• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

  • Да

    Голосов: 76 45.0%
  • Нет

    Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

    Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

    Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

    Голосов: 6 3.6%

  • Всего проголосовало
    169
Это я говорил Apsara, что она молодец!!
TVM, ты удивишься, но я так и поняла твое высказывание. Ты опять не понял, о чем я. Пожалуй, я не умею объяснять настолько доходчиво, чтобы даже ты понял. Я привыкла общаться с собеседниками, которые все-таки обладают хотя бы элементарной... ммм... способностью понимать других. Посему, видимо, наше "я ему о Фоме, а он мне о Ереме" надо заканчивать.
Было сказано "если допустим что бог есть то..."
Если допустить, что Бог есть, почему не допустить, что у него мышление отличается от нашего? Более того, просто необходимо допустить, что его мышление отличается от нашего
Ладно, пожалуй, завязываю я, как это ты выразился?.. Метать бисер. До свидания, всяческих удач.
 
Я опять повторюсь. Либо тотальный контроль, в любой точке земного шара нам гарантировано отсутствие несчастий + тотальный контроль за всей жизнью, немедленное наказание за малейшую провинность (можно почитать "Бездну Голодных Глаз" Олди, часть, которая называется "Восставшие из рая" - картина маслом, показывающая, что есть тотальный контроль). Либо то, что мы имеем сейчас - отсутствие контроля. Почему Бог должен спасать людей, но не вмешиваться, когда они грешат? Давайте, либо там и там, либо уж никак...
Alessa, но почему ты думаешь, что, как ты выразилась, отсутствие несчастий + тотальный контроль за всей жизнью, немедленное наказание за малейшую провинность - то есть альтернатива нашей реальности, это есть признак справедливости Бога?
Ведь люди в справедливости Божьей хотят видеть не только умение наказать плохих, но и умение наградить хороших. Я думаю, что будь все так, не было бы у людей вопросов, а есть ли Хозяин в мире, а что такое Добро и Зло и т.п.
И разве кто нибудь отказался бы от такого мира?
 
Ведь люди в справедливости Божьей хотят видеть не только умение наказать плохих, но и умение наградить хороших.
Пожалуйста - пожалуйста! Пусть. (Интересно, а не увеличится ли после этого количество несчастий и не сократится ли резко количество живущих, в общем-то, неплохо? А ведь большинство людей живут именно неплохо, просто не ценят это...)
Только разве плохие не наказаны, а хорошие не поощрены? Пусть не явно сыплющимися с неба мешками с золотом... Но разве хороший человек - это не всеми любимый счастливчик, а злобный - не себе ли он делает хуже своей злобой (да, окружающим тоже, но и себе). Чем не наказание?
 
Alessa написал(а):
У нас есть два суждения:
А - загробная жизнь существует
Б - загробной жизни не существует
Не буду заострять внимание на понятии строгой дизъюнкции и показвать, как она обозначается.
Скажу лишь, что истинно только одно из этих суждений, т.к. они противоположны.
Т.е. истина - факт - это одно из этих суждений.
А вот установить, какое из этих суждений истинно, мы не можем, пока не увидим своими глазами (это выражение я употребила в переносном смысле, если кто-то еще захочет придраться), есть загробная жизнь или нет.
И от наших рассуждений истина (факт) не зависит.
Ссылка на толковый словарь Ушакова, учитывая вещи, названные там фактами, не вызывает доверия

Не поленилась, посмотрела Большой энциклопедический словарь, логический словарь :)
«ФАКТ от лат. Factum - сделанное, совершившееся.
1)в обычном смысле - синоним понятий "истина", "событие", "результат"
2) знание, достоверность которого доказана...
3) в логике и методологии науки предложения, фиксирующие эмпирическое знание»
(Эмпирическое знание – это то, которое доказано опытным путём (поясняю на всякий случай) ;)
Я не заметила принципиальной разницы между толкованием этого слова этими справочниками и словарём Ушакова.:)

