• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

За что вы любите и не любите фэнтези?

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Я люблю и фантастику и фэнтази, правда, мой жар к научной фантастике (и фантастике вообще) приостыл, после прочтения маааленького рассказа страничек на восемь, про мокрилий... А про изуродованное будущее. Многим авторам не хватает фантазии выдумать другое будущее. А вы когда-то пытались объединить фантастику и фэнтази, выходит очень весёлая история, в смысле абсолютно не предсказуемая. Я считаю, что все сюжеты хороши, будь то магия или бластеры. Хотя, меня всё-таки, больше привлекает магия. Хотя нет, промежуточная стадия. Когда магии уже нет, но и нет бластеров, но не наше время. Чуть раньше, когда машины только-только начали появляться... Надеюсь, я не сильно отошла от темы.
 
Хм, вон у Сапковского, помнится, не так уж и скучно Йеннифер мылась, во всяком случае, когда Лютик джинна поймал
ну да, есть удачно описанные моменты, это я не отрицаю=) я ведь немного о другом просто говорила: о том, что автор нам не каждый шаг героя описывает, а только то, что важно и интересно для повествования;)
"раса" тут не подойдет - как символ
я немножко подумаю над тем, как отевет правильней преподнести и напишу чуть попозже?
это не называли "набросками", "ученической мазней"
я постоянно делаю оговорки на то, что говорю лишь о книгах, действительно интересных и хороши, даже качественных, если можно так выразиться а не о творениях графоманов, между прочим. А в отношении выкашивания народа толпами? прошу прощения за посредственный пример, но почему тут все зациклилсь на "выкашивании" орков? почем-то никто не вспоминает, что орки зачастую в таких фэнтези-романах (!!снова говорю что речь не о творениях графоманов, которые я лично не берусь анализировать!!) так сказать начинаю первыми. и к тому же автор не всегда поддерживает своих героев в умершвении врагов "просто так", скорее осуждает.. зачем нужно тогда, чтоб герой пошел и убил эту сотню врагов, а автор потом на протяжении романа или нескольких глав мучал его совестью или осуждал иначе?(ничего не напоминает?) да чтоб читатели задумались и не шли бы с ножами на тех, кого решили счесть "орками"!
нужен безупречный, весь-из-себя хороший персонаж... берем эльфа, и думать не о чем.
в том-то и вся проблема, что так поступает именно средний автор...

[ADDED=леди Вегондиэль]1085215406[/ADDED]
правдоподобие
правдоподобие значит? ну как же, разве смерть целого войска, бесконечная вражда народов и прочее, прочее.. разве это не правоподобие? разве это не из истории человечества? солько таких пример на страницах наших учебников истории!
 
Jasana,
в какой, интересно, литературе тысячами народ выкашивали, кроме, быть может, книг о реальных войнах (где выкашивали прежде всего по-настоящему)? И притом, исключительно для подчеркивания доблести Доброго Героя - надо же, вражин под корень извел...
Ну начинаем с "Илиады", медленно приближаемся к рыцарским романам и "Смерти Артура" Мелори (все красиво, все за идею), вспоминаем романы о войне, можно вспомнить "Искру жизни Ремарка" , и оказываемся у современных боевиков-триллеров...
Как вы думаете, какой процент поклонниц отсеялся бы, если бы герои выглядели так, как должен выглядеть человек после долгого похода, битв с врагами и т.д.? Ой, а если бы еще обоняние подключить...
Насколько я помню, тот же Сапковский старался описать героя, отбросив вопросы эстетики. Да и в ВК не было эстетизации в сторону внешнего вида.
Наверное, это тоже зависит от автора и от той публики, на которую он расчитывает.
 
