать…
Залитая солнцем ложе-вселенная. Твой улыбающийся поцелуй. Нежная, ласковая, теплая приникла к окну, смотрящему в парк
- Люди!!!!! Я люблю вас!!!!!
Чашка обжигающего чая … душ … ложе-вселенная … ветер …. И снова душ … ложе-вселенная … ветер. … И нежность, и пламя, и страсть, и любовь … и свежий ветер.

2007г.

вернемся назад...

Миниатюра. Я ведьма.

Бежала без остановки, пробиваясь сквозь вязкую, как кисель пелену своих слез. Нет его,… его больше нет. Нет ее…. Нет ничего…. Молоденькая глупая раненая. Самое страшное уже позади… теперь остается решить – как? Больно и быстро или нежно и медленно.… Только не здесь, только не сейчас. Незнакомая темная улица потерялась во мгле. Телефонная будка и только один номер в голове. Молодой парень из военного оркестра, который, встретив ее на улице, так и не смог понять, что больше чем другом ему не стать.
Но его оригинальный способ познакомиться запомнился девочке, спешащей куда-то. Он долгое время после водил ее на концерты, сочинял для нее песни, любил ее, не ожидая ответа, но так и не смог понять ее. Именно его телефон набирали дрожащие пальцы и именно его голос, голос, поднятого с постели человека, ответил ей на том конце провода.
Сразу понял – беда. Что за беда, выяснять не было времени.
- Где ты? Попробуй сориентироваться
- Я не знаю,… не понимаю…, - отвечал ему слабеющий хриплый шепот.
Собрала последние силы, выдохнув название улицы, тихо осела по стене телефонной будки…. Она уже не слышала слов:
- Держись … никуда не уходи … я скоро.
До сих пор вспоминает он свои мысли, которые метались в его голове, пока полночное такси везло его к указанному месту. «Издевались? … Изнасиловали? … Поранили?» Он знал, как неспокойно стало на городских улицах. Вышел, огляделся … телефон и никого.
Заглянул, нашел безжизненное тельце.… На руках принес домой… к себе домой. Понял, что насилия не было, облегченно вздохнул. Она пришла в себя. Не плакала. Сидела на его кровати, обняв колени, и смотрела в невидимую точку на стене. Молчал рядом с ней … вместе с ней. И только когда совсем рассвело, она спрыгнула с кровати, порывисто обняла – спасибо, и исчезла.
Пришла домой тихая, серая, почти невидимая. Упала на кровать, слез не было, только стоны вырывались из обветренных на зимнем ветру губ. Вот уже и вечер за окном спрятал под синей тенью город. Звонок в дверь. Безвольными руками открыла.
- Что случилось? – не узнав лица подруги, испугалась гостья.
- Все, Наташка, случилось все…
- Он обидел тебя?
- Его больше нет, Наташа. Все кончено. Он сделал это.
- Милая моя, родная, - прижимая к груди, так и не заплакавшую девушку, шептала она
- Больше никто не будет меня мучить, никто не обидит, никто не бросит, - поднимая чистые озера на подругу, говорила она.
- Никто. Никто. Да поплачь ты, что ли.
- Не могу.
- Все будет хорошо. Ты справишься.
- Нет.
- Да!
- Я не хочу жить, не буду, не за чем
- Будешь, сможешь
- Нет.
- Да.
Долго сидели они, обнявшись, вспоминая, все, что успели пережить. Уже уходя, оставляя спящую подругу, Наташа почувствовала ледяную волну непрошенного ветра, ворвавшегося непонятно откуда. Подошла, проверила окно, не заметив за спиной неяркий туманный свет, который окутал сиянием хрупкую фигурку на кровати.

Мне не смешно, не этого я хотела, не этого. Сердце одно на двоих, разделенное тонкой мембраной, которая пропускает боль, отчаянье, страх. Вчера решалась моя судьба. Решилась. Не радостно. Уже наступает новая НОЧЬ. Ночью.… И все-таки забавно наблюдать за ними… Ничего – я справлюсь! Я – сильная!
Ночь. Полет в никуда. Над городом над степными дорогами! Первый полет. Я красивая и злая. Она беспомощная, опоенная успокаивающими травами, спящая. Так надо. Ей же будет лучше. Эта ночь даст мне силы, и я буду жить, а она умрет, раз и навсегда…

Мамочка, мама, спаси меня.… Выплывая из тумана, выхватывала взглядом из темноты кусочки незнакомого пейзажа, город, степь, дорога. И снова сон. Мамочка мама, спаси… Боль в сердце как от раны… Кровоточащая вселенная, сжавшаяся в кулак. Мамочка, мама спаси. Что-то злое и гневное в крови, какой-то чужой вкус на губах.… Где он? Его больше не будет. Мамочка, мама, спаси…

- Ну, наконец-то, здравствуй, – улыбнулась себе в зеркало. – А ты стала еще красивее.
Она неожиданно закружилась в безумном танце.
- Как ты? – мягкий, взволнованный голос военного оркестранта в телефонной трубке.
- Что – как?
- Отошла? Все нормально?
- От чего отошла, я не понимаю тебя
- В тот день…
- О, глупости! Я плохо себя чувствовала! Но… спасибо.… Если бы не ты – не было бы меня, - сказала искренне, недобро сверкая глазами перед зеркалом, которое отражало рыжеволосую с сине-зелеными глазами ведьмочку.
Положила трубку, расхохоталась. Теперь … только вперед…

о другом...

