Что касается журналистов, то для них эта стандартная практика. Им говорят с какого числа можно обнародовать информацию. К примеру те же скриншоты и видеоролики. Они тоже держатся за ЕА и прочих игровых издателей, потому что это их основной источник информации.
Вот тут бы поподробнее. Давайте тогда уточним, каких журналистов. Проплаченные журналисты будут вести себя корректно, согласуют материал и дату публикации. Иначе журналисты будут действовать исключительно в интересах их издания. Специализированные издания больше держатся за специалистов, как источников информации, чем за бренды. Популярные издания вообще зависят только от интересов владельца и запросов целевой аудиории (пенсионеров

).
Бренды больше интересны рекламному отделу, ни один дорожащий именем журналист не будет писать материал, опираясь на сладкие речи пиар отделов. Если бы я захотела написать о ЕА , я бы получала информацию не от ЕА, и материал бы имел право на жизнь. Кто был бы боле-менее надежным источником? Конкуренты ЕА и независимые геймерские сайты, сообщества, форумы. Но излишние для среднего обывателя подробности - это такая "интересная" тема, что ее просто никто из популярных изданий не опубликует... вот если бы от какой-то компьютерной игры у пользователей массово происходили приступы эпилепсии, вот это была бы тема.
Не все журналисты конечно злобные папарацци, которым слова не скажи, все в желчь переведут и скандал раздуют. Но журналист не один работает, а в редакции. Где есть свое мнение у начальника отдела, у литредактора, у корректора, у Главного в конце концов. Как бы ни был отдельный журналист хорошо настроен по отношению к источнику, окрас и направление материала может десять раз измениться в процессе редакции (и журналист в таких ситуациях чаще всего может только одно - попросить, чтобы хоть его имя под
этим не ставили). Если пиарщик не понимает таких тонкостей (что нельзя с пишушей братией много ротом разговаривать), то нужно срочно начать понимать.
Исходя из опыта работы и на стороне брендов, и на стороне прессы, я и сужу, что если фанатам что-то рассказали, то этой тайной готовы были "пожертвовать". Это красивый пиарный ход, одобрямс. Как в цитате из "Анжелики" - "отдаваться надо по частям". Скучно же - если они вдруг возьмут и всю информацию в час икс выложат. А так - с интригой, событиями, "утечками" - живо и занятно.