Опять из прекрасного цветного мира -- в эту серую тупую повседневность..Нашла наконец эту прелесть в инете :jump: Ким, по-моему, ты жаловалась на рутину в нашей жизни? Рекомендую всем прочитать чуднейший рассказик Дяченко "Маклер и магия", он занимает всего половину печатной страницы, но, как мне кажется, помогает задуматься о том, что "серая тупая повседневность" - понятие относительное :lol:

я немножко подумаю над тем, как ответ правильней преподнести
Без проблем :)
почем-то никто не вспоминает, что орки зачастую в таких фэнтези-романах (!!снова говорю что речь не о творениях графоманов, которые я лично не берусь анализировать!!) так сказать начинаю первыми
А почему автор их посылает "начинать первыми"? Впечатление у меня такое, что исключительно для соответствия их известному "Пособию": Имеют идею-фикс: "Весь мир - дерьмо, и надо сделать его еще дерьмее".

"Творения графоманов" - это отдельный больной вопрос, возможно, если мы с ним разберемся - больше будет не о чем дискутировать ;) Множества "графоманов" наверняка пересекаются для всех участников, но едва ли совпадают; если бы совпадали - сказали бы мы дружно "Графоманы маст дай, их книги фентези не считаются" и разбежались бы книжки читать.
Если бы... а на самом деле - наверняка найдется автор, который одному - графоман-халтурщик, а другому - гениальнейший писатель, и наоборот... :loss:

Ну начинаем с "Илиады"
Я плохо знаю историю, но всегда думала, что Илиада каким-то боком описывает реальные события :loss: Книги о реальных войнах тоже считать трудно - все-таки, описываются реальные события, и искажение их в любую сторону - в некотором роде преступление, как мне кажется :loss: А "Смерть Артура" Мелори - разве не одно из первых произведений фентези? ;)
"Современные боевики-триллеры" - стОит ли фентези брать с них пример? :loss: Имхо, нет. (НФ - тоже не стОит, если что...)
тот же Сапковский старался описать героя, отбросив вопросы эстетики
За что лично я его очень уважаю :)
 
Я плохо знаю историю, но всегда думала, что Илиада каким-то боком описывает реальные события Книги о реальных войнах тоже считать трудно - все-таки, описываются реальные события, и искажение их в любую сторону - в некотором роде преступление, как мне кажется А "Смерть Артура" Мелори - разве не одно из первых произведений фентези?

В "Илиаде" есть как отражение реальных событий, так и художественные вымыслы. Вообще, к этой проблеме надо подходить, как мне кажется, с другой точки зрения. Просто на протяжение многих столетий смерть и убийство врагов считалась не только естественным делом, но и тем, что приносит честь герою. Можно вспомнить романы Скотта, Дюма и пр. К счастью, сейчас мы смотрим на этот вопрос иначе. Перестройка сознания, что ли.
"Смерть Артура" сложно назвать произведением фэнтези. Это конец XV века. Мэлори написал свое сочинение сидя в тюрьме за изнасилование ( а как он описывал в своем произведение возвышенную любовь и уважение к даме...). Большей частью, это собрание и обработка многих легенд и сюжетов о рыцарях круглого стола. Если честно, это не слишком качественное и занимательное произведение. Очень здорово над ним иронизирует Марк Твен в "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура".
Но были произведения и более качественные и самостоятельные, например, у того же Этьена де Труа. Конечно, что-то из этого берут и авторы фэнтези. Тот же Сапковский в одной из своих повестей берет за основу легенду о Тристане и Изольде и переделывает ее на свой лад.
Кстати, тогда может стоит делить авторов фэнтези на "хороших" (например, Сапковский) и "плохих"(например, Никитин... убила бы)... :D
 
А знаете, что? Фантастика и реальный мир плохо сочетаются друг с другом. Если ты не хочешь сидеть в уютном доме, а хочешь идти и действовать - ну, рубиться, мага из себя корчить, по лесам неделями шляться, - тебе это, конечно, кровь подогреет, но потом, если ты занимаешься вотворением фэнтези в жизнь не один, это тебя разочарует. Потому что не все могут оказаться такими верными этой идее. А ещё у каждого обнаружатся свои проблемы. Так что, товарищи, читайте и наслаждайтесь (или не наслаждайтесь, кто как), только не портите себе этим жизнь.