Далее, Вами истина противопоставляется лжи, и Вы считаете, что любое утверждение либо истинно, либо ложно - третьего не дано, т.е., как говорит «закон исключенного третьего» - из двух противоречащих высказываний одно непременно истинно: "Не могут быть одновременно истинными две противоположные мысли".
Всё правильно, но, в связи с тем, что в логике есть только единственная операция (отрицание), которую логики заложили в "фундамент", то используются не противоположные (как говорите Вы), а противоречащие утверждения. Поэтому Вы не подумали о том, что два противоположных утверждения тоже могут быть оба ложными. Кстати, возможно и третье понятие, как, например, с монетой, где, кроме орла и решки, есть ещё и ребро. :rolleyes:
Или такой пример – вещица белая или черная? А третьим вариантом может быть: красная, желтая, зелёная и т.д.
Потом, на сколько я помню, студентам очень любят приводить в пример парадокс "Лжец", когда нЕкто утверждает: "Я лгу": ведь я могу лгать именно сейчас или лгать вообще по жизни. При этом используются противоречащие (по определению) понятия - ложь и истина, т.е. третьего нет. И данная фраза должна быть либо ложной, либо истинной, чего не получается, т.к. если она истинна, то она ложна и наоборот.
Почитайте "tertium non datur"… :)

Так что…лично у меня не вызывают доверия Ваши толкования. :rolleyes:

И Ушакова Вы зря обидели: Вам до него, как до луны! ;)
 
Пожалуйста - пожалуйста! Пусть. (Интересно, а не увеличится ли после этого количество несчастий и не сократится ли резко количество живущих, в общем-то, неплохо? А ведь большинство людей живут именно неплохо, просто не ценят это...)
Только разве плохие не наказаны, а хорошие не поощрены? Пусть не явно сыплющимися с неба мешками с золотом... Но разве хороший человек - это не всеми любимый счастливчик, а злобный - не себе ли он делает хуже своей злобой (да, окружающим тоже, но и себе). Чем не наказание?

Да, сократилось бы количество живущих неплохо, и возросло бы количество несчастий, но в том случае, если следовать религиозным объяснениям справедливости Бога.

А если попробовать представить, что все намного проще - без постов и паломничества, без жертвоприношений и самобичевания, без священных войн и бестолковых ритуалов, и вместо этого жить по элементарным понятиям ( что без вмешательства Высшей Неподкупной Силой невозможно - мы же люди) : убил, украл, обидел, ударил сознательно -
наказание. Помог, спас, отдал бедному, приютил, простил сознательно -
награда.
Неужели , мы жили бы так , как живем?
 
