TVM
TVM написал(а):
Читаю в газете "метро" стр 08 среда 6 сен.:"..Меня возмущают слова главного иерарха Алексия Второго, прямо так и сказавшего: "Если люди живут в нашей стране, то они должны знать основы проваславной культуры".." Я вот тоже подумал а откуда эта культура пришла? Похоже люди забывают об этом, когда говрят "нашей". Если я ничего не путаю она из Везантии.
Хе...

Ну, может, и из Византии.

Почему тогда сразу не из ИзраИля.
Нет, если серьезно, то история Древней Руси и Российской Империи очень тесно связано с Православием, посмотри: культурно-архитектурные памятники, традиции, язык. Слово "Спасибо", например, произошло от "Спаси Бог". День недели - "Воскресенье". Названия городов, сел. Андреевский флаг - это символ Русского флота.

Даже летоисчисление ведется от Рождества Христова.
Множество великих побед над захватчиками было одержано под православными знаменами. Даже во время Великой Отечественной Войны, когда немцы стояли под Москвой (а некоторые мотоциклетные части были уже в Химках), советский самолет с Иконой Казанской Божией Матери сделал три круга над Москвой. Это в те-то годы!
Не знаю, факт ли для тебя, что после этого югославы (тоже, кстати, православные) помешали немцам перебросить еще как минимум 300 тысяч солдат на фронт, и советские войска перешли в контрнаступление, одержав первую крупную победу в Войне.
Но то, что советское командование пошло на это в те годы, говорит о том, что Христианство и Православие с русским народом связано неразрывно.
TVM написал(а):
Свобода совести, которую ещё никто не отменял, подразумевает право на невежество, тем боле релегиозное....
Но при этом у каждого гражданина есть право на получение бесплатного среднего образования, которое тоже еще никто не отменял. И если в России
большинство* считает себя православными, то министерство образование обязано ввести в школу отдельный предмет, если то же самое большинство не будет против.
* 70-80% Россиян говорят, что они православные, когда их спрашивают об их религиозной принадлежности, 52-57% Россиян говорят, что они периодически обращаются к Богу с молитвами.
То, что у человека есть право не получать образование, означает то, что его не могут привлечь к уголовной или какой-либо еще ответственности за это. Не хочет учить - пожалуйста, его право. Его просто не аттестуют по этому предмету.
Может, кто-то не хочет изучать русский, потому что это ущемляет его право на невежество. Что, теперь во всех школах делать русский язык факультативным предметом?