• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

• Да

Голосов: 76 45.0%
  • Нет

Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

Голосов: 6 3.6%

• Всего проголосовало
    169
Солныфко написал(а):
А моё мнение-я верю в Бога!И считаю,что он существует!Ещё вопросы?
Да, ещё один вопрос: как можно верить в то, что вы сможете дышать в вакууме, если доказано, что там нельзя дышать? Просто веря?

Ну Изменившаяся не написала, я написал
Я имею в виду именно первый пост. В этой теме через каждые пять страниц объсяняется это различие. Я лично раза два-три написала и мне надоело. Поэтому лучше поместить информацию в первом посте, чтобы все видели. Впрочем, настаивать я не могу.

Alessa написал(а):
просто Изменившаяся в первом посте не прописала конкретно различия между верой и знанием.
А имеет смысл добавить...
Sargost правильно написал, но этого\. как мне кажетсЯ, недостаточно. Я же в краткой форме не в состоянии эти различия сформулировать.
Alessa, может, ты попробуешь?

Я тоже попытаюсь ответить на этот вопрос... Лично я вот думаю, что Бога нет. Вообще по моему ответ на этот вопрос у каждого свой... Моё мнение - Бог есть для тех, кому он нужен, кто в нем нуждается, в трудные минуты они просят Его о помощи... Те кто сильнее (в духовном плане) рассчитывают только на свои силы...

БОГ, по моему мнению это чувство! Чувство радости, счастья состояние полёта! Его можно ощутить в себе на Великий пост, при церковном обряде-"Соборование!" При выходе из храма, я в полном смысле этого слова не шёл, а летел! Радости в нутри было столько, что хотелось её раздавать всем, кто в ней нуждается!!! Правильней наверное сказать, что БОГА каждый ощущает по своему, в своей душе!

Как можно вообще такое обсуждать? Вопрос некорректен. Что значит - существует или нет? Кто может это знать?
Верующий человек верит в Бога, неверующий человек не верит в Бога, но и в том и в другом случае он будет ВЕРИТЬ. Он не может этого ЗНАТЬ. Наши познания в макромире столь же ничтожны, как капля воды в океане. Глупо, зачерпнув ложку воды из океана и добросовестно её исследовав, заявить, что в океане китов нет. Точно так же смешно говорить, что вот, мол, Гагарин в Космос летал, а Бога там не видел.
Никакими доказательствами нельзя заставить поверить (подчеркну, поверить) человека в то, во что он не верит. Приведи ему убедительнейшие доводы - он согласится, быть может, даже перейдет на твою сторону, но со временем забудет доказательства - и доверится подсознанию. В котором заложена вера с рождения и с детства. Вера в существование или несуществование.
Крайне нехорошо высмеивать веру другого человека, произнося слова, которые будут ему взаимно неприятны. Богохульство или нет, но делать этого нельзя.

Тогда можно сказать, что и храмы должны быть невидимыми! И что-бы только верующие их могли-бы находить, а атеистам они всё равно не нужны!
Коль это есть эта тема, почему-бы не поговорить об этом? Поделиться впечатлениями, чувствами, переживаниями!

Романтик
Ты что-то путаешь. Сравнение как-то неуместно. Вот, привожу тебе слова создателя темы: Тема неспроста названа не "Почему я верю в Бога", а "Существует ли Бог?" Если вы выбираете вариант ответа "да", это подразумевает, что вы можете доказать существование Бога
Т.е. в этой теме нужно не делиться впечатлениями, а доказывать то, чего нельзя доказать.

Тогда в таком случае, это действительно не обсуждают!!! Это недоказуемо, как и счастье которое (пардон), в руках не удержишь!!!

Тогда в таком случае, это действительно не обсуждают!!! Это недоказуемо, как и счастье которое (пардон), в руках не удержишь!!!

