• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

За что вы любите и не любите фэнтези?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
NADYNRO, я хотела сказать, что это одна из составляющих))) stab,
он критиковал эльфов как карликов
очень длинно обьяснять.. он связывал их превращение в карликов с современностью и последними веками в основном, и вот это критиковал.

фэнтези частью фантастики
и это верно.. понимаешь ли, на возникновение жанров влияет многое. фэнтези это действительно часть фантастики, но ведь фантастика очень различна и ее составляющие имеют разные истоки.

Jasana,
Содержание - одна и та же жвачка, за которую ярлычок-то и вешают
в общем то есть и такие книги.. но прости, в любом жанре есть как и плохие книги, так и хорошие.. к тому же.. хм.. каждый ищет в литературе что-то свое.. я могу назвать тех, кто ищет именно таких вот супер героев, кто-то прост сказку..
лично для меня фентези (скажем так, основную часть моих любимых произведений принято пришивать именно к этому жанру) значит очень многое.. В общем-то это много реальней окружающего мира.. А вообще глупо пытаться описывать свои чувства - все равно всего не обьяснить..

stab, я соглашусь с тобой ( О, эти разговоры о магических-мифических существах сделали свое дело), что фэнтези так или иначе зародилось в русле фантастики и является ее частью. Есть вообще книги, в котором присутствуют и те, и другие элементы.
По-моему,по каким критериям я провожу черту между фэнтези и фантастикой лично для себя, я писала выше, за что меня нещадно критиковали.
И вообще уже не понимаю, почему все при упоминании о жанре фэнтези сразу же вспоминаете эльфов... Для меня, лично, эльфы - не главная ценность фэнтези.
Но нравятся мне некоторые книги в этом жанре! Нравятся, и ничего поделать с собой не могу! Чего уже тут спорить...

Теперь, когда я защитил доброе имя Перумова, заклеймил Толкина и очернил фэнтези, пойду писать разгромную статью на букварь.
Jasana
Книги, на которые уверенно можно повесить какой-то ярлык - как, например, "фентези", или "космоопера", или что там еще бывает - редко бывают хорошими, имхо.
Я может уже всех достал с этим именем, но мне в вопросе о ярлыках нравится Логинов. У него много книг находятся на грани вылета из фэнтези. Вот последнее его произведение -- "Имперские ведьмы" -- это и фэнтези, и космоопера. И илюстрация к одной его статье про "добрую империю".

Теперь, когда я защитил доброе имя Перумова, заклеймил Толкина и очернил фэнтези, пойду писать разгромную статью на букварь.
О stab, Велиий и Ужасный, Борец за литературную правду и справедливость, подвиг твой бессмертен, но орден тебе не дадут. Увы, еще не изобрели награды за такие заслуги. Ну ладно, шучу.
А если серьезно, по-моему причисление какого-либо произведения или автора к определенному жанру (или, хорошо, наклеивание на него определенного ярлыка) - вещь довольно относительная и формальная, потому что одно и то же произведение может содержать признаки многих жанров. Но важно, как опредеяет себя сам автор, если есть возможность это узнать, какие признаки или законы какого жанра (пусть они и созданы, чтобы их нарушать) преобладают. Классификация, возможно и нужна лишь для удобства, но от нее не всегда возможно уйти. Так же и в случае с фэнтези.
Если я отношу какое-либо произведение к этому жанру, то, во первых, для собственного удобства (ах, я эгоистка), во вторых - потому что вижу признаки, которые, как мне кажется, характерны для этого жанра.

соглашусь с тем абсолютно, что отношение книги к жанру - довольно формально. Впринципе важно ведь совсем не это, а то, чо содержится внутри данного произведения... Я думаю, что "читых" книг быть впринципе не может... А если они и существуют, то я не лично думаю, что они являются удачными.. В общем-то спорить надо не о том, к какому жанру то или иное произведение принадлежит, а о его внутренней сути. К тому же навешивание ярлыков никогда ни к чему хорошему еще не приводило.. С другой стороны это довольно удобно, потому что фантастика (в общем свое содержании) легко отделяется. но я могу назвать немало литературы, которую не относят к этому жару, но в которой присутствуют так называемые фантастические элементы...

