• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Записки ведьмочки

erinqua wilin, спасибо, но в миниатюрах что-то не творится :(
Начинаю, и ... ничего.:(
а в фентезюхах, наоборот, поперло... :D забегай!
 
Как предисловие: Я не знаю, что скажет на эту миниатюру, тот кто здесь именуется громким словом Он. Или не скажет, а подумает. Очень очень очень хочу хоть как-то выразить, то что я сейчас чувствую, но слова молчаливые не выходят "из-под пера", не отражают и тысячной доли моих эмоций. Писать стихи? Пробовала - не выходит! Видимо человек на самом деле глупеет, когда такое испытывает. Прошу эту (именно эту, а не предыдущие и не последующие) миниатюру не разбирать по запятым - писала на одном дыхании. Просто прочтите. Не произведение это - а ерунда какая-то, просто хочется с кем-то поделиться. Спасибо, мои хорошие! :)

Мы совпали с тобой, совпали
В день, запомнившийся навсегда.
Как слова совпадают с губами.
С пересохшим горлом — вода.
/Р.Рождественский/​

Ради этого стоит жить.

Вы когда-нибудь видели, маленьких детей, которые не могут сразу определить, кто им нравится, а кто нет? По-моему, таких детей не существует. Они каким-то странным безошибочным чутьем отделяют добро от зла. Учтите, я говорю о совсем маленьких детях. Чуть позже, наверное, после года, ребенка легко убедить, обмануть, уговорить, а вот до этого нет. Видимо, это одна из способностей человеческого мозга, которая теряется по мере взросления. Жаль. К чему это я? Ах, да, я хотела сказать, что никого ни в чем не виню. Какая связь? Я совершила очередную ошибку. Ошибку величиной с разбитое сердце, или целых два разбитых сердца. Но… впервые, наверное, я совершила ошибку, которая привела меня к … счастью. Я всегда знала и верила, что каждый наш шаг ведет нас туда, куда мы должны прийти. И даже, если мы, занеся ногу, делаем шаг в другую сторону, оттуда тоже есть путь на извилистую дорожку нашей судьбы. Годы, разочарования, и эта последняя ошибка привели меня к нему.
Как я могла знать это, когда плакала, сидя у чужого окна? Была ночь. Темная? Нет – совершенно белая, июньская ночь - в этом городе не дождешься темноты летом.
- Почему на свете все так? – думала я. – А как собственно, так? Плохо? Безысходно? Нелепо? Да, нет же. Все просто замечательно. Была сказка – и нету. Была вера в чудо – не стало.
- Пора взрослеть, - сказала я себе вслух, и попыталась улыбнуться сквозь слезы. Это всегда у меня получалось. Я искренне считала, что никто не должен видеть моих мокрых глаз. Улыбнулась еще раз. И тут слезы просто полились водопадом. – Не будет ничего, ничего не будет.… Ни любви, ни семьи, ни счастья.

