• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

  • Да

    Голосов: 76 45.0%
  • Нет

    Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

    Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

    Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

    Голосов: 6 3.6%

  • Всего проголосовало
    169
На вопрос "Верите ли вы в Бога?" могут быть следующие ответы:
да
нет
хочу верить (с. незабвенный агент Малдер :lol: )
пока не могу определиться

На вопрос "Как по-вашему, существует ли Бог?" могут быть варианты ответа:
да, я могу это доказать
нет, я могу это доказать
существование/несуществование Бога невозможно доказать

Нельзя ответить "я знаю, что Бог существует" на вопрос "верите ли вы?", равно как и "я не верю в Бога" на вопрос "как вы думаете, существует ли Бог".
Точнее, можно, конечно, но отвечающий в таком случае не понимает разницы между верой и знанием.
 
Графиня
Графиня написал(а):
"Не согласен(на) с с предыдущими варитантами."
Да ну нет... Это не то.
Alessa
Тема-то звучит так "Как по-вашему, существует ли Бог?"
И все, кто высказываются в теме, думают, что могу доказать существование Бога или обратное.
Alessa написал(а):
Нельзя ответить "я знаю, что Бог существует" на вопрос "верите ли вы?", равно как и "я не верю в Бога" на вопрос "как вы думаете, существует ли Бог".
Точнее, можно, конечно, но отвечающий в таком случае не понимает разницы между верой и знанием
Это непонимание разницы - ключевая проблема данной темы. Другое дело, что на впрос "существует ли Бог?" можно ответить: да, Бог существует. Я в это верю.
Может, четвертый вариант добавить... "Я не знаю... Но мне хочется верить".
 
Изменившаяся написал(а):
Может, четвертый вариант добавить... "Я не знаю... Но мне хочется верить".
Хороший вариант. Но тогда должен быть и "Я не знаю и знать не хочу". Любому варианту ответа в опросах обычно соответствует что-то строго противоположное. Правило не распространяется только на неопределённые ответы вроде"Не знаю", "Не думал(а)" и т.д.
 
Это непонимание разницы - ключевая проблема данной темы.
Прикрепи первый пост и напиши там =)))))))) А то и правда через каждые 3-5-10 страниц кто-то эту мысль высказывает как нечто новое :lol:
 
Alessa написал(а):
Они, в свою очередь, могут верить или не верить в Бога, прекрасно понимая, что доказать никому ничего не могут.
Я, кажется, уже упоминал ранее в этой теме о такой форме атеизма, как скептический атеизм. Скептический атеизм утверждает, что небытие Бога можно доказать научными фактами. Как говорил Остап Бендер: "Бога нет - это медицинский факт". Вот - яркая иллюстрация скептического атеизма в его в примитивном виде.
А в оппозицию этой форме атеизма выступают так называемые саентологические направления (я здесь не имею в виду только саентологов) эти направления опираются на утверждения о том, что бытие сверхъестественного, в т.ч. и Бога, можно доказать с помощью научных фактов.
Я не выношу здесь ни какой оценки, ни скептическому атеизму, ни саентологическим направлениям, это, если хотите, сухая констатация. Поэтому спорить, что хорошо, а что плохо не намерен.
 
Sargost написал(а):
спасение не будет больше актом воли, а будет своего рода механикой.
А вы хотите сказать, что сейчас это не является механикой? А как же освещение предметов(квартир, домов, машин) за деньги? А как же отпущение грефов по СМС? Не слышали о таком? Тогда советую поискать в сети. Разве это не механика?
Изменившаяся написал(а):
Тогда не нужна будет ни вера, ни любовь...
А причём тут любовь вообще? Вы хотите сказать, что любовь пошла от веры? Из христианства? Вы вообще понимаете, что говорите-то?
Изменившаяся написал(а):
Это - то же самое, что грешить, зная: потом покаюсь.
Как, собственно, каждый верующий и делает.

P.S.: как удобно уметь редактировать опрос... Создал один, посмотрел на результаты, подкорректировал и опрос пошёл в другую сторону... Полезно...
 
Kosh написал(а):
Вы хотите сказать, что любовь пошла от веры? Из христианства? Вы вообще понимаете, что говорите-то?
Пожалуйста, не надо так горячиться. Я не утверждаю, что любовь пошла от христианства. Но христианство предполагает любовь. К ближнему, к Богу. Ты это отрицаешь?
Kosh написал(а):
Как, собственно, каждый верующий и делает.
Верующий человек раскаивается искренне. А это непросто. Впрочем, где-то я об этом уже писала. Кажется, в теме про отношение к Богу. Это-то и отличает верующего человека - не религиозный прагматизм (покрещу ребеночка, хуже не будет, покаюсь - авось зачтется и т..), а вера, искренность. Другое дело, что сейчас религиозность в моде, и истинно верующие теряются в этой толпе.
Kosh написал(а):
P.S.: как удобно уметь редактировать опрос... Создал один, посмотрел на результаты, подкорректировал и опрос пошёл в другую сторону... Полезно...
Кроме умения редактировать опрос у меня есть еще и такое вредное качество как честность. Да и неспортивно это...
Alessa написал(а):
Прикрепи первый пост и напиши там =))))))))
Да я собираюсь нечто подобное сделать. о все никак руки не доходят.
Sargost
Информация полезная, но к чему ты это?
 
