• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

За что вы могли бы отдать свою жизнь?

В теме уже высказывалась, только хотела добавить, что лучше пожертвовать собой ради чего-то, чем прожить жизнь впустую.
 
Я бы отдала жизнь за близких, за ячеловечество...
 
Ни за что. Если у меня будет выбор между чес-то великим (для меня) и моей жизнью, я возьму и то и другое. :)
 
Мицуко,
лучше пожертвовать собой ради чего-то, чем прожить жизнь впустую.
Спасибо, интересная фраза. Можно, впрочем, прожить жизнь с толком и пользой для себя и общества, однако единственный - решающий - раз в жизни оступиться и смалодушничать.
Chiffa,
думаю, сейчас - ни за что.
Если вам не будет сложно, охарактеризуйте хоть в общих словах ситуацию, из-за которой сделали такой вывод. Быть может, мы сможем с вами подискутировать на эту тему.
Граff,
Если у меня будет выбор между чес-то великим (для меня) и моей жизнью, я возьму и то и другое
Это называется выбор? ))) Это называется жадность. ) А что-то великое ассоциируется для вас лишь в вашем же отношении. Это напоминает эгоизм.
Селен@,
умерла бы добровольно и за так
Каков смысл? В вашем случае это будет преступлением - это будет грехом, самоубийством. Вы не меняете свою жизнь на нечто, по вашему мнению, столь же ценное, вы её просто выкидываете. Подумайте, быть может, это не лучший вариант?
 
Мицуко написал(а):
...лучше пожертвовать собой ради чего-то, чем прожить жизнь впустую.
Согласна.Главное,чтобы цель была достойной.

А если отвечать на вопрос темы...Не знаю,о теоретической стороне вопроса можно долго дискутировать.А практика...У меня в уже прошедшем году был случай...Очень тяжело болел мой младший брат.И,поверьте,вот тогда-то не задумываясь отдала бы свою жизнь за то,чтоб он поправился.Но одно дело-то,что я готова была её отдать,а совсем другое-что в такой ситуации это сделать невозможно.И не дай Бог кому-то мучаться от такого осознания собственного бессилия.
Отдала бы жизнь,наверное,за любого ребёнка,если бы мы оказались в критической ситуации.Не потому,что я такая благородная,а по гораздо более прозаичным мотивам.Зная себя,я не могу представить,как я смогу жить потом,всё время помня,что могла спасти кого-то и не сделала этого.Я изведу себя воспоминаниями,мыслями о том,как всё было бы сейчас,поступи я по-другому.И моя жизнь всё равно потеряет смысл,и ничего стОящего я в ней не сделаю.Так лучше я её сразу отдам за кого-то,и этот человек будет жить и радовать своих близких.А мои...мои меня поймут и простят.Так что мои причины такого поступка были бы довольно эгоистичными.
Но,опять же,это всё теория,и я искренне надеюсь,что до практики не дойдёт!
 
Бриджит,
Не потому,что я такая благородная,а по гораздо более прозаичным мотивам.Зная себя,я не могу представить,как я смогу жить потом,всё время помня,что могла спасти кого-то и не сделала этого
Это называется если не благородством, то честностью, и не надо ничего занижать. Вы правы, многим людям будет тяжело жить потом, зная, что поступил неверно - это зачастую является основным мотивом подобных жертв.
Не в моем, правда, случае. Кто-либо ещё может согласиться с точкой зрения Бриджит?
 
И ещё,на мой взгляд,есть один важный момент.Если упростить,то основных инстинкта у млекопитающих 2:самосохранение и спасение потомства любой ценой.И вот от того,что сыграет главную роль в критический момент,и зависит поведение человека.
Я,конечно,говорю только об экстремальных ситуациях,когда действовать надо мгновенно,как раз опираясь на инстинкт.Ведь не душевное благородство заставляет человека выталкивать из-под несущейся машины совершенно незнакомого ему ребёнка,и погибать при этом самому.
В ситуациях,когда есть время подумать,всё,конечно,гораздо сложнее,там всё одними инстинктами не ограничивается.И вот тут уже всё зависит от конкретного человека.
 
