• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

  • Да

    Голосов: 76 45.0%
  • Нет

    Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

    Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

    Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

    Голосов: 6 3.6%

  • Всего проголосовало
    169
Всетаки именно Бог помогает людям верить в себя. Бог, это как бы личный психолог каждого верующего. Веря во всевышнего человек успокаивается и надеется что именно Бог ему поможет. Вера в Бога помогает людям жить, имхо.
 
Всетаки именно Бог помогает людям верить в себя.
что это такое? как кто-то может помогать верить в себя? даже если это что то божественное? Если ваше второе "Я" заставляет Вас верить в себя, это не значит, что это уже бог. Или человек уже не может просто так верить в себя?
 
Веря во всевышнего человек успокаивается и надеется что именно Бог ему поможет.
Если только надеяться и верить, но при этом ничего не делать, а ждать пока добрый дядя поможет, ничего путного из этого не выйдет.
Или человек уже не может просто так верить в себя?
Дочь Билла Гейтса, да вот уже говорят, посредники нужны :)
 
Речь не идёт конкретно о нашем времени, и в России чудес случается мало, потому что люди такие. Но чудо это не только видимое действие. Только верующие могут это почувствовать, а если ты просто не хочешь, то ты не то что почувствовать не сможешь ,но и увидеть.
 
Если только надеяться и верить, но при этом ничего не делать, а ждать пока добрый дядя поможет, ничего путного из этого не выйдет.
Ну с этим я согласна полностью. Но тем людям которые не могут ничего сделать, например если они болльны какой-либо неизлечимой болезнью остаёться только лишь верить. И они верят и ждут чуда от Бога. Вера - их последняя надежда.
 
Но тем людям которые не могут ничего сделать, например если они болльны какой-либо неизлечимой болезнью остаёться только лишь верить. И они верят и ждут чуда от Бога. Вера - их последняя надежда.
А обратиться к врачу? Заняться чем-нибудь, успеть сделать в жизни что-то хорошее? Не стану спорить, если доступные функции человека настолько ограничены, что кроме мыслительного процесса и сделать ничего нельзя, то да, как утешение и последняя опора вера в самый раз. Получается, что Бог - для больных и увечных?
Только верующие могут это почувствовать, а если ты просто не хочешь, то ты не то что почувствовать не сможешь ,но и увидеть.
То есть каждый видит только то, что хочет видеть. Вот кто-то не хочет видеть реального объяснения явлениям и называет это чудом. Почему бы тогда не записать вообще все происходящее в мире в чудеса? Тем более основываясь на такой тонкой материи, как чувства. И до свиданья причинно следственная связь, здравый смысл и наука.
 
_______________________________________________________________
То есть каждый видит только то, что хочет видеть. Вот кто-то не хочет видеть реального объяснения явлениям и называет это чудом. Почему бы тогда не записать вообще все происходящее в мире в чудеса? Тем более основываясь на такой тонкой материи, как чувства. И до свиданья причинно следственная связь, здравый смысл и наука.
_______________________________________________

Вереющий верит, хочет верить и видит. Я это имела в виду, а для тебя причинно следственная связь, здравый смысл и наука важнее чувств? И каким это явлениям кто-то не хочет видеть реального объяснения?
 
Babika,
что под счастем ты понимаешь всего лишь чувство удовлетворения
Не! Это ты задала такой тон! Я про счастье вообще не заикалась. Понятия не имею, что такое счастье. И какое отношение имеет к счастью Бог?
Психология призвана разгр***** завалы, которые человек нагородил за свою жизнь.
Психология - наука. Она ИЗУЧАЕТ завалы человеческой души и в том числе стремление человека к над-человеческой метафизической идее в лице бога, богов, Природы, Космоса и.т.д.
И какое бы он ни получил воспитание или травмы, он всегда знает, что совершает зло.
А как насчет относительности зла? Причем относительно бога! Простой пример: С точки зрения христианского бога людоедство - зло. С точки зрения языческого бога - людоедство - нейтрально (съесть врага ни капли не зазорно, а даже полезно)

Если тебя оценили - это просто глубокое удовлетворение твоего эго.
Опять же нет. Ты пойми, это установленный психологический феномен: Человек НУЖДАЕТСЯ в оценке, таким образом корректируется его социальная система координат, а без нее он в социуме - как слепой. Грубо говоря, оценка тебя другими - это твои глаза.

Babika, вообще-то совесть - это и есть принятый в себя социум. Мнение мамы, мнение папы, "значимого другого", первой учительницы, десяти заповедей, добрых книжек. О чем собственно и речь, без социума у человека не будет совести (то бишь оценки "что хорошо и что плохо"). Потому что совесть - это НЕ ИНСТИНКТ, ЭТО ПРИОБРЕТЕННОЕ качество.

[ADDED=Termit_ka]1104138459[/ADDED]
Necus, хоть в этом согласна с Babika, давайте спорить аргументировано.