Sargost написал(а):
Ну так, по крайней мере считает православная церковь.
Вот вы и ответили на этот вопрос... Любовь может быть и без веры и вера может быть без любви. Всё, что вы перечислили может существовать независимо друг от друга. Слышали такое: надежда умирает последней(читай: когда всё остальное уже мертво).
 
Mixei по моей просьбе удалил опрос.
Я создала новый, видоизмененный.

Kosh написал(а):
Любовь может быть и без веры и вера может быть без любви
Это аксиома? Нет. Это твое ИМХО. На мой взгляд, например, любви без веры быть не может.
Sargost написал(а):
Ты наверно ни раз слышал: "Вера, Надежда, Любовь" - так вот, хочу отметить, что это совсем не "Верка, Надя, Люба"
Sargost, браво.
 
Kosh написал(а):
Любовь может быть и без веры и вера может быть без любви
В христианском понимании не может. Можно ли любить Господа, не веря в его существование? Можно ли верить в Бога будучи христианином, и не испытывать к Нему некой особой любви, которая есть подлинно любовь? А может ли быть надежда без веры, возможно ли наедятся на Бога, не веря в Него? Возможно, ли наедятся Бога, не испытывая подлинной любви к нему? А если да, то, каково качество этой надежды?
 
По-моему не скромному мнению, док-во того, что бог не существует - есть - это сама история) Не понимаю, как можно доказывать существование бога, ясно представляя себе, что в Греции или в Риме точно так же верили в других богов. Т.е. я даже не сомневаюсь, что все считают их столетние верования - бредом, тем не менее свои верования, имеющие к тому же менее длительную историю - считают правдой и т.п. :rolleyes:

Уповать на боженьку конечно прикольна, психика лучше становится (если в меру конечно "уповать") - но я, например, не могу это физически делать - как подумаю о всей истории человечества с их огромной кучей богов (заметьте, в каждого из которых верили искренне, как и вы в своего ;) ) - дык начинаю думать, что в скором времени придумают какого-нибудь другого бога) так что предпочитаю вообще быть атеистом
 
Изменившаяся написал(а):
Это аксиома? Нет. Это твое ИМХО. На мой взгляд, например, любви без веры быть не может.
Люблю я подобные выражения. Почему? Да потому, что их можно перевернуть с ног на голову и окажется, что и ваша точка зрения не аксиома, а лишь ваше, что называется "ИМХО". Так кто же из нас прав? Ведь всегда есть тот, кто прав и тот, кто заблуждается в споре...
Erenion написал(а):
все считают их столетние верования - бредом, тем не менее свои верования, имеющие к тому же менее длительную историю - считают правдой и т.п.
Молодец, отличный пример.
 
Erenion написал(а):
Не понимаю, как можно доказывать существование бога, ясно представляя себе, что в Греции или в Риме точно так же верили в других богов.
Да дело в том, что не точно так же. В науке принято разделять мифологическое религиозное сознание и собственно религиозное. Миф это отдельная форма мировоззрения характеризующаяся не верой в миф, а обьяснением посредством мифа приводных и человеческой психики явлений. В этом смысле миф это - наука, но наука древних, не имеющая методов и признаков самой науки в современном понимании. Миф умирает тогда, когда появляется наука, потому как представления о конкретном явлении сменяются с мифологических на научные и они неспособны сочетаться. То есть либо научные, либо мифологические представления.
Религиозное же мировоззрение вполне может сочетаться с научным. Конечно, если речь не идет о мифологическом аспекте религии. Например, вера в Бога отличается от веры в миф. Это и есть собственно вера, так как эта вера ничего не стремится объяснить в мире материальном. Что касается собственно вопросов сотворения мира и управления им, то эта та же мифология. Вера же в Бога, хоть и соединена с мифологией, но напрямую от нее не зависит, так как Бог в большинстве современных религий трансцендентен материальному миру.

Kosh, а мой предыдущий пост ты оставил без внимания?
 
Kosh
Kosh написал(а):
Люблю я подобные выражения. Почему? Да потому, что их можно перевернуть с ног на голову и окажется, что и ваша точка зрения не аксиома, а лишь ваше, что называется "ИМХО".
А на что эта оговорка в моем сообщении?
Изменившаяся написал(а):
На мой взгляд, например, любви без веры быть не может
Что есть "ИМХО"? "По моему скромному мнению" (или, в крайнем случае, "имею мнение, хрен оспоришь" :) ) В данном случае, "на мой взгляд" - это отсылка к "ИМХО". Мои утверждения не категоричны, я не претендую на истинность высказываний.
Kosh написал(а):
Так кто же из нас прав? Ведь всегда есть тот, кто прав и тот, кто заблуждается в споре...
Я могу делать только предположения. Так же, как и все другие участники. А истина? Истина зачастую в споре и рождается. Боюсь только, что это не тот случай. У каждой из сторон слишком мало аргументов, а те, что есть - несостоятельны.