***
Она.
Совершенно другая. Она, кажется, родилась такой. Непохожая на родителей даже внешне. Единственное, что могло выдать ее родство с отцом – это глаза, синие, окаймленные длинными черными ресницами. Все! На этом сходство заканчивалось. Девочкой она была такой самостоятельной и взрослой, что родители не находили повода ее контролировать. Школа, уроки, а чуть позже личная жизнь, были полностью в ее ведении. Не было никаких шептаний-разговорчиков с матерью. Если малышку что-то интересовало, она просто подходила к отцу и четким голосом задавала свой вопрос, на который практически всегда получала ответ. Вопросы, которые девочка задавала папе, могли быть про что угодно, включая что-то интимное, про ее маленький, но уже взрослеющий организм. Маме же позволялось целовать и обнимать дочь, но только тогда, когда она сама этого хотела. Мать вообще испытывала какой-то неподотчетный ей страх перед дочерью, с тех пор как она родилась. Когда девочка повзрослела, страх усилился и принял осязаемые формы. Родителям было не по себе, когда дочь смотрела на них, несуразное с ее точки зрения предложение делало ее голубые глаза почти черными, смотрела и делала все по-своему. Окончив школу, уехала, не оглянувшись, одна, без слез, без сожаления. Возвращалась изредка, но всегда уезжала вновь. Росла, взрослела, падала и вновь взлетала ввысь. И вот она тут. Опять совершенно одна.
***
Он
А ему казалось, что все уже позади, жизнь разменяна, любовь в прошлом, брак не удался. Дом, дерево, ребенок, … где это все? Его душа – нежная душа романтика, была одета в твердый непроницаемый покров. Жил, не глядя назад, не задумываясь о будущем. А зачем? Все женщины одинаковы. И вот утром обычного полухмурого летнего дня, внутри что-то звякнуло. Не заметил, пошел дальше. А вечером, когда он лениво вылез в чат – просто чтобы посмотреть, как общаются другие, прямо с небес на него свалилось милое заплаканное чудо. Незнакомая девушка, поразила его непристойным предложением, за которым скрывалось такое отчаянье, что привычка не обращать внимания на такие слова, сменилась искренним интересом.
- У нее что-то случилось, - сказал он себе.
Полночи разговор ни о чем и обо всем, который пугал его, ему казалось, что бы не последовало за этим странным общением, как прежде уже ничего не будет. Полночи сказочный голос, нежный, обиженный. К утру девушка начала улыбаться, он так ясно это слышал. Да, именно слышал ее улыбку.
- Ты утром свободна?
- Абсолютно.
- Позавтракаешь со мной?
- Хорошо…
Стоя у метро, он совершенно не волновался, напротив, он страстно хотел проверить совпадет ли визуально девушка с тем образом, который сформировался после общения по телефону.
- Я на месте, - ответил он на звонок ведьмочки, так вчера представилась девушка.
- Я тоже, но тебя не вижу. Ты где?
- У метро, там, где договорились.
- Ты не видишь меня?
Оказалось, что они искали друг друга по разные стороны станции.
- Я совершенно не знаю куда идти, я не езжу на метро, - чуть виновато проговорил он.
- Стой там, я сейчас.
Когда она вышла из перехода, в то же мгновенье увидела его. Нет – не его, а Его. Он стоял к ней спиной. Совершенно один (потом он скажет ей, что стоял в толпе людей).
- Ты где, ведьмочка?
- Оглянись!
***
Они.
Он повернулся и в следующее мгновенье мир для него исчез, нет, не исчез, мир сжался в одну милую фигурку в голубых джинсах, а еще через миг сосредоточился в не менее голубых огромных детских глазах. Что было потом? Разве можно это описать словами. Он смотрел на нее, когда она отважно училась есть палочками в китайском ресторанчике, куда он пригласил ее позавтракать, и думал. Думал о том, что за стенами нет мира, нет людей, нет ничего кроме нее, что никогда он ничего так сильно не хотел, как стать для нее тоже целым миром, сделать ее счастливой. Она улыбалась ему самой милой улыбкой, а он хотел остановить мгновенье, схватить ее в объятья и унести далеко-далеко, может быть даже за тридевять земель. Его не покидало чувство, что именно эта девушка снилась ему всю жизнь, к концу завтрака он был уже твердо уверен, что она станет его женой.
К концу этого невероятного завтрака, она совершенно ясно осознала, что это именно Он.

***
Вы верите в любовь с первого взгляда? Нет? Напрасно. Ведь только это и можно назвать любовью. Именно, когда ты в одно мгновенье понимаешь, что это твое. Все остальное, лишь пародия на счастье, симпатия, уважение и прочие чувства, Но любовь, она бывает только внезапной. Что дальше – не важно, важно только «здесь» и «сейчас». Сумасшествие разума. Безумство плоти. Понимание того, что вы даже дышите одинаково. Где эти слова, которые помогут осознать, что вы сейчас чувствуете? Вы ясно понимаете, что это ваше, что только ради этого вы жили, совершали поступки, шли вперед, оглядывались назад, дышали, ели, спали. Чтобы именно теперь встретить то, к чему вы шли. Вы понимаете, что совершенно к этому не готовы. Да и можно ли к этому подготовиться? И в то же время, знаете, что все, о чем вы возможно и мечтать боялись, сейчас перед вами. Так близко, что можно почувствовать дыхание. И нет никакого «вчера», нет «завтра», есть только это мгновенье. Как жаль людей, которые никогда этого не испытывали. И радость, и боль - ради этого стоит жить.
 