Apsara, тут тема, между прочим, не об элементарной логике и не о том, кто ею лучше владеет. И даже не о загробной жизни, к слову сказать :rolleyes: Но об этом промолчим :rolleyes: Все мои элементарно-логические выкладки относились лишь к спору о том, что можно назвать фактом и конкретно к факту существования или отсутствия загробной жизни. Я ни в коем разе не обобщала ;)
Далее, Вами истина противопоставляется лжи, и Вы считаете, что любое утверждение либо истинно, либо ложно - третьего не дано
Да не любое, вообще-то. Речь шла только о двух высказываниях "загробная жизнь существует" и "загробная жизнь не существует". Таки-интересно, какое тут может быть третье высказывание. Поделитесь? Учитывая, что разговор только о существовании/несуществовании, и дополнительные условия нас пока не интересуют. (Или примеры с монетой и черным-белым уже можно считать несостоятельными? ;) )
Я не заметила принципиальной разницы между толкованием этого слова этими справочниками и словарём Ушакова.
Странно... ссылаясь на него, не вы ли утверждали, что факт - это лишь действительное событие или явление? То, что существует? Соответственно, нельзя ни в коем случае ставить рядом с словосочетанием "загробная жизнь" слово "факт", даже не утверждая, что факт в ее существовании? И не на этом ли основании назвали мое толкование понятия "факт" бредом? ;) Или, если не так, тогда чем не устроила фраза "есть факт, но мы его не знаем?" Если брать факт как синоним истины - "есть истина, но мы ее не знаем" звучит немного кривовато, не находите? Но вот если перефразировать - "есть истина, но мы не можем ее установить, однако от наших знаний о ней она не зависит". Если уж в ход пошли классические примеры - пахнет ли роза, когда рядом нет человека, который может почувствовать ее запах? Если за запах считать испаряющиеся с ее поверхности ароматические субстанции?
А если попробовать представить, что все намного проще - без постов и паломничества, без жертвоприношений и самобичевания, без священных войн и бестолковых ритуалов, и вместо этого жить по элементарным понятиям ( что без вмешательства Высшей Неподкупной Силой невозможно - мы же люди) : убил, украл, обидел, ударил сознательно - наказание. Помог, спас, отдал бедному, приютил, простил сознательно - награда.
Думаю, сначала жизнь населения Земли резко бы ухудшилась, потом все поняли бы, что наказания не избежать, а за хорошие поступки получаешь награду... Ситуация нормализовалась бы. Только это был бы уже совсем другой мир... ;)
А если обидел несознательно? Вот так получилось... В мыслях не было... Ну, не подумал просто, хотя если бы подумал - все могло бы быть по-другому... ;) Наказывать? А если человек обиделся потому, что неправильно тебя понял? Вот ты ему ляпнул чего-то, он обиделся, а ты и имел-то в виду совсем другое... Может, поговорить - и разобрались бы, да человеку-то плохо. Наказуемо?
А если ударил, когда пьяный был? Не особо сознавал, что делал? Смягчающее обстаятельство?
А все вышеперечисленное - если ты не невольный обидчик, а тот, кто обиделся? ;)
 
[Думаю, сначала жизнь населения Земли резко бы ухудшилась, потом все поняли бы, что наказания не избежать, а за хорошие поступки получаешь награду... Ситуация нормализовалась бы. Только это был бы уже совсем другой мир... ;)

Правильно, Алесса. Был бы другой, идеальный мир, а все потому , что не было бы бардака под справедливым взглядом Хозяина. В таком мире добро можно было бы назвать добром, а зло - злом. И от такого мира ни один человек бы не отказался.

А если обидел несознательно? Вот так получилось... В мыслях не было... Ну, не подумал просто, хотя если бы подумал - все могло бы быть по-другому... ;) Наказывать? А если человек обиделся потому, что неправильно тебя понял? Вот ты ему ляпнул чего-то, он обиделся, а ты и имел-то в виду совсем другое... Может, поговорить - и разобрались бы, да человеку-то плохо. Наказуемо?
А если ударил, когда пьяный был? Не особо сознавал, что делал? Смягчающее обстаятельство?
Да, человеку трудно будет выявить степень виновника в подобных случаях. Но речь то идет о Боге, которому приписывается в святых писаниях сверхразум и сверхсправедливость! Он то , судя по писаниям, способен "читать" человека и его мысли!
И то , что сегодня иногда караются той же мерой наказания и умышленно убивший и неумышленно, не столько вина судей - людей ( они то "читать" человека не умеют), сколько Бога , а все потому, что не вмешивается , чтобы устранить непосильную человеческому взгляду несправедливость. Все это наталкивает на мысль что Бог либо не существует, либо существует, но справедливость и доброта , приписываемые ему, не его конек...

И еще , Алесса.Ты никогда не задумывалась, почему на вопрос о том, что думает верующий человек по поводу существования Бога, этот человек на всех языках ответит так:
Я верю в Бога
На всех языках мира ...
Вряд ли принято говорить "Я знаю , что Бог есть". А все потому, что человек не знает ничего о Боге, но в силу своего характера испокон веков ищет спасителя. Робин Гуд, Че Гавара, Ленин, Жанна Дарк... Все эти герои - воплощение мечты простого человека, которому нужен спаситель, мессия, защитник, который придет как в сказке и победит вокруг все зло ( в субъективном понимании простого человека).
А Бог...А Бог - это ультимативный, нестареющий, вечный Робин Гуд.
 
