• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

За что вы любите и не любите фэнтези?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Эстетика может есть и невезде, но есть некая красота, грация что ли.. и вот открыая эти книги чувствушь этот полет, песню что ли.. Состояние души вообще очень сложно передать.
Кстати, я никогда не имела ничего против контраста черного и белого в такой литературе, потому что там это на месте, это как загадочный черно-белый рисунок. Но я говорю лишь б удачных случаях контраста в литературе такого рода, а встречается это очень редко. Мне вообще очень сложно обьяснять, почему нравится эта литература, но у каждого чувства, у каждого перелива, каждого события книг есть свой оттенок, своя форма.. Я не думаю что меня поймут все, но я привыкла воспринимать даже литературу через образы. И в удачных книгах этого жанра эти оразы прекрасны. Только они совсем не иллюстрации, не подумайте..

Не во всех книгах этого жанра герои стремяться попасть в "красивый мир", есть и такие книги, где герои стремятся всей душой попась в наш совершенный мир.
..li..k@, фамилию автора, пожалуйста. Честно говоря, цитата не впечатляет :loss: но мало ли, может оригинальность впечатлит...
это разве у Брэдбери (жуть, не читайте, разочаруетесь во всей фантастике раз и навсегда).
Лидер, интересно, и что же ты читала? Если ты назовешь, к примеру, "451 градус по Фаренгейту" вещью, из-за которой "можно разочароваться в фантастике навсегда" - я могу тебе только посочувствовать :loss: Это, кстати, не фентези, ни разу не фентези... но очень хорошая книга.
А есть прекрасная книга, не помню названия...Где после разрушения биосферы Земли человечество разделилось надвое - на тех, кто рискнул искать счастья в космосе, и тех, кто решл оставаться на планете до конца.
Начало похоже на одну из книг Саймака, названия не помню. Продолжение - нет... Славянскими Федерациями Саймак не страдал. Да и кроме Саймака, можно навспоминать книг с похожим сюжетом... но у Саймака там еще мысли были, я помню :)
Если уж он хотел показать мрачное будущее человечества - это можно было сделать гораздо более интересно для читателя.
"А теперь внимание, рекламная пауза!" Перед тем как сжигать дом с книгами (и женщиной-книголюбом), пожарники станцуют "Лебединое озеро" - чтобы читателю было интересно :rolleyes:
Он мрачное будущее показал замечательно. Есть над чем задуматься. Есть чего испугаться.
Не то что второсортная (или третьесортная?) жвачка про киборгов-мутантов, выкашивающих себе подобных сотнями... ах, как страшшно и интересно!

там вода чиста, а в песке на речном берегу нет пивных бутылок и их осколков, использованных салфеток и проч. мусора. Там если убивают то мечом или стрелой, кинжалом или дротиком, а не касетной бомбой с самолёта (что на мой взгляд бесчестно)...продолжать можно бесконечно...
Кстати. Не в порядке наезда, но исключительно для полноты картины...
Скоро пляжный сезон начнется. И на пляже - непременнейше! - будут эти самые битые бутылки, фантики и "прочего мусора"... Вы честно-честно уверены, что среди оставивших эти бутылки нет никого, кто зачитывается фентези? Кто "живет" в придуманных мирах? :loss:
А если хочется, чтоб убивали кинжалом, а не кассетной бомбой - наверное, стОит гулять по подворотням ночами почаще... Хотя, что это я - там будет не романтический "кинжал" и уж конечно не дай-катана какая-нибудь, а обычный кухонный нож, или там кирпич... Проза жизни. :loss:

Я, по-моему, повторяюсь: то, что в большинстве фентези не видно битых бутылок - это недоработка/лень автора, а не "фича" мира. Это как - позволю себе провести параллели с игрушками - в Морровинде, где для приготовления микстур не надо искать бутылки - у тебя их бесконечное количество :rolleyes: вопрос, где и как это бесконечное количество хранится, не поднимается...

