• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

• Да

Голосов: 76 45.0%
  • Нет

Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

Голосов: 6 3.6%

• Всего проголосовало
    169
Мне трудно будет объяснить вам сушествование духовного мира, абсолютно реального, а не песочного, также как и объяснить слепому всю красоту радуги.. Если вы никогда не касались высоких состояний (катарсиса), и не хотели выяснить, почему при влюблённости вы находитесь в том же состоянии, что и при молитве (настоящей, а не религиозной), что и при творческом вдохновении, и не пытались сравнить эти состояния и найти в них похожесть, найти методы выхода в эти состояния и найти их для себя наиболее желанными в жизни, то я не смогу рассказать и четвёртой части.. Вы никогда не поймёте меня и никогда даже не усомнитесь в существовании материи, как единственно доказуемой субстанции.
знаем, бывали... это всего лишь чувства, эмоции, активизация той или иной части головного мозга. И что?
Боюсь вас разочаровать, но и истина 2+2=4 - не истина уже с десяток лет, а то и больше.. Почему? Потому что таблицу умножения, сложение и вычитание придумал человек.
:D так и думала, что это не останется без внимания... так и думала, что нужно здесь для особо умных сделать кучу оговорок.... условий так сказать... но! в тех рамках, и тех условиях в которых мы подразуммеваем, это работает! всегда и без всяких если бы. теперь о душевном.... при чем здесь душа? душа чисто индивидуальное понятие.... без всяких там душевных миров и прочего.... так же как и бог.... то есть бог, личное качество человека. Бог либо есть внутри человека, либо его нет.
Это для вас не существует, потому как просто-напросто, закрыто. Вы даже не удостоились сделать усилие для того, чтобы сделать ум открытым хоть на минуточку, и усомниться в несокрушимости материальных ценностей. Если вы так уверены в незыблемости материи и всеобщей смерти, то ваша вера в это всё равно никуда не денется.. Почему же так страшно хоть на сантиметр отойти от этого? Не потому ли, что сомнение вдруг поселится в вашей душе и даст трещину?
действуете нашим оружием, дорогуша... :D
итак, напомню, что я отрицая бога, не отрицаю всяческое душевное, духовное, идейное и т.д.
Только зачем же из душевного, духовного и идейного делать культ? И почему этому духовному и душевному обязательно единое начала? и обязательно именуемое богом.
Причем поясню, что бог тут подразумевается как творец всего. То есть и душевного тоже. Постигаешь высокие материи - постигаешь бога. В рамках индивидууама и его головы - да! в общественных рамках - категорически нет!
Бог иллюзия, дающая человеку смысл жить и развиваться и искать неведомое. И если ему с ним хорошо живется - в перед и с песней.
Но зачем же свое мнение о боге навязывать всему, что движется?
У человека хорошая фантазия, и эта фантазия порой доводит его же до сногшибательных вещей. Но у кого то фантазия развита в самом себе, и в душевном мире и в боге, а у кого то фантазия развивается посредством технического прогресса в материальном мире. Разницу чувствуете?

Не то слово! Ни одному бизнесмену и не снилось такое! Но и достижимые результаты несоизмеримы по сравнению с результатами бизнесмена..
ага, постучи по барабану 99 раз, дождь и пойдет...

разные, но обязательно смысловые
:D очень содеражательно... ;)
Смысл, если сильно постараться можно и у Донцовой найти....

Ессно, речь шла о духовно-смысловых книгах!
а автора трудно указать? ну хотя бы одного, для примера что либо....
У вас какие-то языческие представления о Боге и о результатах духовных продвижений.. Это всё, что вам известно - шаманские барабаны? Уверяю вас, вы не там искали..
я про барабаны для примера привела, так сказать наглядно показать.... А что, магию вы тоже отрицаете? зря, зря, очень зря....
Что значит Бог "в общественных рамках"? Поясните..
Кто там у Иисуса отец? вот его я имела в виду... еще также Алах, Будда (хотя самый человечный, если можно так сказать, из божественного) ну и т.д.
Никто культа из духовного не делает! Есть причины и есть следствия. Причина, источник (или "единое начало") есть у всего. И есть люди, которые мыслят причинно, а есть - которые следственно. Гораздо проще исходить из причин, чем из следствий. Потому как первое, всё равно, включает последнее. Это не культ, это другой базис.
эх, причина, следствие... метод дедукции и индукции, посоветйте какой лучше? :D
всякая причина есть следствие чего либо. Первопричина такой же миф, как и истина.
Вашим? Вы двоитесь? И оружия я не ношу..
эх, индукция у вас отсутсвует... жаль... :(
"Мы" - это Николай Второй? Ну, да ладно.. Ох, уж эти рамки! Почему человеку всегда хочестся поставить рамки? Мало того, он ещё почему-то уверен, что то, что в его рамки не помещается - просто не существует! Не проще ли этими рамками не ограничивать себя, а раздвинуть их, ну хоть самую малость! Дышать легче станет!
дама, а математика, знаете, что такое? там без рамок и границ и условий, вы не уйдете вообще никуда!

