Женечка!Франкенштейн
Женечка!Франкенштейн написал(а):
если какой-нибудь человек проявит заинтнресованность в христианском учении, то его сразу начнут "пасти", сразу к нему кто-нибудь обратится с предложением вступить в общину, изучить библию и т.д.
Хм. Вот я заинтересована в христианском учении. Но меня пока никто частью стада сделать не норовит. То, о чем ты говоришь, скорее характерно для неохристианских организаций (взять все тех же примелькавшихся уже иеговистов). там как раз тебя активно втягивают в общину, Библию на дому изучать предлагают и т.д. и т.п.
А зайдешь в обычный православный храм... Да на тебя никто и внимания не обратит, скорее всего. Есть, конечно, вредные старушки, которые считают своим долгом приставать ко всем с нравоучениями, а в церкви вообще себя как дома чувствуют - и "учат", как надо себя вести (думая, что действуют на благо церкви или вообще не известно, что думают). Но это отдельный разговор.
Зашел в церковь, поприсутствовал на богослужении, свечку поставил - уже хорошо. Обратишься к священнику с вопросом - он ответит, конечно, посоветует ходить в церковь. Сейчас даже духовн
ик ("личный" священник, к которому православный человек регулярно ходит на исповедь и просто за советом) - явление скорее желательное, но не обязательное. Все добровольно: христиан никто не заставляет приходить в церковь и читать Библию, но как без знания основ вероучения стать истинным верующим? Церковь помогает христианам не сбиваться с пути, в этом смысле священники - действительно пастыри, которые ищут заблудших овец, но не чтобы наказать, а чтобы помочь, спасти.
Благословение учителя он получит в случае, если будет настойчив, т.е. силен и крепок в своих желаниях.
Но разве человек, желающий стать буддистом, не должен иметь представление о буддизме? Да и что значит - стать буддистом? Стать членом общины, сангхи. Будда, дхарма, сангха...
против того образа христианина, который навязывают проповедники
А какой образ христианина, по-твоему, навязывается?
А теперь сказочка…)))
Верю не верю
Сказочка очень хорошая и очень по теме. Но... один вопрос. Кто автор? Если это твое произведение, то... это здорово.
Если текст скопировн с какого-то ресурса, то необходимо опубликовать ссылку. Или, по крайней мере, фамилию автора. Дабы не было непроизвольного плагиата.
Женечка!Франкенштейн,
Sargost, у меня возникло ощущение, что вы говорите немного на разных языках.
Давайте определимся, что вы подразумеваете под понятем Бога. Потому что без этого необхомиго шага спор становится бессмысленным. "Бог" - это же не просто "что-то высшее". Понятие Истины вполне может быть тождественным понятию Бога в понимании
Женечки!Франкенштейн. Точно так же понятие Истины может сильно отличаться от понятия Бога - такого, каким его представляет
Sargost. Лично мне ближе позиция Саргоста, т.к. считаю, что понятие Бога шире понятия Истины. В любом случае, хотелось бы уточнить ваши позиции.