Хороший мир - фентези, научно-фантастический, еще какой - тот, где такие мелочи не упущены. И, кстати, одно из существенных отличий хороших миров - так уверенно их на этот не променяешь, найдутся и минусы "там", и "плюсы" здесь...
извини, но почему ты в последнее время такой злой и бросаешься на всех?
(подпрыгивая) Можно, можно я тоже скажу?
Камни кидать начала ваша сторона :D
А еще людей немножко жалко... в сутках все-таки всего 24 часа. Я понимаю, что вряд ли мне удастся кого-то убедить использовать их более рационально... но "надежда умирает последней" :loss:

NADYNRO,
Но ведь эти Миры строятся на реальных чувствах, переживаниях людей..кхым, прощу прощения, существ... И отслеживаются реальные события (в плане того что "так может быть"). А розово-голубой мечты, на мой взгляд, не бывает...
Посему жестокость есть всегда и везде.. (отрубая голову петуху, мы тоже поступаем жестоко, но что ж теперь не есть что ли?!)
Похлость?! Просто каждый думает в меру своей испорченности... К тому же где есть жестокость, там будет и сопутствующее... Ирония тоже в какой-то мере пошлость...
Эротизм?! А что есть эротика?! Для кого-то это животные инстинкты, так без них вообще никак.. А для кого-то это вообще обыденность! Ну те же эльфы...
И автор просто раскрывает события, характеры, образы в своём понимании, и вряд ли берёт в расчёт человеческую эстетику, которая отнюдь не совершенна...
Просто мы привыкли что вот это хорошо, а это плохо и безнравственно... Нас приучили так думать, загнали в рамки. Но разве Фэнтези не призвано чтобы расширить эти рамки?!

леди Вегондиэль,
Контраст белого и чёрного просто необходим, без него читатели могли бы не так понять автора, а через контрас он наводит нас на то, как следует это понять...
Насчёт того что подобное редко встречается... Ну а с чем сравнивать?! С реальным миром?! Но это, прошу прощения, бред... Грани хорошего/плохого в "реале" чересчур узки. В "реале" есть только мы люди-человеки, на мой взгляд самые несовершенные творения природы в моральном плане, а там... И у каждой рассы рамки хорошего/плохого имеют свои особые границы: у кого-то шире, у кого-то хуже. Сравнить их взгляды с человеческим пониманием, всё равно что сравнить небо и землю...

P.S.: Уф... 13-ть сообщений... вроде пока жива... :p

[ADDED=Ким]1084800234[/ADDED]
Jasana,
Я с абсолютной уверенностью Вам скажу, что да, бутылки будут кидать толкиенутые шизофреники и им подобные... Но вообще я имела в виду просто мусор, мелочность нашей жизни, те "завалы" из-под которых мы не можем выбраться.. Хотя в тоже время там она тоже есть, "мелочность", вопрос в том как её приподносят...
Проза жизни есть везде и без неё будет скучно...Тогда не придётся бегать и орать, мол вот, реальный мир позор, отстой, лучше умереть, чем жить в этом свинарнике. Но когда на тебя "наезжают" только потому что ты нашёл способ отвести душу, расслабиться, снять напряжение, чтобы не превратиться в "бульдозер" и не начать портить жизнь другим людям из-за того что много "накипело", это выводит! Хочешь не хочешь, а начинает думать, что вот "там" заоблачная даль, красота-лепота, а тут только грязь.
Кроме того Фэнтези это "новое веянье". Сейчас его отвергают, смотрят с подозрением...но потом привыкнут...приестся... И тогда войдёт в моду тот же реализм...Вот и всё...

Jasana, Оригинальность? - врядли.....самый обычный писатель фентази. Питер Бигл "Соната Единорога".

Jasana, если речь идет о высокопсихологических ньюансах книги - да, Брэдбери просто профи. Но ведь речь идет о фантастике, а этот автор, кроме вечных вопросов и глобальных проблем, ничего читателю и предоставить-то не смог. Все возможные катастрофы вполне можно прочитать в научных статьях и книгах. Проблемы человеческо-моральной деградации - тем более, где угодно и в каких угодно размерах. И где оригинальность? А впрочем, чё мы к несчастному Брэдбери прицепились? Автор как автор...
А мир фэнтези - мир того, что в полном объеме ты можешь осуществить только в своих мыслях и желаниях.

