• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

• Да

Голосов: 76 45.0%
  • Нет

Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

Голосов: 6 3.6%

• Всего проголосовало
    169
пару научных гипотез (гипотезы всегда есть) о возникновении материи, которые кажутся тебе наиболее убедительными.
Материя существовала всегда, так она есть производное от пространства и времени, которые также существовали как некая возможность или потенция.
Вещество могло появиться, например, из энергии по формуле E=m * c в квадрате, где Е - энергия, с - скорость света.
Потом вступают в силу законы гравитации, поначалу рыхлое вещество начинает конденсироваться в шаровые облака, те в звезды, остывшие тела превращаются в планеты. Все это происходит без участия какого-либо постороннего разума, котолрое принято называть Богом.
Из вещества выделяются кислоты, их них аминокислоты, из аминокислот появляется первая органика, которая развивается до амеб и далее до человека. Опять же без вмешательство какого-либо разума, дейтсвуют обычные законы физики, химии и т.п. Когда эволюционирующее живое существо начинает осозновать себя, ему надо как-то объяснить этот сложный мир. Сначала древний человек поклоняется явлениям природы (воде, огню), верит в тотем (священное животное), затем в духов, затем необходимость управлять массой приводит правителей к необходимости идеи единого Бога. Ну и т.д. Пройдя не кий эволюционный путь вещество начинает обратный процесс, галактики то расширяются (практически из точки), то сжимаются. Мы в данный момент расширяемся. От разумной деятельность разумных существ остается информация, она по идее может где-то накапливаться и храниться, оставляя свои следы в скалах, звездах и прочих носителях. Но это опять же не Бог, все вполне объективные процессы. Однако, процессы очень сложные, настолько сложные, что отдельный человек или группа людей не в состоянии их понять. Потому он цепляется за идею Бога, когда-то им самим и выдуманную. К тому же вопрос, а откуда взялся сам Бог вполне правомерен, как Нечто разумное могло появиться из неразумного Ничего?

Strannik76, имею не слишком глубокие представления об исламе. Поэтому считаю достаточно интересным твой последний пост. Для меня это новое (в плане культуры и истории народа).

serg_b, продолжаю интересоваться.
что могло побудить однородную энергию самоорганизоваться в материю?
Опять же, энергия - она тоже просто так - "чпок" - и не появилась.
Законы природы, вселенной - они как самосформировались?

Почему многие считают, что Бог - сродни плотнику, вот захотел стул сделать, пошел в лес, спилил сосну, припер домой, напилил досок-балок каких надо, взял молоток, гвозди и т.д. Я понимаю, что многие стереотипы сложились благодаря мировым религиям, но возможно стоит мыслить немного шире?
Бог наш мир сотворил, а не вылепил из пластелина своими руками. Сотворил из материи (энергии), и привел материю в движение, заставив ее развиваться по определенным законам, что привело к появлению жизни (человек, инопланетяне). Эволюция тоже "инструмент" Бога. И, несомненно, у разумной жизни есть цель, другими словами, когда-нибудь будет конец.

З.Ы. Еще хотел сказать, что среди верующих в Бога есть не только фанатики, и вера - это не синоним религии. Сейчас вера включает в себя очень многое. Не отрицает достижений науки и довольно терпима к другим системам мировоззрений.

Мы видим , как материализм пал перед лицом современных открытий, и поймем, как чудесно и совершенно Бог замыслил и сотворил Вселенную.
ха-ха-ха... как аргументировано! Верую, воистину верую, что Аллах пал перед лицом современных открытий, а богом теперь является мой домашний кухонный табурет.
Ну ка, попробуйте, опровергнуть, и не богохульствуйте при этом, а то мой домашний табурет вас накажет и будет вам "скрежет зубов".
А с чего это вы решили, что материя была однородной. Формула справедлива в обоих направлениях, т.е. не только энергия превращается в массу, но и масса превращается в энергию. Это и сейчас происходит, спросите любого астрофизика. Появляюся новые звезды, исчезают старые, и все это в силу вполне объективных законов, без вмешательства какого-либо Бога.
Бог типа направил материю, ага (а от того, что он ее прямо таки создал вы уже отказались? прогресс, аднака). Я мог бы понять, если бы вы энергию отождествили с богом, но тогда этот все процессы материальные, причем же тут божественный промысел.
Сам то бог - это что? Мысль? Так она материальна, как я уже сказал, электрончики по синапсам бегают, волны излучают. Энергия, тогда бог - объект не саверхестественный, просто энергию богои назвали. Информация? Так у информации должен быть носитель и источник ее возникновения. Нет места во вселенной нематериальному богу, фикция - она и есть фикция, выдумка - она и есть выдумка.

