• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

• Да

Голосов: 76 45.0%
  • Нет

Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

Голосов: 6 3.6%

• Всего проголосовало
    169
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
не буду много писать, но Бога нет, посколько его существование мне никто не доказал. И я смирился с тем, что мне никто этого не докажет.
Класс! Значит ничего того, что уважаемому исп... немецкому летчику не доказали - не существует? Как страшно жыть...
Бог, конечно, есть. Потому что в него верят. И совершенно неважно, сможет ли кто-нибудь когда-нибудь пощупать его руками. Люди, которые считают что Бога нет, просто слишком самонадеяны и самовлюблены, даже если не показывают этого. От всей души желаю, чтобы в жизни атеиста не наступил момент, когда как ошпаренный бежишь ставить в церковь свечки и качать из сети молитвы

Samar написал(а):
Бог, конечно, есть. Потому что в него верят.

по-моему это слегка абсурдное утверждение.
кто-то верит, что некий г-н Грабовой воскрешает людей, однако это не так.
Кто-то верит, что существуют волшебники и феи. Кто-то верил (в свое время) в античных богов..
В общем пока человек не развился настолько, чтобы силой мысли создавать материальные предметы, а, тем более, богов :)

Тень написал(а):
Ну, я имел в виду, что если Бога, как материального существа (старичок с нимбом, качок с трезубцем и прочая) не существует, то люди его придумывают, потому что он им нужен. Христос, например, живет в своих заповедях. На этих заповедях весь европейский мир построен. Даже Уголовный Кодекс открой, там - не убий, не укради и т.д. В этом смысле Бог - есть.
А остальное, по правде, неинтересно. Какая, действительно, разница, можно ли пощупать Господа Бога руками и взять у него анализы. Чтобы неверующие убедились? Жизнь заставит - сами придут к Богу. А не заставит, так умный человек сказал, что неверующим Бог тоже помогает.

а, ну это да..
только тут есть еще один момент. Тот бог, который просто живет в умах людей - стоит ли на него надеяться? Может ли он чем-то кому-то помочь? Едва-ли, если он - просто плод воображения человеческого.

Тень написал(а):
Тот бог, который просто живет в умах людей - стоит ли на него надеяться? Может ли он чем-то кому-то помочь? Едва-ли, если он - просто плод воображения человеческого.
Стоит. Даже если Бог - это "плод воображения", то не одного, а очень многих людей. Они и помогут. Хотя бы советом. :)

люди помогут :)
не вымышленный бог.
а людей таких называют единомышленниками. Секты - также будут примером такого сообщества. Да и любые другие организации, начиная от общества анонимных алкоголиков и заканчивая соседями.
Вера в бога здесь не принципиально важна.

Не совсем так :). Верующие люди - по определению единомышленники, а христиане когда-то были сектантами. Это одно. Соседи и прочая - это другое. Может помогут, а может и как обычно.
Верующих людей их вера обязывает помогать ближнему. "Бог велит". По крайней мере, в христианстве. А стоит ли ждать манны непосредственно с небесной канцелярии? За себя могу сказать: я человек верующий, но не жду.

Samar написал(а):
Соседи и прочая - это другое. Может помогут, а может и как обычно.
Верующих людей их вера обязывает помогать ближнему. "Бог велит". По крайней мере, в христианстве.
если бы верующие люди помогали друг другу.. мечты, мечты..
большинство верят не потому-что они добропорядочные христиане (мусульмане, католики и.т.п.), а просто потому-что они всего-лишь слабые люди, надеющиеся на защиту духов, богов, бога, боящиеся смерти и мечтающие продлить ее в "загробном мире". Вот и все.

Samar написал(а):
А стоит ли ждать манны непосредственно с небесной канцелярии? За себя могу сказать: я человек верующий, но не жду.
а чего вы ждете от веры тогда?

Тень написал(а):
только тут есть еще один момент. Тот бог, который просто живет в умах людей - стоит ли на него надеяться? Может ли он чем-то кому-то помочь? Едва-ли, если он - просто плод воображения человеческого.
Тень, ну ты как вчера родился :D Самовнушение - великая вешь. Так что если молитва воображаемому Богу приводит к тому, что человек в итоге получает желаемое - то какая разница, что он никогда бога этого не сможет пощупать руками? ;)
Бог, конечно, есть. Потому что в него верят.
(Мне понравилась фромулировка "слегка абсурдное" :lol: ) На самом деле это не абсурдное, а вполне жизнеспособное и доказуемое утверждение. Мысль эту, выраженную по-разному, где только не встретишь. Во многих художественных произведениях, и, думаю, во всяких философских трактатах (хотя я лично почти ни одного трактата не читала, поэтому говорю без конкретики). Но это не только теория. На практике вера и самовнушение творят чудеса. Так что даже если Бог - плод чьего-то воображения, надеяться на него вполне можно.