Правильно, Алесса. Был бы другой, идеальный мир
Мир без пресловутой свободы воли, за которую многие из нас так цепляются наполненный страхом - ибо мы, такие,какие мы есть не можем не грешить и не желать грешить. А значит, нас будут наказывать поминутно. Например, зависть, грубые слова - за это тоже надо наказывать, иначе какой же это идеальный мир? ;) (А уж если нагорную проповедь почитать - то вообще туши свет... )
Да, человеку трудно будет выявить степень виновника в подобных случаях. Но речь то идет о Боге, которому приписывается в святых писаниях сверхразум и сверхсправедливость! Он то , судя по писаниям, способен "читать" человека и его мысли!
Ага, значит, за помыслы наказываем? ;) Тогда новоиспеченый мир обречен.
И еще , Алесса.Ты никогда не задумывалась, почему на вопрос о том, что думает верующий человек по поводу существования Бога, этот человек на всех языках ответит так:
Я верю в Бога
На всех языках мира ...
Вряд ли принято говорить "Я знаю , что Бог есть".
Я, конечно, понимаю, что всю тему "асилить" сложно, но о различиях веры и знания в теме написано не раз, в том числе и мною.
И Ушакова Вы зря обидели: Вам до него, как до луны!
Это в чем, интересно? :lol: К примеру, в лингвистике я пока не подвизалась, и словарей не писала. Вот если напишу - посмотрим, кому до кого как до чего ;)
 
Мир без пресловутой свободы воли, за которую многие из нас так цепляются наполненный страхом - ибо мы, такие,какие мы есть не можем не грешить и не желать грешить. А значит, нас будут наказывать поминутно. Например, зависть, грубые слова - за это тоже надо наказывать, иначе какой же это идеальный мир? ;) (А уж если нагорную проповедь почитать - то вообще туши свет... )

Так пусть наказывают за грубость и зависть! Причем здесь свобода воли? Неужели свобода воли, по твоему, сопровождается только завистью и грубостью? А мы ,такие, какие есть только потому, что НЕТ над нами контроля!
Ребенок может стать, к примеру, талантливым художником или музыкантом, а может стать убийцей, наркоманом и насильником - все зависит от воспитания и контроля , которые ребенок получал в детстве.А мы, если принять нас за ребенка, вообще не имеем никакого контроля, у нас зло никаким воспитателем не указывается и не наказывается, вот отсюда то , кстати, и весь букет наших качеств - зависть, грубость, хамство и т.д.


Ага, значит, за помыслы наказываем? ;) Тогда новоиспеченый мир обречен.

Алесса, я не это имел ввиду:) надо различать помыслы преступника, умышленно убившего, и помыслы преступника НЕумышленно убившего. Вот тут , в такой ситуации, мнение "читающего наши помыслы Бога", было бы кстати.

А вообще , по моему, грешные помыслы - это еще не грех. Так что, наказывать зарнее нет смысла.


Я, конечно, понимаю, что всю тему "асилить" сложно, но о различиях веры и знания в теме написано не раз, в том числе и мною

Ну, Алесса :) Мне кажется, что заняло бы намного меньше времени, если бы ты еще раз ответила то, что ты уже кому то до меня отвечала по этой теме, чем , если бы мне пришлось перечитывать всю тему с самого начала.

.
 
Причем здесь свобода воли?
Ну, представь. Модель, которая предлагается религией.

Мы в этой жизни зарабатываем себе право на вечную жизнь и идеальный мир. У нас здесь есть выбор - быть хорошими или плохими. Это основывается на свободе воли. Мы свободны в выборе.
Для того, чтобы быть хорошими, нужно прикладывать кучу усилий. Бороться с собой и с обстаятельствами. Даже если мама с папой нас нормально воспитали - есть много всяких осложняющих жизнь и выбор в сторону добра обстаятельств.
Но в итоге, если мы все-таки хороши - мы получим награду.