Jasana,
Камни кидать начала ваша сторона
А мы что, уже поделились на разные стороны и начали военные действия между сторонниками фэнтези и фантастики по всем правилам жанра?:confused:
Скоро пляжный сезон начнется. И на пляже - непременнейше! - будут эти самые битые бутылки, фантики и "прочего мусора"... Вы честно-честно уверены, что среди оставивших эти бутылки нет никого, кто зачитывается фентези? Кто "живет" в придуманных мирах?

Как я уже говорила, я не самый большой специалист в фэнтези, но если меня как человека, читающего этот жанр, причислить к данной категории, отвечу за себя: я не буду заниматься вандализмом на пляже, не для того меня порой тянет к выдуманным мирам, чтобы портить свой собственный.
бутылки будут кидать толкиенутые шизофреники и им подобные
Оригинально определние, ничего не скажешь... А любители научной и психологической фантастики защищены от сих пороков? Наверное, читатели любовных романов, детективов (сама к ним отношусь), романов Толстого и Достоевского этого никогда не сделают. :lol: :lol: :lol: :lol: Нет, это удел поклонников фэнтези... Если им не нравится этот мир, то его совсем испортят? :eek: :eek:

Могу только предложить к более мирной дискуссии и жить дружно! :D

Но когда на тебя "наезжают" только потому что ты нашёл способ отвести душу, расслабиться, снять напряжение
Ким, как я уже сказала - не в порядке наезда...
Мне определенно непонятна логика людей, которые кричат, что этот мир грязный, но не в состоянии выбросить свою бутылку в урну, т.е. делают его еще грязнее :loss:
В конце концов, если уж восторгаются природолюбивыми эльфами - почему бы не взять с них пример хотя бы в малом?
отвечу за себя: я не буду заниматься вандализмом на пляже, не для того меня порой тянет к выдуманным мирам, чтобы портить свой собственный
NADYNRO, большое спасибо! Мне очень приятно, что такие выводы кто-то делает :) вот только жаль, что их делают не все...
Я не сомневаюсь, что по количеству выброшенного где попало мусора любители фентези, любители НФ, любители детективов и т.д. примерно равны. Но кто еще, ктоме фентези-любителей, так громко декларирует свою любовь к "красивым и чистым мирам"? :loss:

Кстати, о чистых мирах :D У нас уже неделю нет горячей воды, и это наводит меня на интересные мысли - никак не могу вспомнить, что там в большинстве фентези-книг с горячей водой и с гигиеной, соответственно... Помогите, что ли ;)
Но гложет меня подозрение, что вопрос этот стыдливо умалчивается... потому как героические Добрые Герои с неделями немытыми головами и не только, или, если угодно, купания в холодной воде - лично для меня всю красоту и привлекательность мира уже убили :lol:

Но ведь речь идет о фантастике, а этот автор, кроме вечных вопросов и глобальных проблем, ничего читателю и предоставить-то не смог. Все возможные катастрофы вполне можно прочитать в научных статьях и книгах. Проблемы человеческо-моральной деградации - тем более, где угодно и в каких угодно размерах.
Ээ... определенно мы говорим на разных языках.
А зачем читать о катастрофах? Чтобы "интересно было", да? :loss:
Хм. А вот чей это рассказик был, где путешествовали в прошлое, чтобы поглазеть на катастрофы? "Из этого дома самый лучший вид..."
Неужели о катастрофах читают только из таких же соображений?

