Раз уж мы тут обмениваемся мнениями, позвольте и мне внести свою лепту
По поводу списка: абсолютно согласна. В Sanitarium только жаль не играла, он у меня не запустился, так как на ХР принципиально отказался работать. Что касается лично меня, Broken Sword, и первый, и второй, - моя первая любовь

Такого потрясающего легкого юмора, милой сердцу двухмерной графики и влюбляющего в себя тембра голоса Rolf'a Saxon'a никакой игре уже никогда не затмить... Третий Брокен меня разочаровал трехмерной графикой... Если бы они оставили ту самую изюминку, присутствующую в первых двух Мечах, т.е. двухмерную графику, - эта игра тоже стала бы классикой, и, думаю, была бы по достоинству оценена настоящими любителями жанра КВЕСТ, которые прощу заметить не включает в себя "адвенчуры", типа Лувра, Тайны поместья Шато и т.п. Если бы мне в свое время не повстречались Брокены, то моей любовью навеки наверняка стала бы The Longest Journey... Шедевр во всем: графика (для своего времени, разумеется), озвучка (в английском, хоть и не родном варианте), диалоги (удивительные по своему остроумию тексты), музыка (первые пять раз у меня наворачивались слезы во время финальных титров)... С опасением и подозрительностью ожидаю продолжения TLJ, надеюсь, опыт будет удачнее, чем третий Брокен... В общем, я - поклонница ретро, если вы заметили... Обидно, что графика теперь стремится "отрехмериться", причем, во многих случаях, весьма неудачно и дешево (БУ!). Из "старушек" очень люблю Toonstruck (разве фиолетовый живчик вас не очаровал?), страстно влюблена в игры Sierra, это Beneath The Steel Sky, и вся серия Larry, начиная с самого первого, серия Space Quest, серия Police Quest, и многие другие сиерровские серии "... Quest"... Я очень неравнодушна к этой прекрасной фирменной задумке Сиерры с набиранием очков и печатанием команд в ранних играх... Старенькие квесты, как правило, самые запоминающиеся и добрые, до сих пор служащие образцом... А разве может оставить равнодушным крутой, немного нелепый, хотя очень милый и остроумный байкер из Full Throttle?

Здесь бы хотелось отметить (по вопросу Сибири), что при всем при том, что мне понравилась и графика, и музыка в обеих Syberia, я бы никогда не назвала их лучшими играми всех времен... Не, ребята, чего-то тут не хватает... Вот уж точно она проигрывает в сравнении и с TLJ, и даже с тем же Larry... Несмотря на то что мне очень понравились различные механизмы и поэтический сюжет, эта игра скорее претендует на номинацию "Издеваетельство года над игроком"! Почему? А вас разве не задолбало бегать четые раза через шесть локаций, чтобы принести то, что, пока ты не сбегаешь туда-сюда через эти локации, не появится на месте??? Пробегая седьмой раз по одним и тем же местам, ты уже перестаешь обращать внимание на музыку и графику, а сидишь мучаешься вопросом: "Что, нельзя было сделать быстрый переход с одной локации на другую???" Это, к сожалению, настолько явный минус, что после окончания игры, он практически выехал на первое место в моих впечатлениях и воспоминаниях об игре... А жаль... На сегодняшний день существует много различных пародий на настоящие квесты, такие как Репортаж, 12 Стульев, Поручик Ржевский и, чего греха таить, 3 и 4 Петьки (такая халтура в графике даже оскорбительна, а скудный сюжетец поиздержался со времен милых 1 и 2 Петьки)... Но вот, каюсь, одна игрушка-таки привлекла мое внимание - The Black Mirror. Соглашусь со словами из одного отзыва, что бэкграунды прорисованы с такой завидной скрупулезностью, что яблоку упасть негде и герою плюнуть - тоже

Игра хороша и графикой, и даже (казалось бы на первый взгляд неоригинальным) сюжетом. Неплохие диалоги, классические головоломки, которые не раздражают своей безумной непроходимостью, равно как и своей бестолковостью и легкостью. Игра затягивает и держит в напряжении вплоть до начала 5 главы (в игре их всего пять). Хотя, стоит признаться, что конец немного смазан и вызвал небольшое разочарование, однако, не сильно отразился на общем "+" впечатлении об игре. Вот, пожалуй, на том и остановлюсь... Об остальных играх и без того много сказано, я лишь выделила те, к которым отношусь с особенным трепетом... Выношу свое мнение на всеобщий суд

Есть что добавить? You're welcome!
АлЕкСаНдРа