• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Великие ученые астрономии

  • Автор темы Автор темы Sirin
  • Дата начала Дата начала

Sirin

Ассоциация критиков
Все мы знаем что движущей силой науки всегда были великие ученые умы. Эта тема посвящена им. Не жалея сил и своих жизней они делали открытия, противоречащие общецерковным догматам. Их ненавидели, их боялись, подвергали пыткам и сжигали на кострах. Галилей, Коперник, Бруно, нам известны их имена, их история. Интерестные факты хотелось бы обсудить сдесь.
Так же интерестный вопрос. Кого считать первооткрывателем в области астрономии или хотябы какой из народов первым стал интересоваться двидением небесных тел? Не так давно в Китае обнаружили ритуальный нож. По словам Лю Баошана, главы одного из местных научно-исследовательских институтов, инструмент никогда не использовался по прямому назначению. Это был исключительно предмет культа, часть арсенала гадателя или колдуна. На нем есть что то похожее на карту звездного неба. Более подробная информация сдесь.

Для любителей почитать, ссылки на интересные сайты:
http://www.astronet.ru/db/msg/1191510/chapter3_9_2.html
 
Можно было бы также поговорить о развитии астрономии в Древнем Египте и Месопотамии.
Есть предположение, что именно месопотамские ученые впервые применили математику в астрономии, для того, чтобы выразить изменения, наблюдаемые в движении Луны по отношению к фиксированной точке и т. д. Но это, разумеется, гипотеза...
Еще в шумерских источниках появляются названия звезд и созвездий. В молитвах к некоторым богам появляются упоминания факторов, связанных с Луной, Солнцем, Венерой и многими созвездиями.
В библиотеке Ашшурбанипала сохранилась серия табличек, содержащая список звезд, размещенных тремя параллельными рядами (центральный ряд соответствовал экватору), ссылки на созвездия и календари. Еще, наверное, можно упомянуть наблюдения за исчезновением и появлением Венеры из-за Солнца, которые сохранились в предсказаниях, сделанных в период правления царя Амми-цадуки.
 
Да, это несомненно интерестная тема для обсуждения. Увлечение астрономомией древних народов и их знания порой поражают. Возможно мы недооцениваем наших предков.
Вот к примеру те же шумеры создали один из самых первых календарей - лунный календарь. По этому календарю год состял, как и у нас, из двенадцати месяцев. Продолжительность каждого определялась полным циклом Луны. Т. е. от новолуния к новолунию. Получается что год у шумеров был равен 354 дня. Я так же читал, что лунный год был короче чем при солнечном исчислении. И порой приходилось шумерам время от времени добавлять 13 месяц. Но и такая точность заслуживает похвал.
 
Логичнее, наверное, от Месопотамии перейти к Древнему Египту, так как контакты между Египтом и Древней Грецией были достаточно тесные, и можно говорить о прямом влиянии.
 
Хорошо. Конечно египтяне обладали обширными познаниями, которые отчасти оперделялись необходимостью. Скажем они подмечали, что на время разлива Нила припадало такое астрономическое явление, как летнее солнцестояние и первое появление на утреннем небе Сириуса. А насчет календаря. Он не был связан с сезонными изменениями. Вот это деление, кстати, которым мы сейчас пользуемся, когда час равен 1/24 длины суток, пришло из Египта.
 
Можно говорить о существовании двух календарей в Древнем Египте - лунном (религиозным) и схиматическом (гражданском).
Лунный календарь состоял из 12 месяцев, поделянных на 29 и 30 дней - от новолуния до новолуния. Раз в два-три года к нему добавлялся 13-й месяц. И это также связано с Сириусом, так как первым днем лунного года считался первый день новолуния, наступавший после возвращения этой звезды.
Схематический календарь делился на 12 месяцев, ссотоящих из 30 дней с добавлением в конце года дополнительных пяти дней. Египтяне также знали в возможности введения високосных лет, но не пользовались этой ситемой.
Был еще один менее использованный лунный календарь, с где месяцы вставлялись так, чтобы начало года совпало с началом года гражданского календаря.
Египтяне использовали солнечные часы (гномон), водяные часы и есть сведения о попытках создать звездные часы.
В Древнем Египте также знали созвездия. До нас дошло упоминание по крайней мере 45 созвездий, несколько отличающихся от созвездий в других цивилизациях. Например, созвездие Мес (предполагают, что это Большая Медведица), Ан, Бегемотиха, Крокодил. Также египтяне знали планеты, которые делили на две группы. Те планеты, которые наблюдались в противостоянии Солнцу считались воплощением бога Хора.