А мир фэнтези - мир того, что в полном объеме ты можешь осуществить только в своих мыслях и желаниях.
Да, да, да... например, героически-романтически подраться на каких-нибудь... блин, мне лень лезть за книжкой за каким-нибудь шибко романтическим названием ножика... Однако, войны Бобра с Ослом, то есть Добра со Злом - яркий элемент всякой уважающей себя фентези. Так вот, о войнах:
Эх, кино, страна дураков, роняют себе ворога лютого во весь экран, пока не образумится, а в жизни его, ворога-то, уронишь в полнаката, и готов перелом шейных позвонков. Страшное дело. Шея тряпкой, зенки выпучены, спрашивают тебя молча...
Действительно, как такое в реальном мире? Не-е, лучше в мыслях и желаниях. Или почитать, как Добрый Герой выкашивает орков сотнями - они же злые, их не жалко... :loss:

А мы что, уже поделились на разные стороны и начали военные действия между сторонниками фэнтези и фантастики по всем правилам жанра?
NADYNRO, где военные действия? Вы пишете, я отвечаю...

бутылки.. да что вы к ним прицепились. ведь дело-то не в том, как ведут себя в риале те, кто зачитываются фэнтези и фантастикой в целом.. человек - существо вообще непостоянное и непоследовательное. К слову говоря фэнтези да и любая фантастика, как и вся литература - это попытка понять мир человека, разобраться в нем( я не говорю о так называемой литературе "на продажу"). Просто для этого используются разные пути и разные итуации. да и нельзя отрицать, что многим сегодня, в нашем мире, именно и нужны легенды о смелых рыцарях и драконах.. Каждый берет от фэнтези, как и от любой другой литературы то, что впервую оченредь нужно именно ему.
В конце концов, если уж восторгаются природолюбивыми эльфами - почему бы не взять с них пример хотя бы в малом?
потому что прочитав и повосторгавшись возвращаются из их мира в наш мир, иной во многом.. ;)

"красивым и чистым мирам"
я не очень поняла, какое отношение имеет в даном случае экологическая обстановка.. может быть чистота-то требуется не в смысле экологии, а в смысле душии межчеловеческих поступков?;)

Добрые Герои с неделями немытыми головами
хе.. а вот это милая картинка:)

Мне почему-то всегда казалось, что фэнтези в основном это нечто сренее между некой аллегорией, если можно так выразиться, попыткой уйти от технократизма нашего мира и голосом наших древних предков, которые часами слушали пения менестрелей о Славном Рыцаре, победившем Ужасного Дракона! ;) а вообще-то в каждой книге надо разбираться отдельно.

Jasana, но ведь борьба Добра со Злом - элемент не только жанра фэнтези. И не все романы фэнтези построены на этом. Ладно, пусть ВК - идеальный пример войны Добра и Зла. Но, по-моему, Толкин подводит к выводу, что без Зла добро не может существовать в полной мере.
А о романтической драке... В начале XIX века с эпохой романтизма был возрожден интерес к рыцарскому роману и проведена его идеализация, потому как современный романтикам мир пугал романтиков. Может быть, здесь же кроются мотивы для написания и чтения фэнтези. Согласись, что битва на каком-либо древнем оружии с красивым и эстетизированным названием кажется несколько, хм, честнее, чем истребление массы людей каким-либо современным или фантастическим оружием.
Я не говорю, что в мир фэнтези нужно уходить с головой. Но и вреда я в чтении подобных книг не вижу.