Тень написал(а):
а чего вы ждете от веры тогда?
В сложной жизненной ситуации, когда не знаю как поступить, поступаю по заповедям. Каких-то меркантильных замыслов у меня нет. Честно. :D Денег у Бога не просил.

- Бога не существует! - сказал человек. Прошло 80 лет... - А где этот человек? (с. Владимир Борисов)

ой, ребята и девчата.. давайте уж тогда называть вещи своими именами - самовнушение - самовнушением, а фантазии - фантазиями.

Тень написал(а):
давайте уж тогда называть вещи своими именами - самовнушение - самовнушением, а фантазии - фантазиями.
А что не есть фантазия и самовнушение? Допустим атеист увидел некую сущность, которую можно назвать Богом, и Бог продемонстрировал ему что-то такое, что атеист объяснить не может. Станет ли атеист верующим? Навряд. Скорее скажет "не все на свете друг Горацио..." , убедит себя, что следующие поколения ученых разберуться, вспомнит про галлюцинации и побежит к психиатру. Но верить - не станет. Необходимость в Боге внутри человека, и к Богу каждый приходит по своему.
Тень, неверие в Бога - такое же самовнушение, как и вера в него. Только с верой лучше, потому что вера помогает, а неверие еще никому не помогло.

Samar написал(а):
Тень, неверие в Бога - такое же самовнушение, как и вера в него. Только с верой лучше, потому что вера помогает, а неверие еще никому не помогло.

когда несуществующие предметы и явления материального мира мы начинаем считать существующими - самовнушение
когда существующие предметы и явления материального мира мы начинаем считать несуществующими - самовнушение.
а вот когда несуществующие предметы и явления материального мира мы считаем несуществующими - это просто здоровая психика :D

Тень написал(а):
а вот когда несуществующие предметы и явления материального мира мы считаем несуществующими - это просто здоровая психика
Поскольку научными методами доказать/опровергнуть наличие Бога невозможно, корректнее сказать так: когда возможно несуществующие предметы и явления материального мира мы считаем заведомо несуществующими - это очень близорукая позиция. Столько раз наука на этом спотыкалась!

Samar написал(а):
Поскольку научными методами доказать/опровергнуть наличие Бога невозможно, корректнее сказать так: когда возможно несуществующие предметы и явления материального мира мы считаем заведомо несуществующими - это очень близорукая позиция. Столько раз наука на этом спотыкалась!

"существующие предметы" - это то, что подтверждено практикой и теорией
"возможно существующие" - это то, что пока не подтверждено практикой, но железно подтверждено теорией.
В вопросах веры даже теоретические доказательства очень и очень сильно хромают.

Тень написал(а):
"возможно существующие" - это то, что пока не подтверждено практикой, но железно подтверждено теорией.
Нет. В XIX веке никакая теория не подтверждала и не предсказывала, например, генетику. Хотя генные механизмы работали. Ученые даже про основополагающие законы - вроде закона сохранения энергии - говорят очень осторожно, что-то вроде в "известной и наблюдаемой нами части вселенной действует закон сохранения...". ВСЕГДА предполагается, что возможны исключения и более общие случаи. То есть - возможно все.
Тень написал(а):
В вопросах веры даже теоретические доказательства очень и очень сильно хромают.
В вопросах ВЕРЫ не может быть доказательств. Либо человек верит и это ему зачем-то нужно или не верит и это тоже нужно. По сути вера и неверие - это две стороны одной медали. Моя религия - Бог есть, ваша - Бога нет. :D При этом, такая несуществующая вроде бы вещь как вера, вершит великие дела, современная западная цивилизация построена на вере в Христа.