А с чего это вы решили, что материя была однородной. Формула справедлива в обоих направлениях, т.е. не только энергия превращается в массу, но и масса превращается в энергию. Это и сейчас происходит, спросите любого астрофизика. Появляюся новые звезды, исчезают старые, и все это в силу вполне объективных законов, без вмешательства какого-либо Бога.
Мне не нужно спрашивать астрофизиков. О процессах, происходящих во вселенной я осведомлен достаточно. И о теории струн (объясняющей Большой взрыв, при помощи многомерного пространства) и о многом другом имею представление.
Но тем не менее, это не мешает мне верить в Бога. Законы он создал, энергию, раз она первоначально была тоже, т.к. начало у всего сущего определенно было (несоглассные ---> См. тему о Бесконечности, там есть кой какие аргументы.)

Бог типа направил материю, ага (а от того, что он ее прямо таки создал вы уже отказались? прогресс, аднака).
Ну, начнем с того, что я не отказывался от мысли (странные заключения - "а от того, что он ее прямо таки создал вы уже отказались? прогресс, аднака"), что материю создал Бог.

Я мог бы понять, если бы вы энергию отождествили с богом, но тогда этот все процессы материальные, причем же тут божественный промысел.
Повторюсь, вера - это не синоним религии и чтобы это понять, нужны достаточные знания об окружающем мире и гибкость мышления.

Сам то бог - это что? Мысль? Так она материальна, как я уже сказал, электрончики по синапсам бегают, волны излучают. Энергия, тогда бог - объект не саверхестественный, просто энергию богои назвали. Информация? Так у информации должен быть носитель и источник ее возникновения. Нет места во вселенной нематериальному богу, фикция - она и есть фикция, выдумка - она и есть выдумка.
Jaratar правильную мысль двинул (убеждаюсь который раз)...
Вот верующий человек - он вполне приемлет достижения физики, астрономии, биологии, принимает эволюционную теорию и прочее, но вместе с тем (без всяких противоречий) верит в Бога, живет богатой духовной жизнью.
Человек, ограничивающий свой разум только материальным, не может (в принципе) помыслить понятия, выходящие за эти границы.
А по сути-то чем эти две группы людей отличаются? Едят одно и то же, строение организма - одинаковое, учатся, на работу ходят, новости смотрят, детей рожают...
Но, выходит, действительно у первой группы кругозор шире, мыслить они могут разными уровнями...

