• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

• Да

Голосов: 76 45.0%
  • Нет

Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

Голосов: 6 3.6%

• Всего проголосовало
    169
Стоит прочесть хотя бы ту же "Одиссею" -
Я список кораблей прочёл до середины...
И очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины. :)

Занудная эта "Одиссея". Посмотрел "Троянскую войну и её героев". Питались нектаром и амброзией. Но и ещё что-то ели. Возможно, что дым. :)

Я думаю, что Бог существует.
Ведь люди взяли откуда-то веру в Бога. А все легенды основываются на фактах.

я скептически отношусь вообще к религиям, сверхъестественному и потустороннему. Поэтому я считаю - бога нет.

Существует. Почему я в это верю? Потому что он не раз показывал свое присутствие в моей жизни.

Не веря в Бога, мы не верим в себя, так как мы, есть подобие Божие.Всем рекомендую прочитать книгу Нила Доналда Уолша "Беседа с Богом" Это чудесная книга, она изменила всю мою жизнь

Я считаю, что бог существует. Хотя сам не особо верующий.

S Axis, родной, вернулся! :D

Да, подобные статьи сейчас не редкость. И многие простые люди прекрасно увязывают у себя в голове теорию Большого взрыва и креационизма.

Союз религии и науки, прям-таки :)

Исходный вопрос поставлен некорректно.
Что есть Бог и что значит "существует" по отношению к нему?
Как объект веры и поклонения - существует.
Как физическая реальность... крайне сомнительно.

Изменившаяся Объект веры ещё не есть физическая реальность.
Многие и во многом искренне заблуждаются. Однако, это не повод, нэ? ;)

Выворотень, ну, кто прав. а кто заблуждается, мы вряд ли наверняка узнаем при жизни.
Или у тебя етсь идеи, как доказать небытие Бога?

Изменившаяся Сначала определитесь, что есть Бог, и что есть "бытиё" для этого чего-то.
Все, что не имеет конкретного связного определения - эфемерно. Азац.
Всякий, оспаривающий аксиомы - заблуждается. Аксиома. Азац.
Веровать не есть знать. Точка, конец главы.

Выворотень написал(а):
Всякий, оспаривающий аксиомы - заблуждается. Аксиома. Азац.
В 14 веке вся цивилизованная Европа знала, что земля плоская. Это была аксиома и те, кто ее оспаривали заканчивали не очень хорошо. Заблуждения подобного рода чаще всего лечились костром, но, тем не менее, сейчас все знают, что Земля круглая, что она вертится вокруг Солнца. И тех, кто это слишком активно оспаривает, иногда лечат от заблуждений медикаментозно.
Выворотень написал(а):
Все, что не имеет конкретного связного определения - эфемерно. Азац.
Моя преподавательская практика показывает, что половина экзаменуемых не только не может дать конкретного и связного определения половины изучаемых по предмету приборов и устройств, но и назначение их понимает весьма превратно, хотя, казалось бы, чего уж проще? Несмотря на это ни один из стендов в лаборатории не стал эфемерен. Они материальны и материальны весьма, хотя для отдельных личностей и лежат за гранью познания.
Есть мириады вещей, которым вы не сможете дать связного определения, с которым согласятся ваши слушатели. В качестве эксперимента - попробуйте определить, что такое любовь. Это, возможно, станет первым шагом к созданию "уравнения Бога", поскольку, если мне не изменяет память, проскальзывала как-то аналогия "Бог есть любовь".
Ха-ха - три раза. Представляю себе, сколь сильную волну возмущений вызовет эта "формула любви", ведь даже такую, казалось бы, привычную, понятную вещь как любовь мы понимаем по-разному.
Любовь - химия организма?
Любовь - осознанная необходимость?
Любовь - дар божий?
Любви нет?
Это все - лишь неизмеримо малая часть мнений о любви. Каждое из них может быть отчасти правильным. А может быть и ошибочным.
Какого бога вы хотите описать? Аллах, Будда,, Яхве? Сет? Или Предначальную Креативную Сущность - Великого Пиротехника, который взрывает петарды вселенных? В которых звезды - лишь искры фейрверка?

