Sargost
Фотограф
Да. Разумеется, но просто Kosh поставил вопрос таким образом:Душка Гротя написал(а):многие богословы утверждают, что в этом стихе указывается на создание не неба и земли как таковых или как факт планета + окружающее пространство, а на создания мира материального и мира духовного...
Т.о. я попытался найти в Библии опровержение его утверждению. И мне кажется, что твое толкование не вступает в жесткую конфронтацию с моей попыткой толкования. Просто мы мыслим здесь несколько в разных плоскостях. Я говорю только о творении видимого мира, а ты о творении мира видимого и невидимого. Я предложил трактовку на уровне материальном, а ты на уровне материальном и духовном. Надеюсь, я не слишком криво излагаю свои мысли? Мне кажется, что тут нет очевидного противоречия между нашими трактовками, и я полностью признаю твою, не отрекаясь от своей. Тем более что сказано: "Так совершены небо и земля и все воинство их." (Бытие 2: 1). Тут как раз об ангелах, вот и творение мира духовного и материального.Kosh написал(а):вы привели не есть описание того, как была сотворена вселенная - тут лишь про нашу планету. Про то, как зарождалась ЗЕМЛЯ, а не вселенная(ну, максимум+солнце). Делаем выводы: бог - не творец ВСЕГО, а всего лишь нашей планеты. Т.е. он один из богов, который правит только нашей планетой.
П.С.
Ты меня напугал очередной сменой Ника. Сначала я тебя не узнал.