• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли нравственность без веры?

  • Автор темы Автор темы Katira
  • Дата начала Дата начала
Мораль, нравственность, этика - наименования одного и того же понятия на разных языках. Латынь, русский и греческий. Не более того.
Может изначально они и совпадали, как некий лингвистический базис.
Однако, затем их таки начали разграничивать. Спросите своего научного руководителя, он вам назовет какие-нибудь работы. Если не назовет, у вас не тот руководитель :-) Или спросите любого человека на улице (или подвыпившую подружку с другого факультета): оне вам так и скажут, что слова этика он оне помнят, а вот нравственность - это одно, а мораль - это другое. Может у римлян и греков они и совпадали, но с тех пор прошла пара тысяч лет, и, думаю, в настоящее время все несколько сложнее. И конкретный человек живет не по определениям, он знает, что когда он пьет на офисной вечеринке, он должен вести себя хорошо, и шататься поменьше, и то ему мораль. А дома ему на эту мораль глубоко плевать, его там интересует нравственность. Как минимум его подруги.
Изменившаяся написал(а):
Вера тоже теряет свои свойства. Вера или есть, или нет. Фальшивая вера не есть вера. Как и лицемерная. Человек или верит, или притворяется.
Тоже весьма условно. Сам человек искренне верит, что он слон, однако объективно слоном он не является, налицо объективная фальшивость веры, однако для самого человека она типа самая истинная. То есть ни фига он не притворяется. То же с лицемерием, любой мещанин искренне верит, что он имеет право судить других и что его мнения самые, что ни на есть правильные. При этом сам он не осознает свое лицемерие, однако оно в нем таки зарыто.
Здесь чисто лингвистически строгий подход несколько недиалектичен. Либо белое, либо черное, а в жизни все не только одновременно и белое, и черное, но еще и содержит множество других цветов. А словари отстают от жизни, например, то же определение Википедией виртуальности, ограниченное только миром компьютерным, на мой взгляд устарело. Потому как виртуальность может иметь и некомпьютерную природу. Здесь Википедия явно промашку дала.

Впрочем, то уже надо в философии обсуждать :-)
 
serg_b
я предпочитаю пользоваться более авториттными источниками, чем подвыпившие подружки и Википедия, написанная непрофессионалами.
serg_b написал(а):
Сам человек искренне верит, что он слон, однако объективно слоном он не является, налицо объективная фальшивость веры, однако для самого человека она типа самая истинная. То есть ни фига он не притворяется. То же с лицемерием, любой мещанин искренне верит, что он имеет право судить других и что его мнения самые, что ни на есть правильные. При этом сам он не осознает свое лицемерие, однако оно в нем таки зарыто.
Глупости пишешь. "Адекватность" не равняется "истинности", "настоящести". Если человек искренне верит, что он слон - значит, его вера настоящая. И больше в данном конексте это ничего не значит. И совершенно не важно, является ли он слоном объективно. К примеру, если человек искренне верит, что нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед - посланник Аллаха - это говорит только о том, что он действительно верит. А не о том, что объективно нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед с ним состоит именно в таких отношениях, как верит данный человек.
А вот если человек притворяется мусульманином, чтобы, к примеру, получить определённые блага в мусульманской общине или чтобы его мама-мусульманка не ругала, или соседи-единоверцы камнями не побили, а на самом деле верит в Брахму или Большой взрыв (или вообще ни во что не верит) - вот тогда эта вера в Аллаха фальшивая или лицемерная.
 
Изменившаяся написал(а):
Да помилуйте, какие авторитеты, философия разбита на множество противоречивых течений и школ...
Тут как в математике (а логика ныне занимает и разделы математики), все зависит от положенной в основу системы аксиом, т.е. системы базовых утверждений (утверждений, которые считаются очевидными и потому принимаются на веру). Развивая эти базовые утверждения, при их различии, можно прийти к прямо противоположным результатам.
Мораль и нравственность в ряде работ (философских) точно разделяли, мне просто лениво искать эти ссылки. Ии иначе наверное не понадобилось бы создавать разные пункты в словарях. Раз их разделяют, значит это с чем-то связано.
И, как уже замечено, такой диспут надо перегонять в ветку философии.
 
