Миниатюра. Плачь, рыжая
Она шла по залитой дождем пешеходной дорожке. Открытая улыбка заставляла прохожих недоуменно оборачиваться ей вслед – так редко сейчас можно встретить улыбающегося человека.
- Откуда она такая? – думали бегущие по делам люди, зябко поднимая воротники.
Мысли в ее голове, сбивая друг друга с ног, неслись в разных направлениях:
- Нет – так не бывает! Ну, не бывает так, - думала рыжеволосая, подставляя лицо крупным каплям дождя, который принесли тучи с севера.
Остановилась, устремила взгляд на широкую реку, подернутую легкой зыбью. В душе хаос, смятение, сумбур. Сладкая боль, сжимающая сердце, граничила с безумием.
И все отчего? Оттого, что так давно, вечность (или месяц?) назад случилось, то чего она не ожидала. Она полюбила, сошла с ума, пропала, потерялась, исчезла из того мира, в котором существовала много лет. Смешная челка, намокнув, липла ко лбу, холодные капли дождя смешивались на щеках с теплой соленой влагой.
- Плачь, рыжая, плачь. Ты теперь можешь себе это позволить. Раньше ты считала слезы слабостью. Раньше твоих слез не видела даже мама. Сейчас ты рада быть слабой, рада быть нежной и беззащитной, рада любить. Ты любила, когда-то… давно … Но разве то, что ты испытываешь сейчас, можно сравнить с тем прошлым чувством? – она забавно нахмурила брови, снова улыбнулась и медленно двинулась дальше.
- Когда же ты последний раз плакала? Когда сердце раскололось на тысячу мелких осколков? Или когда тот, другой вернулся, но было уже поздно собирать куски прошлого чувства? – но, думать о плохом совсем не хотелась, она взмахнула рукой, рассекая воздух, будто отмахиваясь от грустных воспоминаний. – Не такие эти слезы, не такие.
Если бы кто-то мог сейчас заглянуть в ее душу... Там распускались нежные цветки жасмина, источая тонкий аромат и изумляя своей невинной чистотой. Журчала небольшая речушка, прозрачная и быстрая. Там пели соловьи, там светило яркое солнце. Не было ни тучки на ярко синем, как ее глаза, небосводе мира в котором их теперь было двое.
- Плачь, рыжая, твои слезы легки и чисты, как роса. Слезы радости, слезы счастья. Ты нашла его! Ты нашла его, когда уже перестала искать, когда жизнь впереди казалась предрешенной. Помнишь, как старая гадалка, посмотрев на твою ладошку, сказала, что только когда ты будешь бежать от любви, ты обретешь ее? Ты тогда улыбнулась ведунье – трудно было представить, что сможешь жить без любви. Шли годы, и ты все же так и не заметила момента, когда перестала мечтать. И вот… все так и получилось. Забавно, но сердце не пришлось собирать по кусочкам, не пришлось долго отогревать замерзшую душу. Ты ожила в один миг, достаточно было понять, что это ОН. Достаточно было поверить, что ты для него тоже ОНА. Плачь, рыжая, ты уже забыла, что значит быть самой собой.
Открытая улыбка заставляла прохожих недоуменно оборачиваться ей вслед, улыбающуюся девушку окутывало сияние. Она шла, подставляя лицо теплому солнцу, светившему только для нее. Шла счастливая по щедро залитой светом дорожке, одна… Она шла к нему… навстречу своей судьбе.
2007г.
Миниатюра. Малыш
- Мама, мама! Тлавка – зеленая! – взволновано кричал маленький ребятенок, в смешном комбинезоне, не выговаривая букву «р». –
Его голос был таким веселым и звонким, а личико таким розовым и нежным, что я не смогла не улыбнуться. Эта весна действует на меня совсем по-другому – не так, как в прошлом году или два года назад. Я стала замечать людей, которые не улыбаются – раньше я сама была такой, даже вспомнить страшно, и детей, которые, напротив, все как один похожи на меня сегодняшнюю.
