• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

• Да

Голосов: 76 45.0%
  • Нет

Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

Голосов: 6 3.6%

• Всего проголосовало
    169
Бриджит, спорить бесполезно, но сие в натуре человека :) Невозможно принять тот факт, что иной не видит того, что очевидно тебе. То есть понять это можно, но всегда кажется что еще чуть чуть, еще один маааааленький аргументик, и он все поймет и встанет на моей стороне :) Но так не бывает.
Хотя я считаю,что вера есть всегда у любого человека,что-то,в чём он свято убеждён
Вот с этим никогда не буду спорить. Способность верить - великий талант человека!

И еще хочу добавить замечательный афоризм Авессалома Подводного: "Откровение всегда истинно. Ошибочной бывает интерпретация"

Кто-нибудь ходил в протестантскую церковь? Если нет то советую, кто живёт в Москве можем вместе сходить... Там классно, на молодёжке, современная музыка и хорошее объщение... Там люди верят именно в Бога а не приходят совершать обряды как в Христианстве %)

Это вопрос веры. Каждому Бог видится посвоему. Для одних это старенький дедушка с седой бородой, для других невидимый дух, но все это лишь вопрос восприятия. Все мы интерпритируем Бога под свои взгляды на жизнь, под убеждения, как свои собственные так и социума, окружающего нас. Но если подойти с точки зрения того что он существует и поразмышлять, то каким я его вижу. Скажу сразу, однй цитатой из кинофильма. Мне неведомо имя Бога. Подумаем что есть Бог, как ни начало всего, тоесть первопричина. Значит за Богом ничего больше нестоит, нет никакого иного действия как он сам. Что же это я описываю? Очень похоже на характиристику чегото вечного. Вечный, т. е. неподвласный времени, вне времени. Пространство и время связаны неразрывно загибаясь в одно четырехмерное измерение. Получается то что вне времени находится вне нашего мира (нашей Вселенной), как такового. Значит, что? Бог это нечто то что неподвласно нашему разуму, по определению. Мы неможем осознать то что существует там где нельзя применить понятие существование (вообще любые понятие, как продукт мышления человека), ведь то что вечно и неизменно не существует (оно не возникло и не исчезнет) оно просто есть. Там где оно есть неприменимо понятие человеческого разума. Наши мысли строятся на противоречиях, а там где Бог противоречия возникать немогут, поскольку это бы означало какоето двмжение Бога, как первопричины, в самом себе, а это невозможно. Вечное неподвержимо действиям. Если это случается, то значит оно теряет это свойство. Тогда как же та сущность о которой я говорю создала мир. Овет пожалуй в том, что эта сущность, что мы называем Богом, есть причина. Это важно. В своем неделимом вечном миге эта прчина остаетя вечной, а в следующем она перетекает в то что мжно назвать Вселенной. Но вне ее она всегда будет той какой я ее описал. Все это конечно очень занятно и ошибочно скорее всего, но ведь нам дан разум, так почему бы его не применять...

Sirin, извини, но помоему ты малость запутался....
Да, бога как материи нет, но всё зависит от веры человека, что даёт богу жизнь в нших мыслях... И не более...
Бог для каждого свой, для кого-то это просто внутренний голос, так называемое второе "Я", для кого-то смешной инопланетянен, для кого-то какая-нибудь статуэтка и т.д... Да, это глупо звучит, но у каждого из нас есть какой-нибудь бзик, который не даёт нам совершать безбашенные вещи...
Даже приступники - серийные убийцы, которые не верили в бога, после суда, и попадания за решётку, погружаются в веру, и у них в голове рождается такая идея, как "бог"

Короче говоря, БОГ это какая-то идея человека, и не более... И по мере жизни, она постоянно изменяется...

Вчера по телеку, пастер сказал такую вещь, "Если с ребёнком что то случается, то в этом виноваты родители, это значит что они грешны, и их дети расплачиваются за родительские грехи". Я вот так подумала," А ведь говорят что отец у нас один- Бог, следовательно, он тоже грешен, в чём то?"