Миниатюра. Как хорошо знать…

Мне снятся одни и те же сны… два сна, два тебя. Ты и не-ты. Один – призрачный, неуловимый, далекий. Другой – родной, теплый, тот, чье дыхание в такт моему, тот который живет только для меня. Они неразделимы, они оба – это ты. Слезы и радость – я не понимаю себя. Отчего мне так хочется забиться в уголок и плакать и плакать и плакать? Не потому что мне плохо – нет, а потому, что надо выпустить это из себя. Потому, что иначе меня не станет – я разорвусь на тысячи сверкающих осколков, каждый из которых станет нежной росой на утренней синей траве.
Теперь у меня есть ты. Но есть ли ты на самом деле. Ты говоришь, что я выдумала тебя, я говорю – что такое невозможно выдумать, как невозможно выдумать целый мир, в который ты привел меня, в котором магия и волшебство – это наше общее дыхание, наша любовь и наши сны. Как хорошо просыпаться с тобой в одной постели, радостно, весело будить друг друга щекочущими поцелуями, или просто прижиматься друг к другу в порыве безумной нежности, так, как дети прижимаются к своим родителям. Как хорошо ждать тебя у окна и считать минуты до нашей встречи, которые спустя время все также бесконечны для нас обоих, как дождь за окном. Как хорошо ловить твои мысли и превращать их в слова, раньше, чем твои губы сделают это. Вы говорите, что любви не бывает, или бывает, но быстро проходит? Как же тогда назвать то, что чувствую я сейчас? Что такое любовь? Никто и никогда не сможет дать определение этому слову, потому, что для всех любовь такая разная. Я люблю тебя. Когда я говорю это, редко – я боюсь этого слова, я чувствую острую и сладкую боль внутри, и сердце перестает биться. Ты любишь меня. Когда я слышу это, я растворяюсь в твоих глазах. Ты же знаешь, что именно глядя в глаза можно произносить эти слова, не на секунду не прерывая таинство магической связи. Твои руки и губы знают все обо мне. Как можно не плакать? Нет ничего красивее и печальнее слез, которые идут из самого сердца. Ты не видел этого, сладкие слезы любят одиночество и тайну, но ты знаешь. Ты понимаешь меня. Для того, чтобы рассказать тебе о чем-то, мне не нужны слова и тебе не нужны слова, чтобы утешить меня. Как хорошо знать, что ты знаешь все обо мне. Как хорошо…

2007г.

Лайза, мне нравится!! Вот только возник вопрос, это навеяно автобиографическими событиями/мечтами или просто так?

Lorinta
Спасибо, спасибо...
Ответ на твой вопрос ох как не прост. Здесь я почти автобиографична... Это было со мною ведьмой и не-ведьмой...Что-то во снах, что-то в жизни... Но тонкая грань соприкосновения реальности и вымысла, где она?
Спасибо, Лоринточка!

и снова о ней...

Миниатюра. Ведьма. Прощальный подарок.

Люди бояться, и ненавидят друг друга. А я нет. Я никого не боюсь. Знаю – отсутствие страха – безрассудность. Может быть даже глупость. Но никогда еще я не была так бесстрашна. Великолепная я, замечательное место, лишь одно – она мне все еще мешает.
Я вела ее сквозь годы, сквозь расстояния на этот холм. Вела, чтобы освободиться, но и сейчас я не чувствую себя свободной. Здесь, на вершине, город кажется таким смешным, не город даже – городок. Я полуприкрыта кровавым куском материи (странно, но в этом наши вкусы совпали), должна быть легка и безрассудна. Нет. Нет этого. Видел бы меня мой учитель! Я в сомнениях и я знаю, почему. Несколько месяцев назад она пала. Лежала у моих ног и морщилась от боли, смешная девчонка. Она никогда бы не согласилась со мной, что так будет лучше. Доставила наше тело домой, не спрашивайте меня как, скажу только у девочки было много друзей, и Я. Но нет – это была не победа. Победа состоялась здесь и сейчас. Я знала, что все будет именно так, но отчего же я задумываюсь, знала ли об этом она.
Я не люблю тебя, нежный цветочек, я ненавижу твою полувиноватую улыбку, меня раздражают твои синие по-детски наивные глаза, смешит твоя вера в добро, чистоту, справедливость. Но…я не могу не восхищаться тобой, вспоминая, как рычала во мне, пытаясь выбраться, как царапала подушку, не в силах справиться со мной…
Ты умрешь сегодня, на этом холме, но я совершу то, что не в моих правилах – я отомщу за тебя. Это будет последним актом справедливости, которую ты так искала, последней данью уважения к тебе. Он пожалеет о том, что сделал с тобой...

