И именно поэтому вера в Большой взрыв не отличаестя от веры в Бога.
боюсь, что все-таки отличается, Большому взрыву никто не молится и во имя Большого взрыва никто не строит храмы, мечети или синагоги.
С богом все же ... "в действительности все совсем не так как на самом деле"... ему и молятся и храмы строят и убить его именем могут.
Изменившаяся написал(а):
Вот когда ты умрёшь, тогда узнаешь, да поздно будет - тебя или отправят туда, о чём учит какая-нибудь оказавшаяся верной религия, или ты просто умрёшь, и после этого не будет уже ничего.
вот именно потому, что исход не известен, жить лучше прямо сейчас, что, кстати, утверждают дзен-буддисты ("искать истину вне себя - верх глупости")
Изменившаяся написал(а):
Есть и другая теория.
т.н. "Пари Паскаля"
Блез Паскаль писал в своем "Пари на Бога" следующее: "верить в Бога лучше, чем не верить. Если вы верите, а Бога на самом деле нет, то вы не теряете ничего. Ну а если вы атеист, а Бог при этом существует, то после смерти горячая сковородка станет для вас чересчур неприятным сюрпризом."
На самом деле потери есть и у верующего - неадекватно отражая мир верующий в бога не видит пропасти под ногами (бог де все-равно защитит) и падает в нее. Горящая сковородка (точнее раскаленная - железо не горит, только калится и плавится) есть только у христиан и мусульман, другие веры как-то обходятся без нее

А если обратиться к проблемам матримональным, то, например, у тех же мормонов женщин больше, чем мужчин, то есть некоторые особо ярые фанатички веры либо не найдут себе мужа, либо будут вынуждены пойти в отколовшуюся от официальной ветви (где многоженства нет с 1890 года) секту многоженцев - энной женой (и в этом смысле, это будет более гуманно, чем одной век вековать, так что на мораль тут давить не надо).
То есть чрезмерная упертость на вере иногда элементарно мешает создать семью (у католиков так вообще - целибат, правда грешить втихушку таки дозволяется), разве ж это не потери? Вот представьте, что она христианка, а он мусульманин - вроде идеально друг другу подходят, однако вместе могут и не быть - веры разные. Потеря гибкости мышления.
Еще случай - 20-30-е в России, кто мешал многим священникам смириться с властью, ведь были бы живы, а за что жизни отдали? Да за то, что доказать нельзя, и кстати не всегда они при этом вели себя высокоморально, иногда активно науськивали на монархизм, который был исторически обречен. А вы говорите - вера в Бога не ведет к потерям.
К земным потерям точно ведет (так что, думаю, в современном контексте высказывание Паскаля ошибочно), а что жизнь вечную получат, так то еще вилами по воде. В этом смысле, вышеупомянутые мною дзен-буддисты, пожалуй, мудрее, они не смотрят за черту, стараются максимально полно прожить день нынешний.