Счастливая сказка с неизвестным будущем! Дай бог им счастья !
 
JET написал(а):
Счастливая сказка с неизвестным будущем! Дай бог им счастья !
Поддерживаю ! Пусть это будет сказка, которая никогда не закончится ! :good_luck:

P/S Если бы небыло таких женщин как Маргaритка, - жизнь была бы серая и однообразная ... :angel:
 
JET, действительно с неизвестным... Узнаю пессимиста! Но не безнадежного... Хорошо, все равно моя наивность и оптимизм заставляют меня верить в лучшее. :rolleyes: И не просто верить, для будущего кое-что собираюсь сделать я сама. Сделать любимого счастливым в моей власти, только пусть он любит меня - и все будет замечательно. Я понимаю, что это большой труд и ответственность, но я готова!:heart:
Forever Free, спасибо, ты меня просто вогнал в краску... :o
 
давно не читала ничего боле счастливого :) Особенно вот понравилась фраза
Маргaритка написал(а):
И нет никакого «вчера», нет «завтра», есть только это мгновенье
Окунуться бы в это счастье, которое царит в мастерски написанных миниатюрах!
 
erinqua wilin, приветик, милая, и ... спасибо! Счастье оно и эгоистично и, напротив, всеобъемлюще! Купайтесь, готова поделиться с вами со всеми :).
Слегка покраснела, эх, далековато до мастерства :)
 
Очень милая зарисовка. В некотором духе Коэльо - есть у него книга, где собраны небольшие миниатюры про простые человеческие жизни.
Но критикнуть все же хочу, раз обещался. Поскольку просили не разбирать по запятым, то синтаксис и проч.мелочь оставим на совести автора. Но есть несколько замечаний, от высказывания которых не могу удержаться. Итак:
1) Мне кажется, дети добро от зла отличают лет до 3. Ранее (т.е. в возрасте до года) они вообще людей воспринимают несколько аморфно =)
2) "ошибка длиною в жизнь" звучит излишне пафосно и избито. без этой фразы миниатюра ничуть не потеряет
3) Совершенно белая, июньская ночь - это мне, жителю почти крайнего севера, очевидно, что июньская ночь другой быть и не может. а вот жителям краснодарского края, предположим, прочесть это будет как мимнимум странно. думаю, тут было бы неплохо несколько уточнить географически или переформулировать саму фразу.
4) "Ни любви, ни семьи, ни счастья". Хехе ;)
5) "своими почти темными глазами" - звучит некрасиво. я с трудом понял, что автор имела в виду.
6) "одна, не плачущая и не скучающая" - опять-таки звучит несколько коряво, нарушая процесс весьма гармоничного и ровного повествования. может, перефразировать как "без слез и без сожаления" - тоже избито, но без излишниъ "чущих и чающих" =)
7) "Дом, дерево, ребенок... Где все это?" - атас! Фраза - просто супер! Нравится, не могу не отметить.
8) "полухмурого летнего дня" - сразу ассоциация со стаканом, который то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон ;)
9) "это злополучное яблоко, которое сунула ей подруга, провожая на встречу, так развеселило его" - фактическая ошибка/неточность, вводящая меня в ступор: то ли она ему про яблоко до встречи сообщила (о чем в рассказе не упоминается), то ли он, пардон, свечку держал в момент передачи яблока (о чем опять-таки не упоминается).
10) "он был уже твердо уверен, что она станет его женой"
Не, нифига он не романтик. Романтик был бы твердо уверен, что она станет его невестой ;)
Общее впечатление, как я уже говорил - мило, просто, романтично, легко с небольшим налетом автобиографичности. :rose:
 