Это я так... забейте. Просто устала после тренировки
 
в отношении графоманов... лично для меня основная часть этих людей это те, кто пишут на заданную тему, чтобы именно писать. Их мало волнует, что у них полно штампов, что нет идеи и прочее... ТАк, это основная масса. Ну если не основная, то весьма значительная. С другой стороны есть те, кто относится к тому, что пишет более или менее серьеззно, догаддываясь, что стоит писать не просто интересно, но и имея идею. И не накручивать что-то, а делать это с толком. Вот. Именно поэтому говорю, что творения графоманов оценивать крайне сложно уже потому, что графомана любого вида(;)) главное - это писать.

[ADDED=леди Вегондиэль]1085492583[/ADDED]
Фантастика и реальный мир плохо сочетаются друг с другом
а знаешь в чем ирония? в том, что друг без друга они не существовать не могут. И провести черту бывает крайне трудно.
 
леди Вегондиэль,
Пока что в руки не попадали книги, "где автор рассматривает орка с иных точк зрения".
И ползаньем по И-нету я занимаюсь уже давно, да вот только до Толкиена руки не доходят посему-то, может от недостатка желания?! :/
Jasana,
Ну я думаю Герой он должен быть героем во всём, примером типа, поэтому тот факт, что он моется каждый день (на смом деле это всё-таки можно поставить под вопрос) просто опускается как само собой разумеющееся. А ещё я у какого-то автора читала, про одного берсека-гнома который в своей жизни (сознательной) доспехов вообще не снимал и запах, который он источал, описан достаточно красочно... :)Но наверное ты тут же заметила, что опять-таки это не эльф какой-нибудь, а именно дварф (гном, у кого как)
"чем быстрее, тем менее больно - гуманее"... "Добрые Герои" во многих книгах приканчивают своих врагов по возможности одним ударом. Ведь они символ! Доброта и Милосердие! Вообще я мало видела людей, которых в виртуальных он-лайн играх, квестах привлекает выкашивание орков. Может конечно у меня всё ещё "впереди", не знаю?! Кроме того жестокость часть нашей жизни, мы всегда граничим мир на Добро и Зло, между этими началами всегда идёт противоборство, а без этого противоборства сама жизнь теряет свой смысл.
Маленькая просьба: приведи мне пример книги, которую ты считаешь эталоном,ну может не эталоном, а просто наиболее гуманной?
Лидер,
"Потому что не все могут оказаться такими верными этой идее"... Хм, идея претворения нереального в реальной жизни?! Ну зачем же! Фантазия+придуманный каким-то автором мир+подключение к интернету... И живи себе спокойно. Поверь, многие этим и ограничиваются...
 
Ким, поищи. очень советую. хотя тут уместным вспомнит того же перумова.. и не только его..

[ADDED=леди Вегондиэль]1086191655[/ADDED]
в отношении гуманности и негуманости я бы промолчала но вот проблема:в нашей жизни много больше злости, смерти, меньше милосердеия. а если и наоборот иногда то это происходит просто от недостатка чувств, от каменности сердец. мы выкашивали наших врагов, мы ненавидем и благородных, но мы не хотим этого замечать. но вот автор описал схватку в книге и мы готовы орать о том, что это слишком, это так кровожадно. и никто не задумаеться о том, что наши поступки на дню много хуже бывают. спасибо с\что хоть кто-то наконец подумал о том, что это похоже на реальность.
пор орков: господа, а что если в основном были бы не орки? вы бы так же бегали..
 
