*По мере того, как Бэль отметала один довод за другим, лицо Пьера становилось всё более кислым и задумчивым. Он не любил, когда его теории кто-то разносил по камешку. Ещё больше он не любил чужую правоту. А выражение "женский ум" считал просто несмешной шуткой. И вот теперь ему приходилось сидеть, выслушивая критику умной женщины и признавать, что она права! Действительно многие события можно было объяснить и вполне обычными причинами. А кроме того... Пьер вспомнил, что и сам ничего необычного не почувствовал в первые минуты после душа. Странности начались в тот момент, когда... Пьер почувствовал, что вот сейчас ухватит за хвост какую-то важную мысль, но у мысли был слишком короткий и скользкий хвостик. Что-то здесь не складывалось...*
Прошу Вас, воздержитесь от подробностей,- предупреждающе поднял он руку. Не хватало ещё выслушать в красках, какой именно душ предпочитает Бэль, каким мылом намыливается и... и прочие подробности.- Я понял. Вы ничего не почувствовали, а внизу был Эмиль. Который накануне прислал Вам шуарму. Кстати, Вы её съели? Нет? Ладно, возьмём на заметку. Продолжайте, пожалуйста.
*Бэль, однако, сама стала задавать вопросы. Пьер был к ним готов и ответил совершенно естественно:*
Считайте меня независимым экспертом, сударыня. С упором на "независимый". Так будет лучше, потому что основной мой род деятельности - скучнее не придумаешь, биржевой маклер. Именно он даёт мне пропитание. Криминалистика же для меня скорее хобби, но с моим мнением считаются. Не погрешу против истины, если скажу, что во многих случаях, когда полиция была вынуждена признавать своё поражение, мне удавалось добиться успеха. Только вряд ли вы найдёте в архивах моё имя. Тут я твёрд. Главное условие моей работы - никаких упоминаний о контактах с полицией. Они... неполезны для биржевого маклера. Отпугивают некоторых клиентов. А мой адрес... *Пьер почесал за ухом* Помните место, где мы Вами впервые встретились? Это была как-раз моя остановка. Так что не очень далеко.
Значит, говорите, провалов в памяти у Вас не бывало? Ну... ладно. *В это Пьер не поверил бы, даже дай Бэль клятву под присягой. У него было своё мнение о девичьей памяти. К тому же нечаянная улыбочка выдавала её с головой*
Да, да, я знаю, это не от Вас. Но в порту меня бы бесплатно не обслужили, а я точно знаю, сколько денег взял с собой. Ладно, эта загадка представляет сейчас наименьший интерес.
Что-ж, полагаю, вы должны неплохо знать доктора. Поверю Вашему суждению. Что же до Эмиля... Хм, Эмиль...
*И вот тут скользкий хвостик ускользающей мысли сам нырнул Пьеру в руку. Глаза у него выпучились, а лицо приняло глуповатое выражение - как и всегда, когда его посещало очередное озарение*
"...просто ничего не заметила"- едва шевеля губами, повторил он недавнюю фразу Бэль.- "а Эмиль был внизу с гитарой". Да... да, именно так... Всё началось не сразу... А в том блоге... да, верно... раз, два, три, четыре *Пьер отрешённо загибал пальцы, не замечая ничего вокруг* Нет, не сходится... А если... Да, наверное, так... Эмиль..? *Пьер моргнул и уставился на Бэль, словно только что заметил её присутствие* Нет Эмиль не при чём... я так думаю. Теперь... теперь я всё понимаю! Да! О господи, Бэль!
*Не отдавая себе отчёта, что он делает, Пьер порывисто схватил девушку за руку и энергично потряс*
Спасибо! Спасибо огромное! Помните, я говорил, что я гений? Я вам врал! Я идиот! Господи, ну какой же я идиот!
*Он вскочил на ноги и от избытка чувств и мыслей принялся наворачивать круги по склону холма, вокруг своего саквояжа*
Душ... плевать на душ! Он вообще не работает! Он - фикция! Глупое поверье! Настоящая причина глубже! Вода... да, но только отчасти... Вода важна, но... нет, это всего лишь катализатор. *он не глядя отхлебнул из своей бутылки, закашлялся и сплюнул на траву* Тёплая. Тьфу, гадость.
*Пьер машинально, по привычке, обтёр бутылку платком и бросил в ближайшую урну*
Бэль! Сударыня! Я приношу свои извинения за потраченное время. Всё, что я тут наговорил, не стоит выеденного яйца. Это просто бред, бред сумасшедшего! Я был слеп, как задница крота! Но вы мне открыли глаза! *Не давая девушке времени представить крота с глазами на заднице, он порывисто сорвал с себя шляпу и склонил увенчанную мокрой тряпочкой голову* Вы просто чудо! Вы круче Ватсона и Гастингса вместе взятых! Думаю... думаю, нам надо попрощаться, мне ещё надо кое-что проверить...
*Быстро, торопливо Пьер принялся швырять в саквояж разбросанные вещи.*
Это всё не нужно... и это тоже... а это вообще... Эээ... привстаньте, пожалуйста, я заберу полотенце. Вот, теперь всё. Я всё обдумаю и с Вами свяжусь.
*Однако Пьер после этих слов не тронулся с места, а так и продолжал стоять, глядя в лицо Бэль, как неофит на икону*
Эмм... ну, я пошёл? Да, наверное... Это... до свидания. *Пьер развернулся и засеменил прочь, но тут же вернулся назад быстрым шагом* Будьте осторожны! Берегите себя! *Он снова заспешил прочь и снова вернулся* И не играйте на гитаре! Слышите? Ни в коем случае! *Снова отбежал на несколько шагов, остановился и крикнул на прощанье: "И не пойте!!!" А после этой фразы убежал уже насовсем*