[ADDED=Termit_ka]1104138738[/ADDED]
Fuzzy cat, я тоже с тобой согласна
MiX,
Я согласна, интересно кто выдумал Бога?
Коллективное бессознательное, "инстинкты души". Как мифы и сказки. и никто не спорит с тем, что Бог помогает людям жить. Для того он и создан нами, чтобы помогать.
 
Termit_ka написал(а):
Babika,
И какое отношение имеет к счастью Бог?

А ты никогда не разговаривала с людьми, которые рассказывали, как в их сердце и душу вошёл Бог, и ЧТО они чувствовали?
 
Ritorn,
ничего не видят, ничего не слышат, ничего не чувствуют, но что происходит внутри них, мы не знаем. Какие мучения они могут испытывать...
Так что разум это не наказание.

Тебе приходилось встречать в литературе, что есть люди, до совершеннолетия не сумевшие запомнить ни одной буквы, ни одной цифры, но которые встречают солнце по утрам, как любимого брата, понимают язык птиц. И абсолютно счастливы! (даунов в счет не берем - что у них в сознании нам и подавно не разглядеть). Раньше блаженных почитали, встречали, как дорогих гостей. Не за то ли, что им доступен ДУХОВНЫЙ мир нормального (хотя, что есть норма?) человека и могут рассказать о нем то, о чем человек сам и не догадывается. Ведь все гадалки рассказывают то, что внутри самого человека, только сам человек свой внутренний голос не слышит. (Я о настоящих ясновидящих, в отличие от гадалок-шарлатанов, которые при помощи психологии и речевого тумана умудряются нас убедить, что они чего-то угадали).

Так что я бы так категорично не заявляла, что лишенные разума мучаются. Им для счастья достаточно цветка, мотылька, дождика, солнышка... А мучаются в жизни те, кто этого не видит и тщетно пытается заменить непреходящую красоту мертвыми безделушками, суетой...
 
Лисёнок,
А ты никогда не разговаривала с людьми, которые рассказывали, как в их сердце и душу вошёл Бог, и ЧТО они чувствовали?
Ну, честно говоря, они производили впечатление невменяемости и в чем-то даже дебильности. Впрочем также как женщины, говорящие о своей любви, ученые о своих изобретениях, дети о любимых животных и игрушках.
Я же не сказала, что не знаю ПРИЧИН счастья - они у всех свои, кому-то нужен для этого бог, кому-то рассвет, кому-то искусно сделанный кинжал.
Но само ОЩУЩЕНИЕ счастья - это своеобразная реакция организма на стимул. Как эта реакция возникает, как протекает, какие процессы проходят в организме и сознание и т.д. Это другая тема.
Babika, как ты думаешь, почему блаженных называют еще и "нищими духом"?
 
Лисёнок,
Termit_ka написал(а):
Babika,
И какое отношение имеет к счастью Бог?

А ты никогда не разговаривала с людьми, которые рассказывали, как в их сердце и душу вошёл Бог, и ЧТО они чувствовали?


Не поняла... Что это? Откуда ты взяла эту ссылку? Я такого написать не могла. Странно... По моим постам разве не понятно, что мы с тобой думаем почти одинаково.

[ADDED=Babika]1104234533[/ADDED]
Termit_ka,
Babika, как ты думаешь, почему блаженных называют еще и "нищими духом"?

Ни разу не слышала выражение "нищий духом" по отношению к блаженным!
 
Babika, Лисенок протицировала мой пост, а не твой :) А я такое оч. даже могла написать.

Я вопрос неправильно задала, сорри!!! (я ж типа на работе, поэтому пишу быстро, думаю мало - иронизировать не надо :) )
Вопрос перефразирую так: как ты понимаешь фразу - "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Матф 5:3) Кто такие "нищие духом"? Почему они блаженны? Почему в русском языке есть эта странная связь между словом "блаженны" в смысле благославенны и "блаженные" в смысле убогие, психически неполноценные, кликуши и иже с ними?
(Дорогие модераторы, если мы из темы выбились, перенесите нас в другое место :) )
 
Termit_ka,

Умница! Именно об этой фразе из Матфея я сразу подумала, но не помнила точно, как она звучит.
Кстати, и об отступлении от темы я думала днем, что мы отвлеклись от сути вопроса.

А вот по твоему вопросу... Очень сложно коротко сказать об этом. Мы все учимся постоянно, перебирая тысячи чужих мнений, знаний и суждений. Часто ответ на свой же вопрос не слышим, а ждем черед высказать свое мнение.А у ищущих мнение не может быть сложившимся, оно меняется от очередной поступившей информации. Или не меняется в силу уверенности, что свое мнение самое верное и отсеивается все, что противоречит ему. Поэтому один мудрец на вопрос не захотел отвечать потому, что

http://victory.city.tomsk.net/wisdoms.htm

только не подумай, что я именно о тебе. Это относится ко всем людям (и я, конечно, не исключение).

Поэтому, я не смогу убедительно объяснить тебе то, чего не прочувствовала сама, хотя знаю, что истина именно тут. Не дано мне пока .
Да и лучше не скажешь, чем в этой статье:
http://www.geocities.com/christcovenant/magazine/1998_11/first_beatitude.html
 
Babika, чему я удивляюсь, так это тому что ссылку на Лао-Цзы первой дала ты, а не я :)
Ок, отложим Нагорную проповедь до лучших времен.