А теперь - то же самое, тот же идеальный мир, который преподносится нам на блюдечке с голубой каемочкой. С рождения. Плохого мы не видели, кругом - одно хорошее. И какая в этом ценность? Мы ведь никогда не ценим то, что имеем, особенно если сравнить не с чем ;) Да и скуууучно... Цели никакой нет. Или цель - избежать наказания (а не наполнит ли это жизнь людей постоянным страхом?). Награда же - этот самый идеальный мир и есть. Какая еще награда нужна? ;) И, кстати, получается, что окружающие нас все такие все хорошие люди хороши не от внутренней убежденности, а лишь от того, что боятся наказания.

Правда, не знаю, что потом нам, сильно хорошим, могут предложить в процессе этой самой вечной жизни, и не будет ли скучно и там, но это уже дело десятое. По крайней мере, с этой жизнью все понятно. И зачем свобода воли, и куда мы в итоге стремимся, и почему все так.

Скептикам - прошу обратить внимание на то, что я использовала слово модель. Существование загорбной жизни никому не собираюсь доказывать.
Не нравится это - ищите награды в этой жизни, пути, кстати, могут быть весьма схожи ;)

А вообще , по моему, грешные помыслы - это еще не грех. Так что, наказывать зарнее нет смысла.
Хы, когда отказываешься от грешных помыслов только потому, что боишься немедленного и неотвратимого наказания, то где же здесь твоя заслуга? И опять за тебя все решили =) А это многим ух как не нравится ;)

заняло бы намного меньше времени, если бы ты еще раз ответила то, что ты уже кому то до меня отвечала по этой теме, чем , если бы мне пришлось перечитывать всю тему с самого начала.
Еще раз переписать то, что ты написал? Ну, хорошо. Да, верить можно только в то, чего не знаешь, знание и вера - взаимоисключающие понятия. Ничегошеньки-то мы не знаем о вещах, о которых здесь ведется речь, нам остается только в это верить (или не верить ;) )
 
Согласен с Алессой.

После жизни в таком идеальном мире, где нет ни трудностей, ни опасностей, человек выходит ничтожеством. А после жизни в таком мире, где мы живем, человек получает мудрость, опыт. Он знает, что такое, когда тебя обманывают, предают. Еще он знает, как хорошо, когда к тебе по-доброму относятся, когда ты помогаешь кому-то, или тебе помогают. Т.е. кроме счастий и несчастий этот мир дает человеку нечто большее.

Ну, Алесса обо всем этом уже сказала.

А, кстати, не надо думать, что наука доказала отсутствие Бога. Читал с год назад довольно много научных статей, которые как раз подтверждают существование Бога. Да и сам по долгу образования этот вопрос у нас в вузе изучался. Все статьи научные или научно-популярные. Если кому интересно, можно будет выложить, или отдельную тему создать. :)
 
смотря что понимать под словом Бог.
- если то, кого под этим словом обычно понимают, то нет.
- если как существование кого-то, не землянина, возможно более развитого, чем человек, то может и есть. Даже наверняка есть. Вряд ли мы одни во Вселенной
 
если как существование кого-то, не землянина, возможно более развитого, чем человек, то может и есть. Даже наверняка есть. Вряд ли мы одни во Вселенной
Одного "не землянина" (= инопланетянина)? А он там вообще один, или их много, и один из них - наш бог?
 
Я считаю, что бог есть! Я просто очень-очень хочу так считать. Приятно знать, что есть высшая сила, которая сможет помочь, указать путь, которой можно покаяться и на душе станет легче. Эта сила может иметь какие угодно названия, сущность ее при этом не меняется.
Но это лично моя философия и мне совсем ненужны точные выводы науки, или отрицания критиков. Я верю в то, что сама чувствую и ощущаю:)
 
Мне кажется, что тема существования Бога настолько тонка, что вряд ли кто-то из нас сможет сказать что-то вразумительное в поддержку того или иного мнения. Золотые слова: если для кого-то Бога нет, это не значит, что его нет. Он есть для меня. А значит, он уже есть. Каждому свое...
 