Привет и спасибо! Звала звала - но не ожидала, что посетишь ведьминские зарисовки :D Очень рада.
Old_Nik написал(а):
В некотором духе Коэльо - есть у него книга, где собраны небольшие миниатюры про простые человеческие жизни.
Не читала. Но обязательно прочту :)
Теперь отвечу на долгожданную критику:
Old_Nik написал(а):
1) Мне кажется, дети добро от зла отличают лет до 3. Ранее (т.е. в возрасте до года) они вообще людей воспринимают несколько аморфно =)
Этот вывод сделан лично мной на основании наблюдений за моей дочерью. Возможно оценка субъективна и глубоко индивидуальна. Возможно я с тобой и соглашусь, поразмыслив... Ах да, здесь еще немного сыграла одна из моих любимых книг - Мэри Поппинс :D
Old_Nik написал(а):
2) "ошибка длиною в жизнь" звучит излишне пафосно и избито. без этой фразы миниатюра ничуть не потеряет
Убрала! Согласна с тобой.
Old_Nik написал(а):
было бы неплохо несколько уточнить географически или переформулировать саму фразу.
попробовала, не знаю получилось ли.
Old_Nik написал(а):
звучит некрасиво. я с трудом понял, что автор имела в виду.
Я имела ввиду, что в такие минуты голубоглазая девочка превращалась в черноглазую. Поправила.
Old_Nik написал(а):
без слез и без сожаления
так лучше - ок
Old_Nik написал(а):
Нравится, не могу не отметить.
И ему понравилось :)
Old_Nik написал(а):
сразу ассоциация со стаканом, который то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон
Так оно и есть :) так задумывалось. Приятно, что чувствуется...
Old_Nik написал(а):
фактическая ошибка/неточность, вводящая меня в ступор:
Эта фраза больше подошла бы к части ОНА. Я выкинула яблоко из рассказа нафик... Упоминула о нем потому, что ... потому... Ну ты понимаешь, влюбленные глупеют и порою мелочи им кажутся огромными. Пусть не будет. Момент про яблоко смогут понять только те двое, о которых повествование. Эгоистичный рассказ - не для широкой публики :D
Old_Nik написал(а):
Не, нифига он не романтик. Романтик был бы твердо уверен, что она станет его невестой
Смеялись :lol: Понимаешь, Никушка, у романтика не было на это времени. Оставалось 4 дня до того момента как ОНИ должны были расстаться. ОНА должна была уехать за 2500 км., ОН остаться в этом городе. Расстаться возможно навсегда. Мужу (теперь мужу) это тво замечание про НЕромантика особенно понравилось.
Ник, спасибо тебе огромное за отзыв и помощь. Всегда рада видеть :)
 
Я даже не знаю, как описать свои чувства после прочтения всей этой темы! Но ради последнего "произведения", стоило прочесть все пять страниц текста. Читала не как художественную литературу, а как мысли на бумаге. И вдруг такое! Ощущение, что среди цветных камешков случайно нашла жемчужину! Всё предыдущее враз улетучилось, осталось только это, очень важное, даже самое важное!
 
Я таких приятных слов, наверное, никогда не слышала. Уж и забыла, когда гостя здесь видела, тем боле етакого. Я покраснела даже. Хотя в том, что гостей нет - виновата сама. Писать-то почти перестала. :(

Спасибо!
 
Жду критики на мое скромненькое произведение, участвлвавшее в литконкурсе "Маска, я вас знаю -2008".

Невозможное возможно

Катя стояла на ступеньках, везущих ее вниз к выходу. Эскалатор был новенький, как и сама клиника, и не издавал не звука. Звук был внутри и состоял из грохота, ударов сердца и почему-то старенькой мелодии Битлз. Казалось и тело, и мозг стучали в такт этой какофонии.
Она была рада тому, что не надо идти, ноги слушались плохо, ватные они кое-как удерживали ее в вертикальном положении. Но поездка на эскалаторе закончилось, несколько шагов, дверь и ветер едва не сбил ее с ног. Катя вышла из клиники и зашагала вперед, подставляя лицо дождю, который смешивался с солеными каплями слез и тоненькими струйками стекал по ее щекам.