Вообще, к этой проблеме надо подходить, как мне кажется, с другой точки зрения. Просто на протяжение многих столетий смерть и убийство врагов считалась не только естественным делом, но и тем, что приносит честь герою. Можно вспомнить романы Скотта, Дюма и пр. К счастью, сейчас мы смотрим на этот вопрос иначе. Перестройка сознания, что ли.
Согласна... Но тогда грустно как-то получается: сознание перестраивается - потихоньку - местами - а книги пишут все о том же... Не станет ли от этого сознание перестраиваться в обратную сторону? :loss: Что тут причина, а что следствие - попробуй разбери...

Очень здорово над ним иронизирует Марк Твен в "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура".
Рву волосы на голове - а ведь так и не сложилось прочитать до сих пор :o Буду исправляться...
Кстати, тогда может стоит делить авторов фэнтези на "хороших" и "плохих"
...и плохих обозвать графоманами или килобайтщиками :) Но вот ведь проблема - не сойдемся мы в разделении.
Например - подолью масла в огонь ;) - читала я книжки, штуки четыре или шесть, некоего автора, которому недавно подфорум выделили, и на основании оных сложилось у меня впечатление, что автор (авторша) - самый что ни есть графоман, едва ли не Великий Последователь Пособия... И чем меня закидают? :lol:

Пока что в руки не попадали книги, "где автор рассматривает орка с иных точк зрения".
С натяжкой, можно посчитать "Последнего кольценосца" Еськова, но с о-очень большой натяжкой - там, вроде как, объявляется "все зло - от эльфов" :lol:
Кстати, жалко. Интересно, это принципиально невозможно, или у слабых авторов фантазии не хватает, а сильным неинтересно - писать от имени "злых" так, чтобы не создавалось впечатление, что взяты типовые Добрый Герой И Окружение, только плащики действующих лиц шустренько перекрашены?
А ещё я у какого-то автора читала, про одного берсека-гнома который в своей жизни (сознательной) доспехов вообще не снимал и запах, который он источал, описан достаточно красочно... Но наверное ты тут же заметила, что опять-таки это не эльф какой-нибудь, а именно дварф (гном, у кого как)
Мм... где моя копия Пособия?
2.1.6 Представитель симпатичного нац.меньшинства

Одна из необходимейших фигур. Без нее изделие будет пресным и скучным. Представителя не жалко усадить на ромовый торт, сунуть в собственный капкан, заставить засмотреться на Луну и опрокинуться носом в канаву - словом поставить в такое положение, в которое Главный герой ну никак попасть не должен. Симпатичное нац.меньшинство характеризуется невысоким ростом, жизнерадостным норовом, прожорливостью и свойскими взаимоотношениями со всеми, с кем сведет судьба ...

Ким, похоже? Гном-берсерк был не главным героем, а из " симпатичных нац.меньшинств", или я не угадала?

Вообще я мало видела людей, которых в виртуальных он-лайн играх, квестах привлекает выкашивание орков.
Это кому как повезло :loss: Я вот много видела людей, которых в виртуальных онлайн-играх привлекает выкашивание себе подобных. Толпами. А если оно еще и сдачи дать не сможет - так это ж самый кайф! :mad: А уж орк, не орк - дело такое... Близнецы-братья: "Я добрый-предобрый эльф, убиваю мерзких орков", "Я злой-презлой орк, убиваю мерзких эльфов"... Впрочем, об этом я уже писала.
мы всегда граничим мир на Добро и Зло, между этими началами всегда идёт противоборство, а без этого противоборства сама жизнь теряет свой смысл
Мне правда интересно, никогда понять не могла...
1. Почему оное противоборство идет чаще всего одинаковыми методами, вне зависимости от "расцветки"? Мы им в морду, они нам в морду...
2. А зачем оно, противоборство-то? "Сегодня дал орку в морду. День прожит не зря." :D Или противоборство понимается в более широком смысле? "Сегодня посадил дерево и полил цветочек. Трепещите, силы Зла!"
Маленькая просьба: приведи мне пример книги, которую ты считаешь эталоном,ну может не эталоном, а просто наиболее гуманной?
Можно не фантастического? Харпер Ли, "Убить пересмешника".
Над фантастическими(или, если хочется, до фентезёвых сузим круг) придется долго думать...
 