Дорогие участники!
Читаю эту тему и понимаю, что ее надо здорово почистить.
Тут и флуд, и оскорбления.
Моя проблема в том, что тема - на 86 страницах.
Дочитала до 30-й :)


Поэтому прошу вас сейчас: АРГУМЕНТИРУЙТЕ свою позицию.
В противном случае сообщения будут удаляться.
Например, сообщения вроде этого:
anna_glamyurka написал(а):
Бог безусловно есть.
будут удалены однозначно.
 
Я думаю что бог есть, но я не хожу в церковь. Я, можно сказать, иду по другой дороге, не по той дороге по которой ходят верующие.
Последнее предложение естественно не в прямом смысле) Мдя... я с ним загнула не слабо) Ну лан, кому надо тот поймёт.
 
Дорогие участники!
Читаю эту тему и понимаю, что ее надо здорово почистить.
Тут и флуд, и оскорбления.
Моя проблема в том, что тема - на 86 страницах.
Дочитала до 30-й :)


Поэтому прошу вас сейчас: АРГУМЕНТИРУЙТЕ свою позицию.
В противном случае сообщения будут удаляться.
Например, сообщения вроде этого:
будут удалены однозначно.
очень здравый пост! согласен!
поэтому каждый, кто говорит, что бог есть - докажите это :lol: :lol: :lol:
 
Я больше склоняюсь к той версии что Бог есть, вернее не как личность в земных понятиях, а как некая энергия которая имеет эмоции точно так же как и мы только эти эмоции ГОРАЗДО обширнее, вернее чище и больше чем наши, а так же то что МЫ-это часчичка самого Бога Т.Е эти 6 млр людей частичка его самого. Многие люди жалуются на то что Бог им не помогает своей "магической силой" а только посылает различные наказание, это не так, мы сами себя наказываем, а Бог пытается очистить наши души, нашими земными способами. Вот представьте дверь с тооооооооооооо-о-ненькой щёлкой, вы бы смогли в неё пролезть?? Так скорее всего и господь, т.е какая-то его часть здесь, а какая-то нет. Естественно это всё предположения, но именно в ЭТИ предположения я верю. Далее идёт вопрос, есле нас создал Бог, то кто создал его?? Предположительный ответ: Нам даны некие граници, некие преграды, как например--- та из за которой наш мозг не может сооброзить что за такое понятие ВЕЧНОСТЬ. Наша вселенная была создана кем-то, чем-то(что мы называем Богом) и было созданно понятие ВРЕМЕНИ, ТОТ кто создал время, САМ--- ВНЕ времени. Т.Е он существовал всегда, для него времени НЕ существует,наш мозг просто не устроен так, что-бы это понемать. Далее идёт вопрос А ЗАЧЕМ ОН НАС СОЗДАЛ? Ещё один предпологаемый ответ: Бог-есть любовь, поэтому он создал нас по образу своему и подобию В МАТЕРИАЛИЗОВАННОМ МИРЕ, МЫ-частичка него, т.е он посылает сюда свои частички в образе нас и после жизни принимает к себе только тех кто вёл праведную жизнь, кто с умел развить в себе чувство любви(естественно не плотской) а чувство любви на духовном уровне, возможно от этого(ОТ НАШИХ ДУШ) он сам растёт духовно ибо есле мы его частички и мы растём, выростаем духовно, то и он выростает духовно. Следующий вопрос: А зачем это, вообще надо?? Точный ответ--- Его логику нам не понять ни в жизнь, мы ещё со своей логикой разобратся не можем, а уш что-бы пытатся понять логику всевышнего....увы...Возможно нам был дан блок, что-бы мы не могли это понять, естественно рас так дано, значит это в наших интересах..У меня всё...

П.С-------> ИМХО
 
поэтому каждый, кто говорит, что бог есть - докажите это
А каждый, кто говорит, что Бога нет - докажите, что нет ;) Пока ваши агрументы крайне несостоятельны ;)
 
Назад
Сверху