NADYNRO,
Разговор шёл о любителях Фэнтези, и толкиенисты всегда больще всех орут и борются за "чистоту" жанра...вот я их и вспомнила...
Jasana,
Про наезд я не вас лично имела в виду... С вами у меня просто дискуссия, а вот другие даже поговорить не хотят... Часто отговариваются простой фразой: "Детские шалости, с возрастом пойдёт", причём таким тоном что можно понять это как "соплям слова не давали".
А до эльфов мы никогда не доростём, нравственно. Кроме того я не понимаю, когда говорют о чертах присущих ЦЕЛОЙ расе... У всех есть "паршивые овцы" которые всё стадо портят... И Фэнтези я понимаю, как игру характеров в первую очередь, хотя и ограниченную некоторыми рамками...
Про банное дело:
У тех кто победнее примерно так: стоит большая бадья и поменьше, в большую садишься, а их меньшей...поливаешь себя заранее нагретой водой.
У тех кто побагаче есть ванны, не джакузи конечно, но в них лежать можно...а из бадьи тебя могут поливать заботливая прислуга...
Про тех кто "не в состоянии выбросить бутылку в урну":
Я этих людей тоже не понимаю, но здесь дело не в их..как бы сказать... интересах, а в их воспитании. Сколько раз можно наблюдать сцену, как водитель остановившись у тротуара выбрасывает из окна окурки из пепельницы и при этом мило базарит со своим пассажиром, по всему видно что это чистой воды рефлекс. Он ПРИВЫК так делать.
Конечно это будет звучать банально если я скажу что самат ак никогда не делаю и всё доношу до урны, типа я такая "цаца" белая и пушистая... Но меня на самом деле так воспитали...сколько раз в раннем детстве получала оплеухи кидая что-то на тротуар. И теперь я если и бросаю что-то "мимо" то стараюсь к уголку... :) ...чтоб никто не видел... :) Кроме того урны у нас не везде есть...

И на последок...
Разве в нашем мире (читай-"реал") не так же: "Добрый Герой выкашивает орков сотнями - они же злые, их не жалко..." Только вместо Доброго Героя нужно поставить "Отморозка малолетнего" или во множественном числе, а вместо орков каких-нибудь негров или армян или вьетнамцем...да что там, можно даже и братьев славян взять... Они же так...мразь...хачи, хохлы, еврее, чёрные...их нежалко...

Разговор шёл о любителях Фэнтези, и толкиенисты всегда больще всех орут и борются за "чистоту" жанра...вот я их и вспомнила...
Такое ощущение, что на этом форуме ведется наступление на Толкина по всем фронтам :loss Но не всех же поклонников Толкина чесать под одну гребенку, есть не только хулиганы, но и вполне приличные люди :D:D:D
И все же я до сих пор не могу понять, почему как только начинается разговор о фэнтези, сразу же всплывают эльфы? Похоже, пора создавать о них отдельную тему.

NADYNRO,
Просто чем больше глаза мозолют, о том больше и вспоминают...
И такое "негативно-агрессивное" моё отношение в любителям Толкиена, надо относить к тому что уже тошнит от "легоВАЗомании", "фродомании" (любители хобитом... :\) и восхищением П.Джексоном! Ах ну да-да-да...он же снял Трилогию! Фу-у-у..особенно как вспомню Джексоновскую Шелоб! *делает вид, что её тошнит за окошком* А так себя называющие "толкиенутые" взрощенные на фильмах...*тихий мат*... Которые кроме комбинации эльф-небритый мужик(читай Арагорн)-старик в шляпе-голубоглазый хоббит ничего не видят!
Хорошо что всё чаще и чаще мне встечаются "настоящие" толкиновцы...
И от заразной моей болезни я пытаюсь вылечиться... И прошу заметить! Профессор тут НЕ ПРИЧЁМ! Земля ему пухом...

Ким, по-моему, здесь на форуме очень грамотная тема по ВК, knopa очень хорошо разбирается в творчестве Толкина, да и леди Вегондиэль тоже. В теме были очень интересные дискуссии.
Нельзя называть толкинистами только тех, кто насмотрелся фильма (особенно в переводах Гоблина). Фильм и книга все равно будут существовать отдельно друг от друга, даже не параллельно, а именно отдельно.

Позвольте и мне поучаствовать.
битва на каком-либо древнем оружии с красивым и эстетизированным названием кажется несколько, хм, честнее, чем истребление массы людей каким-либо современным или фантастическим оружием.
NADYNRO, смерть есть смерть. И чем смерть от алебарды *немного длинноват "ножичек" но сойдет* отличается от смерти жнеца, например? Сдается мне, что скорее наоборот - чем быстрее, тем менее больно - гуманее, если можно так выразиться. Честно говоря меня не прет описание того, как увечат друг друга люди. Гораздо более симпатична космическая битва.
Что касается ВК - Гоблин лучше :) появляется хоть какой-то смысл смотреть фильм. В оригинале же - красивый видеоряд и не более, да и книга сама - не особо.
Про банное дело:
Еще один способ в копилку: бочка с водой стоит рядом с очагом, на котором греются *чистые* камни - достаточное их количество потом закидывется в упомянутую бочку, до получения приемлемой температуры. Как только остывает, еще пару камешков.