Но тем не менее, это не мешает мне верить в Бога.
верьте на здоровье, если вам больше жизнь потратить не на что
а я предпочитаю проблемы жизненные решать, жизнь то короткая, а бессмертие на самом деле никто не гарантировал
Илюха_nsk написал(а):
Законы он создал, энергию, раз она первоначально была тоже, т.к. начало у всего сущего определенно было (несоглассные ---> См. тему о Бесконечности, там есть кой какие аргументы.)
как я уже неоднократно говорил: бездоказательно, предлагается принять на веру то, что в принципе недоказуемо, по крайней мере за 5 тыщ лет цивилизации никто не доказал
Илюха_nsk написал(а):
материю создал Бог.
сам то откуда взялся и как он мог вообще что-то создать, если он не материален, т.е. фикциален, как это некая нематериальная фикция могла раз и породить материю?
Илюха_nsk написал(а):
Повторюсь, вера - это не синоним религии и чтобы это понять,
вопросы отношения религии и веры мы тут не обсуждали, и не обсуждаем, здесь обсуждается, а можно ли вообще доказать существование какого-либо бога?
Илюха_nsk написал(а):
нужны достаточные знания об окружающем мире и гибкость мышления.
вот он и вылез поповский снобизм, мы типа образованные и гибкие, а материалисты типа ригидные недоучки, ну, вперед и с песней, хороший способ убеждения при отсутствии реальных аргументов
Илюха_nsk написал(а):
живет богатой духовной жизнью.
а у материалиста типа никакой духовной жизни нет, он никого не любит, у него нет идеалов, стремлений и т.д и т.п. Кому вы рассказываете эти сказки? Духовность появилась задолго до веры в Богов, и уж точно задолго до веры в Иисуса Христа. Она неотъемлемое свойство человеческой прихики, и то что священники прикарманили духовность только себе не означает, что духовность только у них. Частенько происходит как раз наоборот, у многих священников этой духовности нет и в помине, один религиозный фанатизм и религиозная нетерпимость.
Илюха_nsk написал(а):
Человек, ограничивающий свой разум только материальным, не может (в принципе) помыслить понятия, выходящие за эти границы.
А диалектика и еще целый ряд методов мышления на что? и человек не ограничивает свой разум только материальным, например, у него есть иллюзии. Одна из таких иллюзий - вера в Бога. Плюс человек субъективен, он оценивает мир через призму своего ментального и духовного опыта, это тоже идеальное. Не говоря уже о том, что духовность есть у любого человека, в том числе и у материалиста. Только объясняет он ее совсем не богом, а более простыми вещами. Да вся философия пронизана понятиями, выходящими за границы предметного мира. Однако, философия - не религия.
Илюха_nsk написал(а):
Но, выходит, действительно у первой группы кругозор шире, мыслить они могут разными уровнями...
Чем это их кругозор шире? Библию, например, многие материалисты читали. И Коран читали. И Гиту. А вот что представители первой группы читали из атеистической литературы?
Материалисты объясняют явления мира данными, полученными учеными разных веков, а чем верующие объясняют сотворение мира. Приперся, непонятно откуда взявшийся, да и еще абсолютно нематериальный мужичок, и наворотил таких дров, которые до сих пор человечество расхлебать не может (историю войн изучали). О, да, офигительно широкий кругозор, доказать ничего не могут, двух концов веревочки связать не могут, да и чем, ручки-то и ножки нематериальные ни фига, духовность издавна существующую, как некий весьма объективный процесс, просто взяли и прикарманили в обход всех авторских прав - зато какой широкий кругозор, куды бежать.
Снобизмом так и прет от подобных заявлений: есть типа белая раса, жутко духовная и с офигительным кругозором; а есть черная раса - недоумки тупые, без кругозора ни фига. Естественно все знание оно у белых, а дело черных - грядку для белых полоть. Слыхали мы подобные теории и не раз, гитлер, их, например, оченна любил.
Знание не зависит от религиозной принадлежности или веры, знание - это описание законов мира. И не надо тут своим снобизмом бряцать, половина верных теорий начисто сдута у материалистов, разбавлена результатом работы некоего бредогенера и на те ка, какой божественный кругозор.
Материалисты тоже, знаете ли, не дурачки и многое в мире объясняют гораздо лучше, а главное правдоподобнее, чем дяденьки в рясах.

ха-ха-ха... как аргументировано! Верую, воистину верую, что Аллах пал перед лицом современных открытий, а богом теперь является мой домашний кухонный табурет.
Ну ка, попробуйте, опровергнуть, и не богохульствуйте при этом, а то мой домашний табурет вас накажет и будет вам "скрежет зубов".

Да вразумит тебя Всевышний!!! Один человек пришёл в парикмахерскую , чтобы его , как обычно , подстригли и побрили . Он разговорился с парикмахером , который его обслуживал . Говорили о разном , и вдруг , разговор зашёл о Боге .Парикмахер сказал : Что бы вы мне ни говорили, а я не верю , что Бог есть . Почему ? — спросил клиент . Ну ведь это ж и так ясно . Достаточно выйти на улицу , чтобы убедиться , что Бога нет . Вот скажите , если Бог существует , откуда столько больных людей ? Откуда беспризорные дети ? Если бы Он действительно существовал , не было бы ни страданий , ни боли . Трудно представить себе любящего Бога , который допускает всё это . Клиент на мгновение задумался , но решил промолчать , чтобы не вступать в спор . Когда парикмахер закончил свою работу , клиент ушёл . Выйдя из парикмахерской , он увидел на улице заросшего и небритого человека ( казалось , что тот не стригся целую вечность , настолько неряшливо он выглядел ). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру : Знаете , что я вам скажу ? Парикмахеров не существует . Как это так? — удивился парикмахер . — А я разве не в счёт ? Я же парикмахер . Нет! — воскликнул клиент . — Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей , как вон тот человек, который идёт по улице .Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах . Просто люди сами ко мне не приходят . В том то и дело ! — подтвердил клиент . — И я о том же : Бог есть . Просто люди не ищут Его и не приходят к Нему . Вот почему в мире так много боли и страданий.

верьте на здоровье, если вам больше жизнь потратить не на что
а я предпочитаю проблемы жизненные решать, жизнь то короткая, а бессмертие на самом деле никто не гарантировал
А кто же это вам такую глупость ляпнул, что я проблемы свои не решаю?
В каком месте мною написано, что верить в Бога - забить на свои проблемы, пустить все по течению и молиться (не приемлю такую модель поведения).