Katira
Имея религиозную веру, быть нравственным проще, на мой взгляд. Особенно если вера сводится к примитивному "если я буду плохим, гореть мне в аду". Это здорово мотивирует.

ИМХО нравственность без веры возможна,как и верующий человеку далеко не всегда нравственный.Знаю не религиозных людей,которые "душу положат за други своя",мой православный друг рассказывал,что бывает,что человек православный,таинства соблюдает и пр.,но такой ...брррр....

Совершенно не факт,что "гореть в аду" мотивирует,каждый понимает по своему...есть люди,которые считает,что главное соблюдать обряды и тогда - делай что хочешь...
 
хороший, кстати, вопрос.

мне кажется, вы путаете религию и веру. нет, серьёзно. вера —*субъективна, религия — социальна. поэтому вопрос веры тут вообще ни при чём.

религия — это довольно сложный свод ритуалов, социальных норм и философии. и в определённом смысле можно утверждать, что любая нравственность растёт именно оттуда. впрочем, тут возникает сложный вопрос — а где кончается философия и начинается религия?
 
Я с трудом представляю что такое "нравственность" и что она должна включать в себя и как ей следовать. Все течет, все меняется, значит, и эта нравственность куда-то прогибается. Есть общественные нормы, есть законом обоснованные, есть личные установки. Зависимость от веры определяется обществом и государством в 1ю очередь.
 
религия — это довольно сложный свод ритуалов, социальных норм и философии. и в определённом смысле можно утверждать, что любая нравственность растёт именно оттуда.


А может быть нравственность растет из инстинкта продления рода и выживания.Например,считается,что инцест был когда-то нормой,но после того как люди узнали о том,что в результате происходит вырождение - он стал считаться безнравственным,причем У ВСЕХ НАРОДОВ.

А если рассмотреть такое понятие как победа.У ВСЕХ НАРОДОВ (вроде кроме современных североамериканцев) считалось,что гордиться следует только победой над сильным соперником,по русски победа означает по - беда,т.е. то,что было после беды.Антропологи утверждают(читал),что это было необходимо роду человеческому для выживания.

И тогда вроде бы получается,что нравственность от веры не зависит.Однако не все так просто.Рассмотрим пример из истории России.Святополк Окаянный убил своих братьев.Да почти все его предшественники делали,что-то вроде того и это считалось нормой в борьбе за власть.Но православные ценности к тому времени укоренились в народе и Русь его не приняла,дав прозвище Окаянный.Православие взято только для примера.Мой православный друг как-то говорил:ну есть такие прекрасные люди среди мусульман,как жаль,что они не христиане:).

Итак,то что необходимо было для выживания видимо считалось нравственным.Хотя понятие - "нравственность" очень размыто и невозможно дать определение что это такое.
 
Что есть религия и что есть нравственность?
Начнем с того, что все религии включают в себя определенные, скажем так, заповеди. То есть, если плясать оттуда, то в каждой религии свое понятие нравственности. Но тем не менее, фактически сейчас в мире никто над этим не задумывается. Если взглянуть вокруг, то мы увидим, что понятие нравственности фактически утратило свою связь с религией, и возможно существование одного без другого.
 
Нравственность без веры существует, нравственность - это совокупность норм. А нормы не обязательно религиозные могут быть.
 
ИМХО,не правильно поставлен вопрос,правильнее было бы спросить:"существует ли нравственность при наличии веры?".Вся история мировой религии показывает,что религия и нравственность понятия абсолютно несвязанные.
 
Нравственность без веры - да. Не нужно придерживаться определенной религии для того, чтобы, образно говоря, понимать, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Вера без нравственности - пожалуй, нет, потому что нравственность заложена в основы религии.
 
Конечно, существует. Не каждый верующий нравственно развит и не каждый атеист безнравственен.
 