..Пожертвовать жизнью? да, это возможно с одной стороны, когда есть уверенность в том, что либо смерть твоих идеалов, либо твоя смерть. Но на мой личный взгляд, жизнь все же достаточно подвижно и то, ради чего сегодня мы готовы жнертвовать своей жизнью, может показаться вскоре (ах, как люблю я прописные истины излагать) чем-то несущественным, неким переходным этапам. Надо отдавать себе отчет в этом, все же расстаться с жизнью мы можем всегда, а то, что доступно столь легко не проще ли отложить подальше? важное становиться не важным, как бы нам не казалось обратное.
 
За родителей.Если предоставится возможность.
 
леди Вегондиэль написал(а):
важное становиться не важным, как бы нам не казалось обратное.
леди Вегондиэль Согласна.Иногда,когда смотришь назад,многое важное кажется смешным.Например,можно говорить:"Я отдам жизнь за любимого",а потом время прошло,"помидоры завяли"...
Но,по-моему,есть какие-то вещи (если можно это так назвать),которые не меняются.А если и меняются,то человек от этого проигрывает.Опять же например,если когда-нибудь жизнь моих ближайших родственнтков потеряет для меня ценность,я от этого уж точно не стану лучше.
 
есть какие-то вещи (если можно это так назвать),которые не меняются.А если и меняются,то человек от этого проигрывает

..ситуации бывают абсолютно разные и мы не в силах предположить ту или иную. ко всему прочему в данный момент ты рассуждаешь с точки зрения себя сегоднешней, но ведь могут поменяться приоритеты, взгляд на жизнь в силу тех или иных обстоятельств тоже может измениться. ты пытаешься рассужать от том, что сегодняшней тебе могут показаться возможные, предполгаемые поситупки возможной, предполагаемой завтрашней тебя просто отвратительными, но завтрашняя ты будешь думать иначе. И это с точки зрения одной относительной системы взглядов, приоритетов будет просто отвратительно, но с точки зрения другой сстемы - вполне нормально. В конце концов жизнь - это именно смена мнений, взглядов, обусловленных теми или иными обстоятельствами и заканчивающаяся (?) месте со смертью. Так вотопять же: стоит ли жетвовать ею ради относительного?
 
леди Вегондиэль,
Так вотопять же: стоит ли жетвовать ею ради относительного?
Интересную дискуссию вы здесь организовали ))
Да, это хороший вопрос. Если рассматривать действия человека со стороны необъятной Вселенной, он сам есть явление относительное. Если же брать человека как за основу всей системы, то он являетя ядром, а все остальное - частицы, движущиеся вокруг.
Думаю, стоит ядру на что-то решаться, а то будет гораздо грустнее, если оно просуществует впустую.
 
Я вот чуть не лишилась жизни лисшь из-за того, что просто хотела сделать кому то больно......и после того как тут распиналась... :(
 
леди Вегондиэль написал(а):
... ты пытаешься рассужать от том, что сегодняшней тебе могут показаться возможные, предполгаемые поситупки возможной, предполагаемой завтрашней тебя просто отвратительными, но завтрашняя ты будешь думать иначе. И это с точки зрения одной относительной системы взглядов, приоритетов будет просто отвратительно, но с точки зрения другой сстемы - вполне нормально.
леди Вегондиэль Хммм...Пожалуй,в этом я с тобой согласна.
Но на твой вопрос,наверное,отвечу по-прежнему:"стОит".Потомучто всё,конечно,относительно,сегодня-трагедия,завтра-фарс,но живём то мы сегодня ,сейчас.И если не дай Бог так случится,и надо будет принимать решение,я не буду рассуждать о том,что потом это может показаться мне смешным.Просто потомучто этого "потом" не будет.
Или ещё вариант:ты не думала об обратной ситуации?Т.е. сейчас ты решаешь,что это смешно,и ничего не делаешь,а потом твои взгляды меняются так,что ты начинаешь казнить себя за то,что ничего не предприняла.
P.S.Извини,ничего,что я на "ты"?
 