как я уже неоднократно говорил: бездоказательно, предлагается принять на веру то, что в принципе недоказуемо, по крайней мере за 5 тыщ лет цивилизации никто не доказал
Если с таких позиций подходить, то очень просто ответить, что и невозможности бытия Бога никто не доказал, а значит настолько же безосновательно в него не верить (абсолютно в равной степени, чистая теория вероятности, фифти-фифти как говорится).

сам то откуда взялся и как он мог вообще что-то создать, если он не материален, т.е. фикциален, как это некая нематериальная фикция могла раз и породить материю?
Это приведено доказательство невозможности помыслить нематериальное? (И с чего нематериален=фикциален??? Законы физики не материальны - они получается тоже фикциальны? Или история - она фикциальна?)

вопросы отношения религии и веры мы тут не обсуждали, и не обсуждаем, здесь обсуждается, а можно ли вообще доказать существование какого-либо бога?
Это все для того, чтобы не происходило подмены понятий, рассмотрения ситуации только в рамках стереотипов и т.д.
Иначе подобное обсуждение весьма и весьма ограничено.

вот он и вылез поповский снобизм, мы типа образованные и гибкие, а материалисты типа ригидные недоучки, ну, вперед и с песней, хороший способ убеждения при отсутствии реальных аргументов
Такого я не писал. То, что вы это домыслили, никак не означает, что я это имел в виду. Там я привожу факты и выводы из них. Самая обычная констатация.

а у материалиста типа никакой духовной жизни нет, он никого не любит, у него нет идеалов, стремлений и т.д и т.п. Кому вы рассказываете эти сказки? Духовность появилась задолго до веры в Богов, и уж точно задолго до веры в Иисуса Христа. Она неотъемлемое свойство человеческой прихики, и то что священники прикарманили духовность только себе не означает, что духовность только у них. Частенько происходит как раз наоборот, у многих священников этой духовности нет и в помине, один религиозный фанатизм и религиозная нетерпимость.
Я соглашусь, что в плане личном и общественном, это верно.
Но в плане мировоззренческом - концептуальном духовность атеистов близка к нулю (всем известный факт), у материалистов лишь чуточку больше.
З.Ы. Вы вообще способны обсуждать существование или несуществование Бога без привязок к каким-то конкретным религиям?

А диалектика и еще целый ряд методов мышления на что? и человек не ограничивает свой разум только материальным, например, у него есть иллюзии. Одна из таких иллюзий - вера в Бога. Плюс человек субъективен, он оценивает мир через призму своего ментального и духовного опыта, это тоже идеальное. Не говоря уже о том, что духовность есть у любого человека, в том числе и у материалиста. Только объясняет он ее совсем не богом, а более простыми вещами. Да вся философия пронизана понятиями, выходящими за границы предметного мира. Однако, философия - не религия.
Именно, об этом я и говорил. Вы черезчур часто отождествляете философский смысл Бога (как я уже писал - в концептуальном плане) с религиозным.

Чем это их кругозор шире? Библию, например, многие материалисты читали. И Коран читали. И Гиту. А вот что представители первой группы читали из атеистической литературы?
Материалисты объясняют явления мира данными, полученными учеными разных веков, а чем верующие объясняют сотворение мира. Приперся, непонятно откуда взявшийся, да и еще абсолютно нематериальный мужичок, и наворотил таких дров, которые до сих пор человечество расхлебать не может (историю войн изучали). О, да, офигительно широкий кругозор, доказать ничего не могут, двух концов веревочки связать не могут, да и чем, ручки-то и ножки нематериальные ни фига, духовность издавна существующую, как некий весьма объективный процесс, просто взяли и прикарманили в обход всех авторских прав - зато какой широкий кругозор, куды бежать.
Снобизмом так и прет от подобных заявлений: есть типа белая раса, жутко духовная и с офигительным кругозором; а есть черная раса - недоумки тупые, без кругозора ни фига. Естественно все знание оно у белых, а дело черных - грядку для белых полоть. Слыхали мы подобные теории и не раз, гитлер, их, например, оченна любил.
Знание не зависит от религиозной принадлежности или веры, знание - это описание законов мира. И не надо тут своим снобизмом бряцать, половина верных теорий начисто сдута у материалистов, разбавлена результатом работы некоего бредогенера и на те ка, какой божественный кругозор.
Материалисты тоже, знаете ли, не дурачки и многое в мире объясняют гораздо лучше, а главное правдоподобнее, чем дяденьки в рясах.
Заметьте, в написанном мною не было ни намека на подобное. Я ведь не стремлюсь вас обидеть или унизить.;) Мне интересно ваше мнение.
Опять же, мне совсем не зазорно, более того очень любопытно будет почитать атеистическую и материалистическую литературу, сравнить, чем-то дополнить свое мироощущение, что-то изменить, расширить свой кругозор.
Никогда не говорил, что материалисты дурачки или кто-либо еще. Никаких принципиальных различий в умственных способностях верующих и неверующих нет, но используются эти способности по-разному. Фактически это так, даже исследования и прочее не нужны.
И не надо мне примеров про дядек в рясах. Я человек некрещеный и с церковью имею крайне мало дел, но в Бога верю И вера эта - комплексная, по кусочкам составленная из различных учений.