— Я ничего им не скажу, — думала девушка. — Они не должны этого знать.
Страшная невыносимо тяжелая боль будто бы давила на ее плечи. Эта боль начиналась глубоко внутри ее существа, росла, охватывая все уголки молодого и красивого тела. Молодого? Красивого?
Она ощущала себя в данный момент яблоком, румяным наливным, внутри которого поселился червь. Оказывается червь точил ее изнутри долги годы.
Сегодня тайна открылась. Теперь она знала, почему ей всегда казалось, что надо любить жизнь, ведь жить ей осталось совсем немного…

— Итак, вас зовут Екатерина? Можно Катя? — спросил ее молодой доктор, такой молодой, что, казалось, он только вчера окончил институт. Взгляд врача ей почему-то сегодня совсем не понравился. Нет в первый визит, кажется на прошлой неделе, он смотрел на нее по-другому. Эх, эта чертовая способность интуитивно угадывать настроение и чувства.
— Конечно, можно, — Екатерина попыталась улыбнуться, но… она уже знала, что сейчас произойдет что-то не хорошее, а может даже ужасное.
— Катя, у вас были раньше проблемы со здоровьем?
— Нет, — она растеряно смотрела на врача.
— Вы не переживайте, но вам придется сдать еще несколько анализов, о ребенке лучше забыть…
Завершение разговора она помнила смутно. Единственное, что было окончательно, и во что не хотелось верить, это то, что она неизлечимо больна. Это показал анализ крови, который она сделала ради новой жизни. Нет, она не была беременной, она только хотела ей стать, подготовившись к материнству по всем правилам. Но жить ей осталось совсем немного. Сколько именно, ответить никто не мог. Дополнительные анализы могли выявить только то, на какой стадии находится заболевание и подтвердить страшный диагноз, который и так никуда от нее не денется.
В сумочке истошно завопил телефон.

— Ты где, котенок, мы с Пашкой уже заждались? Какие новости в клинике?
— Все хорошо любимый, я приду, и мы поговорим.
— Мне не терпится. Все нормально? Когда мы начнем работать над прибавлением в семействе?
Он шутил, а ее сердце обливалось слезами.
«Не будет ничего. Ничего не будет, ни малыша, которого они так хотят, ни жизни, ни счастья… — думала она. — Я не могу в таком состоянии идти к ним. Андрей все сразу поймет, да и от Пашеньки ничего не скроешь», — Катя поежилась, вспоминая глаза своего сына. От этого взгляда ей всегда становилось как-то не по себе — будто внутри все переворачивает своими глазищами.
Девушка, продолжая думать о мальчике, решительно развернулась и сначала пошла, а потом и побежала прочь от дома, где ее ждали.
Бежала, ничего не видя и не слыша. Бежала подальше от любимых. Бежала так, будто хотела забыть обо всем на свете. Пронзительный сигнал и скрип тормозов она не услышала, а скорее осознала. Автомобиль не сбил молодую обреченную женщину, а только испугал, и это, однако, привело ее в чувство. Екатерина тихо повернулась и пошла домой. Вывернув из-за угла дома, она вздрогнула — рядом с парадной стоял ее любимый муж.

— Я уже вечность тут, — целуя ее в щеку, прошептал Андрей. — Пойдем скорее домой.
В лифте он как обычно прижал ее к стене. Она не сопротивлялась и не подыгрывала ему, просто дышала в плечо, Катя страшилась встретиться с сыном. Мальчик вышел из гостиной неспешно, он всегда так ходил, все дети как дети — носятся, бегают, Павел же с самого рождения был маленьким мужчиной. У почти успокоившейся Кати предательски задрожала нижняя губа, когда она увидела сына. Картина того, как Пашка и Андрей сиротливо стоят на кладбище, промелькнула перед ее глазами. Ноги подкосились, и она упала в кресло.

— Стоп! – сказала она себе. Малыша не будет — верно. Она не сможет его выносить. Но семья есть. Она, Он и ее маленький сынишка от первого брака, который сразу же стал называть Андрея папой. И счастье будет. И жизнь! Столько сколько отмерено.
Катерина открыла глаза и увидела встревоженные лица двух любимых мужчин.
И тут она ясно осознала, что болезнь уйдет, если она того захочет. Абсурд — но никогда и ни во что она еще так сильно не верила.

***
Клиника никаких справок по телефону не давала, и Андрей отправился туда лично.
После началась жизнь. Страшная тайна, сидевшая глубоко внутри, не давала супругам покоя. Андрей хотел действовать, спасать, лечить, а потом вдруг понял — это ее решение, скрыть правду. Пусть будет так. Остается только верить. И он верил.

