• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Строительство на заброшенных кладбищах. Этично?

• Автор темы Автор темы Nastuxa
  • Дата начала Дата начала
Хм, как-то сразу приходит на ум "люди то хорошие, просто их квартирный вопрос испортил"(за точность не ручаюсь)
Это не этично, но практично, а это для руководства нашей страны гораздо важней, так что лучше смириться с неизбежным...
Хм, хотя жаль, конечно, ведь мы же память зачеркиваем... Ну так и это в традиции нашей страны

А знаете что,
Все мы живем на кладбище. Все строим свою жизнь на останках других. Возможно, не таких свежих.
Сами подумайте логично, и поймете, что действительно сейчас нет места(я имею в виду саму Землю, а не квартиру, скажем), где-бы кто-нибудь небыл погребен, а уж тем более не умер.
Сколько до нас людей было?? В математике такой цифры нет.:surprise:

Настенька, возможно, мне не раз приходило на ум, но тем не менее, мне было бы крайне неприятно узнать, что я живу в таком доме.

Это ужасно.Эти постройки изначально "на костях".И ничего хорошего в них не происходит.

Мне категорически не нравится то,что строят на кладбищах.Я против этого.И дела даже не в этичности,а в том,что я в таком месте(помтроенном на бывшем кладбище) просто буду ужасно себя чувствовать.Как в склепу.Фу!Знать что здесь были похоронены люди,а может ещё что-то и лежит в земле.Ужас!

а я думаю, почему бы и не построить на кладбище...в конце- концов если так смотреть, то любой кусочек земли - это кладбище, не знаю, я была бы не против, если бы, ну напрер, по истичении 20 - 30 лет после захоронения можно было снова строить или хоронить новый людей...так по крайней мере в Германии

Я считаю, что строить на заброшенных кладбищах этично, иначе, скоро для живых просто места не останется.
И еще, по моему очень хорошую фразу сказал мой ЛЧ, когда мы смотрели квартиру (хотели снимать). Хозяин предупредил, что окна выходят на кладбище (на горизонте, но в хорошую погоду отливчно просматривается), мой ЛЧ ответил: "Боятся нужно живых, а не мертвых". И это очень правильно. Сколько людей за миллионы лет умирало и было похоронено в земле - что же теперь, размечать все места, где и кто был похоронен? А где жить тем, кто жив?

я считаю что строительство на кладбищах это огромный плевок в историю
ведь люди не знающие прошлого не имеют будующего...

Ой да прям строить негде? :D
На заброшенных кладбищах строят дома только потому, что это выгодно. Ни о какой этике тут никогда не думалось, думается только о личной выгоде. Конечно, это неверно, но вряд ли мы с этим что-то можем поделать.

Arrs написал(а):
На заброшенных кладбищах строят дома только потому, что это выгодно. Ни о какой этике тут никогда не думалось, думается только о личной выгоде.

Заброшенные кладбища, как правило, находятся на окраинах городов -поэтому о какой-то слишком большой выгоде говорить не приходится..
Кощунственно звучит, но по-моему, захоронения, которым свыше 150 лет должны быть уничтожены. если мы будем сохранять все захоронения мёртвых, то вскоре не останется места, чтобы жить живым-- будем резвиться около покосившихся крестов..
На меня бы никак не повлияло, если бы я узнала, что мой дом стоит на бывшем кладбище (хотя не стоит), и как уже многие упоминали -нет на земле уже такого места, где бы кто-то не умер - проще надо относится к вопросам смерти.. Люди спокойно себе живут, пока они случайно не узнают, что живут на бывшем кладбище -и тут им типа резко плохо становится - здесь попросту действует психологический эффект (типа: не надо трогать мёртвых иначе они за собой живых потащут)
Когда я училась в школе, нам как-то на школьную территорию привезли землицы для облагораживания территории-- оказалось, земля была с кладбища -кости там, старинные надгробия, даже в новостях по НТВ показывали.. Но столько лет прошло, а никто из копавшихся в костях пока что не умер .. ;)

Serjo_she написал(а):
Заброшенные кладбища, как правило, находятся на окраинах городов -поэтому о какой-то слишком большой выгоде говорить не приходится..
Но не всегда же.
У нас в Петербурге, например, есть Волковское кладбище. Не так уж далеко от центра. Ещё надо учесть, что около него метро строят, станция будет введена в строй в следующем году. В ближайшие лет двадцать, конечно, кладбищу ничего не грозит, но потом, когда всё вокруг будет застроено, коммерсанты могут и подсуетиться.