Лидер написал(а):
Вот, привожу тебе слова создателя темы: Тема неспроста названа не "Почему я верю в Бога", а "Существует ли Бог?" Если вы выбираете вариант ответа "да", это подразумевает, что вы можете доказать существование Бога
Во-первых, хочу оговориться, что тему создала не я. Я просто добавила первое сообщение (посмотрите хотя бы на дату первого сообщения и дату моей регистрации. Необъяснимо, не правда ли?)
Во-вторых, мою цитату следует давать полностью:
Изменившаяся написал(а):
Если вы выбираете вариант ответа "да", это подразумевает, что вы можете доказать существование Бога хотя бы себе
И тема эта создана именно для тех, кто хочет ДОКАЗАТЬ существование Бога. "я счиатю, что бог существует, потому что..." Или "Я считаю, что Бог существует, так как..." Или: "я считаю, что Бога нет, т.к...." И т.д. Кроме того, не думайте, что этим занимаются только наивные или самоуверенные идиоты. Многие философы доказывали существование/несуществование Бога, например, всем известный хотя бы из курса школьной математики Рене Декарт. Могу привести его доказательство, если интересно. Догматический атеизм занимается доказательством небытия Бога помощью разума.
Вы правы:
Лидер написал(а):
Верующий человек верит в Бога, неверующий человек не верит в Бога, но и в том и в другом случае он будет ВЕРИТЬ. Он не может этого ЗНАТЬ.
И он не пойдет в эту тему ничего доказывать, напишет - "я просто верю. Потому-то и потому-то". Но это уже совсем другая тема. Кажется, она существует. Если нет, могу создать: "Почему вы верите в Бога?" или что-то подобное.
Здесь именно доказывают: себе, другим - бытие/небытие Бога.
Пролистайте тему, не поленитесь: я в свое время это уже сделала и стерла множество несодержательных сообщений. И то, что только что было вами сказано, уже говорилось. Множество раз. ЧИТАЙТЕ ПЕРВОЕ СООБЩЕНИЕ. Вы считаете, что доказать бытие/небытие Бога невозможно? Поставьте галочку в нужном пункте. Выскажите свое мнение. Но не надо делать вид, что ваши слова в данной теме являются откровением. Они являются повторением. ДА, этот коментарий имеет некоторую ценность, но утверждать на 87й странице, что вопрос некорректен - несколько странно. Некорректен почему? Потому что ВЫ считаете, что доказать существоание/несуществование Бога невозможно?
Допустим, я тоже так считаю. ЧТо дальше? Вопрос от этого не перестаёт быть корректным. Потому что вопрос таков: "Как по-вашему, существует ли Бог?" Как по вашему мнению.
Тема названа короче, но это - исключительно для удобства пользования подфорумом.
Здесь несколько лишни только 4й и 5й варианты, и то они были добавлены, т.к. в теме, при правильном понимании вопроса (не "Почему я верю") давались именно такие ответы. Последний вариант ответа тоже фигурировал, хотя по опросу пока результат нулевой.
Так что не смущайте участников.
А делиться впечатлениями действительно нужно другой теме. Сейчас гляну, есть ли такая. Если нет, то скоро появится.

Итак, темы, посвященные вопросам веры в Бога:
Выбор религии: когда

Станет ли вера в Бога обязательной?

Религиозный фанатизм

Какая религия вам ближе?

Появление Бога (атеистическая тема)

Чем мешает вера в Бога?

И я создала-таки тему:
Почему вы верите в Бога?
Некоторые сообщения из этой перенесу туда, так что, Аррс, Гротеск, пожалуйста, ничего не трогайте - сама раскопаю.

Общая тема:
О вере и религии (объединенная)
И Кризис веры

Последнее редактирование модератором:
Изменившаяся написал(а):
Многие философы доказывали существование/несуществование Бога, например, всем известный хотя бы из курса школьной математики Рене Декарт. Могу привести его доказательство, если интересно. Догматический атеизм занимается доказательством небытия Бога помощью разума.
Я читала работы Декарта, и моё отношение к этому ученому крайне отрицательно. Он попытался доказать то, что доказать невозможно. Наш разум не способен функционировать в масштабах макромира. А потому рассуждать бытие или небытие Бога с помощью столь скундных познаний невозможно.
Изменившаяся написал(а):
Но не надо делать вид, что ваши слова в данной теме являются откровением
Во-первых, я ни при каких условиях не "делаю вида". Я говорю то, что считаю нужным, и если вас это задело настолько, что вы не поленились создать такой внушительный по размеру и переполненный эмоциями пост, значит, моё сообщение имеет огромный вес. Во-вторых, не думаю, что за всю эту тему никто из участников ни разу не повторил мысль другого, - неужели каждый раз вы реагировали столь бурно? И в-третьих, будьте любезны, измените тон. Он несколько грубоват и откровенно агрессивен.