- Последнее, прошу тебя, можно последнее желание?
- Все что захочешь, цветочек
- Не трогай его, прошу тебя, тебе же он безразличен, а я хочу, чтобы он жил. Прошу.

...хорошо, цветочек. Ты умрешь сегодня, на этом холме, но я совершу то, что не в моих правилах – я выполню твое последнее желание. Это будет последней данью уважения к тебе, нежный цветочек. Он будет жить. А ты… Спи спокойно.

Сегодня...

Миниатюра. Я знаю дыхание твоих шагов.

Я жду тебя. Я знаю дыхание твоих шагов. Они дышат всегда так уверенно, но, приближаясь к дому, их дыхание сбивается, становится неровным и торопливым. Я знаю, о чем говорят твои шаги, приближаясь ко мне. Вот ты пробегаешь последний пролет лестницы – ты терпеть не можешь лифтов, на мгновение застываешь, думая обо мне, знаешь, что я не сплю, что я никогда не сплю без тебя. Улыбаешься, представляя рыжеволосую ведьмочку в смешной пижаме с детским рисунком или синеглазое нежное создание в черном обворожительном белье. Ты никогда не знаешь, что ждет тебя дома. Именно поэтому твои шаги так тревожно замирают. Я даже вижу, как ты, немного щурясь, улыбаешься нашей двери, за которой всегда новая я. Ждать тебя так легко, так радостно. Как может быть иначе? Хотя я помню … какие-то обрывки моей прошлой жизни, моих снов … страшная пучина ожидания, затягивающая как омут. Но это был не ты, шаги того, другого никогда не торопились, не спешили ко мне, равнодушные злые шаги. Так страшно… Но, я рада, что они были, иначе как, среди тысяч шагов, я узнала бы твои.
Сладкое чувство ожидания тебя, не вообще ожидания, а именно тебя. От сердца к сердцу невидимая прочная нить, твои глаза, в которых только я, улыбка которая, кажется, целует меня. Я чувствую тебя, для этого не надо быть ведьмой.
Я жду тебя… Вот ты пробегаешь последний пролет лестницы – ты терпеть не можешь лифтов, на мгновение застываешь, думая обо мне, знаешь, что я не сплю, что я никогда не сплю без тебя… Я слышу дыхание твоих шагов… Я жду тебя.

2007г.

Как я понял,подробные разборы приветствуются. Ну держитесь!
+"Полет". Вот буквально на днях пересмотрел по "России" экранизацию "Мастера и Маргариты". Оно, оно... Так что не ново,но... Первая же строчка - и замечательный образ:"Глаза, бездонные пустые, как окна в ад…" Супер. А многоточий... многовато...

+"Письмо другу". Более длинная вещь... и более небрежная. Неровности стиля, повторы, чересчур длинные предложения. В целом - хорошо,но не великолепно. По содержанию - здорово,а по форме - не очень. Я могу,конечно,разобрать подробно каждую фразу, но получится слишком много, а я уже довел одного автора длиннющим разбором полетов. Тем более,что:

+"Я люблю тебя" - ВЕЛИКОЛЕПНО. Если есть минусы по форме, то содержание компенсирует их все (по крайней мере,для меня - я просто попал в поток, это - МОЁ). Спасибо. *Вздыхает и убирает в стол девичью фотографию...*

+"Как я стала ведьмой. Начало". Э-э... не врубился. Честно,не допер, о чем это. Может, витаминов надо больше есть и спать пораньше ложиться? И снова сам не пойму,что не нравится в миниатюре. НО - не цепляет.

+"Последнее письмо". Как и полагается письмам,написанным в таком состоянии - сумбурно. И - в то же время несколько "высоковат штиль". Мне таких писем не писали,и вообще не писали, - но думаю,что красивости вроде "тугую пугающую пучину сна" там не употребляются. Хотя,кончно,я могу ошибаться. И потом - это продолжение предыдущей миниатюры?
"Во-вторых, и в самых главных."
Ы-ы... ну,ты понимаешь? "...и самое главное" - правильнее.
Впечатление - как-то не очень. Может,мне просто тема не близка? Или я ведьм не люблю? Или эмоции по поводу "забудь его, козла и лоха,тебе он сделал очень плохо" вкупе с "ах,какая я хорошая" вызывают отторжение? Не знаю.

