Larizel написал(а):
Проработала в компании более 5 лет.Начальство решило,что руководящие должности в данной компании должны занимать люди исключительно с высшим образованием.Не помогли даже мои обещания поступить в ВУЗ...
Знаешь, если бы они тебя на самом деле ценили (а 5 лет - немаленький срок - значит была нужна), и если ты без вышки прекрасно справлялась с должностными обязанностями, то они не дали бы тебе уйти. Может, появился какой-то "блатной" для которого приготовили твое место, а то, что у тебя нет высшего образования - элементарный "отмаз". Есть такая штука, как аппаратные игры. Я их терпеть не могу, но иногда приходится с ними сталкиваться.
AlexD написал(а):
большинство компаний наоборот предпочитают брать новичков, которые как чистый лист, но у которых есть теоретические знания. Из них можно "слепить" тот стиль работы, который устраивает компанию.

Есть такие, которые и без опыта "лепке" не поддаются. Но это уже клинические случаи. В прошлом году в ходе многоступенчатого тестирования взяли на работу 4 юристов-студентов. 2 - мальчика (4 курс), 2 девочки - 3 курс. Все без опыта, но с базовыми знаниями. Е-мое, я убила на "лепку" более полугода. Перспективным оказался лишь один мальчик. Он не только обладал знаниями требуемого уровня, но умел применять их на практике, быстро обучался, находил общий язык с людьми. Помимо ВО и опыта, важны также личностные характеристики человека, позволяющие ему применять теорию на практике и нарабатывать опыт. Могу сказать, что одна девочка (училась, кстати на одни 5), как юрист, вообще никакая. И вряд ли станет хорошим специалистом в этой сфере. Знала она, в принципе, не мало, но этим пользоваться не умела. И многочасовые лекции о том: как, что, кому и куда, заканчивались ничем. По сути, до нее в течение полугода доводилось то, как нужно применять знания вообще и в конкретной ситуации в отдельности. Результат был неизменно один: девочка бледнела-краснела, опускала глазки в пол и кивала головой. А работа стояла на месте. Я удивляюсь, каким образом в ее зачетке появлялись пятерки.