Бриджит,
Просто потомучто этого "потом" не будет.
и верно, его не будет. и знаешь почему? потому что не будет тебя, потому что ты пожертвуешь собой во имя чего-то абстрактного, относительного..
Или ещё вариант:ты не думала об обратной ситуации?Т.е. сейчас ты решаешь,что это смешно,и ничего не делаешь,а потом твои взгляды меняются так,что ты начинаешь казнить себя за то,что ничего не предприняла.
..о, мне кажется, что случай погибнуть за что-то и кого-то представиться может всегда. И если сегодня уже тебе это кажется фарсом, то как же ты можешь ради этого умирать? ведь это же глупо!
а вообще, геройство не в том, чтобы погибнуть за абстракный идеал, за относительную систему ценнотей, а в том, чтобы жить ради нее,ради изменений.

=) ничего, что на "ты" ;)
 
Селен@,
Я вот чуть не лишилась жизни лисшь из-за того, что просто хотела сделать кому то больно......и после того как тут распиналась...
Что особо благородного ты здесь говорила? Приведи цитаты - те, которые, по твоему мнению, тебя теперь порочат. Ты чуть не отдала жизнь не за, а против кого-либо. Ты бы именно лишилась жизни - глупо - а не отдала бы её - во имя.
 
леди Вегондиэль,
а вообще, геройство не в том, чтобы погибнуть за абстракный идеал, за относительную систему ценнотей, а в том, чтобы жить ради нее,ради изменений.
Да нет,ты меня немного неправильно поняла.Я никогда не смогу умереть "за идею",какой бы гуманной и справедливой она не была,я не такая идеалистка,и говорила я совсем не об этом.Все эти абстрактные идеи не настолько важны для меня,чтобы ради них жертвовать жизнью.
Я говорила о более конкретных и "приземлённых" вещах,например,о близких людях и т.д.
Да и мы,по-моему,рассуждаем не о геройстве (хотя я не вкладываю в это слово никакого сарказма),а просто о способности совершить либо не совершить такой серьёзный поступок.А такую способность я не считаю геройством.
 
Бриджит,
способности совершить либо не совершить такой серьёзный поступок
Совершенно верно. Попрошу всех товарищей это учесть.
Я говорила о более конкретных и "приземлённых" вещах,например,о близких
Ошибки многих - считать ребенка бытовой проблемой, а лозунг "мир во всем мире" - глобальной. Назначение человека - приносить пользу для дальнейшего совершенствования окружающего мира, данного Создателем. Человек, не отвечающий за большую массу людей, не может изменить что-либо в т.н. глобальном масштабе, а потому действовать должен исключительно в сфере своих возможностей, чтобы никому не лгать. Говорить - умер бы за предотвращение катаклизма - нечестно. Такую ситуацию невозможно даже представить, не то что побывать в ней. Лучше обратиться к той жизни, которую вы - каждый - должен осветлить. Вашей личной. Вашего мира. Не маленького, нет. Просто того мира, который есть у каждого человека и в котором надо менять что-то, что улучшит его весь, включая и самого человека.
А потому будем реально смотреть на возможные ситуации и ответы.
 
Лидер,
Ошибки многих - считать ребенка бытовой проблемой, а лозунг "мир во всем мире" - глобальной.
Да я так и не считаю,потому-то и поставила кавычки к слову "приземлённый"!Просто у нас в стране (не буду говорить о других странах,не знаю чужого менталитета) принято считать "идею" выше "быта".Как там:"общественное превыше личного"?Ещё с советских времён осталось,наверное,когда примерно такой лозунг всем в головы вдалбливался.

А вот ещё:а если выбирать?Если надо будет отдать не свою жизнь,а чужую?Например,смерть близкого тебе человека ради сохранения жизни других,совершенно незнакомых и чужих тебе людей?А решение зависит только от тебя?
(Ой,написала,и самой как-то не по себе стало...И зачем такие ужасы выдумываю?)
 
Я бы мог отдать жизнь за цель выбранную в жизни только это совсем необязательно. Если надо отдавать жизнь значит что то идет не так где то недоработка:)
 
Назад
Сверху