Согласись, что битва на каком-либо древнем оружии с красивым и эстетизированным названием кажется несколько, хм, честнее, чем истребление массы людей каким-либо современным или фантастическим оружием.
Не соглашусь! Поддержу слова
Argo:
смерть есть смерть. И чем смерть от алебарды *немного длинноват "ножичек" но сойдет* отличается от смерти жнеца, например? Сдается мне, что скорее наоборот - чем быстрее, тем менее больно - гуманее, если можно так выразиться.
Насчет мытья. Я не сомневаюсь, что организовать себе теплую ванну можно было. Я сомневаюсь, что ее организовывало себе большинство, и что случалось это часто. Более правдоподобным мне кажется ворчание мальчика, помогающего умыться Румате в "Трудно быть богом", которую в соседней теме еще в фентези записали

А если подумать о доступности соответствующих удобств в походе...
Вон, сами же вздыхаете о леголасоманиях... Как вы думаете, какой процент поклонниц отсеялся бы, если бы герои выглядели так, как должен выглядеть человек после долгого похода, битв с врагами и т.д.? Ой, а если бы еще обоняние подключить...
теперь вопрос в другом: а что нам так уж и интересно читать, как герой моется?!
Хм, вон у Сапковского, помнится, не так уж и скучно Йеннифер мылась, во всяком случае, когда Лютик джинна поймал

Но я все-таки не о том. Нехорошо умалчивать, что герой это делает по ба-а-альшим праздникам. "А сколько там той зимы..."
есть литература в жанре фэнтези, где автор меяет общепринятые, ечли можно так выразиться, точки..пытается разобраться в психологии рас.
леди Вегондиэль, опять же, ничего личного... но мне вспомнился некий Никитин, обсуждение которого я читала раньше в su.books, желания ближе познакомиться с автором не возникло

Он, говорят, тоже рассматривает некую... группу людей - "раса" тут не подойдет - как символ. И мочит их, мочит, мочит... Если интересно - американцев мочит.
Тоже, наверное, "пытается разобраться в психологии рас"

Числится фантастом, но я не уверена, какой разновидности
Разве в нашем мире (читай-"реал") не так же: "Добрый Герой выкашивает орков сотнями - они же злые, их не жалко..." Только вместо Доброго Героя нужно поставить "Отморозка малолетнего" или во множественном числе, а вместо орков каких-нибудь негров или армян или вьетнамцем...
Ким, такая же халтура, не стоящая времени на прочтение... Но выкашиванием негров не заинтересуется, мне кажется, большинство в этой теме, зато выкашивание орков - ахх!
(восхищенное закатывание глаз)
Литература ЛЮБАЯ находится на грани с символистикой
Это какая-то неправильная символистика, если в ней оправдывается вырезание кучи народу. И не важно, какой ярлык клеится на вырезаемых - орки (в фентези), коварные пришельцы (в НФ), лица нерусской национальности (в боевике каком-нибудь)...
А все нелюбители фэнтези пусть подумают, что подобные же аллегории приняты в литературе столетиями.
NADYNRO, в какой, интересно, литературе тысячами народ выкашивали, кроме, быть может, книг о реальных войнах (где выкашивали прежде всего по-настоящему)? И притом, исключительно для подчеркивания доблести Доброго Героя - надо же, вражин под корень извел...
Литература - это не снимок, не отпечаток с нашего мира, это рисунок!
Хм. В рисунках, как бы, тоже требуется некоторое... правдоподобие, последовательность, нет? Во всяком случае, чтобы это не называли "набросками", "ученической мазней" и т.д.
В описываемых "мирах" тоже некоторая последовательность не помешает. А чаще, мешает как раз ее отсутствие...
[ADDED=Jasana]1085205177[/ADDED]
И все же я до сих пор не могу понять, почему как только начинается разговор о фэнтези, сразу же всплывают эльфы?
Потому что редкий средний автор фентези обойдет их своим вниманием

Подход понятен, конечно: нужен безупречный, весь-из-себя хороший персонаж... берем эльфа, и думать не о чем.
А до эльфов мы никогда не доростём, нравственно.
"Надо себя заставлять!" (ц) анекдот.
С таким подходом, мы никогда ни до кого не дорастем... Ну, может, до орков

Давайте мыслить позитивно!