+"Сон Ведьмы". "Гадкие хоббитцы,они украли нашу прелессть"-"Нет, нет,хозяин хороший!" - это первое впечатление. Интересно.

+"«Конец ведьмы и ангела» или «Ветер и синеглазая ведьмочка». Все, я окончательно перстал что-либо понимать. Похоже,ведьмы - это не мое. Больше комментариев не будет.

+Deep_Sin+, спасибо!

_Барабанщик_, а тебе особенное спасибо! Любимые мною отзывы!

_Барабанщик_ написал(а):
а я уже довел одного автора длиннющим разбором полетов
Это точно не про меня!

_Барабанщик_ написал(а):
Мне таких писем не писали,и вообще не писали
жаль, Барабанщик, но такие письма БЫВАЮТ. И эта миниатюрка непродолжение не предыдущей "Как я стала ведьмой", ни "Письма другу" (точно не поняла какая имелась ввиду). Она совсем для другого человека.

_Барабанщик_ написал(а):
Все, я окончательно перстал что-либо понимать. Похоже,ведьмы - это не мое.
это нормально, не все же могут любить ведьм!!! А уж понимать их...

_Барабанщик_ написал(а):
Больше комментариев не будет
а вот это зря, очень рада видеть снова.

И последнее, искреннее спасибо за:
_Барабанщик_ написал(а):
+"Я люблю тебя" - ВЕЛИКОЛЕПНО. Если есть минусы по форме, то содержание компенсирует их все (по крайней мере,для меня - я просто попал в поток, это - МОЁ). Спасибо. *Вздыхает и убирает в стол девичью фотографию...*
и спасибо за:
_Барабанщик_ написал(а):
не ново,но... Первая же строчка - и замечательный образ:"Глаза, бездонные пустые, как окна в ад…" Супер.

Забегай! Ты еще "дыхание" не комментировал! Хех...

Миниатюра. Моя ведьма.

Злющие колючие глаза смотрят на меня насмешливо.
- Что случилось, почему ты приняла такое решение? Почему?
Громкий хохот в ответ.
- Глупенький, неужели ты не видишь?
- Что не вижу? Хотя, ты права, я ничего не вижу.