И вернемся к Лао-Цзы! Когда лет шесть назад меня спрашивали, верю ли я в бога, я отвечала, что мне не близка идея бога и я против атеизма, более всего меня привлекает Дао, Путь, великое учение Лао-Цзы. Babika, одна из моих любимых цитат Лао-Цзы как раз содержится в той ссылочке, которую ты дала. а именно: "Я никогда не видел что-либо "высшее" или "низшее". Человек есть человек, как деревья есть деревья. Все участвуют в одном и том же существовании. Нет никого, кто бы был выше или ниже. Все это чушь и бессмыслица" Такое понимание мира находит отклик в моем сердце. Еще я люблю цитировать Чжуан-Цзы "Смотри вокруг бессмысленным взглядом как новорожденный теленок и не ищи причин всего этого" - это к вопросу о том, сколько смысла в обсуждении вопроса "есть ли жизнь на марсе, есть ли бог" и т.д.
 
Лучше верить в бога, чем в него не верить.

Сам в глубене души верю.
 
Самоя жестокая борьба - внутривидовая.

Termit_ka написал(а):
И вернемся к Лао-Цзы! ... более всего меня привлекает Дао, Путь, великое учение Лао-Цзы. Babika, одна из моих любимых цитат Лао-Цзы как раз содержится в той ссылочке, которую ты дала. а именно: "Я никогда не видел что-либо "высшее" или "низшее". Человек есть человек, как деревья есть деревья. Все участвуют в одном и том же существовании. Нет никого, кто бы был выше или ниже. Все это чушь и бессмыслица" Такое понимание мира находит отклик в моем сердце. Еще я люблю цитировать Чжуан-Цзы "Смотри вокруг бессмысленным взглядом как новорожденный теленок и не ищи причин всего этого" - это к вопросу о том, сколько смысла в обсуждении вопроса "есть ли жизнь на марсе, есть ли бог" и т.д.

Буддизм.
Программы глючат потому, что вы задаетесь этим вопросом. Hе следует стремиться избавляться от них. Патчи лишь умножают глюки. Hет никакой разницы между хардом и софтом, программой и программистом. Программа, избавленная от глюков, впадает в нирвану. Программы в нирване не глючат, но и не работают.

Дзен-буддизм.
Глючит ли программа, распечатывающая сама себя? Как выглядит программа, не записанная ни на одном носителе? Однажды ученик спросил учителя, как избавиться от глюков в программах, и учитель дал ему вирус CIH. Однажды другой ученик сказал учителю, что хочет программу без глюков. "Дурак! - крикнул учитель, - почему ты не просишь глюк без программы?", - и ударил его винчестером по голове. Если вы еще не обрели просветление, с вами не о чем говорить.

Даосизм. :p
Глюк, который можно отловить, не есть истинный глюк. Патч, который можно написать, не есть истинный патч.

Конфуцианство.
Программы глючат из-за неверного понимания порядка вещей. Попытки исправить их с помощью патчей, как делают западные варвары, противны этикету и должны быть упразднены. Совершенно мудрый постигнет истинный смысл и необходимость глюков.

Сатанизм.
Каждая программа имеет право глючить! Постыдность глюков - христианская пропаганда!
II
Атеизм.
Вера в так называемый патч - средство оболванивания пользователей. Глючность программ - объективный закон природы, и с этим ничего не поделаешь.

Социализм.
Программы глючат из-за неравенства. У них разная длина, разное расширение и разные запросы к памяти. Патчи не помогут бороться с глюками, ибо не устраняют причину. Следует сделать все программы одинаковыми, уничтожить все операционные системы, кроме одной, отобрать у всех пользователей персоналки и сделать вместо них один большой компьютер.

Коммунизм.
Программы глючат из-за вредительства! Hадо расстрелять программистов. А заодно, на всякий случай, производителей компьютеров. Да и вообще, зачем нам какие-то программы? У нас уже есть Программа партии!

Hацизм.
Кстати, и воды в кране нет по той же причине.

Hицшеанство. :p
Программы глючат потому, что они - всего лишь программы и достойны презрения. Только сверхпрограмма будет безглючной.

Критики ницшеанства.
У сверхпрограммы будут сверхглюки, ха-ха!
 
А как же совершенство, к которому надо стремиться в течении жизни?
 
Селен@,

А ты уверена, что живешь без идола(ов)? Что для тебя понятие - идол? Идол по Библии - это какой-нибудь символ, которому ЧЕЛОВЕК приписал какие-то чудесные возможности и поклоняется ему. Язычество - пример. Но идолом может быть и карьера, и деньги, и традиции. Все эти понятия - не зло, пока не становятся идоламами. Поклонение идолам сопровождается непременным злом. (примеры приводить?).
А Бог - не идол! Раздражает слово Бог? Назови по-своему, но не отрицай того, что есть, но недоступно пока твоего понимания (не в силу глупости, а в силу того, что тебя не научили задумываться).
 
Назад
Сверху