Теперь про душу, которая образуется из ничего.... Что такое душа? Определение можете дать?

Дочь Билла Гейтса
а автора трудно указать? ну хотя бы одного, для примера что либо....
Для чего вам это? Чтобы вы и этих авторов начали уминать в математические рамки? Всё рано они туда не поместятся!
А что, магию вы тоже отрицаете? зря, зря, очень зря....
Магия - серьёзная штука. Если вы опять про магию в общественном" понимании, то такая мне тоже не интересна.. А уж чёрная - тем более.
Кто там у Иисуса отец?
- спросила она мимоходом, рассматривая свой маникюр, потому как её больше интересовал вопрос, а не пора ли его обновить или сменить цвет.. Посему и ответа на её вопрос не последовало..
еще также Алах, Будда (хотя самый человечный, если можно так сказать, из божественного) ну и т.д.
Причём тут общественные рамки? Что это такое в вашем понимании в принципе?
Первопричина такой же миф, как и истина.
Голословное утверждение. Истина, сотканная человеческим разумом - как 2+2=4 - безусловно миф, потому как изменчива. Но, пардон, причём тут первопричина?
эх, индукция у вас отсутсвует... жаль...
Дедукция и индукция - это лишь логические методы для достижения цели. Речь щла не об этом.
дама, а математика, знаете, что такое? там без рамок и границ и условий, вы не уйдете вообще никуда!
Я не дама, вы мне неумело льстите! Против математики ничего не имею.. Но говорить о математике у меня не было намерения. Уход от темы в математику.. Вы всегда так делаете? Бедная математика! В таком случае, она оказывается всё время крайней..

Дедукция и индукция - это лишь логические методы для достижения цели. Речь щла не об этом.
речь шла о том, что оружие, которые вы ичпользовали сами, обычно используют атеисты (ну не оружие, а довод, смысл от этого не меняется). И это была не более чем шутка.
Голословное утверждение. Истина, сотканная человеческим разумом - как 2+2=4 - безусловно миф, потому как изменчива. Но, пардон, причём тут первопричина?
голочловное утверждение по поводу чего ? по поводу первопричины? хех! назовите мне хоть одну первопричину, и я съем свой собственный тапочек.
В нашем мире все настолько препутанно и запутанно, что что-то зависит от одного, и тем не менее от него же и завист совершенно другое. А если мы надем перовпричину, то найдем и истину.... А если найдем истину, то у той должна быть причина.
Причём тут общественные рамки? Что это такое в вашем понимании в принципе?
ну вот...когда не знаете, что сказать, начинаете задавать вопросы, как и я... :D
спросила она мимоходом, рассматривая свой маникюр, потому как её больше интересовал вопрос, а не пора ли его обновить или сменить цвет.. Посему и ответа на её вопрос не последовало..
тонко.... :D мне нужно оправдываться? или что-то ответить на попытку оскорбления?
Для чего вам это? Чтобы вы и этих авторов начали уминать в математические рамки? Всё рано они туда не поместятся!
будем считать, что ушли от ответа.... так и запишем!
Магия - серьёзная штука. Если вы опять про магию в общественном" понимании, то такая мне тоже не интересна.. А уж чёрная - тем более.
магия в индивидуальном смысле уже не магия... она теряет свой смысл.
Только вот не надо говорить, что вы не понимаете смысл слов "индивидальное" и "общественное".... не поверю!
может вы не знаете, как они здесь могут применяться?