Я уже давно ничего не вижу кроме тебя. С того дня, как ты появилась на самой модной вечеринке города, такая нежная и красивая. Ты стояла ко мне спиной и пила игристое вино в длинном хрупком бокале, улыбаясь мужчине, который пожирал тебя взглядом. Такая обворожительная, в облегающим черном платье на бретельках, насквозь пронизанная уверенностью в себе. Рыжие слегка растрепанные волосы не закрывали обнаженных лопаток. Я не мог оторваться от тебя, и ты, словно почувствовав это, повернулась ко мне. Я видел в тебе желанную молоденькую девушку, которую так хотелось обнять, защитить от неведомой опасности, согреть, накинув на плечи пиджак, Я видел в тебе ангела, пока ты не посмотрела мне в глаза. Тот первый взгляд я не забуду никогда. Чуть с высока брошенный вызов. Смеющиеся глаза, красивые, лучистые, темные. Они сверкнули недобрым огнем, и я пропал. Растворился, погиб безвозвратно. А когда ты улыбнулась в ответ на мое приветствие, я решил, что ты будешь моей женой. Не знаю, почему – я никогда не думал о женитьбе серьезно.
- Уже поздно, я провожу тебя.
- Не стоит. Я никого не боюсь.
- Я провожу.
Пожала плечами. Усмехнувшись, снисходительно разрешила:
- Попробуй.
«Сколько тебе лет», думал я, идя по темным улицам города следом за тобой, именно не рядом, а на расстоянии вытянутой руки. Красивая. Руки в карманах пальто, голова чуть наклонена набок, будто ты думала о чем-то несерьезном, мечтала. Казалось, что ты на столетия старше мира, и в тоже время совсем еще ребенок. Остановилась у подъезда. Повернувшись на каблучках, притянула меня к себе. Глаза стали больше, заслонив все остальное. Рыжие кудри, упав на лоб, приятной волной коснулись моего лица. Поцелуй, как бездонная пропасть.
- Я позвоню тебе? – робко.
- Я сама позвоню.
С этого дня началась моя дорога в ад. Бесконечные отлучки, ты пропадала прямо у меня на глазах. Как-то мы шли в кино, а навстречу нам попались какие-то твои знакомые, просто поразительно, сколько у тебя может быть приятелей. Ты отошла с ними на минутку, улыбнулась мне уголками рта и исчезла. В другой раз ты сбежала от меня в маленьком ресторанчике на краю города, когда отлучилась в дамскую комнату – ты просто не вернулась оттуда. Однажды тебя похитил один из тех странных людей, которые везде и всюду преследовали нас, такие разные, то с длинными лохматыми волосами в бесформенных джинсовых одеждах, то подтянутые, в черных плащах, с аккуратными кожаными чемоданчиками в руках. Мы гуляли вдоль набережной, когда молодой, гладко причесанный мужчина просто подошел к нам, взял тебя за руку и посадил в услужливо распахнутый шофером автомобиль.
Я срывался, кричал, уходил, ненавидел тебя, но это было давно, очень давно. Пока ты не объяснила мне все.
- Маленький, - так ты называла меня всегда, хотя была моложе меня почти на 6 лет. – Никогда не ревнуй меня. Не выношу недоверия. Я возвращаюсь, я же всегда возвращаюсь к тебе.
- Но….
- Никаких «но». Или доверие или ничего.
И вновь тот взгляд, царапающий длинными когтями душу. Взгляд, прожигающий дыру в моем сердце. Я ненавидел себя, но прощал. Я прощал тебя, потому, что я любил.
Но у нас были не только плохие моменты. Безумная радость наших встреч, награждала меня за страданья. Сидя в своей одинокой квартире, я издалека слышал стук твоих каблучков. Мне казалось, что они стучали где-то внутри меня, прежде чем ухо на самом деле ловило этот блаженный звук. Ты забегала, веселая, красивая, рыжая. Все вокруг оживало, даже золотые рыбки в аквариуме начинали кружиться, будто вместе со мной радовались твоему приходу. Ты проходила к окну и распахивала его настежь, затем усаживалась на подоконник. Вечность назад я перестал бояться высоты, которая разделяла тебя и мир за окном. Рядом всегда лежала пачка твоих сигарет и длинная золотистая зажигалка, которую я подарил тебе через несколько дней после знакомства. Ты небрежно закуривала длинную тонкую сигарету, и выпускала клубы дыма в прозрачный воздух. Потом так же молча распахивала мой шкаф, вытаскивая одну из моих любимых рубашек, и я знал ты останешься на ночь. Я готовил для тебя ужин, кормил тебя, ласкал – ты многое позволяла мне в такие вечера.
Иногда ты приходила по-другому. Забегала, забиралась в уютное кресло с ногами, обхватывала себя за колени и сидела молчаливая, тихая, потом вскакивала, порывисто раздевалась и подходила ко мне нагая и гордая, родная и недоступная одновременно. Через час, выкурив в постели свою сигарету, убегала в ночь.
Бывало, ты посвящала мне несколько дней своего времени, мы ездили на маленьком теплоходе по нашей красивой реке, я играл тебе на гитаре, а ты слушала, улыбаясь мыслям, которые были известны только тебе, потом вместе возвращались ко мне домой и смеясь ужинали или танцевали или … твоя фантазия была неистощима. Когда ты пропадала, я ждал тебя, ждал терпеливо и предано, понимая, что ты все равно придешь ко мне. Я любил тебя, я прощал тебя. Ты не думай, я давно знал, что ты ведьма.

- Все же почему ты уходишь от меня, объясни?
- Все просто, маленький, пришло время
- Я не смогу без тебя
- Не ищи меня.… И не жди, я не вернусь.

Я помню каждую черточку твоего лица. Широко расставленные, немного косящие, аквамариновые глаза, чуть вздернутая бровь, полуулыбка, насмешливый дерзкий взгляд, заглядывающий ко мне в душу и скрывающий твою. Я отпустил тебя. Но до сих пор жду, не ищу, а жду, надеясь на чудо. И до сих пор люблю тебя, моя ведьма…