Лидер, дело в том, что на протяжении темы многие пытались именно доказать несуществование (чаще) или существование (реже) Бога - и это их право. Так что тема нужна. И еще примерно через каждые пять страниц тема скатывается на дискуссию о различиях веры и знания. Поэтому, когда видишь одно и то же в энцатый раз, хочется взвыть. Эмоции Изменившейся, насколько я понимаю, этим и вызваны. Она-то недавно прочитала всю тему ;)

Изменившаяся, я пока не могу сформулировать различия по ряду причин. Если числа до 3-4-5 этим никто не займется, попробую.

Alessa
Ну так это ж совсем другое дело. Достаточно было сказать так, как вы, и даже меньше.

Alessa
Ну так это ж совсем другое дело. Достаточно было сказать так, как вы, и даже меньше.

Alessa

Alessa написал(а):
Она-то недавно прочитала всю тему
Спасибо, Алесса. Ты верно угадала основную причину моих эмоций.
Alessa написал(а):
через каждые пять страниц тема скатывается на дискуссию о различиях веры и знания
А про различия - ты подумай, и я подумаю. Вроде желающих-то большеи нет. Не приводить же цитаты из словаря, в конце-то концов. Я, честно говоря, думала, что самого акцента на том, что это разные вещи, будет достаточно. Но сейчас понимаю, что нужно разъяснение.

Лидер
Просто я уже не знаю, что делать. Специально создала первое сообщение, для чего мне пришлось придумать хитроумную комбинацию, чтобы создать собщение, которое стало бы раньше моей регистрации (уверена, что не я одна такая умная, но сама делала это впервые).
В сообщении прописала, почему именно тема так названа, что всё это значит.
А слышу в очередной раз то же: "вопрос некорректен, обсуждать здесь нечего...." А ведь именно это Вы имели в виду.
Я не заставляю читать всю тему - это мазохизм, но хотя бы последние несколько страниц...
Опрос появился, кстати, совсем недавно, до этого он был совсем другим, и этому предшествовало бурное обсуждение.
Лидер написал(а):
Я читала работы Декарта, и моё отношение к этому ученому крайне отрицательно. Он попытался доказать то, что доказать невозможно.
Он хотя бы пытался. Я привела его опыт в качестве примера, чтобы хотя бы его авторитетом обосновать право на существование данной темы, раз мои слова ничего не значат.
Лидер написал(а):
Я говорю то, что считаю нужным, и если вас это задело настолько, что вы не поленились создать такой внушительный по размеру и переполненный эмоциями пост, значит, моё сообщение имеет огромный вес.
Что значит "не поленились?". Кроме "воды" там, как видите, есть еще и полезные ссылки. А значит это лишь то, что у меня сдали нервы. Одно дело - читать такие посты на 10й, 20й и даже 50й странице. Но на 87й - это уж слишком.
Изменившаяся написал(а):
2) прежде чем что-либо написать, подумать: а не будет ли это очередным повторением уже сказанного?
Да и эмоций там на самом-то деле кроме цитаты про "откровение" не так уж и много. Выделения я делаю для Вашего же удобства - чтобы обозначить ключевые моменты в столь длинном посте.
Ваше мнение не было высказано как "просто мнение". Оно претендовало на некоторый вывод, заключение: спорить здесь не о чем, тема некорректна, и ты, Романтик, зря сюда пришёл.
Воможно,я погорячилась. Вы считаете, что мое сообщение слишком большое? А как иначе объяснить то, что объяснялось уже много раз, если маленького сообщения в начале темы недостаточно?
Alessa написал(а):
когда видишь одно и то же в энцатый раз, хочется взвыть
Если я Вас чем-то обидела, прошу прощения.

Erenion написал(а):
Предположим, что это твои познания скудны, не надо говорить за всех. Если ты не знаешь, что такое электричество - то это проблемы твоего мозга.

Смени тон.
Предполагать ничего не надо. Что такое электричество, не знает никто на планете Земля, потому что ни один из блестящих умов прошедших веков и нашего времени до сих пор до этого не додумался. И ты тоже не знаешь. Если знаешь и можешь это доказать - вперед! Тебе дадут нобелевскую премию и заслуженную награду, но всё это только в теории.
При чем здесь мой мозг? Тебе настолько нечего говорить, что переходишь на личности?
Сообщение было написано 11.01.2007, в 16:32

Назад
Сверху