Jasana написал(а):
Ахх, как сладостно представить себя на месте главного героя, который, попадая в мир "красивый и простой", тут же осваивает "волшебные элементы" и начинает крушить супостатов "легким движением руки", или ноги, или, к примеру, ресниц...
А ведь наш мир тоже красивый. И простой, по-своему. Но требует существенных затрат - времени, сил, нервов... каковые затраты старательно замалчиваются авторами "фентези", отчего и получаются у них миры "красивые и простые"...
:confused:
Не во всех книгах этого жанра герои стремяться попасть в "красивый мир", есть и такие книги, где герои стремятся всей душой попась в наш совершенный мир.
Цитирую:
"...Индиго взглянул на девочку. В это мгновение в его лице не было ни присущей ему насмешливости, ни иномирной красоты - лишь нечто, напоминающее человеческую боль.
Так же тихо он ответил:
- А ты считаешь что это так уж здорово? Вечно пребывать волшебным, чистым, ангелоподобным и не иметь никакого выбора? Когда из-за того, кто ты есть, ты никогда не узнаешь какой ты? Ты глупая, невежественная, ничтожная смертная, и все же я предпочел быть тобой, чем ..."

И вообще уже не понимаю, почему все при упоминании о жанре фэнтези сразу же вспоминаете эльфов...
NADYNRO, Полностью с тобой согласна, за чем их сюда привлекать...
Фентези - это не только эльфы, орки, гоблины, драконы и др. есть еще и фентези где всякие дивные существа попросту отсутствуют, а гланая роль отведена человеку. Да не спорю этот человек наделен магией, но в основном в нем рассматривается магия души...
Книги, на которые уверенно можно повесить какой-то ярлык - как, например, "фентези", или "космоопера",
;)
Эти стили в некоторых случаях фентези очень хорошо перекликаются......есть авторы которые смогли их очень хорошо сопоставить. А как красиво увидеть, как заботяться о старинных приданиях в космосе, и как рьяно их хранят люди в будущем... :)

А вот тут подумала и решила, что пусть эльфы, единороги и пр. не являются базисом для фэнтези, но они мне симпатичнее какого-то киборга с Марса...

nadynro, а ты слышала про запрещенные приемы? Это когда пишут про белого пушистого котенка, оставшегося в горящем доме. Слезу вышибает только так.:)

stab, ну конечно слышала. Терпеть не могу, когда животных в книгах мучают. А тут я просто подумала о вопросах, скажем, эстетического восприятия фэнтези. Действительно, многие миры получаются довольно-таки красивыми.

Nadynro, а мне книги про будущее нравятся. Киборги с Марса - я о таком не читала даже, это разве у Брэдбери (жуть, не читайте, разочаруетесь во всей фантастике раз и навсегда). А есть прекрасная книга, не помню названия...Где после разрушения биосферы Земли человечество разделилось надвое - на тех, кто рискнул искать счастья в космосе, и тех, кто решл оставаться на планете до конца. Те, кто улетел, со временем образовали мощную империю Галактическую Лигу, а те, кто остался, тоже смогли расширить свою территорию, однако из-за длительной войны с иными разумными существами - алиитами, кажется - особого благосостояния не нажили. Их территория Вселенной носила название Славянской Федерации, не потому, что там славяне остались, а потому, что к власти пришли оные )) Тоже есть своя прелесть в таких книгах, как считаете? )) Хотя, конечно, книги про меч&магию в любых ипостасях великолепны!

Лидер, о киборгах с Марса я сказала иносказательно. Просто не люблю все эти технологические навороты в книгах. Я не говорю о том, что фантастика - плохо. Просто, сама не очень ее люблю. В детстве, прада, любила Булычева...
А в книгах о будущем лучше разбирается stab, а я больше люблю погруженность в прошлое, пусть оно и будет альтернативным...

NADYNRO, я теперь еще и эксперт по будущему? Хм.
В детстве, прада, любила Булычева...
Булычев, скорее всего кошка. По мне, так тебе кошки ближе. А не фэнтези или прошлое.
Лидер, зря ты о Брэдбери так. Я надеюсь, что как сестра Алисы в свое время нашла что-то хорошее в книгах без картинок, так и ты со временем перейдешь на книги, в коих почти ничего не происходит.

я теперь еще и эксперт по будущему? Хм.
А разве ты об этом не говорил где-то в этой теме? Или еще где-то? И, потом, фантастика довольно тесно связана с будущим, а ты ругаешь фэнтези и защищаешь фантастику.
Кира Булычева я, скорее, просто любила за милые книги о приключениях Алисы. Ну и фильмы об Алисе на это повлияли.
По мне, так тебе кошки ближе. А не фэнтези или прошлое.
Да нет, stab, не угадал... Мне ближе всего русская агиографическая литература XI-XVI вв. Хочешь, обсудим?

Я надеюсь, что как сестра Алисы в свое время нашла что-то хорошее в книгах без картинок, так и ты со временем перейдешь на книги, в коих почти ничего не происходит.

stab, извини, но почему ты в последнее время такой злой и бросаешься на всех? Как в теме о Верне...Как-то не ожидала от тебя такого.