P.S. Анекдот в тему. Надпись на заборе "Бога нет! Ф.Ницше". Ниже "Ницше нет! Бог"

Samar написал(а):
Нет. В XIX веке никакая теория не подтверждала и не предсказывала, например, генетику. Хотя генные механизмы работали. Ученые даже про основополагающие законы - вроде закона сохранения энергии - говорят очень осторожно, что-то вроде в "известной и наблюдаемой нами части вселенной действует закон сохранения...".
но нет и не было ни одной теории, которая бы столь долго оставалась неподтвержденной, как теория о существовании бога (богов, духов, домовых) и.т.п. Эта теория существует столько же, сколько существует мыслящий человек. Этому есть простое обяъснение - мыслящий человек просто придумал все это. Зачем? Это я уже устал здесь обосновывать - в этой ветке легко можно найти мои посты.
Более того, существовали теории (читай верования), которые себя изжили и остались лишь в виде культурного наследия. Современные религии опять таки достаточно молоды по меркам даже человечечтва (не то что мироздания) и скорее всего, со временем, окнчательно себя изживут. Вера в инопланетян, кстати, - такая же неподтвержденная вера, как и вера в бога. Просто она несколько адаптирована под современный мир.

Samar написал(а):
При этом, такая несуществующая вроде бы вещь как вера, вершит великие дела, современная западная цивилизация построена на вере в Христа.
даа, великие дела.. вспомнить, хотя бы, крестовые походы и инквизицию в европе или "институт" шахидов в современном арабском мире.. :)

Тень написал(а):
но нет и не было ни одной теории, которая бы столь долго оставалась неподтвержденной, как теория о существовании бога (богов, духов, домовых) и.т.п.
Потому что религия - это не наука. В науке непременимы религиозные методы (верить нельзя, нужно доказать). Религии не нужны ни методы, ни понятия науки, там не нужно ничего доказывать. Поэтому "теория существования бога" звучит дико. Для верующих людей Бог есть, они в него верят, для неверующих Бога нет. Поймите, верующими люди становятся не потому что кто-то доказал существование Бога, а потому что Бог нужен им.
Тень написал(а):
мыслящий человек просто придумал все это.
Мыслящий человек отличается от обезъяны умением придумывать. Что в этом плохого?
Тень написал(а):
Согласитесь, у миллиардов верующих есть причины верить в Бога.
Тень написал(а):
Более того, существовали теории (читай верования), которые себя изжили и остались лишь в виде культурного наследия.
Вы подменяете вопрос существования Бога на вопрос формы поклонения Богу.
Тень написал(а):
Современные религии опять таки достаточно молоды по меркам даже человечечтва (не то что мироздания) и скорее всего, со временем, окнчательно себя изживут.
Форма себя изживет, но богоискательством люди будут заниматься всегда.
Тень написал(а):
Вера в инопланетян, кстати, - такая же неподтвержденная вера, как и вера в бога.
Это огромное заблуждение, как и то, что вы через запятую перечисляете Бога и домовых. Есть ли жизнь на Марсе- вопрос научный. Когда-нибудь на него дадут ответ. Существование Бога никогда не докажут и не опровергнут. Это вопрос не науки, а совсем другой области человеческой деятельности - религии.
Вообще, противопоставление науки и религии - очень опасная для науки штука. :) Лучше бы им сосуществовать, не трогая друг друга. В открытой схватке наука проиграет. Готов аргументировать.

Тень написал(а):
когда несуществующие предметы и явления материального мира мы начинаем считать существующими - самовнушение
когда существующие предметы и явления материального мира мы начинаем считать несуществующими - самовнушение.
а вот когда несуществующие предметы и явления материального мира мы считаем несуществующими - это просто здоровая психика :D

Забавно, как эти высказывания перекликаются со старой шуткой -
"Когда человек разговаривает с Богом - это вера,
а когда Бог разговаривает с человеком - это шизофрения"

Мне кажется, хотя я, как и любой человек на этой Земле, могу ошибаться, что ты, Тень, немного путаешь два понятия: Религия и Вера.
Так вот, для меня эти понятия не просто различны, а кардинально полюсны. Лично я - абсолютно не религиозный человек ... я не верю ни в силу церкви, ни в божеских посредников - священников. Эти структуры, по другому их не назовешь, действительно созданы людьми, но не для людей, созданы с определенными целями влияния на массы, устрашения и своеобразного порабощения, пускай не материального, но духовного, хотя и то и другое за мировую историю встречалось в полной мере.
Но при этом я верующий человек, потому, что я верю в Бога (хотя называю Это нечто Богом, скорее по привычке). Да и тебя (не льсти себе ) можно назвать верующим человеком, потому, что ты тоже во что-то веришь, в силу людского воображения например. ;)

Назад
Сверху