Sargost написал(а):
В науке принято разделять мифологическое религиозное сознание и собственно религиозное.
Наконец-то и до этого добрались.
Sargost написал(а):
Kosh, а мой предыдущий пост ты оставил без внимания?
Да, меня это тоже заинтересовало.
 
Sargost, Изменившаяся, я так понимаю, вы хотите, чтобы я комментировал каждое сообщение темы? Для чего? Каждый волен выбирать на что отвечать, а что - ингорировать.
Насчёт вашего сообщения, Sargost, могу сказать следующее: ни о каких богах речь не шла - шёл разговор о том, что
Sargost написал(а):
Ты наверно ни раз слышал: "Вера, Надежда, Любовь" - так вот, хочу отметить, что это совсем не "Верка, Надя, Люба"
Так вот тут вы ошибаетесь, уважаемый... Это как раз оно и есть. Взятые из ваших мифов, когда эти три "мученицы" были причислены к лику "святых". Это первое.
Далее: эти понятия, если брать не имена, могут существовать раздельно и то, что в понимании церкви+бога они неразрывно связаны - это, собственно, один из ваших канонов, хорошо вами заученый... В реальной жизни одно вполне существует без другого.
 
Sargost, Изменившаяся, я так понимаю, вы хотите, чтобы я комментировал каждое сообщение темы? Для чего? Каждый волен выбирать на что отвечать, а что - ингорировать...
...причем при такой позиции чаще всего выбираются для игнорирования те сообщения, которые доказывают неправоту игнорирующего ;) Удобно так - тебя ткнули носом в то, что ты неправ, а ты - проигнорил и дальше - то же самое...

Ну, да ладно, это - лирическое отступление.

Что касается Любви...
В реальной жизни одно вполне существует без другого.
Kosh, вынуждена вас огорчить, если, конечно, это вас огорчит - Любовь - это немного не то, что вы думаете... Даже если не брать никаких цитат из Библии - любовь - это не желание плоти и не влюбленность, чаще всего на этом и завязанная. Так что не именуйте людские устремления любовью (людские - коль скоро вы утверждаете, что вам такие устремления так и вообще не свойственны), и не говорите, что любовь - это раз плюнуть, и вообще, доступно каждому. Тут верующие-то далеко не все могут похвастаться тем, что умеют любить, а уж все "обитатели" реальной жизни...

Кстати, любовь к Богу и любовь к другому человеку, опять же, разные вещи.
 
Кстати, любовь к Богу и любовь к другому человеку, опять же, разные вещи.

Во многих религиях, в т.ч. христианстве, в каждом человеке содержится частица бога, искра божья. Так что прежде чем спорить на религиозные темы, наплохо бы ознакомиться с догмами христианства и других религий!
 
Во многих религиях, в т.ч. христианстве, в каждом человеке содержится частица бога, искра божья.
В данном случае даже глубоко копать не надо - возьмем заповеди.
Все они сводятся в основном к двум, и очень показательно то, что первая заповедь остается неизменной, а почти все остальные основываются на одном принципе. Первая заповедь касается отношения к Богу, вторая группа заповедей - к ближнему, т.е. к человеку. И если почти все заповеди объединили в одну, а первую никому не пришло в голову с ними объединить, не значит ли это, что отношение к Богу и к человеку - разные вещи? ;)

1 заповедь: "Я Господь, Бог твой... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим."

Почти все остальные сводятся к: "Возлюби ближнего своего как самого себя" - об этом говорят и Иисус, и апостол Павел в послании к Римлянам... Они прямо сводят к такому принципу заповеди: "почитай отца твоего и мать твою", "не убивай", "не прелюбодействуй", "не кради", "не лжесвидетельствуй", "не завидуй". Если я правильно помню, Иисус вообще говорит, что можно соблюдать только два этих принципа, это одно ведет к тому, что заповеди будут автоматически выполняться. Не могу, к сожалению, вспомнить место, а искать некогда.

Так вот два, два принципа, а не один. Ясно, к чему я клоню? ;)
 
Цитата по теме о Любви. Вот тут человек хорошо написал цитату, в этом посте. Очень известное определение Апостола Павла.

Можно здесь прочитать. :)

Читать дальше...

4. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5. не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6. не радуется неправде, а сорадуется истине;
7. все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

(1-ое Коринфянам, 13:4-8)

 
Последнее редактирование модератором:
Alessa
Не сочтите мой тон слишком резким, просто это был второй пост в этой теме, куда-то делся первый. На основе разделения вами заповедей на 2 группы, я не вижу основания делить любовь на две разные любви.
Вот послушайте…
В святом писании говорится, что Бог есть «всё и во всех». Поэтому мы и должны полюбить врагов своих, т.к. в них (врагах) содержится Бог. Он во всём, что нас окружает. Бог – это любовь. Без любви не может быть и веры в Бога, будет лишь внешняя оболочка, фарисейство…Если человек поймёт, что он = другой = Бог, то все заповеди будут соблюдаться, потому что причинять себе вред ( не убий, не укради…) может только безумец.
 
Назад
Сверху