• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

• Да

Голосов: 76 45.0%
  • Нет

Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

Голосов: 6 3.6%

• Всего проголосовало
    169
Гор, я не рассматриваю форму своего поста, как зубоскальство, т.к. не вкладывала в него грубой насмешки. Может стоит отличать иронию от зубоскальства, тем более, что я акцентировала доброжелательный настрой поста смайликами, поскольку в эпистолярном жанре иначе не передать настроение и интонацию.

Очень сожалею и очень расстроилась, что мой пост был расценен как зубоскальство.

lessi
lessi написал(а):
ТИГР, 7 элемент, а как насчёт Деда Мороза? Он тоже существует? Даже иногда завидую тем, кто верит в сказку, так, наверно, интереснее жить. Всё ждёшь и надеешься на какие-то чудеса. И чтобы не случилось, трактуется и воспринимается, как великое чудо!
Т.е. ты считаешь, что вера в Бога, это тоже, что и в Деда Мороза? Я как-то слышал замечательную историю. Наверняка, её многие знают, но всё равно...

Было это ещё в начале 20-го века. В одном вагоне вместе ехали священник и студент. Студен
оказался атеист, нигилист. Понятно, что очень этим гордится. :) Проходит несколько минут, студент сам начинает к священнику приставать. Говорит:
- А вы знаете, а я в Бога-то не верю, - и смотрит так, что то ответит. А священник ему спокойно говорит:
- А ты знаешь, я тоже не верю.
Тут уже студент в шоке. Спрашивает, почему, как-так. А священник поясняет:
- Понимаешь, в такого Бога, в которого не веришь ты, в такого Бога не верю и я. Если ты представляешь Бога, как некого старика на облачке, который только и делает, что там мстит грешникам и прочее, то изучи сначала хотя бы учебник богословия, чтобы понять, кого мы понимаем под Богом, и какой смысл в это вкладываем. Может, после этого у тебя с Богом не возникнет конфликта.

Я считаю, эта история имеет смысл. Потому что очень многие неверующие на полном серьёзе полагают, что для верующих Бог это как Дед Мороз, в которого они верят якобы по наивности. Как-то так, наверное... :)

А что же на самом деле? Я знаю, что такие учёные как Максвелл, Резерфорд, Менделеев, Релей, Фарадей, Паскаль, Вольт, Ампер, Гейзенберг, Борн верили в Бога, и даже их профессиональный научный скептицизм им в этом почему-то не мешал. Вряд ли эти люди были настолько наивны, чтобы верить во что-то типа Деда Мороза. Нет? :)

Jaratar, эти гениальные учёные :umnik:, приведённые тобой в качестве примера, открыли миру глаза на законы природы, на возможности человека. Но им, как и многим из больших учёных свойственно некоторое чудачество, и поэтому именно их веру в бога (с твоих слов, меня этот аспект их жизни не очень волновал, и я не заострила на этом своё внимание), я рассматриваю как чудачество. :)

Недавно интересный случай произошёл и почитав эту тему я вспомнил.
Я сделал здоровенный шкаф купе из частично старого дсп, частично нового, купил ролики, направляющие итд. Суть вот в чём из деревни, с каникул вернулись домой мои дети и я им сказал что сделал шкаф. Они посмотрели оба сказали "офигеть" и тут старший сказал что нифига наверное не я шкаф сделал а просто купили его потому как невозможно сделать такой большой шкаф. Младшая наоборот сказала что это точно сделал папа, потому как папа может всё и запросто. После этого старший стал лазить внутри шкафа, смотреть как он устроен и заодно заметил и металлические уголки про которые я ему ранее рассказывал и показывал и кусок старого дсп и прочее отнюдь не фантастическое устройство шкафа. В результате был вердикт что действительно - шкаф сделал как это не невероятно папа. В итоге дети пришли к единому выводу. Но. Младшая знала это потому что просто верила, а старший после исследований.
Мне кажется ситуация сильно похожа на дискуссию в этой теме. :)

ЕНОТ, замечательный пример, правда. Только Бог не шкап, в него не залезешь:)

А почему в опросе темы нет варианта просто "не знаю"? Это мой вариант.

Sirin Вы всё таки умудрились не правильно понять пример. В истории ,если уж сравнивать, Бог - не шкаф, а отец. А старший сын -
это вроде как наука. (которая ковыряется в шкафу) :)
P.S. Эта история не претендует на доказательство существования Бога ;)

Ну все равно, если Бог - отец, то отца я вижу и слышу, а Бога - нет.
Эта история не претендует на доказательство существования Бога
А я так и не думал:)

Ну все равно, если Бог - отец, то отца я вижу и слышу, а Бога - нет.

Не думаю, что Высшей Силе, создавшей все сущее, необходимо принимать какое- либо обличие и являться в нем простым смертным, дабы никто не сомневался в ее, Высшей Силы существовании. Тем более, если Богу важна, именно Вера в него.
Более того, в нашей жизни полно таких явлений, не имеющих отношения к Творцу, которые видят в том числе и атеисты, но даже их созерцание, не становится для них доказательством существования этих явлений.
Возможно, человеческое зрение, не способно воспринимать истинное обличие Бога, а возможно Бог- это и есть весь Космос.

Берсерк, ну, такова уж природа человека: не потрогал руками - не существует...
Сирин, ну а ежели я отца не вижу и не слышу? значит его тоже нет и не было?)))

Берсерк написал(а):
Возможно, человеческое зрение, не способно воспринимать истинное обличие Бога, а возможно Бог- это и есть весь Космос.
Возможно, а может быть и нет. Я не спорю, потому что не знаю. По-моему, это честно:)
Гор написал(а):
ну а ежели я отца не вижу и не слышу? значит его тоже нет и не было?)))
Ну не надо слишком заигрываться в метафоры))

Сирин, дык никаких метафор... ну никогда не видел я своего отца и сейчас не вижу и не знаю, жив ли он вообще. но ведь это не означает, что его и не было никогда.)

Гор, нет, это метафора, "Бог - отец" - это метафора. Но это уловка, подмена другим значением, вполне земным и понятным. И теперь мы начинаем рассуждать вовсе не о Боге, а об отце, то есть о человеке. Ребенок - это доказательство родителей, того, что они существуют или существовали. Тому есть множество наглядных примеров - другие семьи. Про клонирование не будем:)

Милый Goblin и уважаемый старина Sirin!Не пытайтесь сравнивать людей со Всевышним или (тьфу)деянияними магов.У людей своя роль,которая во многих вещах проявляет себя,но начнётся новая эра когда люди перестанут портить природу вещей.Дело не только в экологии.Более в том,что мир людей очень хрупок и очень важно найти "золотую"середину.

О, BAF, приветствую)) Ты можешь заметить, что я как раз за то, что не имеет смысла сравнивать Бога с кем-то или чем-то:) Если, конечно, Бог существует. Или существует то (или тот, или нечто такое), что могло бы им называться. И если вообще существование Бога может быть обозначено термином "существование".

Уважаемый Sirin!Бог существует.Иначе самую издаваемую книжку -Библию - надо разорвать и выбросить.Так,между прочим: я лежал в клинической больнице под Краснодаром и был мёртв 2-а месяца.Подумай между делом.:yes:

Уважаемый Sirin!Во-первых:Его.Во-вторых:прочёл весь мой текст?Не вижу впечатлений.

Назад
Сверху