Вообще, к этой проблеме надо подходить, как мне кажется, с другой точки зрения. Просто на протяжение многих столетий смерть и убийство врагов считалась не только естественным делом, но и тем, что приносит честь герою. Можно вспомнить романы Скотта, Дюма и пр. К счастью, сейчас мы смотрим на этот вопрос иначе. Перестройка сознания, что ли.
Согласна... Но тогда грустно как-то получается: сознание перестраивается - потихоньку - местами - а книги пишут все о том же... Не станет ли от этого сознание перестраиваться в обратную сторону?

Что тут причина, а что следствие - попробуй разбери...
Очень здорово над ним иронизирует Марк Твен в "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура".
Рву волосы на голове - а ведь так и не сложилось прочитать до сих пор

Буду исправляться...
Кстати, тогда может стоит делить авторов фэнтези на "хороших" и "плохих"
...и плохих обозвать графоманами или килобайтщиками

Но вот ведь проблема - не сойдемся мы в разделении.
Например - подолью масла в огонь

- читала я книжки, штуки четыре или шесть, некоего автора, которому недавно подфорум выделили, и на основании оных сложилось у меня впечатление, что автор (авторша) - самый что ни есть графоман, едва ли не Великий Последователь Пособия... И чем меня закидают?
Пока что в руки не попадали книги, "где автор рассматривает орка с иных точк зрения".
С натяжкой, можно посчитать "Последнего кольценосца" Еськова, но с о-очень большой натяжкой - там, вроде как, объявляется "все зло - от эльфов"

Кстати, жалко. Интересно, это принципиально невозможно, или у слабых авторов фантазии не хватает, а сильным неинтересно - писать от имени "злых" так, чтобы не создавалось впечатление, что взяты типовые Добрый Герой И Окружение, только плащики действующих лиц шустренько перекрашены?
А ещё я у какого-то автора читала, про одного берсека-гнома который в своей жизни (сознательной) доспехов вообще не снимал и запах, который он источал, описан достаточно красочно... Но наверное ты тут же заметила, что опять-таки это не эльф какой-нибудь, а именно дварф (гном, у кого как)
Мм... где моя копия Пособия?
2.1.6 Представитель симпатичного нац.меньшинства
Одна из необходимейших фигур. Без нее изделие будет пресным и скучным. Представителя не жалко усадить на ромовый торт, сунуть в собственный капкан, заставить засмотреться на Луну и опрокинуться носом в канаву - словом поставить в такое положение, в которое Главный герой ну никак попасть не должен. Симпатичное нац.меньшинство характеризуется невысоким ростом, жизнерадостным норовом, прожорливостью и свойскими взаимоотношениями со всеми, с кем сведет судьба ...
Ким, похоже? Гном-берсерк был не главным героем, а из " симпатичных нац.меньшинств", или я не угадала?
Вообще я мало видела людей, которых в виртуальных он-лайн играх, квестах привлекает выкашивание орков.
Это кому как повезло

Я вот много видела людей, которых в виртуальных онлайн-играх привлекает выкашивание себе подобных. Толпами. А если оно еще и сдачи дать не сможет - так это ж самый кайф!

А уж орк, не орк - дело такое... Близнецы-братья: "Я добрый-предобрый эльф, убиваю мерзких орков", "Я злой-презлой орк, убиваю мерзких эльфов"... Впрочем, об этом я уже писала.
мы всегда граничим мир на Добро и Зло, между этими началами всегда идёт противоборство, а без этого противоборства сама жизнь теряет свой смысл
Мне правда интересно, никогда понять не могла...
1. Почему оное противоборство идет чаще всего одинаковыми методами, вне зависимости от "расцветки"? Мы им в морду, они нам в морду...
2. А зачем оно, противоборство-то? "Сегодня дал орку в морду. День прожит не зря."

Или противоборство понимается в более широком смысле? "Сегодня посадил дерево и полил цветочек. Трепещите, силы Зла!"
Маленькая просьба: приведи мне пример книги, которую ты считаешь эталоном,ну может не эталоном, а просто наиболее гуманной?
Можно не фантастического? Харпер Ли, "Убить пересмешника".
Над фантастическими(или, если хочется, до фентезёвых сузим круг) придется долго думать...