• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вторая Мировая война: личности, события, факты, гипотезы

• Автор темы Автор темы Galand
  • Дата начала Дата начала

Galand

Почетный участник
Всем известно что потери советских войск в первые месяцы были большими. Но до сих пор продолжаются споры о том насколько большими они были. Так например, в книге Бешанова "Танковый погром 1941 год." говриться о потери нашими войсками 28000 танков. НАсколько это было возможно? И как это могло случиться? Давайте подумаем?

Galand, наверное, одна из причин - наше представление о способе ведения войны. Во-первых, война до победного конца любыми средствами. "Не шагу назад" и т. п. Штрафные отряды, которые кидала на самые невыполнимые задания. Еще среди жертв очень много мирного населения и тех, кто погиб в лагерях... Немецкая оккупация и отлично работающая машина уничтожения. Вобщем, причин много. Осмыслить их, разумеется, можно, но избежать повторения - вряд ли...

Извените меня великодушно, видимо я неправильно выразился в теме. Я имел в виду потери первых 6-и месяцев. И только боевые, гражданское население не всчёт.
На мой взгляд шаши большие потери можно объяснить неспособностью и неготовностью РККА в тот период вести оборонительную войну. РККА готовилась разбить врага "одним ударом на его территории.

РККА готовилась разбить врага "одним ударом на его территории.
Это не доказано до сих пор.
Но армия готова не была...Прошли репресси в армии. Но техника у нас была...

Да техника у нас была и во многом очень многом совершенней вражеской. И количественно у нас её больше было, тех же Т-34 было около 1500шт. КВ более 600шт. я не говорю о БТ и Т-26 которые по вооружённости превосходили почти все вражеские(специально не пишу немецкие ибо не одни немцы с нами воевали) танки. и всё это богатство в западных военных округах. С уважением. Galand.

По поводу недоказаности: тут и доказывать ничего не надо, это была официальная оборонительная доктрина. Согласитесь логично перенести войну на территорию агрессора, только не всегда уместно и возможно. С уважением. Galand.

Ясное дело, что о реальных потерях даже за первые 6 месяцев нам никто никогда не скажет - это все засекречено. Вполне возможно,что мы столько и потеряли, а вполне возможно, что еще больше...

Здесь даже не только уже засекречено, но и половина просто не найдена... Увы.

Galand, кстати. о нашей технике. Ведь многие самолеты были уничтожены первыми же налетами немецкой авиации. Известно, что их расположение было очевидным для немецкого командывания.
И еще... 22 июня было той датой, которую указали разведчики, ну например, тот же Зорге, нашему высшему руководству. Но вот в армии этого не знали, боевой готовности не было. Вобщем, сработал еще и эффект неожиданности.

А я вот слышал (из док. фильмов, NADYNRO ;) ), что очень много наших войск было на границе, что якобы они сами готовились к нападению и что, даже разговорники им выдавали..

что очень много наших войск было на границе
Да, и это одна из причин, по которой тот же Суворов (хотя, Резун - лучше), говорят о дне М или предупредительном ударе.
Но факт в том ,что в 1941 войска готовы не были....

Galand, кстати. о нашей технике. Ведь многие самолеты были уничтожены первыми же налетами немецкой авиации.

Что такое 800 или 1200 самолётов для страны у которой их от Бреста до Урала было 15000. И потом, ударам подверглись только приграничные аэродромы. И не везде у немцев с налетами получилось гладко, на Украине их встретили достойно.

Galand, но самолеты не взлетели... Немцев встретили достойно и даже очень. СССР, в отличие, например, от той же Франции не испугался, когда они подступили к Москве. А ведь от границы до Москвы - территория огромная... И огромные потери в первые же дни войны. А те ,что были в запасе, тоже поднялись не сразу... Были у нас и проблемы с кадрами.
Если интересно:
Анищинков, Шуринов "Третья воздушная" - об авиации в годы ВОВ
http://militera.lib.ru/h/anischenkov_shurinov/index.html
Губин, Киселев "Восьмая воздушная" - еще об авиации
http://militera.lib.ru/h/gubin_kiselev/index.html
Вобщем, великолепнийший сайт "Милитера":http://militera.lib.ru/h/t-index.html

но самолеты не взлетели...

175 самолётов сбитых в воздушных боях в первый день, такого небыло даже в самые горячие дни битвы за Британию. А вот на счёт командных кадров я согласен. Толковх командующих было мало. Спасибо за ссылки. С уважением Galand,

И всётаки поразительно. Еси бы каждый наш танк перед тем как погибнуть подбил всего один вражеский, то немцам стало бы нечем воевать. С авиацией такая же ситуация.

Galand, знаешь, у нас не сразу появились именно качественные танки и самолеты, превосходящие вооруженные силы противника в броне и пр.
Помнишь, тот же Ворошилов считал, что новая война все равно будет конной?
Многое было изобретено уже в ходе войны.

NADYNRO написал(а):
Galand, знаешь, у нас не сразу появились именно качественные танки и самолеты, превосходящие вооруженные силы противника в броне и пр.

Вынужден не согласитья так как танки Т-34 и КВ по всем параметрам превосходили все вражеские машины, а в западных округах их было Т-34 около 1500 КВ 600 скопейками. Точнее не помню а в книгах искать в данный момент лень. Но если тебе интересно я могу поискать. С уважением Galand.

Galand,
Точнее не помню а в книгах искать в данный момент лень. Но если тебе интересно я могу поискать.
Давай, мне интересно. Так как в технике я разбираюсь плохо. А в дипломатии Второй мировой - лучше. Я знаю, что уже после создания коалиции начали активно принмать американскую помощь. И пытались раздобыть чертежи американских самолетов.

В заадных ВО на 22.06.41 было 967 Т-34. По КВ пока инфу не нашёл. попробую отыскать до звтра. С уважением. Galand.

[ADDED=Galand]1088384742[/ADDED]
ТТХ Т-34 обр 1941г. Броня: лоб 45мм, борт 45мм, корма 40-45мм, лоб башни 52мм. пушка: Ф-34 бронепробиваемость на дистанции 1000м под углом 30 градусов 51мм.

ТТХ Т-IVE броня: лоб 30мм борт 30мм корма 20мм башня 30-20мм. пушка KwK37L/24 75mm. бронепробиваемость на 1000м 35мм.

Почти на всех танках БТ и Т-26 стояли 45мм пушки, а на немецких Т-III 37мм на T-II 20мм автомат на 38t 37мм на 35t 37мм. О машинах сателитов в данном контексте и говорить не стоит

Galand, спасибо за информацию.
Кстати, еще пара теоретических замечаний. По-моему, уже в Потсдаме, Сталин указал, что СССР во Второй мировой потерял 7 миллионов человек. Это вроде соответствовала сумме потерь остальных стран - союзников. Разумеется, цифры были сильно занижены. Но и этим СССР мог гордиться, указывая на высоту цены за победу. В 90-х гг. стали появляться работы историков и публицистов, доказывающие, что эта цена - наш позор, а не гордость. Хотя такая точка зрения меня раздражает.
А Черчилль, затянувший открытие второго фронта на 2 года, что также можно считать одной из причин затягивания войны, гордился, что Великобритания потеряла чуть больше 300 тыс человек, что было в 3 раза меньше потерь в Первую мировую.

Назад
Сверху