Хорошо заметила.Только не надо сводить в одну плоскость Бога и человека.Бог - Отец всех людей,но Он не может грешить,поскольку является источником закона,который проявляет грех.Другими словами: закон безгрешен,а люди его использующие - грешны.И это разумно,поскольку они тем самым учатся жить.

"...БОГА видел один человек не помню его имени, но вскоре уточню и напешу..."
:D :D :D :lol: Слов не нахожу...

Святой дух написал(а):
Sirin, извини, но помоему ты малость запутался....
Да, бога как материи нет, но всё зависит от веры человека, что даёт богу жизнь в нших мыслях... И не более...
Бог для каждого свой, для кого-то это просто внутренний голос, так называемое второе "Я", для кого-то смешной инопланетянен, для кого-то какая-нибудь статуэтка и т.д... Да, это глупо звучит, но у каждого из нас есть какой-нибудь бзик, который не даёт нам совершать безбашенные вещи...
Даже приступники - серийные убийцы, которые не верили в бога, после суда, и попадания за решётку, погружаются в веру, и у них в голове рождается такая идея, как "бог"

Короче говоря, БОГ это какая-то идея человека, и не более... И по мере жизни, она постоянно изменяется...

То что я написал не стоит воспринимать как нечто во что я верю. Это всего-лишь домыслы и неболее, продукт человеческой мысли, так сказать. Я вовсе не стремлюсь дать утвердительнвй ответ - кто или что есть Бог и есть ли он вообще. У нас ведь есть то чего нет у других обитателей третьей планетки от Солнца. Я имею в виду абстрактное мышление. Так почему бы нам его не применять тренируясь в подобных философских теориях. Мои домыслы всего-лишь одна из версий (и не самых убедительных, признаю) ответа на вопрос и таких версий можно привести тысячи. Скорее всего не главное есть ли Бог или его нет, важно иное - наше отношение к нему, наша интерпритация. И необязательно этого вопроса, а вообще любого...
Вот вы, можете доказать что Бога нет? И я немогу. И точно также немогу доказать то что он есть... Так что все это вопрос веры...

Sirin,

Вот вы, можете доказать что Бога нет? И я немогу. И точно также немогу доказать то что он есть... Так что все это вопрос веры...

Потому и возникают такие вопросы, потому и относят их к философии... Потому что мы не можем их доказать, дать точный ответ и обосновать...
Но мы можем попытаться...

Я могу сказать одно, бог это только вымысел, а всё остальное это мысли... Бог был создан (придуман) в те времена, когда не было законов, и действия людей нужно было как-то контролировать. Для этого их поголовно и насильно крестили, погружали в веру...
А уже подле рождалось такое писание, как "закон"...

Cathy написал(а):
я уже писала где-то на форуме, что точно есть какая-то сила над нами всеми, и ее можно называть как угодно: бог, нло или еще как-то, это не важно, но что что-то есть это точно

Эта сила называется природные инстинкты, либидо. Она над всеми нами и внутри нас.

После трагедии в Беслане, многие жители Сев. Осетии перестали посещать мечети и не потому что боялись новых терактов, догадайтесь почему? - они больше не верят в Бога.

После трагедии в Беслане, многие жители Сев. Осетии перестали посещать мечети и не потому что боялись новых терактов, догадайтесь почему? - они больше не верят в Бога.

Если они посещают мечети только когда у них все хорошо, значит они никогда в Него и не верили.

точно есть какая-то сила над нами всеми, и ее можно называть как угодно: бог, нло или еще как-то, это не важно, но что что-то есть это точно
может быть и есть, но точно не бог, бог - это лишь создание человеческого разума...
Святой дух, как-то нелогично:значит,ты признаёщь,что "высшая сила" есть,но вот что есть Бог-не признаёшь!Тебе что,слово "бог" не нравится?

Kinky,
Если они посещают мечети только когда у них все хорошо, значит они никогда в Него и не верили.
Согласна.Очень легко быть "верующим",когда всё хорошо,а если всё изменяется в худшую сторону-начинать роптать и обвинять Бога во всём:как же ты,мол,такой-рассякой,не уследил,допустил такое?!
И никто при этом не задаётся вопросом:а что сделали сами люди,чтобы Бог нас любил и помогал нам?И никто не считает,что мы сами виноваты в тех ужасах,которые происходят в мире.Нечего винить Бога в том,что в нашей стране засилье террора,потому что сами люди этому способствуют.
И пусть это не те несчатные родители,чьи дети погибли в Беслане,это наша власть,люди,которые руководят нашей страной (официально и неофициально) и другими странами,чьи интересы пересекаются.И это в них надо разочаровываться,на них роптать и их обвинять.

