• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Строительство на заброшенных кладбищах. Этично?

• Автор темы Автор темы Nastuxa
  • Дата начала Дата начала
ДОма 22 и 24 по Кутузовскому проспекту стоят на территории бывшего дорогомиловского кладбища...

*элитное место:)*

Рядом с домом кладбище стоит, старое заброшенное, окна соседнего дома смотрят прям на него. Ничего, люди живут нормально! Привыкли! А еще у нас на нем похоронен Писахов (надеюсь, слышала о таком), так младшие классы водят на экскурсии к его могиле. Вот это жуть! Хотя сейчас дети такие, все пофиг, сами первые лезут, чуть ли в ней не копаются.

магазин Арбат Престиж в районе Сокол оже стоит на кладбище,там как бы самы его центр,вообьще весь Сокол на кладбище.а та местность,где я живу(район Аэропорт)-болотистая.

BioLOGichka написал(а):
Рядом с домом кладбище стоит, старое заброшенное, окна соседнего дома смотрят прям на него. Ничего, люди живут нормально! Привыкли! А еще у нас на нем похоронен Писахов (надеюсь, слышала о таком), так младшие классы водят на экскурсии к его могиле. Вот это жуть! Хотя сейчас дети такие, все пофиг, сами первые лезут, чуть ли в ней не копаются.
у нас ксать тож через дорогу кладбище...хорошо что наш дом не смотрит на него,а вот через дорогу от дома в 5 метрах кладбище и окна прям на него направлены...брррр..жуть...

По-моему это вполне приемлемо. За время существования Москвы (ну или любого другого города) тут стока людей умерло, Вы и представить себе не можете, и мы каждый день ходим по чьим-то останкам. Ничего страшного в этом не вижу. На западе я знаю, есть такая практика, когда место на кладбище не покупается как у нас, а арендуется. Срок может быть как небольшой, лет 20, так и достаточно длинный. Вот это правильно.
Может я покажусь Вам слишком циничной, но...
Да и мне АБСОЛЮТНО пофигу, что со мной будет после смерти, хоть меня кремируют, хоть утопят или еще что...

NeverSummer
Вам может и пофиг, а вот вашим родственникам далеко будет не пофиг, т.к. вопрос в цене кремирования, захоронения и т.п.

*утопления минздрав не допустит;)*

Nimfa
Что это за кладбище на Соколе?;) Не слыхал...

IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
Что это за кладбище на Соколе? Не слыхал...
без понятия,нам учительница по истории рассказывала,но название она помойму сама не знает

Это явление встречается повсеместно. Конечно, жутковато становится, когда узнаешь, что на месте твоего дома, места учебы и т.д. делались захоронения.
Зимой была в Питере, жили в гостинице "Прибалтийская". Потом экскурсовод просветил, что на ее месте раньше было кладбище. Как-то не по себе стало.
Но неэтичным по отношению к покойникам я не считаю. Жизнь берет свое. Ведь по сути, весь мир, существующий милионы лет - одно большое кладбище.

Расскажу один случай. Мама моя родилась на западной (родителей перебрасывал *НефтеПровод*), так там (не помню точно, Стрый, Борислав или Львов) разбили парк на месте православного кладбища... и долго детвора гоняла в футбол черепами волявшимися в парке, играл и мой дядя (младше мамы).
Сейчас самое страшное: все мальчишки, которых мама знала (за остальных неизвестно), которые футболили черепа (от части от пофигизма, от части от ярой ненависти к русским), слегли от полимиелита. Слег и дядя. Все дети того городка которые находились с ним в одном отделении умерли, двое остались парализованными. В отделении дневал о ночевал уникальный врачь, Стародубцев, но ничего с этой эпидемией не могли поделать...дети продолжали поступать и умерать. В нашей семье их мама доставала почти несуществующую медицину, а ее родители готовились к сметри внука. Не знаю что спасло дядю, лекарства (которые не помогали другим) или горячая молитва его бабушки перед семейной реликвией.

Еще очень долго говорили о *проклятии русских* (к тому же единственный выздоровевший ребенок был русский). Останки собрали, облили керосином и спалили.

Сегодня узнала, что один из корпусов моего института(а точнее деканат моего факультета) стоит на бывшем церковном кладбище :surprise: , как считаете, это нормально? :confused:

Это готично и мистически интересно )))Вот и все ...