Разве в нашем мире (читай-"реал") не так же: "Добрый Герой выкашивает орков сотнями - они же злые, их не жалко..." Только вместо Доброго Героя нужно поставить "Отморозка малолетнего" или во множественном числе, а вместо орков каких-нибудь негров или армян или вьетнамцем...да что там, можно даже и братьев славян взять... Они же так...мразь...хачи, хохлы, еврее, чёрные...их нежалко...
позволь с тобой не свсем согласится? есть литература в жанре фэнтези, где автор меяет общепринятые, ечли можно так выразиться, точки..пытается разобраться в психологии рас. Но в то же самое время фэнтези было и остается некой аллегорией. и орки гоблины и прочее во многих книгах такого жанра становятся не просто персонажами, но симолами темного мрачного, символами зла. авторов этих произведений не стоит обвинять в недоработке, потому что изначально, повторюсь: герои эти у них символы. впринципе подобное зависит исключительно от того, что именно хотел показать в своей книге автор, какую задачу он поставил перед собой, когда писал свое произведение.. Литература ЛЮБАЯ находится на грани с символистикой (разумнее тут было бы употребить слово "символизм", но я не хотела бы, потому что это отнесет тогда многих к поэзии), и не стоит об этом забывать, обращаясь к реальному миру. Литература - это не снимок, не отпечаток с нашего мира, это рисунок! так же и с фэнтези.. так что не стоит вот так переставлять местами то, что в литературе (я сейчас не только о фэнтези говорю, но и о литературе в общем), поэтому-то может получится вот такой результат, как у тебя. хотя я не стану отрицать что сравнение твое очень интерено ;)
"легоВАЗомании", "фродомании" (любители хобитом... :\) и восхищением П.Джексоном
ну что ты всех в одну кучу сгребаешь? давай оставим эту тему, потому что толкин сам по себе - а фильм, при всем моем хорошем отношении книму(смею заметить - исключительно как к фильму)для меня лично к Толкину не имеет никакого отношения. Я не считаю, что девочек, обклеиващие свои стенки постерами с смазливыми лицами Фродо и Леголаса (Актеров!) можно относить к почитательницам творчества толкина. у меня лично крайне недорожилательное отношение к Вуду да и кк Блуму - на мой взгляд они совсем не такие какк надо ;) вообще твое заявлениие вообще крайне оскорбительно. кстати, не обижайся, но возникает вопрос - ты-то хоть знаешь, кто такой толкин и что он помимо ВК написал?
Фильм и книга все равно будут существовать отдельно друг от друга, даже не параллельно, а именно отдельно
*аплодисменты*
Про банное дело
ну вот оказывается сколько способов.. теперь вопрос в другом: а что нам так уж и интересно читать, как герой моется?!

Но в то же самое время фэнтези было и остается некой аллегорией. и орки гоблины и прочее во многих книгах такого жанра становятся не просто персонажами, но симолами темного мрачного, символами зла. авторов этих произведений не стоит обвинять в недоработке, потому что изначально, повторюсь: герои эти у них символы. впринципе подобное зависит исключительно от того, что именно хотел показать в своей книге автор, какую задачу он поставил перед собой, когда писал свое произведение..
Да, теперь мои бурные аплодисменты! А все нелюбители фэнтези пусть подумают, что подобные же аллегории приняты в литературе столетиями. Это не подвиг и не преступление фэнтези.

Я скорей всего либо ничерта не поняла, либо просто не правильно выразила свои мысли. (к стати первое более вероятно).