Выворотень, не надо умничать, меня это раздражает.
Тем более, когда умничают не по делу.

Я-то давно определилась. И если тебе лень читать всю темУ, то это совсем не значит, что в ней не существует моих сообщений, где я подробно разъясняю свою позицию.

Открою секрет. ;) Есть такая шутка на форуме: поиск. С его помощью можно найти конкретные сообщения по ключевым словам, например, по слову "абсолют". И в условия поиска можно даже вбить ник конретного участника.
Если тебе это не под силу, могу сделать сама. Очень уж лень печать всё то же самое по двести раз.
Если вкратце: я принимаю христианское понятие Бога. Если ещё точнее- православное понятие Бога.

Выворотень написал(а):
"БытиЁ" - это что такое? Филологический жаргон? Или элементарная неграмотность?

Выворотень написал(а):
Веровать не есть знать.
Я об этом твержу уже чёрти-сколько. Ты читала первое сообщение в теме? Оно не просто так прикреплено. Там есть одно подчеркнутое предложение... Интересно, о чём оно?
И, собственно, к чему была эта фраза в твоём посте? Я повторяю - приведи доказательства небытия Бога. Если не можешь - ты точно так же веришь в его небытие, как верующие люди - в его бытие.
Атеизм - форма религии.

Гобблин, хороший пример.
Гобблин написал(а):
половина экзаменуемых не только не может дать конкретного и связного определения половины изучаемых по предмету приборов и устройств, но и назначение их понимает весьма превратно, хотя, казалось бы, чего уж проще? Несмотря на это ни один из стендов в лаборатории не стал эфемерен. Они материальны и материальны весьма, хотя для отдельных личностей и лежат за гранью познания.
Есть мириады вещей, которым вы не сможете дать связного определения, с которым согласятся ваши слушатели.

ИМХО: Бога нет и религия - лишь ключик в руках у правителей для управления массами. Есть один мудрый афоризм, правда, имя автора подзабыл, но все же:

"Простые люди видят в Боге правду, умные - ложь, а политики - пользу..."

Принц написал(а):
ИМХО: Бога нет и религия - лишь ключик в руках у правителей для управления массами. Есть один мудрый афоризм, правда, имя автора подзабыл, но все же:

"Простые люди видят в Боге правду, умные - ложь, а политики - пользу..."

Я не согласен. Очень многие известные и выдающиеся учёные были верующими людьми. Это были умные, порой даже гениальные люди.

Если следовать этому афоризму, то "не умными людьми" были и Макс Планк (основоположник квантовой физики), и Грегор Мендель (основоположник генетики), и Альберт Эйнштейн, и кстати, Чарльз Дарвин, который тоже был верующим, и многие другие. Это абсурдно и даже смешно! :D

Вот слова Альберта Эйнштейна о себе:
Читать дальше...
"Мое сознание является религиозным, так как я полностью осознаю недостатки человеческого мозга, чтобы глубоко воспринимать гармонию Вселенной, которую мы стараемся сформулировать как «законы природы». Это то сознание и смирение, которое я не могу не заметить в менталитете атеиста."

А это Чарльза Дарвина, которого многие почему-то ошибочно называют атеистом:
Читать дальше...

"Во время своего путешествия на корабле "Бигль" я был не только верующим, но даже ортодоксально верующим. В своей вере я утвердился, когда пришел к выводу о наличии в природе преднамеренного плана, а что касается моей теории естественного отбора, то, по-видимому, в преднамеренном плане природы от естественного отбора зависит не больше, чем от того, в каком направлении дует ветер. Все в природе является результатом твердых законов. Другой источник убежденности в существовании Бога заключается в трудности и даже невозможности представить себе эту необъятную и чудесную Вселенную, включая сюда и человека, как результат слепого случая. Размышляя так, я прихожу к выводу о необходимости существования Первопричины, обладающей разумом."

Назад
Сверху