• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

За что вы могли бы отдать свою жизнь?

217, почему плохая? Самосконцентрированная - да :) Но опять-таки, всё в мире относительно, и, очевидно, твоя позиция тоже имеет определенный смысл - в том, чтобы ограждать и бороться за себя самой.

[ADDED=Лидер]1085585666[/ADDED]
Киска, если честно, думаю так же, хотя странно осознавать себя столь неблагодарной - я в принципе человек сознательный до самой высшей точки, вот и неуютно как-то...

По-моему, самое большое счастье в жизни человека - его дети. Я за своего ребенка, когда такой появиться - хоть родной, хоть приемный - все бы отдала, и жизнь тоже... Насчет родителей. Может быть, я эгоистка и очень сильно ошибаюсь, но, например, моя мама твердит, что живет только для меня и я - смысл ее жизни, следовательно потерять единственного ребенка для нее было бы гораздо больнее, чем умереть самой. Грустно, но факт.

Я*тебя*сьем!*, не эгоистка. Ты правильно понимаешь законы природы, как это не жёстко звучит. Поколения существуют всегда с какой-то целью, и гармония уже и так нарушена, проявляясь не столько в старении наций, сколько в распространении гуманной и демократической идеологии. И отдать жизнь за того, кому дала жизнь, чтобы он приносил пользу миру и счастье себе, - лучше, чем вернуть тем, кто подарил её тебе.
Возражайте, товарищи.

...

За кого бы вы отдали жизнь...красивые слова и я люблю, но мне слишком дорога моя жизнь...моя комната, мои фотографии, стихи и воспоминания, мои мечты наконец.
Я думаю, моими бы последними словами были бы: "Я столько хотела..."

P.S. если не совсем по теме ответила...уж извините, я старалась..

Я не знаю. Слишком уж ничтожна моя жизнь, чтобы она могла чего-то стоить. Но если бы я могла, я бы отдала её за что-то действительно стоящее. Не за человека, думаю. Зачем спасать его, если он всё равно когда-нибудь умрёт? У Френка Баума есть что-то подобное в его стране Оз про короля, который отдал жёну и детей в рабство за вечную жизнь, а потом сбросился со скалы в море, кажется. А ваши близкие будут так рады собственной жизни за вашу смерть? Если они и правда близкие...

Близкие не обрадуются вашей смерти, это точно. А вот обрадуетесь ли вы, зная, что могли спасти их жизни ценой своей, и не сделали этого?
И почему вы так не любите людей? Человеческая жизнь - единственная ценность на земле. Если так судить, то тогда нам должно быть совершенно всё равно, сколько этих жизней сгорело во времена мировых войн. Сегодня ты пожалел себя за жизнь любимого, а завтра влиятельный политик подумает: "какого черта я гроблю себя на работе?" - и уёдет в отпуск, наплевав на начало гражданской войны в стране и гибель тысяч. Это я, конечно, грубо утрирую.
И незачем занижать свои способности. Ничтожность вашей жизни... это нонсенс. Если уж человек ничтожен, кто тогда есть достойным венцом творения высшего разума в этом мире?
Человек может всё. Теоретически. А множество теорий доказывают раньше или позже.

Может я и эгоистка, но любой человек всё равно умрёт. Лучше уж буду жить я. Сейчас нет такого человека, смерть которого повлекла за собой мои угрызения совести. Я к тому же верю, что в ситуацию с выбором жизни не попаду.
Вот чёрт, это я сейчас говорю. Но с моей сентиментальностью, если я когда-нибудь попаду в такое положение, я знаю, что выберу свою смерть. Гуманистка чёртова.
Значит, природа и звери - это так, что-то лишнее, да? Я склоняюсь к противоположному варианту. Если бы люди жили себе спокойно и никого не трогали - ладно, но они убивают себя и жизнь вообще своими тупыми делами. Ты как-то не замечала, что творится в мира?
Я - очень глупый человек, честно. Я ненавижу людей за то, что они сделали с Землёй и с собой. Но я не могу не жалеть их. Я ничтожна, потому что я такая.

Kassandra, не надо себя так казнить за то, чего ты не делала и чего не собираешься делать... Или ты по примеру "за грехи всех жизней наших время смут карает нас"? До седьмого колена...
Люди уничтожали, люди плохие... ага, точно. И что, абсолютно все? Как нехорошо с их стороны. А ты зачем так о себе? Чего, нравится себя унижать? Ты, конкретно, ядерную бомбу взрывала? Или, может, в Чернобыле что-то нахимичила? ) Что и доказывает, что ты к "плохим" не принадлежишь. К людям - да. А люди такие яркие - и такие непредсказуемые. И в самом деле, сейчас ты доказываешь, что не отдашь свою жизнь ни за что, а потом вдруг раз и прыгнешь в бесконечность...
Природа и звери - хм, ты никогда не слышала о естесственном отборе и борьбе за выживание? Не помню, развенчали ли эту теорию...