просто наиболее гуманной
смотря что т ыпод этим подразумеваешь на само-то деле в книге может герой и не убивать никого, но книга может быть крайне окрашена в такие эмоции, что нервным и восприимчивым ее читать не стоит.. а бывает и так, что на ее страницах умирают многии, а выносим мы из нее слезы о жизни и жажду помочь и быть иным..
 
леди Вегондиэль,
пор орков: господа, а что если в основном были бы не орки? вы бы так же бегали..
Ну допустим для дроу орками являются глубинные гномы, вот... Они там тоже толпами друг друга выкашивают, когда налетят друг на друга. Но в большинстве случаев эльфы наподают первыми под благовидным предлогом "защита городских границ"
Jasana,
А я читала какой-то рассказик фаната от имени "злых", кажется назывался "Сжигающая ненависть" или что-то типа того. Там изложена как бы обратная сторона Добрых Героев, а главная идея-"Зло тоже любит Мир". (это там такой эпиграф, непонятно откуда взявшийся).
Да, гном этот из нац. меньшинств... :) Знаешь, что-то вроде..ну... Ну когда в серьёзных фильмах, у доблесного рыцаря, например, есть слуга-придурок, с которым постоянно происходят забавные случаи, которые в свою очередь скрашивают картину крававой мясорубки, устраеваимой Героем.
Я вот много видела людей, которых в виртуальных онлайн-играх привлекает выкашивание себе подобных. Толпами.
начинаю чувствовать себя счастливым человеком, конечно я часто видела личностей, которые, приходя в тот же чат, начинают орать: "Хочу драться" Но далее обычно следует бой до первой крови... К тому же я заметила, что "нормальные" (я подчёркиваю это слово) игроки никогда не доведут бой, до вертуальной смерти противника без возможности его возрождения. Но в любой семье есть своя "паршиваю овца", хорошо что пока я с такими не сталкивалась...
Мне правда интересно, никогда понять не могла...
Почему так?! Да потому что ( :) ). Мы всегда и везде доказываем свою правоту силой! Так поступает большинство. Конечно всё чаще появляются "умники", которые голосов проповедника вразумляют страждущих, мол силой ничего не добьёшься.Но это глас вопиющего в пустыне! Охотников до мордобоя всё ещё много...Ой как много!
На мой взгляд это действительно глупо: ну спрашивается, дашь ты ему в морду, мол я прав, ну допустим тебе уступят по какой-либо причине, ну и что?! Что ты изменил его мнение?! Нет! Просто он при тебе своё мнение выражать не будет, а на тебя ещё и желч втихоря скопит...
Вот..а теперь попробуйте сказать что нас создал Бог и наши предки не обезьяны! (впрочем лучше эту тему не трогать! :) )
А зачем противоборство?! Меня например тошнит от одной мысли, что все вдруг станут "правильными" такими, благочестивыми, добренькими... Да в таком мире будет невозможно жить! :death: Будет скучно! Не будет стимула. Сейчас мы что-то изобретаем, придувымаем, вроде для общего блага, но где-то там внутри некий бесёнок наускивает нам, что так вы выделимся всреди других, "утрём им нос"... Может я конечно не права... Не знаю... :loss:
Харпер Ли, "Убить пересмешника".
Вот прочитаю...тогда.... :angel:
 
Вот прочитаю...тогда....
очень советую прочитать. к фэнтези имеет самое последне отношение, но книга стоит потраченного времени, к тому же учит действительно доброте.. не убей пересмешника
 