Святой дух, как-то нелогично:значит,ты признаёщь,что "высшая сила" есть,но вот что есть Бог-не признаёшь!Тебе что,слово "бог" не нравится?

Бриджит, я не признаю, что высшая сила есть, я признаю, что есть высший разум...
А под высшим разумом можно многое понять... НЛО, к примеру...

А бог, это как то бонально... Ну вдумайтесь, какой то дух, которого и нет, контролирует нашу жизнь... и создал человека...
Ну да было время когда я верил в эти бредни... Но нужно же быть всё так и ближе к земле, а не летать где-то в небесах... с криками: слався всевышний... ... :)

Бриджит,
как-то нелогично:значит,ты признаёщь,что "высшая сила" есть,но вот что есть Бог-не признаёшь!Тебе что,слово "бог" не нравится
Высшейй силой может быть не только Бог

Бриджит написал(а):
Согласна.Очень легко быть "верующим",когда всё хорошо,а если всё изменяется в худшую сторону-начинать роптать и обвинять Бога во всём:как же ты,мол,такой-рассякой,не уследил,допустил такое?!

это наша власть,люди,которые руководят нашей страной (официально и неофициально) и другими странами,чьи интересы пересекаются.И это в них надо разочаровываться,на них роптать и их обвинять.

Обвинять не нужно никого - ни Бога, ни уж тем более правительство.
Ницше сказал, что Бог умер, другой философ - что он никогда и не рождался... С первым я не согласен, со вторым - да.

RUBIN, наличие бога в мире людей говорит о том, что рожден он все-таки был - "сон разума порождает чудовищ..." Бог был рожден, и он умрет с последним, кто несет его имя.
Но... если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Если бога придумали, значит он выполняет важную функцию!

Termit_ka написал(а):
RUBIN, наличие бога в мире людей говорит о том, что рожден он все-таки был - "сон разума порождает чудовищ..." Бог был рожден, и он умрет с последним, кто несет его имя.
Но... если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Если бога придумали, значит он выполняет важную функцию!

Рождён он был в глубинах воображения людей, которые боялись чего-то, либо не понимали что-то, что бы думать - он заступится, он всё рассудит, чтобы было с кем поговорить и поплакать ночами (кому очень плохо и одиноко), чтобы идти на врага с мечом на верную смерть не боясь (думая, что смелые воины попадут в рай; шахидам тоже говорят - взорвёшь - попадешь в рай), чтобы объяснять свои неудачи и фиаско (так хочет он, он знает что делает, такова судьба, как тебе будет угодно Господи).

... и он умрет с последним, кто несет его имя.

Да, Бог только внутри тех, кто его придумал, кто верит в него, а то что он над всеми - это не так. Таких людей очень много, для них вера как пища, для кого-то как дурман, который помогает забыть о любых страхах (опиум для народа).
Да, Бог - это бесплатный общедоступный психоаналитик!

...он выполняет важную функцию

Какую функцию? Мне кажется - лечит страх, отчаяние.

RUBIN, ну собственно ты сам на все свои вопросы ответил. Бог создан человеком для утилитарного использования. Да, его функция - спасать от одиночества и страха. Чего же боле? Даже мы, кто в него не верит и кому он не нужен, сидим тут и обсуждаем его :), так что как имя и мысль он существует даже в наших мозгах :) Просто мы эту мысль мыслим научно и метафорично, и верим в то, что это лишь мысль.

Termit_ka,
Даже мы, кто в него не верит и кому он не нужен, сидим тут и обсуждаем его , так что как имя и мысль он существует даже в наших мозгах Просто мы эту мысль мыслим научно и метафорично, и верим в то, что это лишь мысль
Аминь! :)
У каждого может возникнуть желание понять Его, но не каждому дано

Назад
Сверху