Сведения об астрономических знаниях египтян сохранились благодаря многичисленным папирусным спискам, росписи храмов и т. д.
 
А еще (если уж речь зашла о древних цивилизациях) стоит упомянуть цивилизацию майя. Некоторые исследователи считают календарь майя необычайно точным, точнее чем египетский или шумерский. Вот по теме:

365-дневный год ( «хааб» ). Майя знали два вида длинных годов. Год в 360 дней назывался «тун» и был сохранен только для особых целей. В быту же применялся 365-дневный календарный год, который назывался «хааб» и который состоял из 18 месяцев по 20 дней. В конце такого года добавлялось еще 5 дней, получивших название «дней без имени» и считавшихся роковыми. Жрецы знали, что «хааб» на доли дня короче истинного солнечного года и что за 60 лет набегает примерно 15 лишних суток.

Кстати если кого интересует эта культура и методы их летоисчесления, то подобно и хорошо изложено в статье на этом сайте, ссылка на него:
http://calendarium.narod.ru/lib/history/maya.html
 
Календарь ацтеков также был похож на календарь майя, но название месяцев в нем были другими.

Теперь, наверное, логично будет поговорить о китайском календаре?
 
Китайцы, так цитайцы. Они не далеко ушли от других народов. У них тоже год делился на 12 месяцев. Тоже был у них 13 месяц. Месяц начинался с новолуния. У них год начинался с новолуния (в январе или феврале) при том что Солнце входило в созвездие Водолея. Конечно были разные календари. Интерестно то что китайцц не давали своим месяцам каких-либо названий.
 
Ух как я некрасиво исчезла из темы:(

В связи с китайской астрономией можно назвать по крайней мере два имени:
- Чжан Хэн (78-139). Ему принадлежит труд "Строение Вселенной", где говорится, что только в северном полушарии находится около 2-х с половиной тысяч звезд, а также создание сферы, с помощью которой определялись экваториальные координаты светил.
- Ши Шень. Создал около 360 годо до н. э. каталог звезд, в котором было 122 созвездия с 809 звездамит.
 
О, хорошо снова втсретиться. И еще спасибо за то, что в теме о ученых, вспомнили хоть парочку ученых. Я помнится на одном форуме читал о том, что найдена была карта звездного неба, сотсавленная китайскими астрономами с такой поразительной точностью, что другие карты, других народов и рядом не стоят. Вобщем могу добавить, что китайцы интересовались происходящим в небе не меньше других. ТЯга к неведомому миру, полному загадок, свойственна всем цивилизациям.
 
Боюсь ошибиться, но я читала, что каталог Ши Шеня считается самым древним. Это так?
 
Знаю, что составлен он был в 360 году до н. э. и включал 122 созвездия с 809 звездами. Что до древности, то кажется так оно и есть. Это пожалуй самый старый. Но я про точность говорил.
 
2009 год станет Годом Астрономии

"ООН провозгласила 2009 год Международным Годом Астрономии, так как именно тогда будет отмечаться 400-летие астрономических открытий Галилео Галилея. В Международном Астрономическом Союзе говорят, что именно благодаря Галилею современная астрономия приобрела столь продвинутые научные формы.

Кроме того, в 2009 году будут проводиться широкие торжества, посвященные Году Астрономии на родине Галилея в Италии.