А вообще это довольно спорный вопрос. Землю надо использовать рационально. Но, я думаю, может, для кладбищ оставить те места, что уже для них отведены, просто делать новые захоронения на месте заброшенных?

Arrs написал(а):
У нас в Петербурге, например, есть Волковское кладбище. Не так уж далеко от центра. Ещё надо учесть, что около него метро строят, станция будет введена в строй в следующем году. В ближайшие лет двадцать, конечно, кладбищу ничего не грозит, но потом, когда всё вокруг будет застроено, коммерсанты могут и подсуетиться.
Действительно, про Питер я как то не подумала :( у нас в городе в центре находятся только более менее эксплуатируемые и посещаемые кладбища.. если так можно выразиться

Serjo_she написал(а):
Действительно, про Питер я как то не подумала
Ой, прости, я чуть-чуть невнимательно прочитал. ))) Волковское кладбище - совсем не заброшенное, там же находятся знаменитые "Литераторские мостки". Но это может не помешать предприимчивым коммерсантам его немного потеснить.
Вообще я так не могу вспомнить именно заброшенные кладбища в нашем городе.

Я считаю что это не только не этично.но и показывает своё не увожение к умершим людям...

Абсолютно нет.Я бы в жизни не хотела жить в доме,построенном на месте заброшенного кладбища.У нас практически в центре города есть солдатсоке кладбище и старое польское кладбище.Вобще,по закону,если после последнего захоронения прошло 50 лет(или 100,не помню точно),кладбище можно сносить и строить на свободном месте дом или ещё что-то там.

В Москве третье транспортное кольцо построено частично на уничтоженном кладбище. Никаких угрызений, ежедневно проезжаю по нему.

Строить на заброшенном кладбище :confused:
Этика мне кажется тут не причем.Дело в культуре человека и общество .Помню один раз смотрела "Ночное времечко" там жильцы протестовали против стройки подобного рода потому как на кладбище были похоронены то ли животные ,то ли люди которые умерли от чумы.Лично мне нравятся люди которые борятся за будущие своей страны,стараясь сделать его лучше.
Почет им и уважение.:bouquet:

Ещё раз выскажусь в этой теме, т.к. для себя так и не нашёл чёткого ответа на этот вопрос. Наверное, всё зависит от того, насколько, собственно, кладбище заброшенное: если там уже совсем несложно всё сравнять с землёй, то это одно дело. А когда могилы и памятники по-прежнему стоят себе, а за некоторыми кто-то и ухаживает...
Вообще, ИМХО, заброшенные кладбища, если они уж не совсем заброшены, надо использовать по назначению, т.е. на те же могилы хоронить новых людей. И экономится место, и это, по идее, не вызовет каких-то громких заявлений о бесчеловечности нынешнего общества.

На такой земле будет трудно жить,в домах построенных на кладбищах чаще суициды и несчастные случаи случаются из-за плохой энергетики.На мой взгляд-Богохульство это все..

я считаю ненормальным возводить новые здания на месте кладбищ. Все-таки это неуважение к людям, которые там похоронены и к их родственникам. Понимаю, что мертвым уже все равно, но все-таки, неужели на просторах нашей необъятной родины не находится места для постройки, кроме как на территории заброшенных кладбищ.
Потом еще и некоторым, особенно мнительным, кажется, что призраки будут гулять по зданию. Лишняя головная боль.
В общем, я против застройки старых кладбищ.

Назад
Сверху