Брэдбери был одним из первых, признаю, ему было сложновато. Но всё же - его фантастика больше напоминает постоянные психологические драмы, нежели что-либо иное. Если уж он хотел показать мрачное будущее человечества - это можно было сделать гораздо более интересно для читателя.
Nadynro, а все-таки жаль, что тебе неинтересены технологические навороты. Хотя в таких книгах речь идет, в основном, о войне, - в любых её проявлениях. А вообще о вкусах спорить не будем )

постепеноо понимаю, за что не люблю все эти
технологические навороты
.. очень просто - все эт мы можем прочесть в любой бульварной газетенке. неважно, что конечно есть техно-фантастика хорошего качества, но это ее качество не играет уже никакого значения, когда это все уже надоело и в реальности. Все мы и так знаем, что к этому придем (ну или почти к этому)...

stab, ладно, извини за плоскую шутку с агиографией, зря я так... :o :o :o Все мы люди, все мы несовершенны.
Может быть, подходить к данной теме с такой позиции: для чего мы читаем для души - чтобы развеяться, отдохнуть, получить какое-то пресловутое эстетическое восприятие, - а что мы читаем для ума - чтобы не забыть эту книгу, чтобы можно было над ней подумать, согласиться или не согласиться с каким-либо острым моментом. Я фэнтези воспринимаю в основном любительски, из того скромного количества книг, которое я прочитала в этом жанре, ко второй категории могу отнести только Толкина, и, наверное, Сапковского.
И вообще, кошки тут не причем... Сейчас пошла мода на альтернативную историю и на то, как история интерпритируется в книгах фэнтези, исторических романах, рекламе, компьютерных играх , анекдотах и пр.. История, как наука, находится в кризисе. Если бы в свое время у меня хватило здравого смысла и капельки карьеризма, занималась бы одной из этих тем, обеспечила бы себе блестящую и оригинальную дипломную работу, каталась бы по конференциям, печаталась в журналах. Но нет, преславутый патриотизм, что ли. Занялась русской историей, отклонив многие предложения хороших профессоров по другим специализациямм, отказалась оформлять для печати многие свои работы (лень было), которые считались "блестящими"... Вот что называется, научный интерес...

Но все это лирические отступления не по теме. Можно сойтись на том, что я ничего не понимаю в фэнтези и можно жить дружно
:) :) :) :) :) :)

Ну что ж...кажется мне пора подать свой голос :)

Для меня лично фэнтези-это врата, врата в мир, где я могу дать волю своей душе, открыть своё второе "Я"(если будет угодно), выпустить наружу те чувства которые я скрываю в обыденной жизни, по тем или иным причинам!
Мне жутко надоела реальность, обыденная и размеренная жизнь..."Уходя" в фэнтези я отдыхаю...по настоящему отдыхаю...
Только там я живу!!! Читая книги, играя он-лайн или просто общаясь в РПГ чатах... Для меня жизнь там... Скажете это глупо?! Скажете "с возрастом пройдёт"?! Возможно и так, даже скорее всего так! Но сейчас...
Там, в мирах созданных Профессором, Перумовым, Сапковским и многими другими, "моё сердце"! (фу-у, как пафосно...но по-другому сказать не могу...). Там гномы, эльфы... Магия...там держат слово ценой жизни( не все, но всё же..)...там вода чиста, а в песке на речном берегу нет пивных бутылок и их осколков, использованных салфеток и проч. мусора. Там если убивают то мечом или стрелой, кинжалом или дротиком, а не касетной бомбой с самолёта (что на мой взгляд бесчестно)...продолжать можно бесконечно...
Фэнтези мой наркотик...может с тем же успехом я могла бы глотать "колёса"... но это наркотик не для тела или мозгов, как таковых, а именно для души...

P.S.: Много рилизма... Но как ещё сказать не знаю...чесслово... Но шизофрения болезнь приятная, а у меня она кажется прогрессирует с большой скоростью... :o

а в песке на речном берегу нет пивных бутылок и их осколков, использованных салфеток и проч. мусора. Там если убивают то мечом или стрелой, кинжалом или дротиком, а не касетной бомбой с самолёта (что на мой взгляд бесчестно)...продолжать можно бесконечно...
Хорошо сказано. Вобщем, чтобы не углубляться в свои рассуждения, скажу, что во многих романах в стиле фэнтези есть некий эстетизм.

Да-да эстетика... В реальной жизни мы очень часто вовсе не обращаем внимания на окружающее... А в Фэнтези открываются и выводятся наружу все противоречия совместного существования разумного существа и Мира... В "реале" же мы закапываемся в обыденность и не хотим замечать этой проблемы...
Ну и кто сказал, что "мы" уходим от реальных проблем?!

Кажется я начала повторяться :( Гхым...плохой из меня оратор! :loss:

С другой стороны, например в последнем романе Сапковского эстетики нет вообще... Жестокость, пошлость, эротизм и т. п.

Назад
Сверху