[ADDED=Лидер]1086115793[/ADDED]
Тефа, Невозможное? Конкретизируй, пожалуйста.

[ADDED=Лидер]1086115835[/ADDED]
леди Вегондиэль, тоже выбор. Но человек так непредсказуемо горяч порой...

Лидер, в принципе я знаю за что можно пожертвовать жизнью: за свою свободу.. но тут правильнее сказать именно вот так: можно расстаться с жизнью, когда ты лишен свободы..

[ADDED=леди Вегондиэль]1086275188[/ADDED]
я знаю, что выберу свою смерть
да нет, не смерть это. я всегда воспринимала это лишь как еще один выход из безвыходной ситуации, когда перед тобой встает выбор: либо позор, либо смерть.. бежать, но потом не суметь посмотреть в свои глаза и навеки завесить зеркала, либо умереть и освободиться от оков своей реадльности, но зато быт уверенным в том, что никогда не попрекнешь себя..

[ADDED=леди Вегондиэль]1086275295[/ADDED]
я бы вообще сказала так: не За что вы могли бы отдать свою жизнь? а когда бы вы избрали смерть как выход?

Я готов умереть за мой смысл жизни. Сейчас мой смысл жизни - это моя любимая.

леди Вегондиэль, это был бы плохой вопрос. Мрачный, угнетающий и нездоровый, если быть точнее.
Любая, самая позорная жизнь всегда лучше смерти, потому что жизнь - это возможность бороться, а смерть не изменит уже ничего.

[ADDED=Лидер]1086376402[/ADDED]
PALADIN-SPAVN, около 70 против 30 процентов. Последние - те, кто этого бы не сделал, т.е. считает свою жизнь более ценной, нежели что-либо иное. Остальные могут отдать свою жизнь, если это того будет стоить. Причины разные - родственники, идеология... пожалуй, и всё.

Очень интересный вопрос...я бы отдала свою жизнь за любимого человека. :heart:

Ни за кого. В этом вопросе я, наверное, солидарна с солипсистами: я, мое сознание - это все, что у меня есть, вселенная, в которой я живу. И выбирать между своей жизнью и жизнью другого человека - это выбирать между всем миром и отдельной его частью, исчезающе малой, по сравнению со всем остальным. Это не значит, что жизнь другого, пусть даже близкого человека, для меня ничего не значит. Просто моя жизнь для меня важнее.
Кстати, не соглашусь, что жизнь в любом случае предпочтительнее. Врядли я смогу продолжать жить, если, к примеру, лишусь зрения, слуха и обеих конечностей...

Leer, ничего страшного. У тебя останется ещё голос, с помощью которого ты сможешь продиктовать, к примеру, целую книгу - поверь, она будет популярна, ибо не каждый смог бы так.
И не думай, что жизнь лишь для тех, кто имеет для неё все условия. Нужно уметь пользоваться тем, что у тебя есть.
А насчет того, что ты бы не отдала жизнь ни за кого - это твое право и твое личное, уважаемое мной мнение - конечно, при том условии, если смысл жизни заключается в самой себе.

Лидер,
И не думай, что жизнь лишь для тех, кто имеет для неё все условия.
Все условия необязательно, конечно. Но есть условия, несовместимые с жизнью. Представь, что человек неизлечимо болен, к примеру, раком. В его жизни не осталось ничего, кроме постоянной боли, да и жить ему осталось от силы дней тридцать. Лично я в этой ситуации предпочла бы умереть сразу, а не мучиться до конца, да еще и мучить родственников...
конечно, при том условии, если смысл жизни заключается в самой себе.
Я бы скорее сказала, что живу собой(не путать с эгоцентризмом!). Малость криво, но правдивей;-)

Я могла бы отдать жизнь за идею. И я твердо это знаю.

Argo, идею? Если можно, уточни, ибо твоя точка зрения схожа с моей.

Leer, а если за время своей болезни человек, к примеру, разработает сверхновую компьютерную программу, которая принесет его родственникам хорошие деньги? А если за это время ему захочется побывать в местах, куда бы никогда не додумался пойти до этого? По крайней мере, теперь он будет знать, что всю оставшуюся жизнь он посвятит себе - и может быть тем, кем хочет в ней.
Твоя идея жить собой оправдается не то чтобы полностью, а даже с верхом.

Лидер, на счет уточнить похоже не получится. На данный момент такой идеи нет. Но уверенность есть.

Назад
Сверху