Улыбка расползалась все шире по моему лицу, по мере того, как малыш продвигался все дальше в своих исследованиях этого уголка парка.
Я приложила руку к своему животу, будто желая, почувствовать там новую жизнь. Но, нет. Я вспомнила, как она там была, маленькая, беззащитная, такая желанная, но недоступная одновременно: ее папа был к ней равнодушен, а у мамы не хватило смелости. Мои глаза наполнились слезами при этих воспоминаниях.
- Мне надо сказать тебе очень важную вещь!
- Что-то случилось? – видя мое взволнованное состояние, спросил он.
- Нет, ничего… пока ничего – ответила я, искренне надеясь, что ничего и не случится.
Мы сели в маленьком уютном кафе, неподалеку от моего дома. Этот удивительно приятный мужчина, сидевший напротив меня, казался сегодня таким родным, ведь часть его была внутри меня, очень маленькая, незаметная часть.
- Как сказать ему, и сказать ли? – думала я вчера, когда узнала о своей беременности.
Сначала я хотела оградить любимого от необходимости принимать решение, потому что я знала, какое решение может принять женатый мужчина. А потом я решила, что это все же бесчеловечно, лишать его возможности выбора. Ведь этот малыш не только мой, но и его, а, значит, отец волен знать о том, что произошло.
- Миш… - сказала я дрожащим голосом, сердце мое ухало вверх вниз. – Я … у нас …
- Да, не мучай ты меня, что случилось? – он смотрел мне прямо в глаза. От этого взгляда у меня внутри что-то оборвалось.
- Не смогу сказать! никогда не представляла, как это трудно! – подумала я. Он пересел на кресло рядом со мной, его руки держали меня за плечи.
- Да очнись, что с тобой?
- Я беременна, Миша, - выпалила я, и отвернулась, испугавшись сухости произнесенных слов, которые услышала как будто со стороны. Отвернулась еще потому, что не хотела видеть его глаз, когда он осознает то, что я сказала.
Установилась тишина, только, как назло, со стороны парка слышался звонкий детский смех.
Но спустя мгновенье:
- Родная, маленькая моя, - он обнял меня
Когда я отважилась взглянуть ему в лицо, то увидела безумную радость в его глазах.
Я не могла поверить в это, прошедшей ночью я по-разному рисовала себе эту сцену, там не было его радостного, там был он – грустный, он – жестокий, он – равнодушный, но только не радостный. Это сейчас я понимаю – блеск в его глазах не был радостью – это была лишь гордость, гордость тем, что он мог бы снова стать отцом, мог бы…
Он продолжал целовать меня, непонимающую и напуганную. Но … первая реакция прошла. И все вернулось в обычное предсказуемое русло. В его глазах было вина и что-то еще. Что? – я не могла этого понять.
- Ты же понимаешь, малыш?…
- Понимаю.
- Я не могу…
- Понимаю.
- Ты у меня умничка.
Я не испытывала тогда к нему ненависти, я любила, а значит, находила оправдание каждому его поступку, каждому произнесенному слову. Тогда я не ненавидела его, пока не ненавидела…
Он держал меня за руку, когда мы ждали своей очереди в Центре репродукции и планирования семьи – не название, а насмешка, он держал меня за руку, когда мы вошли в кабинет врача, но его не было рядом – мысли его витали где-то далеко. Мне отказались сделать эту «пустяковую» операцию, так как требовалось сначала какое-то лечение, курс которого занимал четырнадцать дней. Долгих четырнадцать дней я знала о том, что во мне пытается расти новая жизнь, малютка, которая была не нужна в этом мире. Целых четырнадцать дней я была счастлива и несчастна одновременно. На пятнадцатый день я узнала, что такое ненависть. Никогда не думала, что смогу так ненавидеть его. Он отнял у меня не просто три года моей жизни, он отнял у меня саму жизнь. Но я простила его, простила и ушла. Теперь я понимаю для чего.