Законы нравственности прежде всего принцип выживания человечества в обществе. Если люди дружно наплюют на "не убий", "не укради", "не прелюбодействуй", то за веселыми оргиями как правило следует крах общества. Для сдерживания же людей в рамках нравственности и существуют такие образования как религия и идеология. Вне их сдерживающий момент заметно ослабевает и возникают настроения типа "Бог мертв и теперь все можно"
 
slane написал(а):
Вне их сдерживающий момент заметно ослабевает и возникают настроения типа "Бог мертв и теперь все можно"
Существует огромное количество высоконравственных атеистов, которым неверие в Бога нисколько не мешает жить согласно нормам и моралям, а не погрязать в оргиях и разврате.
 
Señorita la Espinar;2436026 написал(а):
Существует огромное количество высоконравственных атеистов, которым неверие в Бога нисколько не мешает жить согласно нормам и моралям, а не погрязать в оргиях и разврате.
Вообще-то да) Играет роль воспитание и идеалогия общества, в котором воспитывался человек. Советские люди в большинстве своем безнравственными не были, а если и были, то не замечали.
 
slane написал(а):
Советские люди в большинстве своем безнравственными не были, а если и были, то не замечали.
Эк вы идеализируете-то советских людей. :) Очень тяжело быть нравственным в ханжеском обществе, когда на словах одно, а на деле - другое.
 
Все -таки понятия о нравственности формируются в среде, в которой могут пробладать христианские нравственные добродетели, мусульманские понятия о нравственности и т.п. Например, девушка-атеистка из мусульманской страны все же будет считать неприличным одевать юбку выше колена.

Эк вы идеализируете-то советских людей. :) Очень тяжело быть нравственным в ханжеском обществе, когда на словах одно, а на деле - другое.
Советские люди - это поколение бабушки с дедушкой, мамы с папой. Они привили мне понятие о нравственности. Черное от белого отличить могу.
 
slane написал(а):
Советские люди - это поколение бабушки с дедушкой, мамы с папой. Они привили мне понятие о нравственности. Черное от белого отличить могу.
Думаю, в состав ваших близких родственнков входили не все советские люди. :) То, что вы воспитаны в нравственной семье - это замечательно, честь и хвала вашим родителям и их родителям. Но увы, одна семья, какой бы замечательной она ни была, не характеризует общество в целом.
Не хочу никого обидеть, но, подозреваю, даже вашим маме с папой в те времена приходилось иногда кривить душой и говорить не то, что они думали. Поскольку за некоторые высказывания, за свои вкусы и взгляды, отличающиеся от "разрешённых", можно было здорово пострадать. Соответственно, людей просто принуждали к вранью - о какой нравственности можно говорить, когда живёшь во лжи?
 
Конечно не все, я же и говорю - их поколение=) Почему вы считаете их сплошь безнравственными людьми, понять не могу. Будто не заботились в то время о стариках и сиротах, не помогали друг другу, ничего хорошего не было, кругом мрак, оргии и разврат.
Стоило только рухнуть советской власти нравственности же больше в обществе не стало, наоборот, наступили "лихие 90-е". А до этого похожий период был во время революции, когда истребляли христианство.
 
slane написал(а):
Конечно не все, я же и говорю - их поколение=) Почему вы считаете их сплошь безнравственными людьми, понять не могу. Будто не заботились в то время о стариках и сиротах, не помогали друг другу, ничего хорошего не было, кругом мрак, оргии и разврат.
Ну зачем такие крайности? Или повальная высокая нравственность - или "мрак, оргии и разврат". :) Промежуточных состояний, по-вашему, не бывает?
Я не считаю те поколения сплошь безнравственными людьми. :) Кстати, сама отношусь к поколению, чья юность пришлась на период застоя. А вот молодость уже - на "лихие девяностые". И то, что в то время творилось, творилось именно руками людей, воспитанных в "нравственном" советском обществе. Не наводит ли это на определённые мысли?
 
Назад
Сверху