Jasana,
...и плохих обозвать графоманами или килобайтщиками Но вот ведь проблема - не сойдемся мы в разделении.
Например - подолью масла в огонь - читала я книжки, штуки четыре или шесть, некоего автора, которому недавно подфорум выделили, и на основании оных сложилось у меня впечатление, что автор (авторша) - самый что ни есть графоман, едва ли не Великий Последователь Пособия... И чем меня закидают?
Не закидают, а заплюют! И меня заодно!
Мм... где моя копия Пособия?
Оооо! Святая книга!
Рву волосы на голове - а ведь так и не сложилось прочитать до сих пор Буду исправляться...
Это нечто! Уже за одну эту книгу Твена можно поставить на полку рядом с величайшими, специализировавшимися на социальной фантастике!
С натяжкой, можно посчитать "Последнего кольценосца" Еськова, но с о-очень большой натяжкой
А вот это зря! Никакой натяжки! Ты читал статью Лукина Типа неопределенный артикль? А Еськов свой жанр охарактеризовал как типа-история. Так что никакой натяжки, автор именно все перевернул.

Кстати, вот вам несколько цитат:
цитата 1, о возможностях и ловушках

Стало быть: Канон N 1. Физический мир.

Много и шумно говорилось о безграничных возможностях фэнтези, избавленной от необходимости оглядываться на физические, химические и т.п. законы и прочие мелочи типа закона сохранения энергии, столь любимые занудами Кларком и Клементом. На деле ни одному f-творцу так и не удалось создать сколь-нибудь оригинальный физический мир. F-мир по физическим условиям всегда (всегда! Во тоска какая!) является аналогом Земли эпохи экстенсивного освоения. Вся безграничность возможностей исчерпывается левитацией предметов тяжелее воздуха без механических движителей, и прочая -- пастораль.

Физические законы не важны в f-повествовании, они никогда не определяют действия и не становятся препятствием (как например скорость света) на пути тех, кто властвует в f-мире. Упростить -- значит?...

(с)Караваев.
Как известно, форма освобождает, а ограничения, вносимые в систему на стадии планирования, облегчают задачу.

цитата 2, о бане и милой сердцу старине

- Я хочу домой. Но не хочу на древний Барраяр.
- Я тоже, дорогая. Чудесно и романтично читать обо всем этом. Так
славно уметь читать, знаешь ли.
- Я знаю девочек, просто помешанных на этом. Они любят одеваться в
старые наряды и изображать древних фор-леди, которых спасают от
опасности романтичные юные форы. Но почему-то они никогда не играют в
смерть при родах, или в выворачивание желудка при красной дизентерии,
или в вышивание, пока не ослепнешь и не станешь калекой от артрита, в
смерть от яда или в убийство детей. Нет, иногда они изображают
романтическую смерть от какой-нибудь болезни, но почему-то это всегда
такая болезнь, что придает вам интересную бледность, и все очень
сожалеют о вашей смерти, но эта болезнь не предусматривает утраты
контроля над своим кишечником.

(с)Буджолд.

Без комментариев.
 
Бедный-прибедный Фрай... То этот проект любят, то не любят... Но тогда скажите мне, к чему относить его творчество?
 
NADYNRO, Фрай -- это и фэнтези, и ответ на вопрос в заголовке темы.:)
 
Фрай -- это и фэнтези, и ответ на вопрос в заголовке темы.
А почему с частицой "НЕ":D. Честно признаюсь, я читала у него совсем не фэнтези, а другие вещи. Мне не показалось это напрасной тратой времени...
 
Не знаю, но мне кажется, что людям нравится фентези, потому, что они хотят уйти от проблем из этого мира... Лично мне оно нравится потому, что ... ну нравится и всё!
 
WoW! просто фэнтези позволяет взглянуть на старые проблемы с новой стороны. проблемы-то все те же, да только в новых условиях..
 
Я Фентези люблю за драконов и всяких прочих интересных тварей!
 
Назад
Сверху