Я встряхнула головой, рассыпав по плечам горящие в лучах солнца волосы. Мальчишка все еще возился с землей, личико его было уже очень чумазым.
- Сколько ему? – думала я, - годика два-три? Как раз столько могло быть и моей крошке.
Я обернулась в поисках мамы карапуза. Она сидела неподалеку и беззаботно щебетала с пожилой соседкой по лавочке. Я снова широко улыбнулась – печальные воспоминания отошли на задний план. Не только потому, что яркое солнце играло зайчиками на моем лице, не только потому, что малыш заливисто смеялся. Я знала, что дома меня ждет действительно родной человек, и знала, что день, когда я скажу ему фразу «у нас будет ребенок», именно так – «у нас», а не «я беременна», будет самым счастливым днем нашей жизни, знаю, что он будет не единственным днем, когда я ему это скажу. Родной, любимый мой, как долго, бесконечно долго я шла к тебе, сквозь годы и расстояния, сквозь слезы и потери. И только найдя тебя, я снова обрела себя, ту наивную, доверчивую и нежную девочку, которую потеряла где-то по дороге сюда.
Только сейчас я заметила, что моя рука все еще прижата к животу.
- А что, если уже? – с волнением подумала я.
Солнечные лучи были такими теплыми, что я распустила тоненький шелковый шарфик. Счастье переполняло меня и просилось наружу.
- Люди! Посмотрите на меня. Вы видите, как я счастлива? Я готова поделиться своей радостью с каждым.
Я встала со скамейки, держа в руках невесомую нежно голубую струйку своего шарфа. Он казался таким бесполезным сейчас, когда так жарко припекало солнышко. Я уверенными шагами направилась к мальчишке, который за это время построил небольшой неуклюжий замок из коричневой, пахнущей свежестью земли. В самую верхушку была воткнута палка, которую он подобрал где-то рядом.
- Привет! – улыбнулась я крохе.
- Пливет, - добродушно пролепетал он.
- Хочешь, мы украсим твой дворец?
- Хосю.
Я присела на корточки и привязала голубую материю к торчащей из верхушки замка палочке. Ветер тут же подхватил знамя, заставил его плясать и развеваться.
- Тебе нравится?
- Осень нлавится, а ты кто?
- Я? Я – волшебница, - ответила я загадочно, и, подмигнув, разинувшему рот мальчугану поднялась. – Ну, пока?
- Пока.
Я шла к остановке, солнце уже начало клониться к земле. Скоро оно коснется своими лучами кромки горизонта, но в городе этого не увидеть. Зато сейчас его лучи стали почти красными, освещая пурпуром недавно выросшие за парком новые дома. Я снова улыбалась, зная, что сейчас я вернусь домой, разогрею ужин, и буду ждать тебя, родного единственного, любимого. Вдруг в моей сумочке зазвонил телефон, от неожиданности я вздрогнула и уронила ее на тротуар.
- Приветик, солнышко!
- Я уже почти еду домой!
- Я знаю.
- Я люблю тебя!
- А я люблю свою растеряху. Не боишься что-нибудь разбить в сумке, швыряя ее на землю?
Рассмеявшись, я стала оборачиваться по сторонам. Ты стоял на остановке маршрутных такси с букетом маргариток и улыбался той самой улыбкой, которая была в меня влюблена.
- Ты так и будешь стоять? – пошутила моя трубка. – Я жду тебя уже вечность. Я люблю тебя.
- Нет, это я люблю тебя, - ответила я, подходя к тебе и обвивая руками.
Я потащила тебя назад, спеша поделиться своими впечатлениями. Мальчик был еще там.
- Смотри, какой он хорошенький!
Ты крепко прижал меня к себе, и, прикоснувшись губами к губам, прошептал:
- Я хочу такого мальчишку в нашем доме.
- И девчонку?
- И девчонку, с огромными синими глазами, как у тебя.
Мы шли, держась за руки, по уже совсем сумрачной аллее, окрашенной в алый цвет последними проблесками закатного солнца. Мы шли домой.
2007г.