Также в ООН сообщили, что на сегодня [т.е. на 29.12.2008 - прим. моё] 99 стран и 14 международных организаций подписали соглашение, по которому они взяли на себя обязательство по продвижению астрономии как науки в широкие массы, особенно молодого поколения.

Напомним, что в 1609 Галилей самостоятельно построил свой первый телескоп с выпуклым объективом и вогнутым окуляром. Труба давала приблизительно 3-кратное увеличение. Вскоре ему удалось построить телескоп, дающий увеличение в 32 раза. Наблюдения в телескоп показали, что Луна покрыта горами и изрыта кратерами, звёзды потеряли свои кажущиеся размеры, и впервые была постигнута их колоссальная удалённость, у Юпитера обнаружились собственные луны — четыре спутника, Млечный путь распался на отдельные звёзды, стало видно громадное количество новых звёзд. Галилей открывает фазы Венеры, солнечные пятна и вращение Солнца".
(с)
 
:astronomer:
Nillogara написал(а):
Кроме того, в 2009 году будут проводиться широкие торжества, посвященные Году Астрономии на родине Галилея в Италии.
А начались они уже в Праге, 7 января в 9.00 на Староместской площади были выставлены телескопы, в которые можно было наблюдать за солнцем. В тот же день в помещении Национального театра открылась выставка, на которой были представлены 48 больших фотографий различных объектов Солнечной системы (отсюда). Много еще интересного предвидется, надо думать... :rolleyes:
 
О! какой замечательный год! Можно будет, кстати, вынести в отдельную тему новые сообщения, если таковые будут. Все-таки нужно отметить. Прямо праздничное настроение у меня сегодня, и Старый новый год не при чем:)
 
Давайте организуем тематические события на форуме. Заодно повысим интерес к разделу.
 
Да, уж, наверно, самая интересная и загадочная из всех наук. Вряд ли найдётся совершенно равнодушный к ней человек.
С детства завораживали книги по астрономии, и что интересно читая про далёкое прошлое астрономии, ошущаешь себя причастным к «прекрасному далёку», к будущему. Парадокс.

Кому интересно кое-что из жизни астрономов (из одной из моих любимых книг по астрономии).
В 1610 году Галилей открыл, что Венера, как и Луна имеет фазы.
«Некоторые люди, обладающие особенно острым зрением, могут различать венерианские фазы даже невооруженным глазом.
Однажды немецкий математик Гаусс решил удивить свою мать видом Венеры в телескоп. Почтенная фрау Гаусс ничуть не удивилась тому, что светило видно в виде серпа, и только спросила, почему этот серп в трубе перевернут (телескоп переворачивал изображение). Оказалось, что она различала фазы Венеры и без помощи телескопа.»

«Тихо Браге в двадцать лет вовсе не пренебрегал светскими удовольствиями. И кто знает, что получилось бы из повесы.
Однажды в Ростоке, за картами, Тиге крепко повздорил со своим партнером и тут же вызвал его на дуэль.
... Темной ночью в глухом переулке зазвенело оружие. Тиге неплохо фехтовал и теснил противника. Как вдруг, поскользнувшись на какой-то корке, он на мгновение потерял равновесие, опустил оружие. Противник сделал выпад и. . . молодой астроном упал, обливаясь кровью.
Убит? Нет, хотя в первые мгновения он молил небо, чтобы быть именно убитым, а не раненым, не искалеченным так ужасно. Сабля противника скользнула по лицу Тиге и. . . отрубила ему нос.
Когда рана зажила, искусные ростокские ювелиры сделали ему серебряный нос, с которым Тиге уже не расставался до конца жизни. Но серебро, хоть и относится к благородным металлам, в качестве носа не особенно способствует успеху у красавиц из аристократических салонов. Тиге перестает бывать в обществе, усиленно занимается науками.

(Решив посвятить себя служению музе Урании, покровительнице астрономии Тиге переделала своё простое датское имя на латинизированное «Тихо». Так было принято.)»
 
Астрономия вызывает интерес,она загадочна; меня интересуют звезды - это очень интересно ведь
 
Назад
Сверху