serg_b

Согласно Правилам, на форуме запрещены негативные высказывания в адрес участников. (2.1.7) Особенно учитывая предупреждение в первом сообщении этой темы:
Kристa написал(а):
3) обращаться к другим участникам вежливо и,насколько это возможно, с уважением. Многие очень серьезно относятся к вопросам, поднимаемым в данной теме. Переходы на личности и грубость будут нещадно караться.

Твои же слова в адрес Илюхи_nsk уважительными назвать нельзя.
serg_b написал(а):
вот он и вылез поповский снобизм
...
И не надо тут своим снобизмом бряцать

Такими фразами ты показываешь только свою собственную невоспитанность и нетерпимость к чужому мнению. Пожалуйста, смени тон на более уважительный, если хочешь оставаться в дискуссии.

Оффтоп потом почищу.

serg_b
Два твоих поста были удалены, поскольку в них содержится обсуждение действий администрации форума. Для подобных вещей предусмотренна связь с Администрацией. Но обсуждать действия модераторов прямо в теме запрещено Правилами.
2.1.7 Публичные негативные высказывания по отношению к участникам и администрации; публичное обсуждение участников форума и действий администрации;
Я тебя уже предупреждал об этом в письме до этого. Если ты нарушишь ещё раз, тебе будут выставленны баллы.

Твой пост был удалён целиком, включая ту часть, о которой ты говоришь по причине того, что всё что там было написано уже говорилось тобой ранее в предыдущих сообщениях, т.е. в данном случае является флудом.
Криста написал(а):
Тема эта сильно разрослась, поэтому настоятельно прошу
...
2) прежде чем что-либо написать, подумать: а не будет ли это очередным повторением уже сказанного?

Тебе никто не запрещает выражать своё мнение. Но ты должен соблюдать Правила, если хочешь находиться в дискуссии.

Милые ребятишки!Бог живёт и любуется Вашим трепыханием.Таким у-у-у-мным,таким выпендрястым.Желаю не растерять в трепыхании парики.:jump:

Бог есть ! Но что это такое - никто не знает. Это за границей понимания.

ТИГР написал(а):
Ты и есть - БОГ!
Даже если ты в это не веришь и Божественным решением отказался от своих способностей.
А соверши-ка нам чудо, милейший. Или 7-го элемента попроси. Мы уже просили совершить чудо и перестать нести бред, но безуспешно. Обращаюсь к тебе с точно такой же просьбой: перестань нести бред, или подтверди свои слова фактами, чтобы мы прониклись мудростью УЧЕНИЯ!!!! и признали твою правоту.
Итак, ждем чуда. Для начала подойдет сожжение содома и гоморры в лице амстердама. Ну, или хотя бы повторение "аферы" с крестом, о которой ты так много рассказывал. Гвозди я в тебя забью, даже готов поделиться раритетными железнодорожными костылями. И в Кассия Лонгина тоже готов с тобой поиграть. Только вот знахаря тебе придется искать самому.

ТИГР, 7 элемент, а как насчёт Деда Мороза? :confused: Он тоже существует? :D Даже иногда завидую тем, кто верит в сказку, так, наверно, интереснее жить. Всё ждёшь и надеешься на какие-то чудеса. И чтобы не случилось, трактуется и воспринимается, как великое чудо! :D

Лучше всего, как мне кажется, на этот вопрос ответил горьковский Лука: "Если веришь, то есть. А если не веришь - нету".
Неплохо сказано и у Губермана: Мы так удачно придумали Бога, что, кажется, он теперь есть".

Если кому-то хочется верить в существование Бога (в любой форме и ипостаси), если кто-то от этого становится счастливее и добрее - дык, на здоровье, пусть будет. Главное не переубивать друг друга в споре, каков он, как зовётся и как его чтить.

Назад
Сверху