***
— Котенок, она проста красавица, — улыбаясь, говорил Андрей. Он сверкающими глазами смотрел на маленькое чудо, на дочь, которую только сегодня привезли домой. Павлик крутился рядом, стараясь быть полезным. Катя лучилась счастьем, она никогда еще не была так прекрасна, даже во время беременности. Врачи так и не смогли объяснить феномена ее невероятного излечения и списали все на ошибку с первоначальным результатом анализа.
— Я люблю вас, — прошептала Екатерина. — Я никогда бы не справилась с этим без вас.
— Невозможное возможно, — подмигнул ей Андрей. — Теперь я это точно знаю.
 
Вообще рассказ хороший, но есть несколько моментов, почему он мне не понравился.
Во-первых фраза
Маргaритка написал(а):
Невозможное возможно, — подмигнул ей Андрей. — Теперь я это точно знаю.
ассоциируется у меня с Биланом, а я его терпеть не могу - но это субъективизм.
Во-вторых, мне не понравилась концовка. Вот если бы без этого эпиграфа с выздоровлением - то вышло бы неплохо, ИМХО.
По самому тексту - есть опечатка.
Оказывается червь точил ее изнутри долги годы.
Иногда эпитетов слишком много.
Маргaритка написал(а):
Страшная невыносимо тяжелая боль
Теперь о самом главном - о приятном.
Тема - великолепная. Нравятся мне вариации о неизлечимости.
Хорошо описаны ощущения героини, ее переживания - за это большущий плюс. И сам поворот сюжета, где муж героини узнает о болезни тоже понравился.

В общем, где-то так.
Надеюсь, не очень жестко.
 
Рассказ добрый, светлый, с вечными истинами, благодаря чему (и на основании некоторой похожести на третий рассказ с конкурса "Наш мир") я устно приписала его Фаворитке... Алесса мне свидетель :). А, ну да, ещё из-за рассказа про грузовик с прошлого конкурса... в общем, чем-то похожая этика вас с Юлей роднит.
О самом рассказе я уже сказала в своей критике, но если развернуть - это рассказ на вечную тему, в котором нет абсолютно ничего нового, но который выражает отношение автора к миру и след. может быть ценен для автора и людей, которые близки ему по... я не знаю, внутреннему возрасту, что ли. Я хочу сказать - есть прекрасные фильмы про борьбу с неизлечимой болезнью, но их пронизывает несокрушимый дух даже в случае анхэппи-энда и потом, несмотря на "изъезженность" темы они прекрасны. Здесь подобной мощности нет, к сожалению.
 
Если написал(а):
О самом рассказе я уже сказала в своей критике
Я что-то пропустила. Где?

Спасибо за отзыв. Нет мощности - возможно. Этот рассказ был сначала написан большим, потом страшно резался. Потом еще резался. Он мне сейчас совсем не нравится. Поэтому согласна!
 
Маргaритка, ну вот это зато мощно:
Маргaритка написал(а):
Он мне сейчас совсем не нравится. Поэтому согласна!
Я же не говорю, что он не должен кому-то нравиться :). Наоборот. Просто вот такая у него специфика: сентиментализм для очень впечатлительных людей. Но он ведь на глобализм и место в мировой литературе не претендует.
Отзыв маленький в главной теме:

12. Этическая мантра. Идея позитивна. Именно такие рассказы обычно вызывают потоки восторжённых излияний читателей (тут меня поправили - читательниц).

Потому насчёт того, что нравится людям, я выводы делать не спешу. Всегда найдутся люди, которые радуются твоему произведению. Что, в общем, и по конкурсу видно.
 
Понятно :)

Кстати, кто-то во время обсуждений спрашивал, что за болезнь такая, что-то типа недоработка с этим. Вот этого расскрыть не могу, по этическим соображениям. Потому, как ни все в этой сказке вымысел, к сожалению.
 
Маргaритка,ты единственный автор кого я угадала в "маске". :)
 
Mari@Vladi, здорово. А можно узнать почему? Хотя я понимаю, что сюжет для меня характерен. Но ты же меня совсем не знаешь.
 
Назад
Сверху