Миниатюра. Плачь, рыжая

Она шла по залитой дождем пешеходной дорожке. Открытая улыбка заставляла прохожих недоуменно оборачиваться ей вслед – так редко сейчас можно встретить улыбающегося человека.
- Откуда она такая? – думали бегущие по делам люди, зябко поднимая воротники.
Мысли в ее голове, сбивая друг друга с ног, неслись в разных направлениях:
- Нет – так не бывает! Ну, не бывает так, - думала рыжеволосая, подставляя лицо крупным каплям дождя, который принесли тучи с севера.
Остановилась, устремила взгляд на широкую реку, подернутую легкой зыбью. В душе хаос, смятение, сумбур. Сладкая боль, сжимающая сердце, граничила с безумием.
И все отчего? Оттого, что так давно, вечность (или месяц?) назад случилось, то чего она не ожидала. Она полюбила, сошла с ума, пропала, потерялась, исчезла из того мира, в котором существовала много лет. Смешная челка, намокнув, липла ко лбу, холодные капли дождя смешивались на щеках с теплой соленой влагой.
- Плачь, рыжая, плачь. Ты теперь можешь себе это позволить. Раньше ты считала слезы слабостью. Раньше твоих слез не видела даже мама. Сейчас ты рада быть слабой, рада быть нежной и беззащитной, рада любить. Ты любила, когда-то… давно … Но разве то, что ты испытываешь сейчас, можно сравнить с тем прошлым чувством? – она забавно нахмурила брови, снова улыбнулась и медленно двинулась дальше.
- Когда же ты последний раз плакала? Когда сердце раскололось на тысячу мелких осколков? Или когда тот, другой вернулся, но было уже поздно собирать куски прошлого чувства? – но, думать о плохом совсем не хотелась, она взмахнула рукой, рассекая воздух, будто отмахиваясь от грустных воспоминаний. – Не такие эти слезы, не такие.
Если бы кто-то мог сейчас заглянуть в ее душу... Там распускались нежные цветки жасмина, источая тонкий аромат и изумляя своей невинной чистотой. Журчала небольшая речушка, прозрачная и быстрая. Там пели соловьи, там светило яркое солнце. Не было ни тучки на ярко синем, как ее глаза, небосводе мира в котором их теперь было двое.
- Плачь, рыжая, твои слезы легки и чисты, как роса. Слезы радости, слезы счастья. Ты нашла его! Ты нашла его, когда уже перестала искать, когда жизнь впереди казалась предрешенной. Помнишь, как старая гадалка, посмотрев на твою ладошку, сказала, что только когда ты будешь бежать от любви, ты обретешь ее? Ты тогда улыбнулась ведунье – трудно было представить, что сможешь жить без любви. Шли годы, и ты все же так и не заметила момента, когда перестала мечтать. И вот… все так и получилось. Забавно, но сердце не пришлось собирать по кусочкам, не пришлось долго отогревать замерзшую душу. Ты ожила в один миг, достаточно было понять, что это ОН. Достаточно было поверить, что ты для него тоже ОНА. Плачь, рыжая, ты уже забыла, что значит быть самой собой.
Открытая улыбка заставляла прохожих недоуменно оборачиваться ей вслед, улыбающуюся девушку окутывало сияние. Она шла, подставляя лицо теплому солнцу, светившему только для нее. Шла счастливая по щедро залитой светом дорожке, одна… Она шла к нему… навстречу своей судьбе.

2007г.

Миниатюра. Малыш

- Мама, мама! Тлавка – зеленая! – взволновано кричал маленький ребятенок, в смешном комбинезоне, не выговаривая букву «р». –
Его голос был таким веселым и звонким, а личико таким розовым и нежным, что я не смогла не улыбнуться. Эта весна действует на меня совсем по-другому – не так, как в прошлом году или два года назад. Я стала замечать людей, которые не улыбаются – раньше я сама была такой, даже вспомнить страшно, и детей, которые, напротив, все как один похожи на меня сегодняшнюю.
Улыбка расползалась все шире по моему лицу, по мере того, как малыш продвигался все дальше в своих исследованиях этого уголка парка.
Я приложила руку к своему животу, будто желая, почувствовать там новую жизнь. Но, нет. Я вспомнила, как она там была, маленькая, беззащитная, такая желанная, но недоступная одновременно: ее папа был к ней равнодушен, а у мамы не хватило смелости. Мои глаза наполнились слезами при этих воспоминаниях.

- Мне надо сказать тебе очень важную вещь!
- Что-то случилось? – видя мое взволнованное состояние, спросил он.
- Нет, ничего… пока ничего – ответила я, искренне надеясь, что ничего и не случится.
Мы сели в маленьком уютном кафе, неподалеку от моего дома. Этот удивительно приятный мужчина, сидевший напротив меня, казался сегодня таким родным, ведь часть его была внутри меня, очень маленькая, незаметная часть.
- Как сказать ему, и сказать ли? – думала я вчера, когда узнала о своей беременности.
Сначала я хотела оградить любимого от необходимости принимать решение, потому что я знала, какое решение может принять женатый мужчина. А потом я решила, что это все же бесчеловечно, лишать его возможности выбора. Ведь этот малыш не только мой, но и его, а, значит, отец волен знать о том, что произошло.
- Миш… - сказала я дрожащим голосом, сердце мое ухало вверх вниз. – Я … у нас …
- Да, не мучай ты меня, что случилось? – он смотрел мне прямо в глаза. От этого взгляда у меня внутри что-то оборвалось.
- Не смогу сказать! никогда не представляла, как это трудно! – подумала я. Он пересел на кресло рядом со мной, его руки держали меня за плечи.
- Да очнись, что с тобой?
- Я беременна, Миша, - выпалила я, и отвернулась, испугавшись сухости произнесенных слов, которые услышала как будто со стороны. Отвернулась еще потому, что не хотела видеть его глаз, когда он осознает то, что я сказала.
Установилась тишина, только, как назло, со стороны парка слышался звонкий детский смех.
Но спустя мгновенье:
- Родная, маленькая моя, - он обнял меня
Когда я отважилась взглянуть ему в лицо, то увидела безумную радость в его глазах.
Я не могла поверить в это, прошедшей ночью я по-разному рисовала себе эту сцену, там не было его радостного, там был он – грустный, он – жестокий, он – равнодушный, но только не радостный. Это сейчас я понимаю – блеск в его глазах не был радостью – это была лишь гордость, гордость тем, что он мог бы снова стать отцом, мог бы…
Он продолжал целовать меня, непонимающую и напуганную. Но … первая реакция прошла. И все вернулось в обычное предсказуемое русло. В его глазах было вина и что-то еще. Что? – я не могла этого понять.
- Ты же понимаешь, малыш?…
- Понимаю.
- Я не могу…
- Понимаю.
- Ты у меня умничка.
Я не испытывала тогда к нему ненависти, я любила, а значит, находила оправдание каждому его поступку, каждому произнесенному слову. Тогда я не ненавидела его, пока не ненавидела…
Он держал меня за руку, когда мы ждали своей очереди в Центре репродукции и планирования семьи – не название, а насмешка, он держал меня за руку, когда мы вошли в кабинет врача, но его не было рядом – мысли его витали где-то далеко. Мне отказались сделать эту «пустяковую» операцию, так как требовалось сначала какое-то лечение, курс которого занимал четырнадцать дней. Долгих четырнадцать дней я знала о том, что во мне пытается расти новая жизнь, малютка, которая была не нужна в этом мире. Целых четырнадцать дней я была счастлива и несчастна одновременно. На пятнадцатый день я узнала, что такое ненависть. Никогда не думала, что смогу так ненавидеть его. Он отнял у меня не просто три года моей жизни, он отнял у меня саму жизнь. Но я простила его, простила и ушла. Теперь я понимаю для чего.