леди Вегондиэль,
Про орков:
Каждый выбирает своё олицетворение зла... И я полностью согласна с тем, что для Фэнтези это орк, гоблины и проч. Но в тоже время мне всегда охватывает какое-то странное чувство, будто орки как-то не так поняты... Хотя не мне об этом судить....
Про мух и котлеты:
Хорошо, пусть эти два компонента явно не совместимые остануться на своих местах, по разные стороны грани...
Но... Я вращаюсь в таком контенгенте, где каждая вторая пускает слюни над постером Блума или Вуда и при этом говорит что-то типа "ВК" это круто, причём на мой вопрос "ты про книгу?" отвечают утвердительно..вот собственно почему я всё это сказала и вспомнила (явно не к месту)... А образы созданные Джексоном так же считаю неподходящими...это чисто режисёрское виденье, которое основательно расходится с моим.
Да я знаю что написал Толкин и кем он был... Но это вовсе не говорит о том, ПОНЯЛА ли я то, что он пытался донести, смогла ли ПОНЯТЬ его... На мой взгляд за полгода (а именно полгода назад я взяла в руки первый том Трилогии) я понимания не добилась, это подтверждаю твои слова... Грустно...
Про банное дело:
Ну для тех кто "живёт" в придуманных Мирах, подобное знать жизненно необходимо, но для этого легче взять почитать книгу типа про быт в древности... :)

Итак, о банных делах...
Я довольно неплохо разбираюсь в быте древних, приходилось изучать по роду своей деятельности. Да, действительно, когда понимаешь, что например, тот же Сапковский берет за образец своего мира западноевропейское средневековье, что не все так идеально. Есть то, к чему не хочется возвращаться: культура еды, своеобразная гигиена, не самая лучшая медицина, отсутствие некоторых удобств и т. д. Да, это реальность. Но на поверхности этой реальности лежат и довольно неплохии вещи. Фантазировать и мечтать человеку пока не запрещали...

будто орки как-то не так поняты
почему же? есть книги, где орки не становятся олицетворениями зла, есть ккниги, где автор рассматривает орка с иных точк зрения. Но есть традиции в раззных жанразх и мало кто их нарушает. В фэнтези такой традицией является то, что орки - это отрицальное, изначально темное... И все авторы исходят из этой изначальностиВпрочемкажлый по-своему, но даже те, кто изображает орка, разбираясь в его внутренних конфликтах, тоже изначально исходит из их тесной стороны. Орки не непоняты, но этот народ изображает, повторюсь, в фэнтези темное изначально. И уже из этого исходят их остальные представления.
Я вращаюсь в таком контенгенте, где каждая вторая пускает слюни над постером Блума или Вуда и при этом говорит что-то типа "ВК" это круто, причём на мой вопрос "ты про книгу?" отвечают утвердительно..вот собственно почему я всё это сказала и вспомнила (явно не к месту)....
сказала ты это к месту, но я тоже знаю немало таких в жизни.. Знаешь, просто не стоит на них зацикливаться. Спадет мода на ВК (о ужас, вот то, за что я готова убить Джексона И Ко), они исчезнут... а к толкину эти девочки имеют самое последнее отношение. Хотя не отрицаю, что кто-то из них и перейдет от "пускания слюней", как ты верно подметила, к действительно заинтересованности в творчестве Толкина.
Да я знаю что написал Толкин и кем он был
извини, я тогда просто сорвалась;)
что он пытался донести
каждый понимает все это по своему. и если тебе интересно, то ползь по нету, почитай статьи, но лучше всего те, что писал сам Толкин. Хотя ради интереса очень советую все же почитать и других людей - можнно много интересноо вычитать, с чем-то поспорить.

Согласись, что битва на каком-либо древнем оружии с красивым и эстетизированным названием кажется несколько, хм, честнее, чем истребление массы людей каким-либо современным или фантастическим оружием.
Не соглашусь! Поддержу слова Argo:
смерть есть смерть. И чем смерть от алебарды *немного длинноват "ножичек" но сойдет* отличается от смерти жнеца, например? Сдается мне, что скорее наоборот - чем быстрее, тем менее больно - гуманее, если можно так выразиться.