Хы, а у нас Парк культуры и отдыха стоит на кладбище. И ничего типа все нормально! Такая там культуры! Отойдешь от основной алеи - и надгробья, милое место! Дети, карусельки, надгробья, наркоманы, маньяки и шлюхи! Этичто ли это? Хм..сложно сказать! Но товарищи камуняги думали что да! А современные власти не чуть не напрягают могз на эту тему.....Правда готишно?!
Как я думаю на клаТбищах стоить нельзя, во-первых зачем тревожить тех, кто ушел на покой, а во-вторых там энергетика сильная, опасная. Никто не знает как умирали те люди.....

да, лучше жить бомжом на кладбище
решение квартирного вопроса в стране равно нулю, самое время обсуждать о важности, подчеркиваю, заброшенных кладбищ, там наверное и посетителей то давно уже нет
и покажите мне место на земле, где за млн лет никто никогда не умирал?
вся земля - огромное кладбище
мертвым все-равно, а живым надо жить, какая еще может быть этика?
на действующих кладбищах строить нехорошо, конечно

Администрация Ваганьковского кладбища хочет выступить с предложением приватизировать кладбищени ские участки...чтоб на кладбище собственники появились))))

М-да.... Мертвым все равно, а живым надо жить???
А какого х.. все прутся в мегаполисы? Жить им теперь негде!.. Давайте на костях строить дома!
АМОРАЛЬНО, ИМХО!

Нет! Как не стыдно!!! Видели бы вы кладбище в Коломенском просто ужас. Кресты повалены! Могила на могиле и дорожки тоже на могилах!!! Не уважение мертвых!

М-да.... Мертвым все равно, а живым надо жить???
А какого х.. все прутся в мегаполисы? Жить им теперь негде!.. Давайте на костях строить дома!
АМОРАЛЬНО, ИМХО!

Спросите археологов, кости везде, достаточно только глубоко копнуть :-)
И как вы собираетесь кормить тех, кого вы прогоните в села? Какую трудовую занятость вы им там обеспечите и какими тубриками будете их стимулировать? При нынешнем строе это возможно ли? Да, они ж одичают, а потом стерут все эти мегаполисы с лица земли как варвары разрушили Рим )))
И как вы относитесь к теории Мальтуса о геометрической прогрессии в росте населения Земли?
---
Кладбища служат не мертвым (им действительно все-равно), кладбища - это традиции живых. В разные времена способы захоронения были разными. В ряде культур мертвых вообще относили в чисто поле на сьедение зверям и птицам, сбрасывали со скалы, пускали в лодке по морю, сжигали, в некоторых культурах сжигали и пепел бросали в суп, который потом сьедали всем племенем :-)
Если кладбище заброшено, то живым оно уже не служит, ведь они туда уже не ходят.
А мертвым фиолетово, совсем фиолетово. Так что неэтично строить лишь на действующих кладбищах, т.е. тех, где еще как-то затрагиваются чувства живых )))

а мое мнение возможно вы осудите и тем неменее, я не люблю кладбища, не люблю туда ходить, у меня жудкое ощущение, когда я нахожусь на них, тем более в России, т.к. не переношу оградки, цветочки, чуть ли не грядки, а еще эта традиция ужасная есть на кладбище.....ужас, ведь если человек умер и был дорог все равно ты его никогда не забудешь, а ходить по праздникам и годовщинам на кладбище - не для меня, и следовательно много кладбищ за которыми никто не ухаживает, и это вполне нормально если они уничтожаются и на них строится нечто, с другой стороны, перед тем как что-то делать, нужно оповестить за ранее людей и если у же сос стороны родственников будет протест - это уже другое дело, суд в таком случае должен решать, что делать, перезахоронять или оставлять кладбище в сохранности, но в России обычно на мнение народа плюют и никакой суд не поможет в таком деле, но это уже другая тема

Согласна, что это как-то...не очень строить дома и прочие здания на клабищах. Но с другой стороны-кладбища ведь будут в таком случае разрастаться и разрастаться, как тогда будут развиваться города, где будут жить живые? Их постепенно вытеснят мёртвые...

Назад
Сверху