Я встряхнула головой, рассыпав по плечам горящие в лучах солнца волосы. Мальчишка все еще возился с землей, личико его было уже очень чумазым.
- Сколько ему? – думала я, - годика два-три? Как раз столько могло быть и моей крошке.
Я обернулась в поисках мамы карапуза. Она сидела неподалеку и беззаботно щебетала с пожилой соседкой по лавочке. Я снова широко улыбнулась – печальные воспоминания отошли на задний план. Не только потому, что яркое солнце играло зайчиками на моем лице, не только потому, что малыш заливисто смеялся. Я знала, что дома меня ждет действительно родной человек, и знала, что день, когда я скажу ему фразу «у нас будет ребенок», именно так – «у нас», а не «я беременна», будет самым счастливым днем нашей жизни, знаю, что он будет не единственным днем, когда я ему это скажу. Родной, любимый мой, как долго, бесконечно долго я шла к тебе, сквозь годы и расстояния, сквозь слезы и потери. И только найдя тебя, я снова обрела себя, ту наивную, доверчивую и нежную девочку, которую потеряла где-то по дороге сюда.
Только сейчас я заметила, что моя рука все еще прижата к животу.
- А что, если уже? – с волнением подумала я.
Солнечные лучи были такими теплыми, что я распустила тоненький шелковый шарфик. Счастье переполняло меня и просилось наружу.
- Люди! Посмотрите на меня. Вы видите, как я счастлива? Я готова поделиться своей радостью с каждым.
Я встала со скамейки, держа в руках невесомую нежно голубую струйку своего шарфа. Он казался таким бесполезным сейчас, когда так жарко припекало солнышко. Я уверенными шагами направилась к мальчишке, который за это время построил небольшой неуклюжий замок из коричневой, пахнущей свежестью земли. В самую верхушку была воткнута палка, которую он подобрал где-то рядом.
- Привет! – улыбнулась я крохе.
- Пливет, - добродушно пролепетал он.
- Хочешь, мы украсим твой дворец?
- Хосю.
Я присела на корточки и привязала голубую материю к торчащей из верхушки замка палочке. Ветер тут же подхватил знамя, заставил его плясать и развеваться.
- Тебе нравится?
- Осень нлавится, а ты кто?
- Я? Я – волшебница, - ответила я загадочно, и, подмигнув, разинувшему рот мальчугану поднялась. – Ну, пока?
- Пока.
Я шла к остановке, солнце уже начало клониться к земле. Скоро оно коснется своими лучами кромки горизонта, но в городе этого не увидеть. Зато сейчас его лучи стали почти красными, освещая пурпуром недавно выросшие за парком новые дома. Я снова улыбалась, зная, что сейчас я вернусь домой, разогрею ужин, и буду ждать тебя, родного единственного, любимого. Вдруг в моей сумочке зазвонил телефон, от неожиданности я вздрогнула и уронила ее на тротуар.
- Приветик, солнышко!
- Я уже почти еду домой!
- Я знаю.
- Я люблю тебя!
- А я люблю свою растеряху. Не боишься что-нибудь разбить в сумке, швыряя ее на землю?
Рассмеявшись, я стала оборачиваться по сторонам. Ты стоял на остановке маршрутных такси с букетом маргариток и улыбался той самой улыбкой, которая была в меня влюблена.
- Ты так и будешь стоять? – пошутила моя трубка. – Я жду тебя уже вечность. Я люблю тебя.
- Нет, это я люблю тебя, - ответила я, подходя к тебе и обвивая руками.