Насчет мытья. Я не сомневаюсь, что организовать себе теплую ванну можно было. Я сомневаюсь, что ее организовывало себе большинство, и что случалось это часто. Более правдоподобным мне кажется ворчание мальчика, помогающего умыться Румате в "Трудно быть богом", которую в соседней теме еще в фентези записали :lol:
А если подумать о доступности соответствующих удобств в походе...
Вон, сами же вздыхаете о леголасоманиях... Как вы думаете, какой процент поклонниц отсеялся бы, если бы герои выглядели так, как должен выглядеть человек после долгого похода, битв с врагами и т.д.? Ой, а если бы еще обоняние подключить... :lol:
теперь вопрос в другом: а что нам так уж и интересно читать, как герой моется?!
Хм, вон у Сапковского, помнится, не так уж и скучно Йеннифер мылась, во всяком случае, когда Лютик джинна поймал ;)
Но я все-таки не о том. Нехорошо умалчивать, что герой это делает по ба-а-альшим праздникам. "А сколько там той зимы..."
есть литература в жанре фэнтези, где автор меяет общепринятые, ечли можно так выразиться, точки..пытается разобраться в психологии рас.
леди Вегондиэль, опять же, ничего личного... но мне вспомнился некий Никитин, обсуждение которого я читала раньше в su.books, желания ближе познакомиться с автором не возникло :loss: Он, говорят, тоже рассматривает некую... группу людей - "раса" тут не подойдет - как символ. И мочит их, мочит, мочит... Если интересно - американцев мочит.
Тоже, наверное, "пытается разобраться в психологии рас" :rolleyes:
Числится фантастом, но я не уверена, какой разновидности :rolleyes:
Разве в нашем мире (читай-"реал") не так же: "Добрый Герой выкашивает орков сотнями - они же злые, их не жалко..." Только вместо Доброго Героя нужно поставить "Отморозка малолетнего" или во множественном числе, а вместо орков каких-нибудь негров или армян или вьетнамцем...
Ким, такая же халтура, не стоящая времени на прочтение... Но выкашиванием негров не заинтересуется, мне кажется, большинство в этой теме, зато выкашивание орков - ахх! (восхищенное закатывание глаз)
Литература ЛЮБАЯ находится на грани с символистикой
Это какая-то неправильная символистика, если в ней оправдывается вырезание кучи народу. И не важно, какой ярлык клеится на вырезаемых - орки (в фентези), коварные пришельцы (в НФ), лица нерусской национальности (в боевике каком-нибудь)...
А все нелюбители фэнтези пусть подумают, что подобные же аллегории приняты в литературе столетиями.
NADYNRO, в какой, интересно, литературе тысячами народ выкашивали, кроме, быть может, книг о реальных войнах (где выкашивали прежде всего по-настоящему)? И притом, исключительно для подчеркивания доблести Доброго Героя - надо же, вражин под корень извел...
Литература - это не снимок, не отпечаток с нашего мира, это рисунок!
Хм. В рисунках, как бы, тоже требуется некоторое... правдоподобие, последовательность, нет? Во всяком случае, чтобы это не называли "набросками", "ученической мазней" и т.д.
В описываемых "мирах" тоже некоторая последовательность не помешает. А чаще, мешает как раз ее отсутствие...

[ADDED=Jasana]1085205177[/ADDED]
И все же я до сих пор не могу понять, почему как только начинается разговор о фэнтези, сразу же всплывают эльфы?
Потому что редкий средний автор фентези обойдет их своим вниманием :loss: Подход понятен, конечно: нужен безупречный, весь-из-себя хороший персонаж... берем эльфа, и думать не о чем.
А до эльфов мы никогда не доростём, нравственно.
"Надо себя заставлять!" (ц) анекдот.
С таким подходом, мы никогда ни до кого не дорастем... Ну, может, до орков :lol:
Давайте мыслить позитивно!

Назад
Сверху