Мне кажется, что если мы не видим Бога это не значит что его нет.Бог-это вера в чудо,надежда.В каждом из нас какая-то часть Бога.Даже если Бог вымысел этот вымысел того стоит, потому что зная ,думая , что Бог все же существуют у человка проявляется надежда что если показать свою силу ,преданность Богу, то Он отблагодарит.я лично не хожу в церковь,у меня нет дома икон и т.д. но я в Него верю и думаю Он есть.Я даже крестик не ношу,но все равно, чтобы верить в него необязательно носит крестики....
"В каждом из нас есть частичка Скользящего(Бога)"
( Кнабенгоф илья )

я считаю что он(бог) есть но помогать он некаму не будет так как он не в чью жизнь не вмешивается.

На этот вопрос каждый отвечает для себя сам. Никто ЕГО не видел, никто не слышал (а кто видел и слышал, находятся в палатах ;)), следовательно никаких явных доказательтв мы не имеем. Остаётся либо тупо верить, либо тупо не верить....

Я не знаю есть он или нет, но я верю, что существует Высший разум.

Реальность такова, что надо отделять веру от религии, а религию от попов. Не все попы верят в Бога, и не всякая вера приводит к религии. Если в отношении доказательств существования Бога ещё могут быть сомнения, то в реальности души может сомневаться лишь тот, кто не хочет ничего видеть. Слишком много фактов говорят в пользу души.
------------------------------------------------------------
Истина дороже и атеизма, и религии.

Нету никакого бога. Эт просто мы люди придумали себе богов.
Да бога не существует. Эт просто так люди пытались объяснить те или иные вещи на нашей планете. Типа весна, лето, осень это из-за Деметры которая встечает свою дочь Персефону(из греч. миФ). Просто люди по надумывали себе разных боговии теперь свихнулись на них.

Просто люди по надумывали себе разных боговии теперь свихнулись на них.
Makaveli, Ну я тоже в бога не верю, но людям нужно веритьв бога что бы не чевствовать себя одинокими во вселенной. Это ли не доказательство того, что сверхъестественный мир создаётся человеческой фантазией по подобию мира естественного! И это ли не свидетельство того, что все религии порождаются фантазией людей! А раз так, то стоит ли вообще быть приверженцем какой-либо религии? Нужно ли верить в бога, который существует только в умах людей? Пусть каждый решает сам. Главное – чтобы в этом решении был смысл!

Я уже писала, у каждого в душе свой Бог. Makaveli, видимо, у тебя его вообще нет! Я именно в христианского бога не верю, впрочем, и в остальных тоже. в моей душе есть Бог. в которого верю я. Это- моя фантазия, степень моей шизы.

А вот и я!

stab написал(а):
Дочь Билла Гейтса, Ватикан тоже понимает, что нельзя отставать от времени и необходимо корректировать свое мировоззрение:
... по странному совпадению я родился точно через 300 лет после его смерти!
Ах,мой многоуважаемый и досточтимый оппонент!Какое мистическое начало положило Ваше появление на свет Божий.Однако, проблема веры в Бога,или точнее - признание за Ним права на существование,это сугубо человеческая проблема.Выныривая из небытия в наш цивилизованный мир,каждый из нас пытается выколупать доказательства и по-своему объяснить существующее вне зависимости от наших протянутых ручёнок.Нам так хочется,что бы всё было наше:тапочки,пижама,газета на столике,жена на кухне,мнение о вопросе...А когда мы сталкиваемся с готовым объектом,который к тому же не поддаётся колупанию,то начинаем чисто по-детски объяснять его исходя из своих фантазий.Не дай Бог такому шустрому дитяти что-то сказать поперёк,ведь истерику закатит и будет капризно ныть и упрямо настаивать на своём,хотя взрослые уже деликатно сказали,что этот предмет не для него.Подрасти надо,да и учиться не помешает.А так лучше оставить его и елозить по ковру такой родной и облупленой бибикой.

Э-эх...создал...человека...свободным...
Как же быть с молитвами, в которых мы себя называем "рабами божьими",
не бог, а рабовладелец.

Человек есть БОГ, просто он не успел подняться тк высоко

Я материалист и верю тому что вижу. Бога не видел.

не знаю я, дожив до своих лет, кто это такой.
Гостья, филосов это такой. Про его привычку подвергать всё сомнению даже тема есть.
А странным вопросом считаю - существует ли Бог? Ведь если есть все остальное, что мы видим, чем дышим, что слышим - зачем задавать вопрос, а есть ли это всё?
По твоему, то, что мы видим и слышим есть доказательство существования бога? По-моему наоборот.

если Он облажает такой властью...то сомневаюсь что он не будет её использовать в своих целях

Назад
Сверху