Я потащила тебя назад, спеша поделиться своими впечатлениями. Мальчик был еще там.
- Смотри, какой он хорошенький!
Ты крепко прижал меня к себе, и, прикоснувшись губами к губам, прошептал:
- Я хочу такого мальчишку в нашем доме.
- И девчонку?
- И девчонку, с огромными синими глазами, как у тебя.
Мы шли, держась за руки, по уже совсем сумрачной аллее, окрашенной в алый цвет последними проблесками закатного солнца. Мы шли домой.

2007г.

Я не знаю, это лишь МОЙ бзик: нелюбовь к длинным предложениям? Похоже,что да. Поэтому не стану обращать внимание на это,а обращусь к содержательной части и образам.
+"Я знаю дыхание твоих шагов". Образ "дышащих шагов" крайне неожиданный: одновременно впечатляет и как-то царапает. Прямо таки стихотворение. Мне как-то одна девушка подарила что-то похожее (ну как похожее? Ритм напоминает и одна фраза - в точности). Здорово. Местами так прям находки:
...представляя рыжеволосую ведьмочку в смешной пижаме с детским рисунком или синеглазое нежное создание в черном обворожительном белье.
Замечательный прием - поменять местами характеристики и описание!

+"Моя ведьма". Хм,эмоции присутствуют и передача их на месте. Герой очень понравился, придавленный чувством к Ней. Несмотря на почти полное отсутствие описаний города, картинка в голове выстроилась ясная:конец апреля,когда листвы еще нет,но уже тепло, город со старыми высокими домами...
Вот только эту фразу я не совсем понял:
Вечность назад я перестал бояться, понимая, какая высота разделяет тебя и мир за окном.
Или я резко отупел от задач по финансовому учету,или что-то тут не так. То есть не боялся,что она упадет (потому что ОНА не может упасть),но... Не,я не врубаюсь.

+"Плачь, рыжая". - хорошо. До сердца почему-то не дошло,но в целом неплохо.

+"Малыш". Очень трогательно. Глупость молодости и такая обыденная,даже участливая жестокость зрелости. Храни нас Бог от таких вот ситуаций.
По форме: все нормально,но иногда встречаются ненужные уточнения вроде притяжательных местоимений,"более пожилой соседкой по лавочке" и т.д.
а у мамы не хватило смелости решиться на отважный шаг.
Получается почти тавтология:смелость,отважный,решиться. Может,просто " а у мамы не хватило смелости"?

Оффтоп: чего-то я в последнее время подобрел. Аж самому нравится.

"Малыш" - эта вещь понравилась больше всех. А еще - "Я люблю тебя". Спектр чувств, которые они рождают - небывалый. Все думаю, а не создать ли у себя на рабочем столе папку с наиболее понравившимися произведениями из "Прозы...". Эти 2 миниатюры точно окажутся там:-)

Маргaритка, почитала твои миниатюры. Мне понравилось.
"Я знаю дыхание твоих шагов" - красивая миниатюра, легкая, приятно читать. И придираться не к чему. Непорядок:) В смысле, всё здорово.
"Малыш" - светлая, счастливая история, которая мне очень понравилась.
- Мама, мама! – взволновано кричал маленький ребятенок, в смешном комбинезоне, не выговаривая букву «р».
хотя вот тут упорно складывается впечатление, что лирическая героиня определила, что ребенок не выговаривает "р" по слову "мама". Может быть, это просто придирка:)
но недоступная одновременно – ее папа был к ней равнодушен, а у мамы не хватило смелости
Родной, любимый мой – как долго, бесконечно долго я шла к тебе...
И только найдя тебя – я снова обрела себя...
В этих предложениях режет глаза неоправданное употребление тире. Но, если не обращать внимания на эти мелочи, миниатюрв великолепная.

Gordo, приветик. Рада тебе. :D Огромное спасибо. Просто не знаю что и сказать... Растерена и смущена. Малыш - это просто порыв всей моей души сегодня ... именно сейчас. А "Я люблю тебя" ... что ж, тоже порыв, но давний. Спасибо! :)

Micki, очень рада тебе здесь! :D Спасибо! Поправлю тире в двух случаях: про "родного" и про "найдя тебя". Но в первом указанном тобой случае оставлю, там оно просто необходимо (ну, это на мой взгляд). И с буквой "р", ты тоже права - придумаю чего-нибудь. :)

Я рада, что мой "Малыш" не оставил вас равнодушными. Спасибо! :)

Назад
Сверху